Елена Максимова . Резко увеличило КПД именно применение линз. Разница в 2 раза по освещенности как минимум. .
Именно в два раза, измеряли неоднократно. Да и сейчас осталась одна лампа без линз. Свет в комнате в основном от нее, линзы дают четкую направленность света на растения. Под белым светом у пеларгоний нет рисунка на листьях полностью соответствующего сорту. Он бледнее, чем летом. Проверю под цветными диодами, раньше я их под цветными не держала.
а вы уверены, что ваши растения нуждаются в таком увеличении света? Не знаю, как пеларгонии, но мои толстянки жизненно нуждаются в смене светового режима - летнего на зимний. Поэтому я отказалась от подсветки, подобной летнему свету.
Летом мне в голову не придет фотографировать листья в корзинах. Меня на розы с "елками" то не хватает, я вообще не люблю фотографировать, муж по моей просьбе делает иногда фото , альбом сада с 12 года не обновлялся, хотя существенно изменился Ну из инета фото например http://www.zwet.ru/kol_pelar_v1_1.htm летом она такая, сейчас зеленый лист практически, правда ее почти забили соседние "лошади". Я, собственно, никого не призываю к такому количеству диодов. Но в моих условиях отсутствия нормальной зимовки с понижением температуры яркий свет реальный выход. Особенно учитывая очень низкую стоимость этих ламп, дорогие мне бы никто и никогда не позволил сделать. А при таком освещении я могу себе позволить увеличить ассортимент видов раза в 2, люблю я в новое поиграться
Елена Максик Максимова, для такой расцветки без зелёного света не обойтись. И именно в том количестве, в котором рекомендует Протасова.
Цитата
Елена Максик Максимова написал: Под белым светом у пеларгоний нет рисунка на листьях полностью соответствующего сорту. Он бледнее, чем летом.
Зимой и летом поливаете одной и той же водой? Я не знаю, как у пеларгоний, но у толстянок расцветка зависит от металлов, pH поливной воды, температуры и, конечно, света. Может, и у ваших не достаёт какой-то компоненты?
Какие Ваши толстянки неженки С пеларгониями все значительно проще, от состава воды не зависят. Подкормки могут на цветение повлиять, на "жирность" куста. И на даче они поливаются водой из пруда, а дома из аквариума, но пока света хватает смена воды не влияет на окраску.
Дело не в нежности, а реакциях синтеза флавоноидов (окраски). Эти реакции не идут без катализа, без магния. Как синтез хлорофиллов не идёт без железа. Причём магний именно для тех растений, которые защищаются флавоноидами, а не воском. Тем растениям, у которых листья с восками, я пока не знаю, какой именно металл нужен для их образования и вообще нужен ли такой катализ. Не нашла в литературе данных. Зато такие растения нуждаются только в мягкой воде. Т.е. я учитываю не только какой свет, но и в какой воде нуждаются мои растения. Естественно, учитывая при этом и грунт. Иначе получится полное насилие, а я против насилия Как заставлять есть мясо вегетарианца, или наоборот.
Что могу сказать, у Вас очень тщательный и профессиональный подход и к растениям, и к свету. А я "профессиональный дилетант" как выражалась моя бывшая начальница. Отсюда и подход к лампам, меня устраивает любой доступный вариант, Вас -только самый правильный. И это правильно, многообразие людей и цветов - что может быть лучше.
Просто для информации. Вот такие LED лампы (со светильниками вместе) я купила в ОБИ на Теплом Стане сразу после зимних каникул. Говорят, в ОБИ на Боровском тоже такие были. Добавляю: 7 февраля была в ОБИ на Боровском шоссе - есть эти же лампы по этой же цене. Только производитель не Ферон, я ошиблась. Написано - Россия.
Купила на пробу 2 шт. по 120см, у меня полки длинные и 60 см маловато. Верхний пластиковый желобок (как его, плафон?) сняла, на глаз яркость хорошая, хотя меньше, наверное, чем у новых люмок. Пока полет нормальный.
Написано, 4000К, производитель Feron (в смысле - бренд Feron, а делается, наверное, в Китае) Ошиблась, написано Россия, но диоды скорее всего все равно китайские... Видимо, эти лампы произведены специально для ОБИ, или акция какая-то была, т.к. на сайте Ферона я ничего даже близкого не нашла. Посмотрю, как мои фиалки под ними будут жить. Пока мне нравится, главное, практически не греются
Зелёного многовато, но, может, фиалкам нормально? Расскажите потом, пжл, как будут расти. Если вообще будут расти. А лампы белым светят или желтоватым?
Итак, т.к. ссылку на мой отчёт о создании лампы почему-то удалили, выложу сам отчёт сюда.
Скрытый текст
Лампа из 9-12 3Вт светодиодов, с переключением режимов (синий:красный): 2:1, 1:2 (горят 9 шт одновременно), 1:1 (12 шт). Драйвер на 600 мА 12-36 в. Для переключения используются 2 переключателя типа on-on - на каждую группу из 3 доп.светодиодов. В основной цепи ток постоянно течёт через 6 светодиодов. Дополнительные цепочки синих и красных каждая идут параллельно с пустым проводом, который размыкается ключом в нажатом положении кнопки (т.е. в выключенном состоянии ток течет по проводу, при размыкании его перекидывается на всегда включенную цепь диодов). Таким образом, цепь всегда замкнута, и переключать можно безопасно и при включенном драйвере.
