Cathome написал: хотя я не вполне довольна получившейся рассадой, она однозначно лучше, чем выращенная без досветки, и все это заметили.
Cathome, так это у вас для рассады был светильник? Тогда приношу свои глубочайшие извинения Потому что для рассады именно без зелёных и нужен. А для выращивания полноценных растений наличие зелёного обязательно, без него синтез витаминов, флавоноидов затруднён. Ведь мы же выращиваем овощи ради них, а не хлорофиллов ради. А рассада, выращенная под вашим светильником, после пересадки под солнце наберёт всё необходимое там. Избыток синего вашего светильника поможет избежать вытягивания рассады Но редиска никогда нормально не будет расти под ним, это не чистая зелень. Хотя и зелени требуется немного зелёного.
наверное, это зависит от растения. Я тоже не сторонница избытка электрического света, тем более, он не бесплатный, в отличие от солнечного. Моя рассада декоративного перца росла под полуваттными СД, правда, почти впритык. Сейчас кустики не выше 18см, мне нравится.
Cathome написал: Я растила под разными соотношениями красного и синего, длина светового дня макс.13 часов, но всё без толку.
Если использовали именно этот светильник по вашей ссылке - "Лампа из 9-12 3Вт светодиодов, с переключением режимов (синий:красный): 2:1, 1:2 (горят 9 шт одновременно)Каждая полка стеллажа освещается полностью, площадь 0.3х0.7м."
То скорей всего для редиски просто мала Потребляемая мощность Вашего светильника. Ее лучше определить в готовом изделии с помощью розеточного ваттметра. В моем боксе Потребляемая мощность 100Вт на 135х 0,4м площади стеллажа (светильник 6 фитолинеек красно-синих по 15Вт плюс потребление БП, ) при почти такой же как у Вас высоте подвеса . На Вашу площадь получится где-то 40 Вт. А Ваш светильник может дать на ту же площадь не более 20 Вт (скорей 12- 15Вт ) Потребляемой мощности.Светодиоды маркировкой "3Вт" потребляют гораздо меньше чем 3Вт. Редис у меня получался, только где-то за месяц отрастал при свете 16-18 часов(не стоит оно того), горох плодоносил и петунья из семян цвела зимой, не считая прочей зелени и глоксинии.
низя написал: наверное, это зависит от растения. Я тоже не сторонница избытка электрического света, тем более, он не бесплатный, в отличие от солнечного. Моя рассада декоративного перца росла под полуваттными СД, правда, почти впритык. Сейчас кустики не выше 18см, мне нравится.
5000мкМоль это я про ошибочные измирения спектрофотометром "ТКА-Спектр" которые выполнили товарищи из "минифермер". Реально на солнце, как я приводил ссылку выше, не более 2000мкМоль. Нагонять столько света светодиодами незачем. В самом крайнем случае достаточно добиться 800-1000 µmol/m²/s.
Cathome, если я не ошибаюсь, сорт редиски: "французский завтрак". Редиска любит глубоко))) Потому землиці нужно побольше.
низя, возможно, для фиалок сделаю тоже диоды, т.к. люмки греются ужасно. Там, конечно, будут разные вантох, по моим ощущениям, у вас очень большая мощность, ни к чему столько. Я не говорю, что у меня для конкретно редиски достаточно (для моих целей, зелени и рассады, достаточно, я не хочу растить огород с золотыми земляникой и помидорами), если редиске нужно больше, то я лучше за 50 руб. куплю полкило израильской. И 16-18 часов освещения провоцируют редис на цветение, но никак не на корнеплоды. Про редис я чего только не слышала - температура, спектр, мощность, продолжительность светового дня.. - и все говорят разное. В общем, только из спортивного интереса мне бы хотелось, чтобы он получился, а по факту, выращивать его дома нет никакого смысла.
