Stas83 написал: Попалось исследование о сравнительной эффективности диодов с разной цветовой температурой
Поизучала, как могла Статья не понравилась, поганенькая. Или у них нет возможности учитывать влияние всех областей белых СД, или их познания ниже всякого плинтуса. Зачем только учитывать синее составляющее и при этом пренебрегать другими составляющими?
Делия, Stas83 прав. На КЛЛ даже не тратьтесь, толку от них не будет. Всё равно придётся сверлить стену Или как-нибудь прикрепить в вашей стойке пластиковые светильники с ЛЛЛ. Ведь на светильниках есть дырки, через них можно пропускать проволоку и прикрутить с их помощью светильники к стойкам. Вот по этой причине и не люблю металлические стойки. Поставила деревянный стеллаж из Икеа на подоконник и муж над полками просто прикручивает светильники.
низя Интенсивность света в боксах была приведена к равному потоку используемых в фотосинтезе фотонов (PPF) в мкмоль.
Статья даже больше касалась фотоморфогенеза - теплые диоды вызывали вытягивание стебля и чрезмерное увеличение листовой пластины при увеличении "рыхлости" - сухой вес даже снижался, синие диоды, несмотря на чуть меньший усваиваемый растением поток (YPF) обеспечили компактные, плотные растения с большей сухой массой.
Stas83 написал: синие диоды, несмотря на чуть меньший усваиваемый растением поток (YPF) обеспечили компактные, плотные растения с большей сухой массой.
низя, я скорее о том, что холодные диоды не безнадежны Особенно в сочетании с красной лентой. Сейчас тестировал сочетание - 2 ленты теплых 5630 плюс 1 лента синий-красный 1:3 - не понравилось, скорее всего теплые диоды - дешевый зеленющий китай. Заказал ленту с нейтральным белым Epistar
слишком много белого По Протасовой белого должно быть чуть меньше синего, если они одинаковы по интенсивности с синим. Ещё надо учитывать, что одинаковые по мощности красные и синие имеют
Цитата
По мощности излучения 1 синий (600 мВт) = 2 красным (300 мВт), в микромолях - 60 % / 40 % . У белых мощность излучения чуть меньше 300 мВт, за счет потерь на люминофоре.
Цитата
Мощность диода зависит только от рабочего тока, при токе 350 мА, для красных электрическая мощность 0,8 Вт, для белых/синих - 1 Вт
низя, если бы меня интересовал максимальный выход салата из фаленопсиса, то пришлось бы. А так, пошла в рост жирянка, проклюнулся цветонос у очень красивого фала, фал иероглифика растит листик. Но орхи - растения медленные. Приедет лента из эпистаровских диодов, если китайцы не наврали - ~25Вт/м. Кстати, проблема красно-синих лент - пониженный КПД из-за большого сопротивления гасящих резисторов, белые ленты меньше теряют на них. Под холодным диодным прожектором лакуноза дала сразу десяток зонтиков, одновременно цвели шесть.
ну, это под прожектором Мои лампу с хол.белым проигнорировали в лучшем случае, а вообще невзлюбили. Я даже не ожидала дружной нелюбви. Не буду повторяться, уже везде писала.
не маловато? Сегодня посчитала, сколько у моих. С учётом светорассеивателя из поликарбоната получилось около 160Вт/м2. В 15-00 уже выключаю, а то из-за избытка синего и так не растут. Но флавоноиды в листьях синтезируют. Цветения нет. Может, просто ещё маленькие, может, спектр подсветки мешает Может, днём слишком тепло. В общем, всё мешает
низя, у меня избыток синего был на люмках, когда маленькие хойи буквально прижимало к подоконнику и они растили маленькие, твердые листики. По поводу мощности, 2х25Вт на погонный метр. Две ленты на П-обр. профиле и третья красно-синяя. Только по белым лентам, порядка 200Вт/кв.м подоконника. Правда, без учета потерь на резисторах. На мощных диодах, конечно, было бы эффективнее - может, потом попробую для зимовки суккулентов, пока нет возможности ставить массивный постоянный светильник, только днат на кронштейне. Но им нравится, хавортии колосятся, псевдолитос постоянно цветет, воняет
Тут описан опыт организации постоянной подсветки адениумов, приятной человеческому глазу. Не очень понимаю, какой спектр у готовых красных СД ламп, использованных автором, но судя по всему, опыт признан успешным.
