Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 33749
Hosts 2667
Visitors 9779
57
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сделай сам / Какие же лампы мне нужны?

Какие же лампы мне нужны?

Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 51 След.
RSS
Какие же лампы мне нужны?
 
Холодные белые, 865 цветность, растения становятся более компактными и плотными, усиливаются красные оттенки, но досветка должна быть яркой.
 
Цитата
Stas83 написал:
Холодные белые, 865 цветность
Поддержу, а еще лучше 965, если линейка модели имеет данную цветопередачу. Часто U образные в такой цветности не выпускают. Хотя 940 тоже очень хороши. И металлгалидные лампы тоже хороши но от них резкие тени.
 
Цитата
Олег написал: Хотя 940 тоже очень хороши.
Сомневаюсь ;) 4000К содержит, говорят, больше зелёного спектра. В Википедии читала, что для синтеза хлорофилла больше требуется синего света и чуть меньше - красного. Хотя зелёный свет вряд ли отражают другие пигменты в листьях.
 
Цитата
Stas83 написал:

Свет для суккулентных малышей
Четыре трубки Т8 18Вт - две Osram Fluora и две Osram 865 (6500K)
Собран за день из плиты утеплителя на длинных саморезах и клею.
Стас, ваши суккуленты под такой подсветкой нормально укореняются? проблем не бывает?
Изменено: низя - 13.01.2015 13:58:03
 
низя, под ней поднял из семян посев в два десятка титанопсисов, четыре адениума, укоренил несколько черенков хой.
В чем должна быть проблема?
 
Stas83, у меня под СД фито-лампами ден.деревья вообще не укореняются :( Хотя вообще без подсветки, в полумраке, при низких температурах не выше +15 крассула Овата укоренилась. Мне просто её вообще не было жалко: вырастет - так вырастет, нет - так нет. Над редкими сортами трясусь, держу в тепле, на свету  :huh: То ли красного много, чем им надо. Хотя они пополам с синими диодами. Придётся вернуть люмки с холодным белым. Хотя раздражают они сильно глаза.
 
низя, может света просто мало? У меня хавортии стоят под ДНАЗ, новички укореняются замечательно, хотя синего там минимум. Лампы, как я писал, ищите 865-е, у них свет намного более приятный для глаз. Идеальный вариант - 965, но это редкость в продаже. Обязательно с электронным балластом - они не мерцают.
В Новосибирске можно посмотреть в Леруа, возможно, там есть светильники с тонкими лампами Т5 разной длины, в них часто уже стоят лампы нужной цветности. Мне понравилась комбинация из 3-х 865 и одной теплой 830 - свет перестает быть синеватым и похож на солнце летним вечером.
 
Цитата
Stas83 написал:
низя  , может света просто мало? У меня хавортии стоят под ДНАЗ, новички укореняются замечательно, хотя синего там минимум. Лампы, как я писал, ищите 865-е, у них свет намного более приятный для глаз. Идеальный вариант - 965, но это редкость в продаже. Обязательно с электронным балластом - они не мерцают.
В Новосибирске можно посмотреть в Леруа, возможно, там есть светильники с тонкими лампами Т5 разной длины, в них часто уже стоят лампы нужной цветности. Мне понравилась комбинация из 3-х 865 и одной теплой 830 - свет перестает быть синеватым и похож на солнце летним вечером.
В прошлом году под люмками света было ещё меньше, но росли великолепно. Светильники у меня с ЭПРА. Но это не спасает от мерцания по истечении определённого времени. Пока лампы новые, всё нормально было. У меня 765 были, через полгода у них сильно упала яркость.
Возможно, у меня капризы моих ден.деревьев. Прошлой зимой, не смотря на низкие температуры на подоконнике до +5 - +12, они активно росли. Я полагаю, что из-за подсветки 765  люмок. Этой осенью перешла на фито-СД-подсветку. Травы-толстянки красиво цвели, а ден.деревья замедлили рост. Хотя температуры днём +16 - +24. Ночью не ниже +4, чаще +9.
А может, наоборот, слишком светло?
 
По фото сложно понять, диоды - трехваттники?
 