Cathome написал: возможно, для фиалок сделаю тоже диоды
а кто-нибудь выращивал фиалок под СД? Есть чужой опыт? Ведь для своих денежных деревьев я уже третий раз собираюсь переделывать Первый больше годится для рассады, второй вообще ни на что не годится (слишком много красного ). И, насколько я знаю, фиалки не нуждаются в большом количестве света. Даже мои толстянки, уж на что тропические, из ЮАР, от избытка света перестают расти. Под второй подсветкой только вытянулись Вариегаты вообще пришлось вернуть под очень слабые люмки, потому что избыток "правильного" для синтеза хлорофиллов света способствует восстановлению бесхлорофильных клеток. А оно мне надо? И у вас наверняка имеются такие сорта.
Цитата
Cathome написал: В общем, только из спортивного интереса мне бы хотелось, чтобы он получился, а по факту, выращивать его дома нет никакого смысла.
+100! Тут я согласна с профессором Преображенским: зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно. Копеечная редиска нормально растёт под солнцем, чтобы ещё тратить на неё эл/энергию. И дорогие СД.
низя, в доме фиалки вообще обычные белые линейные сд светильники стоят, говорят, что их устраивает. Но это, конечно, не показатель, так как там всё-таки растения не живут, а ждут продажи или красуются на выставке. Я пока хочу опробовать на кошках - подарила сестре СД лампу, в ней 2 синих, 1 зеленый, 3 красных. Посмотрим, как пойдёт. А сократить мощность - это не увеличить, это мы завсегда)
Cathome, и мои толстянки нормально реагировали на тёплые белые СД А вот на холодные нет. После того, как увидела их спектр, поняла - там слишком много зелёного.
Цитата
Cathome написал: Я пока хочу опробовать на кошках - подарила сестре СД лампу, в ней 2 синих, 1 зеленый, 3 красных. Посмотрим, как пойдёт.
синего не многовато? Они вроде по мощности сильнее красных. Я бы туда минимум ещё 1 красный добавила. Но проверять вам
низя, лампа перепаивается легко. Так что, если не пойдёт, есть простор для экспериментов. А заменить люмки мне бы очень хотелось.. Т.к. под ними, на фоне общей жары в квартире, очень жарко
Cathome написал: у вас очень большая мощность, ни к чему столько. Я не говорю, что у меня для конкретно редиски достаточно
Редиска и не была целью - того не стоит и написал. Я разные светолюбивые простые использовал для определения мощности ФАР. А то пишут и меряют разное, посев гороха-редиски-укропа- сразу дает представление о мощности и что ожидать. Томаты к примеру показали что для них мощности не хватает - значит до солнечного света еще далеко. Зато как приятно когда быстро - за 3-4 месяца из ростка получается зимой невытянувшая цветущая глоксиния или самые разные цветы петуньи. Пепино январского посева уже плодоносит. Редис не знаю почему но цвести не стал, только рос долго, все-таки похоже темновато.
Я уже 3 года использую СД УСКИ .Они имеют сбалансированный спектр. Меня убедили голландские фирмачи , которые стали массово исльзовать мощные светильники с СД УСКИ Результаты меня очень устраивают. для доращивания фаликов от сеянцев до FS. Пробовал и геснериевые .но выставочного цветения не удалось достигнуть.
низя, летом не подсвечиваю, но в отопительный сезон батареи шпарят так, что мало не покажется. В апреле-мае я рядом со стеллажом покрывалась испариной.
Cathome написал: в отопительный сезон батареи шпарят так, что мало не покажется. В апреле-мае я рядом со стеллажом покрывалась испариной
СД ведь тоже нагреваются. И чем мощнее, тем сильнее. Даже рекомендуют вентилятор ставить, чтобы они не перегревались. А то быстро выходят из строя. Мои растения легко выдерживают до 0 все. Поэтому не боюсь их зимой держать у приоткрытого окна. Сибирские морозы помогают обходиться без вентиляторов. А как только тепло становится, стеллаж с подсветкой убираю, стоят на солнце. Любовь любовью, но семейный бюджет не резиновый А с фиалками, даже не знаю, что советовать. Может, лучше поискать не 3Вт, а хотя бы 1Вт СД и подавать 300мА? Моя последняя подсветка из 3Вт, но подаю 300, а то от яркости ослепнуть можно при 600мА. Рукой легко можно дотрагиваться, выше +45 не нагреваются, кажется.