мои самоделки по объёму такие же, как люмки. Вес тяжелее, но не критично. СД потребляют 21Вт, люмки - 36Вт. Но СД света дают намного больше. Хотя СД на фито-части 0.5Вт, белые 1Вт.
низя, это обычный столик посреди комнаты, на котором прикручен кронштейн со струбцинкой и дназ Пока нет возможности оборудовать постоянное место для содержания зимой, где можно будет повесить профили с диодами
Бесконечный хронический ремонт и сложность остекления и утепления огромной лоджии. Так что пока зимуют в комнате под светом. И та же лоджия создает кучу проблем с темнотой зимой, когда неделями и месяцами нет прямого солнечного света, только серая пелена облаков. А летом наоборот, пол-дня солнце лупит в окно.
Нашел в сети статью с замерами сравнительной эффективности белых диодных ламп Т8 и люмок T5 high output - тонкие лампы повышенной мощности, у нас применяются в основном аквариумистами, 54 ватта, длина 1149мм.
DTA - диодные трубки с алюм. рефлекторами, DTP - с пластиковыми рефлекторами. 12Вт/~1200мм. Использованы современные диоды 2835.
PPFD (Photosynthetic Photon Flux Dencity) – плотность фотосинтетического потока фотонов. Число фотонов в секунду на один квадратный метр в диапазоне длин волн от 400 до 700 нм (μmol/c*m²)
Примерно можно принять эквивалент по мощности 1:2 белые диоды-люмин. лампы - связано с тем, что диоды имеют узкую диаграмму направленности вместо круговой плюс отражатель у люмок и обладают несколько большей эффективностью люмен/ватт, т.е. для дамены одной лампы 54w требуется 2 лампы по 12Вт (с некоторой потерей освещенности) Если брать привычные лампы Т8 36Вт - две трубки эквивалентны 1,5 люм. лампам. При покупке более мощных ламп 18Вт/1200мм - скорее всего, получится прямая замена по освещенности 36Вт люмка->18Вт диодная. Если лампы, что часто бывает на наших подоконниках и стеллажах, применяются без отражателей - освещенность даже вырастет.
При покупке ламп необходимо обратить внимание на стекло - матовый пластик резко снизит эффективность подсветки растений. И есть опасения, что на нашем рынке встречается огромное количество ламп на устаревших диодах с меньшей светоотдачей - 5050 или вообще 5мм пластиковых "колпачках"
Stas83 написал: И есть опасения, что на нашем рынке встречается огромное количество ламп на устаревших диодах с меньшей светоотдачей
Наткнулся на странноватую лампу - слишком хорошо чтобы быть правдой (за такую цену) - оно реально или развод? "Высокоэффективный линейный направленный светильник для растений с 40 LED Osram 1W 440/660нм. применяемые современные светодиоды Osram в корпусе 3535 с допустимым током до 700мА работают при сниженном токе 330-3350мА. Испытания показали , что в этом режиме потребляемая мощность ниже на 76% а яркость только на 30-40%. То есть светильник мощностью 33-38Вт имеет такую же яркость как и у светильника мощностью 50-60Вт в котором применены качественные 3Вт светодиоды в номинальном режиме с током 700мА." Мощность указана 33-38Вт.
Stas83 написал: И есть опасения, что на нашем рынке встречается огромное количество ламп на устаревших диодах с меньшей светоотдачей
Наткнулся на странноватую лампу - слишком хорошо чтобы быть правдой (за такую цену) - оно реально или развод? "Высокоэффективный линейный направленный светильник для растений с 40 LED Osram 1W 440/660нм. применяемые современные светодиоды Osram в корпусе 3535 с допустимым током до 700мА работают при сниженном токе 330-3350мА. Испытания показали , что в этом режиме потребляемая мощность ниже на 76% а яркость только на 30-40%. То есть светильник мощностью 33-38Вт имеет такую же яркость как и у светильника мощностью 50-60Вт в котором применены качественные 3Вт светодиоды в номинальном режиме с током 700мА." Мощность указана 33-38Вт.
В целом написано правильно. Хотелось бы посмотреть что за светильник такой.