Цитата
Stas83 написал:
По фото сложно понять, диоды - трехваттники?
Да. Только белые посередине - одноваттники.
 
Мне кажется, света маловато. Такая линейка, по фотоактивной радиации, эквивалентна примерно 60-65Вт ДНАТ, если диоды работают на полную мощность. Мне, для активного роста и цветения южноафриканских хавортий, на те же 60см (длина 18Вт трубки) понадобилась 150Вт ДНАЗ, да еще и с учетом того, что у ДНАТ с увеличением мощности растет светоотдача. Даже удалось зацвести адениум.
Изменено: Stas83 - 16.01.2015 19:32:05
 
Цитата
Stas83 написал:
Мне кажется, света маловато. Такая линейка, по фотоактивной радиации, эквивалентна примерно 60-65Вт ДНАТ, если диоды работают на полную мощность. Мне, для активного роста и цветения южноафриканских хавортий, на те же 60см (длина 18Вт трубки) понадобилась 150Вт ДНАЗ, да еще и с учетом того, что у ДНАТ с увеличением мощности растет светоотдача. Даже удалось зацвести адениум.
Меня пока не интересует цветение. Это вы для одной линейки 60-65 Вт посчитали? А если у меня 3 таких линейки над одной полкой 60см висят? Прошлой зимой одной люмки Т8 на 18Вт было достаточно для нормального (или быстрого?) роста. Нет, мои растут, наверное, очень даже нормально. Главное, междоузлия короткие :huh: Не то, что прошлой зимой. А укореняться не хотят. Месяц без корней - для меня слишком долго. Или потому что это - древовидные толстянки? Мне почему-то никто не может объяснить разницы в росте и содержании между овальными и древовидными. То ли никто не знает, то ли не хотят делиться. Даже американцы. Они сказали, что просто притеняют свои черенки для укоренения. Других различий нет.  
Ещё вычитала, в белых СД лампах Т8 практически отсутствует красный спектр. А есть только синий и немножко зелёного с красным.
 
Для трех, как на фото чуть выше. 2 к/с и 1 белая. Одна люмка - это, конечно, намного меньше.
Да, в белых диодах 6000 и 4000К сильный синий пик и довольно мало глубокого красного, который в достаточном количестве появляется в теплых high CRI диодах.
Из близкого к крассулам, укоренял только адромискусы, под тем самым светильником на фото выше - 2х флуора+ 2х865.
 
Цитата
Stas83 написал:
Из близкого к крассулам, укоренял только адромискусы, под тем самым светильником на фото выше - 2х флуора+ 2х865.
Т.е. синего было больше:thk:
Ладно, пока пусть постоят под холодными белыми на укоренении. Понаблюдаю. Может, я слишком быстро пытаюсь получить результаты? Но всё равно кажется, что именно древовидные крассулы не растут. А Оваты растут в тех же условиях. Сегодня поставила под фитомодули древовидную Ундулатифолию. Которая вообще не росла под холодными белыми. Тоже понаблюдаю.
 
Цитата
Stas83 написал:
в белых диодах 6000 и 4000К сильный синий пик и довольно мало глубокого красного
Оказывается, не так. У меня люминофорные белые СД-лампы. В них синий свет диода преобразован люминофором в зелёный. Причём этого зелёного в несколько раз больше, чем синего, и просто больше красного в лампах с холодным белым. Поэтому белые люминофорные СД-лампы вообще не подходят для подсветки растений.  
 
Белые диоды бывают только(!) люминофорными. Вот спектр:
Холодный и теплый.
[IMG WIDTH=600 HEIGHT=220]http://www.enkonn-lighting.com/wp-content/uploads/2014/04/Spectrum-of-E27-led-bulb-Cool-White-G60-10W.jpg[/IMG]
Вот сравнение с Солнцем, диод, похоже, нейтрально-белый
[IMG WIDTH=593 HEIGHT=186]https://www.cortemgroup.com/sites/default/files/cortem/technical-documentation/fig._1_inglese.jpg[/IMG]
КМК, для выращивания растений это очень даже неплохо.
 