[LIST=1] [*]6 синих и 6 красных светодиодов. [*]Драйвер на 600мА. [*]Термопаста. [*]Лист алюминия 1.2х300х600 мм. [*]Провод для соединения светодиодов. [*]Гайки колпачковые, шайбы, винты с потайной головкой М3. [*]2 переключателя on-on. [*]Разъём для подключения драйвера к лампе. [*]Провод с вилкой. [*]Для подвеса: [LIST=1] [*]2 U-образные скобы. [*]Штанга с резьбой М8. [*]2 гайки колпачковые М8. [/LIST] [*]Из нестандартного инструмента понадобится мультитул и клепальник. [/LIST] Сборка:
[LIST=1] [*]Сначала размечаем лист алюминия в местах будущих сгибов и разрезов. Лист достаточно толстый, поэтому необходимо делать на это поправку при разметке, оставляя запас для стыковки стенок. Поскольку верстака и листогиба в условиях квартиры не обнаружилось, то поступаем как с толстым картоном: сгибы пропиливаем на половину толщины листа при помощи мультитула.
[IMG WIDTH=135 HEIGHT=180]http://s020.radikal.ru/i716/1602/88/e455cc37eb83t.jpg[/IMG] [*]Проверяем готовую пайку на работоспособность, откручиваем и откладываем в сторону. [*]Теперь складываем корпус. Сначала загибаем почти под 90* уши торцевых элементов, которые зайдут внутрь корпуса. Поднимаем боковые борта, выставляем торцевые элементы и всё совмещаем. После пропила места сгиба легко гнутся руками, но нужно понимать, что количество сгибаний-разгибаний ограничено) После того, как всё согнуто под нужными углами, проклёпываем торцы.
Температура подложек диодов и корпуса не поднимается выше 40-42 градусов, так что можно считать, что сама конструкция достаточно эффективный радиатор и диоды будут жить долго.
Из особенностей конкретно этой схемы с 12 диодами - бессмысленно выключать и доп.синие, и доп.красные одновременно, т.к. 6 светодиодов основной цепочки не хватает для загрузки драйвера. Это несмертельно, но диоды в этом защищенном режиме начинают мигать. Экспериментально выяснено, что для загрузки ему нужно минимум 8 диодов.
Из потенциальных доработок:
[LIST=1] [*]Сделать стенки чуть короче, тем самым немного увеличив площадь основания. При этом абажур все еще будет достаточно глубокий, так что по глазам бить не будет. [*]Попробовать добавить зеленых диодов чисто для эстетики (ну и для дозагрузки драйвера), чтобы свет был немного приятнее для глаза (так, например, сделаны фитосветильники на МКС - я думаю, НАСА плохого не посоветует [IMG WIDTH=21 HEIGHT=25]http://ledway.ru/images/smilies/kolobok_smile.gif[/IMG]) [*]Что-то придумать с лапшой проводов [IMG WIDTH=21 HEIGHT=25]http://ledway.ru/images/smilies/kolobok_smile.gif[/IMG] [/LIST]
Cathome, лампа клевая! Руки ровные! Еще бы микромоли измерить))) Если кому интересно, немного о мощности и спектре солнца: https://www.ppfd.ru/viewtopic.php?f=38&t=13 Осталось разобраться сколько и для каких растений нужно микромоллей.
LEDinUK, спасибо Помидоры уже месяц растут в теплице и хотя я не вполне довольна получившейся рассадой, она однозначно лучше, чем выращенная без досветки, и все это заметили. Также цветочная рассада получилась ничего, и кресс-салат. А вот редиска не получилась, хоть ты тресни. Слишком жарко ей в квартире, моё имхо. Минифермер также замерял спектр солнца, и зимнее/летнее отличается.
Немного изменив соотношение красный/синий рассада будет лучше!) Редиски нужно побольше спектров, выращивал под мультиспектр 25Вт в горшке стандартном прямогольном длиной 40см. Выросла не плохая!)
У минифермер не правильные показания. 5000мкМоль это абсурд. В умеренном климате 2000мкМоль информация подтверждается разными источниками. Да и прибор у них тоже с рядом недостаков. Светодиодные измерения в стиле светодиод 660нм 3Вт = 240мкМоль... 10 светодиодов 2400мкМоль на расстоянии 10см?)))))) Большинству светолюбивых растений достаточно до 1000мкМоль. Их прибор нужно калибровать и калибровать, спетр он показывает правильно. Мощность света нет.
По логике, зимой мощность солнечного излучения должна быть ниже.
LEDinUK, если не секрет, какого сорта сажали редиску? Я растила под разными соотношениями красного и синего, длина светового дня макс.13 часов, но всё без толку. Также пробовала при естественном освещении на балконе - там прохладно, но тоже ничего не выросло.
Там у них, если я не ошибаюсь, получилось, что зимнее солнце больше в синий спектр, а летнее - в красный.