glosia, согласна, если на полке предполагается ставить тяжелые горшки. А в таком случае я вообще не представляю фланцев сверху. Горшки же все равно вниз давят. А зная подлую натуру нашего брата-цветовода, мы можем так наставить, что полку и с саморезов вырвет. Так что для меня фланцы однозначно снизу. А дырочку в последнем стеллаже муж просверлил, но для провода. Этот стеллаж с подсветкой и провод было решено спрятать в трубку.
Насмотревшись на все приспособления под цветы, очень качественно сделанные своими руками, решилась на полочки для цветов. Хочу сделать 4 полки одна под другой. Материал полок- стекло 6мм, обычное, оконное. Длина 60см, ширина 20см. Лежать стекло будет на двух кронштейнах. Горшки поставлю в один ряд, диаметр 15-17 см. Беспокоит вопрос о прочности такого стекла в моем случае. Его проще всего заказать и пропускает свет. Это меня устраивает.
Войтешка пишет: Оконное стекло совсем не прочное, оно пружинит и прогибается. Для полок нужно не меньше 5мм с обработанной кромкой.
Как бы если прочитать сообщение автора, то
Цитата
Lina123 пишет: Материал полок- стекло 6мм, обычное, оконное. Длина 60см, ширина 20см. Лежать стекло будет на двух кронштейнах.
Или я чего-то сильно не понимаю и 6мм тоньше, чем 5мм???
Lina123, от себя могу сказать, что полки такие у меня были. Ширина тоже 20см, а по длине даже поболее. А вот стекло даже не 6 и не 5мм, а 4. Горшки такого размера как Вы указали, ставила по краям полки, чтобы их вес приходился на уголки, на которых лежала полка. По центру горшки были поменьше. Но тут опять все индивидуально. Пластиковые горшки легче керамики, от состава грунта и дренажа тоже вес будет различным. Это надо учитывать.
Полки нравились, прослужили три года, ничего не прогнулось и не лопнуло. Но на смену деревянным окнам пришли пластиковые, полки я вынуждена была заменить на стеллаж из рейлинга. Жаль, не осталось фото полок. Остались только стекла и уголки
Сэм, как если бы уважаемый автор дал себе труд ставить пробелы на свои места, может, и прочитала бы... 6мм или бмм - я просто не умею читать такие аббревиатуры. Кроме того, мне трудно представить себе оконное стекло толщиной шесть мм. Поэтому даже в голову не пришло, что это размер...
Войтешка пишет: 6мм или бмм - я просто не умею читать такие аббревиатуры.
И где тут аббревиатура? Все предельно понятно. Но если Вы не смогли прочитать вопрос, то зачем и на что даете ответ?
Цитата
Кроме того, мне трудно представить себе оконное стекло толщиной шесть мм. Поэтому даже в голову не пришло, что это размер...
Еще более странно!
Цитата
Материал полок- стекло 6мм, обычное, оконное. Длина 60см, ширина 20см.
Все размеры указаны, а 6мм, кроме толщины, в данном случае, указать нЕчего. Под фразой "обычное оконное" подразумевалось, что стекло не витринное, не триплекс, не теплозащитное, не армированное, не антивандальное, не тонированное и.т.п. Оконные стекла есть толщиной от 2мм до 6 мм.
Сэм, Вы правы, я не очень разбираюсь в стеклах и поэтому написала оконное. Такое стекло можно вырезать на рынке, и кромки там шлифуют. Там есть еще армированное, но оно не очень прозрачное. Я поняла, что 6 мм стекло выдержит мои горшки, тем более я использую только пластиковые. Огромное спасибо за ответ, Вы мне помогли определиться..
Lina123, а не каждый должен знать, почему самолет летит, а крыльями не машет. Цветовод тоже не обязан знать все виды и характеристики стекла или других материалов. Вы все очень доступно объяснили, во всяком случае я поняла без переводчика. Ждем демонстрации изделия.
Сэм, обязательно потом покажу. Все необходимые детали уже купили. Теперь надо мужа подтолкнуть, чтобы выбрал время. Это будет самая скромная конструкция, по сравнению с тем, что показывают в этой теме. Но это только начало. Я планирую разместить все комнатные на стенах. Естественно они будут не крупные. От крупных придется избавиться. Надоел безсистемный подход в озеленении.
Разрешите к вам присоединиться! С удовольствием прочла всю тему - сколько реализовано задумок и фантазий, какие все молодцы! Для начала хочу показать купленную стойку. Я долго искала, как обустроить 30 см. пустого простенка около окна в кухне. Эта стоечка как раз решила мою проблему. Она мне очень нравится - можно менять расстояние по вертикали между горшками и крутить их вокруг оси, подбирая оптимальное расположение.
Когда осенью пришла пора заносить цветы к дом то, как всегда, встала проблема места... В этот раз ее удалось решить следующим образом - купил вот такие треугольные китайские полочки для ванны в виде набора. Но собрал не друг над другом, как требовалось по инструкции, а через одну. В качестве дополнительных ножек напилил сантехническую трубу (на фото она зеленого цвета) т.к. родных не хватило. Ну остальное, думается, по фото и так понятно.
Ох, сантехническое оборудование! Сколько в нем всего таится...
Как-то летом прикупила я от жадности подставку под елку. Стоила она баснословно дешево и была сделана из кованого железа. Говорили, что в сезон она ценилась раз в восемь дороже. Я рассудила, что если железка способна выдержать елку, то и какую-нибудь другую толстую палку тоже в ней укрепить будет можно.
Я питаю слабость к круглым столешницам. Сначала я хотела было только ее и забрать, но потом подумала, что ножка тоже каким-то образом может пригодиться. Образ этот возник довольно быстро и выглядел вот так.
Могла получиться вместительная подставка для цветов. Надо было только придумать, из чего сделать ножку. Нога должна быть прочной, длинной (вертикаль экономит место) и иметь такие размеры, которые совпадут со сломанной ножкой столика и отверстием в елочной подставке.
Этим требованиям безоговорочно удовлетворяла канализационная труба, которая была куплена за свою натуральную цену в строительном гипермаркете.
Когда все детали были собраны, пришлось задуматься о цветовой гамме. Надо сказать, что белизна столика, хоть и радовала взор, но все же вызывала определенные сомнения в том, что эта белоснежная легкость надолго сохранится в чистоте. Кованную елочную подставку вряд ли целесообразно было перекрашивать, а пластиковая канализационная труба однозначно должна была утратить все признаки своего прямого назначения.
Искусствоведческий ум не долго мучился в сомнениях: при хорошем освещении только черный цвет визуально облегчает силуэт. Критика выбор цвета одобрила и заинтересованно поддержала.
Марин, мне кажется, что в трубу надо засунуть какую-нибудь палку или железную трубу потоньше. Эта, канализационная, хиловата и когда поставишь наверх горшок, перекособочится....
Можно внутрь деревянную квадратного сечения рейку/брусок (уголки вдоль если не влезет срезать-плотно подогнать просто) -они разных размеров продаются. .