Есть у кого опыт использования лампы UNIEL LED-A60-9W/SP/E27/CL ALM01WH? Купил в Леруа за ~700р, светит очень ярко, не мерцает, сделано добротно. Планирую закупить для досветки балкона зимой. Пока не знаю как на неё отреагируют растения.
101cvetochek, нормально будет. Для некоторых суккулентов красного, может быть, много. Не надо думать, что растения нуждаются только в определённом свете. Они и под такой лампой будут расти, если она не даёт слишком много зелёного.
Читаю-читаю про подсветку. Пар из ушей, мозг сварился. Я ничего не понимаю в лампах. От слова сосем. Можно спрошу просто-просто? Простите бестолковую! Есть широкий подоконник. На подоконнике есть два клеродендрума (валичи и угандиец), один мандарин, одна азалия. Есть идея устроить подсветку. Рукастых в нашей семье не водится. Поэтому конструктор может состоять максимум из двух элементов - лампа + лампочка или светильник + присоска. Возможно один откос окна будет использоваться в качестве отражателя - будет заклеен зеркальной панелью. Из прочитанного и перерытого в гугле выбрано два варианта. Первый. Берутся две настольные лампы на штативах, в одну вкручивается энергосберегающая лампа белого света, в другую - желтого света. Лампочки как для люстры из леруа. Мощностью аналогично 75 ватт обычной лампы накаливания. И все счастливы? Второй. Покупается фитосветильник на присосках типа какого-нибудь альтаира (красно-синий) и тоже все счастливы?
Татьяна Кулешова написал: Берутся две настольные лампы на штативах, в одну вкручивается энергосберегающая лампа белого света, в другую - желтого света. Лампочки как для люстры из леруа. Мощностью аналогично 75 ватт обычной лампы накаливания. И все счастливы?
Да. Если найдете лампочки мощнее-счастья будет больше. Только от комнаты желательно отгородить белой или зеркальной шторкой/занавеской - и растениям будет зимой прохладней от окна и света им больше - в комнату слишком яркого меньше.
На аквариумном форуме выложили пару картинок со спектрами из "закрытого" документа по освещению растений от одного из ведущих разработчиков диодов - Lumileds - заинтересовало, что используют мощный фиолетовый пик 425нм (0.8 по потребляемой мощности диодов от 440) и существенное преобладание синего над красным - 115 в синем /58 в красном, PPF, для вегетативной фазы. Растения - томат, огурец, салат. Светильник содержал белые 5700К, зеленые, люминофорный янтарный, дальний красный 735нм - но в доступных спектрах они были отключены, а остальной документ увидеть не удалось, только примеры спектров.
Stas83 написал: используют мощный фиолетовый пик 425нм (0.8 по потребляемой мощности диодов от 440) и существенное преобладание синего над красным - 115 в синем /58 в красном, PPF, для вегетативной фазы. Растения - томат, огурец, салат.
Для салата? Чтобы он зацвёл побыстрей? Мне кажется, довольно грубый пиар. Насколько знаю про томаты и огурцы, они и без фиолетового и дальнего красного прекрасно растут, цветут и плодоносят на балконе и лоджии - это я про детерминантные сорта.
Цитата
Stas83 написал: существенное преобладание синего над красным - 115 в синем /58 в красном, PPF, для вегетативной фазы.
до цветения, да, я согласна на такое количество синего. А потом, извините, синий цвет наоборот будет тормозить цветение и плодоношение. Мне кажется, что ни одно растение не плодоносит на пике лета, т.е. при избытке синего. Все пытаются успеть до или после. Или я опять ошибаюсь?
Вообще, конечно, хорошо бы иметь томаты и огурцы с салатами круглогодично. Наверняка этот Lumileds для зимнего промышленного выращивания и собирает эти светильники. А дома Чтобы поесть 2-10 штук за зиму, потратить на это уйму денег на сами светильники, эл/энергию, воду, питание... Разве что из большой любви к искусству
низя, По ссылке был спектр и под цветение. С соответствующей долей красного. Это не серийный светильник, опытная установка. Lumileds, кажется, вообще не выпускает готовые фитосветильники. Из закрытого документа, доступного только для разработчиков, работающих с этой маркой. Человек, правда, в основном занимается диодным освещением морских и пресноводных аквариумов. От него же была информация о хороших отзывах от кактусистов (сеянцы кактусов перестали вытягиваться) и любителей горных орхидей, делавших под заказ сборки с фиолетовым пиком. Сейчас сам собираю светильничек с 425нм, посмотрим.
Конечно, не открытая научная работа, но думаю, что материалы напрямую от производителя диодов были бы интересны многим самодельщикам, поэтому и выложил здесь. Тем более, указан тип диодов (Lumileds C Color), их количество и рабочие токи. Скорее всего, тема с использованием фиолетового пика (попадающего, к тому же, на пик поглощения хлорофилла А) стала актуальной из-за освоения в производстве диодов этого диапазона.