Stas83, на картинке всё так красиво :D Но я посмотрела не только картинки, а реальные цифры от спектрометра http://ledway.ru/post157914.html#p157914. Ещё их же реальный результат http://ledway.ru/post157259.html#p157259. Всё в соответствии с результатами классиков: Наименьший урожай был получен под зеленым светом. Эти растения имели тонкие листья с низкой удельной и оптической плотностью, меньшим содержанием Хл (a+b) и худшими показателями интенсивности фотосинтеза в пересчете на. единицу площади листа. У растений на синем свету, наоборот, наблюдался заторможенный рост листьев и осевых органов. Удельная плотность листьев, содержание в них пигментов, интенсивность фотосинтеза имели при этом максимальные показатели, а площадь листьев была наименьшей. По массе плодов растения значительно уступали варианту на красном свету.
 
низя, на спектрограммах из ролика я увидел то же самое, что и на моих графиках. Только спектр холодного оказался не очень - да, лучше 4000К
Все довольно близко к солнечному, а он, имея максимум в зеленом участке, обеспечивает наиболее гармоничное развитие растений. Насколько я знаю, эксперименты фанатов диодов показали, что, например, для огурца зеленый участок обязателен.

На результаты в роликах от таких контор, я бы смотрел в последнюю очередь, ибо их задача - впарить дорогущую лампу человеку, выращивающему в ящике известную траву и готовому отдать любые деньги за несколько лишних грамм выхода - нужно смотреть, в чем подвох, проверять данные.
Например, при сравнении LED и ДНАТ, они использовали маломощную 100Вт натриевую лампу, светоотдача которой намного ниже, чем у обычно используемых в "серьезной" агротехнике мощностей 250-600Вт - 250 SUPER от Osram дает в 1,4 раза больше света на ватт, чем "промышленная" 100Вт, 600 SUPER - в 1,6 раза. А еще есть зеркальные лампы с эффективными отражателями - их КПД еще выше.
Про стоимость мощных диодных ламп вообще промолчу.
Судя по ассортименту подобных магазинов, энтузиасты выращивания клубники и салата на гидропонике и любители комнатных растений, как покупатели, там в меньшинстве.
К тому же, как отказать себе в удовольствии красивых растений, особенно пестролистных, под ярко-белой досветкой, а не терпеть в комнате монохромно-потусторонний свет диодов.
Изменено: Stas83 - 01.02.2015 13:29:35
 
Stas83, вы тоже, как и я в начале, смотрели только на картинки. Обратите внимание на цифры - относительные интенсивности! Там зелёного раза в 2 больше, чем синего и красного в холодном белом. В тёплом синий практически отсутствует, а зелёного больше, чем красного. В таких условиях эта подсветка, как Лапшин утверждает, "типо, я работало" :D Пользы не будет. Я ведь 2 месяца светила холодными белыми СД. Такого нулевого эффекта при той яркости света не ожидала. Даже Овата почти не растёт, ни один черенок не укоренился. Пришлось сейчас всех, кого смогла утолкать, держать под фито. А на другой полке, где белые СД, оставила Оваты и Коралл. А черенки все стоят без подсветки у окна.  
 
Дело в том, что подобные коммерсанты от агротехники в замерах, в роликах и графиках используют спектры поглощения хлороофилла в спиртовом экстракте, достаточно далекие от спектра поглощения зеленого листа. Плюс хлорофилл - не единственный участвующий в фотосинтезе пигмент - есть еще те же каротиноиды. Так что диоды хороши для "одноразовых" товарных растений и никогда не заменят полный спектр солнечного света.
По поводу теплых диодов - в замере взяли самые дешевые, посмотрите спектр теплых high CRI, с добавкой красного люминофора.
Да и теплицы не спешат переходить с ДНАТ на диоды- при их мощностях и нынешних ценах на диоды, срок окупаемости- под десятилетие.
Выращивать суккуленты под одноваттниками...
У меня, под обычными 865 люмками, от спектра которых приходят в ужас поклонники диодов, замечательно растут и укореняются хойи, минифаленопсисы, пара видовых фалов, сенполии боюсь заводить - превращаются в "капусту"
Под, о ужас, ДНАТ - хавортии только успевают пускать стрелы цветоносов и растят листья, цветут литопсы, адениум, фаукарии, псевдолитос,
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.