Только лучше собирать на звездах, с термопастой и разводкой нормальными проводами. По светильнику - с первой попытки не нашел в каталоге Осрам нужных чипов - там очень много всего.
Хочу похвастаться новыми полками с диодной подсветкой. Диоды одноваттные на алюминиевых полосах, с направляющими свет линзами. Все китайское, с е-бея, делал муж. Часть ламп работает второй год, часть для новых полок сборки этого года. Свет в 20 см от ламп 10000 люкс, 40 см-5000 люкс Растения и я очень довольны))
Может, это я одна такая жадная Но 80 Вт над одной полкой Даже если предположить, что "честные" китайские СД потребляют не больше 0.6 Вт. У меня сейчас над одной полкой длиной 60 см по 7 штук трёхваттников. Сначала им подавала 600 мА тока, но такая яркость моим растениям не нужна, даже с получасовым перерывом на полчаса. Листья стали светлеть от избытка света, как летом, при всего 6-часовом подсвечивании. Сейчас подаю только 350 мА. Включаю 6-10ч. без всяких перерывов.
Включены на 75% мощности, 312 диодов потребляют порядка 240 Вт. Измеритель мощности показывает именно такие цифры, как и хотелось в теории. Горят 12 часов. Полки по 120 см, ширина 50 см. Судя по растениям все отлично. Адениумам даже, видимо, маловато. Но они у стенки стоят , туда дневной свет непадает. Все остальное не засвечено, бодро растет и цветет. У меня не подсвечивать выбора нет. Температура 26 градусов днем, отопление в стене, уменьшить невозможно, хотя они даже изолированы пенополиуретаном.
Елена Максимова написал: 312 диодов потребляют порядка 240 Вт.
Ваши СД имеют 4000К? Посмотрите Анализ спектра белых светодиодов (led spectrum). На деле у вас много энергии уходит на свет, который ваши растения отражают своим зелёным светом, не потребляя. Чем СД-подсветка хороша, можно самим собрать такой светильник, который максимально без потерь подойдёт для ваших растений. Особенно с вашим-то мужем, который и спаяет, и и красиво сделает, да ещё и повесит Конечно, можно 3 сотни белых повесить, причём из их света как минимум 1/3 будет отражаться без пользы. Или 2 сотни, но чтобы практически весь их свет потреблялся растениями. Я вот о чём.
Цитата
Елена Максимова написал: Температура 26 градусов днем, отопление в стене, уменьшить невозможно
Я окно приоткрываю за полками Но мои растения легко терпят температуры до 0, а ваши могут такое и не выдержать. Днём ниже +15 не бывает. Знаете, что перегрев СД может привести к их поломке?
Мы пробовали делать цветные диоды 2 года назад, была полка с красно-синими и полка с белыми...Не увидела разницы в росте моих растений. А разницу в восприятии мной огромная, не нравится жить в "цветомузыке". Нынешние диоды близко к 6500К. Температура пластины около 40 градусов, чипа около 60. Периодически какой то диодик выгорает, но легко заменяется, потери за год не более 3-5%. Вообще начинали года 4 назад с диодных лент, вот точно выкинутые деньги, потом эксперименты с цветом диодов, методом установки, очень улучшили качество освещения направляющие линзы. Не факт, что это окончательная подсветка, муж профессиональный электрик с 40-летним радиолюбительским стажем, паять любит
Вот теперь можно рассказывать, в каком количестве света нуждаются растения И нуждаются ли они в 3 сотнях СД, если спектр света больше подходит. Я так и не могу через драйвер на 600мА подключать - слишком много света. А везде пишут, что толстянкам жизненно необходимо большое количество света
Я уже писала, половина полок второй год работают. Цветовая температура не изменилась. На новые полки вдоль стены были использованы уже проработавшие год диоды. Я, собственно, не для продажи растения выращиваю. И даже не коллекционер. Растения в основном примитивные, ничего особенного. Адениумы, каудексных разных немного, деревья, типа свинчатки и граната, пелларгонии - плюшки и королевские, фуксии. Основная часть летом живет в саду , украшая корзины и патио . Все они без досветки в моих условиях погибнут даже на окне. А у меня еще 2 полки сделаны на стене, без дневного света. http://s017.radikal.ru/i437/1512/0e/261a785271de.jpg В этой комнате я нахожусь постоянно, и зачем мне "марсианский" пейзаж, если растениям подходит холодный свет? Мне лично света как раз, в это смурное время года много света - лучшее лекарство от депрессии. Оплата за электричество увеличивается, несомненно, но не критично, любое хобби недешево, но уж явно дешевле прокорма моих 2 собак и 2 кошек
низя написал: Если недавно, то ещё через месяц расскажите, пожл, как у вас дела
Замечательно там будут дела.
Цитата
низя написал: Вот теперь можно рассказывать, в каком количестве света нуждаются растения
Не путайте адениумы и каудексы с фаленопсисами. Легко краснеют только некоторые виды и генетически предрасположенные к этому гибриды, на окне есть и салатно-зеленые растения.
Понимаю, что и так можно добиться результатов, которые вас удовлетворяют. Только это не для . Никогда 300 с лишним СД не буду включать. С меня хватит 21 штуки. Зато оптимально. Легко могу определить, что не так, что ещё можно изменить. Мои растения, предпочитающие расти зимой, не любят белый 6400К. Спектр не подходит. И насиловать их таким светом, просто увеличивая количество в надежде, что что-то авось они смогут проглотить, не для меня. Насилие не люблю, поэтому для некоторых сортов мне проще поменять 1 СД на другой в своём светильнике.
я комментировала количество сд, а не растения Вы представляете себе труд сидеть и паять их? Это вам не готовые ленты протянуть. Не знаю, какое качество у лент, но потеря даже 1 сд легко может привести к потере всего светильника. Например, когда у меня перестал гореть хвалёный Cree, пришлось выключить всё, пока муж не поменял этот сд.
За вечер полку распаять несложно. А если ставить на термоклей вместо сверления - трудоемкость еще снизится. Чтобы горели Cree - значит, что-то не рассчитали с охлаждением или диоды были-таки левые. У аквариумистов почему-то с ними проблем нет, а условия пожестче.
Stas83 написал: что-то не рассчитали с охлаждением
сибирские морозы чей угодно пыл охладят. На меня и так наезжают, что мои толстянки при 0 могут стоять даже с мокрым грунтом. В любой момент могу спокойно подержать руки на светильнике. Выше +21 у растений при включенных светильниках сейчас не бывает. В прошлом году на верхней полке всегда было +24 - +26, когда светильник был из 0,5-1 Вт-ных сд. Я и сейчас иногда его включаю, но по спектру новый светильник больше нравится.
если бы мне в голову пришла такая идея сварганить из 300 сд светильник, муж бы послал полечить эту голову Светильник из 30 подходящих сд ещё проще спаять, думаю. Не, утром, конечно, пользуемся светом от фитосветильника, но так, чтобы не в полной темноте шариться. Потом сын всё равно включает другие лампы: одну - чтобы у зеркала смотреться, вторую - чтобы сумку собрать. А днём нас дома нет, да и после обеда фитосветильник отключается по моей программе. Поэтому изначально не собирались пользоваться фитосветильником в качестве бра.