Tuny написал: Светодиодные - которые в ленте или в светильниках, их менять нельзя.
Они теперь тоже вкручиваются и их можно менять, если есть желание. Правда, они (СД) пока стоят намного дороже КЛЛ и и ламп Ильича.
Все белые КЛЛ и СД имеют такую характеристику - цветовую температуру. Но! Из-за отличия образования видимого света у них при одинаковой цветовой температуре они имеют разные спектры. Например, КЛЛ с 6500К подходят для растений, а СД - нет. Только СД потребляют намного меньше эл/энергии при большей яркости. Например, свою комнату освещаю одной СД-лампой в 10 Вт вместо трёх КЛЛ в 11 Вт. Или у детей настольные лампы с одной СД-лампой в 1Вт вместо 40Вт лампы Ильича
Цитата
Tuny написал: Хочу как можно проще - чтоб вкрутить куда-нибудь типа настольной лампы и все. Так можно?
Можно И КЛЛ, и СД. По мощности берите самые сильные, по цветовой температуре КЛЛ с 6500 и 2700К, а СД - не выше 3500. Чем выше цв.температура СД, тем больше зелёного света у них. А под зелёным светом зелёные растения вообще не растут. Как будто в темноте стоят.
Татьяна Кулешова написал: Мощностью аналогично 75 ватт обычной лампы накаливания. И все счастливы?
Боюсь, маловато будет для вашего количества цветов
Цитата
Татьяна Кулешова написал: Покупается фитосветильник на присосках типа какого-нибудь альтаира (красно-синий) и тоже все счастливы?
Я бы посоветовала несколько таких и не тратиться на другие. Тем более, их можно крепить где угодно. Соотношение можно 1:2 или 1:3, ведь вы же цветы на подоконнике дополнительно хотите подсвечивать. Я на стекло окна на середине высоты растений или над ними прикрепила бы их и все дела. Если по бокам хотите прикрепить, светильник не должен быть длиннее растений - нет смысла. Можно включать с таймером, не более 6-8ч. в день. Если слишком много будете светить, могут не зацвести. Я бы для компактности подсвечивала не более 4ч. днём, с 11.00 до 15.00. Но лучше смотрите по состоянию.
низя написал: Например, свою комнату освещаю одной СД-лампой в 10 Вт вместо трёх КЛЛ в 11 Вт. Или у детей настольные лампы с одной СД-лампой в 1Вт вместо 40Вт лампы Ильича
Глаза не жалко? Я только на 5.5Вт получил приемлимое освещение стола. 700-900 люкс, при минимально допустимым по санитарным нормам 300.
Цитата
низя написал: Чем выше цв.температура СД, тем больше зелёного света у них
Наоборот. Или все спектрофотометры мира врут?
Цитата
низя написал: КЛЛ с 6500К подходят для растений, а СД - нет.
И холодные диоды прекрасно подойдут. К тому же, растения меньше тянуться будут зимой. Но в продаже чаще 4200-4500К, их тоже неплохо ставить.
Stas83 написал: Глаза не жалко? Я только на 5.5Вт получил приемлимое освещение стола. 700-900 люкс, при минимально допустимым по санитарным нормам 300.
Не знаю, вроде очень даже светло. А у вас точно 5.5? Может, производитель желаемое за действительное выдаёт? Я все СД покупала в Икее, пока без нареканий
Цитата
Stas83 написал: Наоборот. Или все спектрофотометры мира врут?
До позапрошлого года именно так и было И у Фитолабба спектр был такой. После его спектров поняла, почему у меня ни черенки не укоренились, ни растения не росли под СД 6500К. У меня под 10Вт СД 6500К чуть все не погибли, пока не заменила на 18Вт ЛЛЛ 6500К. Хотя ЛЛЛ даже на глаз была на-амного тусклее. Сейчас, может, др.люминофор используют? Раньше же самые дешёвые синие вымазывали до зелёного. И у Фитолабба помидоры совсем чахлые были, помню эксперимент. Кстати, мы с вами это уже обсуждали, если мне память не изменяет. Я теперь холодные белые вместо зелёных использую Впрочем, не только я, а почти все.
Цитата
Stas83 написал: И холодные диоды прекрасно подойдут
Не пойдут! Причина - у них слишком много зелёного. Альтаир всё равно только сине-красные СД ставит в свои светильники. Хотя, наверняка можно договориться. Вроде там адекватные работают. Да и такого удобного крепления у других не видела. Если и вправду эти присоски на стекле хорошо держатся, то женщинам ничего сверлить не надо Наконец-то мужчины додумались Респект!
Stas83, хотя, вам же весь стол надо осветить, наверное. А моим детям - тетрадку с книжкой максимум Свет точечный, очень яркий у наст. ламп из Икеи. Да и от 10 Вт лампы по углам темновато. Но вечером мы там не шаримся. Если надо, у всех есть наст. лампы, торшер для одарённых. Наша семья из 5 человек тратит зимой не более 250кВт эл/энергии в месяц. Чаще меньше, 200 кВт
Лампа 25y45gl5.5e27-s - ТТХ гуглятся. Люксметр в приборе Mastech MS 8229
Цитата
низя написал: Причина - у них слишком много зелёного.