низя написал: sportner (Москва) написал: Я уже 3 года использую СД УСКИ упс. А мне казалось, что они появились недавно. Толкаете?
Впервые я их купил в Москве на выставке " Interlight " в первых числах ноября 2013 года ( 2 года и 8 месяцев назад ) А в 2015 году на садовой выставке осенью я впервые увидел мощные промышленные светильники Philips на основе УСКИ , которые уже обкатали несколько лет на голландской фирме " Ter Laak Orchids " ( они выращивают сеянцы фаленопсисов и доводят их до цветения - освещённость 250 мкмоль/с/m2 )
Меня в последнее время данный показатель вообще не интересует Считаю, что надо брать не количеством, а качеством. Всегда стоит вопрос: можно ли светить все растения одинаковым светом с одинаковым успехом и как долго спектр данных светильников УСКИ будет устойчивым, т.е. насколько устойчив люминофор. Как сейчас поняла, даже одним и тем же растениям в разное время жизни требуется разная подсветка. Поэтому, если вашим растениям в течение первых 3-х лет подошли данные светильники, то неизвестно, подойдут ли они другим. У меня одни толстянки всего(!) 2-х видов. И эти разные виды, как оказалось, нуждаются в разной подсветке А какой производитель это будет учитывать? Мне проще, как утверждает Cathome,
sportner (Москва) написал: Я уже 3 года использую СД УСКИ .Они имеют сбалансированный спектр. Меня убедили голландские фирмачи , которые стали массово исльзовать мощные светильники с СД УСКИ
Для комнатного цветоводства они довольно ограничены. Потому как: Это Матрицы - то есть точечный источник, неудобный для Полки. Требующий мощного Специального радиатора, простыми уголками из хозмага не обойтись. Отдельный вопрос - потухнет или нет вся матрица при потере одной ячейки. Вдобавок спектр- ну дешевле действительно теплый белый трубку. По сути - к красно-синим диодам добавили немножко зеленых.
вантох написал: По сути - к красно-синим диодам добавили немножко зеленых.
Сколько видела их спектры, там не особо есть зелёный. Ощущение, будто самые доступные синие СД засунули в стекло с люминофором, преобразующий синий в красный. Т.е. потери эл/энергии - немерено, оттуда и
sportner (Москва), единицы бы написали на одном языке. И вроде фаленопсисы точно не переносят яркий свет. Поэтому 250 мкмоль/с/м2 вряд ли им нужно, если спектр подходящий. У меня некоторые травы-толстянки цвели, хоть и поганенько, при менее 30 мкмоль/с/м2. При этом росли, как бешеные. Потому что света для синтеза хлорофиллов очень даже достаточно, зато для их разложения не хватало.
Цитата
вантох написал: ну дешевле действительно теплый белый трубку
низя написал: Ощущение, будто самые доступные синие СД засунули в стекло с люминофором, преобразующий синий в красный.
Ну да, красный и синий пики у них сильно растянуты. Возможно удешевление против "истинно фито" диодов- монохромов.
Впрочем я нашел спектральные данные своих "фито"линеек(смесь красно-синих) за которые сейчас дерут немеряно - оказалось просто синий и просто красный(630), как в светофоре. Но ведь очень даже все и под ними растет - а просто красные и синие линейки без приставки фито гораздо дешевле.
вантох написал: Возможно удешевление против "истинно фито" диодов- монохромов.
что-то не верится в дешевизну
Цитата
sportner (Москва) написал: мощных промышленных светильников Philips на основе УСКИ , которых уже обкатали несколько лет на голландской фирме " Ter Laak Orchids "
То-то европейцы и американцы жалуются на недоступность led в денежном выражении. Только недавно, может, около года стали в домашних условиях их показывать рядовые голландцы А я за это время уже 2 разных моно-светильника испытала.