Ну хватит уже про зеленый в холодных диодах. Мало там его. И никогда много не было, по сравнению с теплыми, где зеленого выше крыши. Сам кристалл - узкий синий пик. Да, раньше дешевые китайские диоды как только не светили - зеленым, фиолетовым - но фирмы, бинирующие свои кристаллы, всегда держали планку. Да и китай сейчас вполне адекватно делает.
Цитата
низя написал: Кстати, мы с вами это уже обсуждали, если мне память не изменяет
Обсуждали, да. И Вы опять рассказываете сказки, что в диодах 6500 зеленого больше, чем в 3000. Хотя, может, у Вас восприятие цветов такое. Одна из форм дальтонизма, например. Есть такая, при которой синий воспринимается зеленоватым.
Stas83 написал: Где больше зеленого - в холодном, нейтральном или теплом? А здесь еще и 6500 нет, 5000 максимум
Да, Stas83, При чём тут максимумы? Надо смотреть не их, а площадь в соответствующих областях. Именно площади определяют количество, а не пики. Даже солнечный свет - комбинация, а тут исходный синий закрашивают для получения белого. И моё восприятие света тут ни при чём, это сами растения отказались расти. Неск. месяцев мурыжила под яркой 6500К СД. У меня никогда не бывает потерь осенью-зимой, а тут все черенки не укоренялись Один вообще пропал И только когда фитолабб выложил спектр с площадями, до меня дошло, чем я подсвечивала. А пики там, да, приходятся на синюю и красную области. Только сути - много зелёного - это не меняет. Можно, конечно, очень много таких СД повесить, типа, брать количеством. Но это - не мой случай Я предпочитаю качество при минимальном минимуме.
Stas83, если честно, то чисто белые СД любой температуры я не рекомендую никому. Только в комбинации с синими и красными СД для зелёных растений. Свои вариегаты вообще перенесла под старую люмку. Потому что стимуляция правильным светом синтеза хлорофиллов в их листьях может привести к потере сортности Потерявшие вариегатность растения меня интересуют постольку-поскольку. Только для кругозора.
Cathome написал: А вот редиска не получилась, хоть ты тресни. Слишком жарко ей в квартире, моё имхо.
Цитата
вантох написал: Если использовали именно этот светильник по вашей ссылке - "Лампа из 9-12 3Вт светодиодов, с переключением режимов (синий:красный): 2:1, 1:2 (горят 9 шт одновременно)Каждая полка стеллажа освещается полностью, площадь 0.3х0.7м."
То скорей всего для редиски просто мала Потребляемая мощность Вашего светильника.
Cathome, я тут со своими декоративными перцами думала и литер. данные тоже обдумывала. Ведь именно синий свет работает на закладку генеративных органов (цветков). Поэтому ни температура, ни мощность, скорее всего, не виноваты, что ваши редиски пошли в цвет. А именно избыток синего света. Я ведь рассаду перцев тоже держала под индивидуальным синим СД в 0.5 Вт. И мои кусты в итоге оказались на треть ниже их "родственников", которые были из одного пакета семян, но росли у южного светлого, постоянно закрытого окна. И цветков у моих было больше. Но! Моё не знание ботаники привело к тому, что мои скинули цветы. Потому что во время цветения я их держала под прямым солнцем, т.е. они продолжали получать синий свет в большем количестве, чем надо для образования плодов. Для плодов нужно больше красного. А я ещё и листья своим ободрала В общем, полный капец. Единственное, что меня оправдывает, что это был мой первый опыт, никогда раньше, кроме картошки под наблюдением родителей, ничего не выращивала. Но надо было слушать умных товарищей. Они говорили, что после начала цветения перцам нужно больше тепла и влаги, а много света уже не нужно. Теперь поняла, что много света в России означает много синего в свете.
"2. Оптимальная интенсивность ФАР — диапазон интенсивностей, при котором наблюдается максимальное накопление биомассы в единицу времени. Для светолюбивых растений это диапазон ФАР 150-220 Вт/м2. светолюбивых= (подсолнечник, редис и др.)" "Светокультура как способ выявления потенциальной продуктивности растений."Ф и з и о л о г и я р а с т е н и й Том 34, вып. 4 1987г.
Н.Н.Протасова Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева Академии наук СССР, Москва
низя написал: Ещё. Протасова свои рекомендации давала из расчёта по люминесцентным лампам. ИМХО
Это неважно - она делала замеры падающей ФАР - какой источник неважно, главное чтобы указанные ватты ФАР давал на площадь. По графику хоть какой то (неоптимальный) корнеплод у нее получался(позже 2х недель) с 50Вт ФАР на метр.
Цитата
низя написал: Для люминесцентных лампочек число Ватт на один метр
Это не падающего а потребляемые ватты. На выходе ФАР гораздо меньше.