Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 91001
Hosts 5362
Visitors 10035
64
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Стефанотис.

Стефанотис.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 12 След.
RSS
Стефанотис., Проблемы и решения. Хвасты.
 
Цитата
Suvi пишет:
А у Миссис Марпл он как раз стоял в тепле, без подсветки и... тоже листопадил.
:D Неее.... Листопадил он у меня на холодном окне, вернее, на холодном сквозняке. А листья начал отращивать в тепле после пересадки. Потом уже было досветка.
А поскольку и пестрый листопадить начал под теми же сквозняками, я убрала его сразу, как только появились желтые листья и стало понятно, что не один-два, а процесс. Убрала на ТЕПЛУЮ полку, с ПОДСВЕТКОЙ. Он выпускает новые побеги. Ой... я умолкаю. Видимо, каждому отдельно взятому владельцу отдельно взятого стефа со своим стефом надо разбираться в индивидуальном порядке.
Aleksa, а Вы нас еще через недельку проинформируйте, пожалуйста, как дела. Что-то пока на фотографиях не очень внятное. Очень хочется, чтобы настоящие листочки появились :4u:.  
***********************
... разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание.
                Диакон Андрей Кураев
 
Цитата
Миссис Марпл пишет:
Листопадил он у меня на холодном окне, вернее, на холодном сквозняке.
Я имела в виду, что тоже "облысел" (или на фотографиях "лишенец" - не он?), но содержался при этом теплее, чем мой облысевший. В результате (или не в результате, а по совпадению?) не только оброс, но и процвел. А мой, никуда с холода не переставлявшийся, - только оброс:(  
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Возвращаясь к сути.
1. Об освещении. У меня есть гипотеза: думаю, что стефанотису на широте Москвы слишком короток световой день осенью-зимой. На широте Мадагаскара самый короткий световой день в году где-то около 10 часов. Как только в Москве длина светового дня становится меньше минимальной для стефанотиса, он начинает листопадить. Дополнительным фактором, усугубляющим этот процесс, являются холодные сквозняки и избыточный полив.
2. О температуре. Тем не менее, прохлада зимой (но без сквозняков) стефанотису необходима для цветения, о чём пишется во многих справочниках. Лично я убедился в обоснованности книжных рекомендаций.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Резюме по зимовке стефанотиса, на пяти наблюдаемых экземплярах (два - Миссис Марпл, два - мои, один - а-ка):

1) на подоконнике - листопадят. Скорее всего, из-за укорачивающегося светового дня, возможно, из-за сквозняков.

2) листопад прекращается при переносе в теплое место (Миссис Марпл) или при организации досветки (а-ка). Оставленные без изменения условий содержания могут скинуть вообще все листья (мой экземпляр). При переносе в теплое место с организацией досветки начнут обрастать, не дожидаясь весны и естественного прироста светового дня (экземпляр Миссис Марпл).

3) по весне обрастут все. Но: мой экземпляр один сезон после такой зимовки цвел скудно, еще один сезон - не цвел вообще. Экземпляр Миссис Марпл, зимовавший с подсветкой в тепле, цвел значительно интенсивней.

a-ka,
Получается, что я пропустила, как цвел Ваш экземпляр, зимовавший, насколько я поняла, на холодном подоконнике с подсветкой?

Хм... на данный момент из имеющихся фактов получается, что если хочется цветения, имеет смысл организовать подсветку в первую очередь?

У Dvall еще очень бурно цвел развесистый стефанотис, интересно, как зимовал?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
Suvi пишет:
один - а-ка
Два :) . У меня и прежде был стефанотис, не пестролистный, о нём-то я рассказывал. Зимовал у меня три зимы. Был куплен осенью 2003-го небольшим растением (не голландским) с десятком листьев и рос в первую свою зиму под хорошим искусственным светом при комнатной температуре, т.е. зимы у него фактически не было. И последующего цветения летом не было, несмотря на весенний переезд на восточное окно. Следующую свою зиму он провёл в обычных подоконниковых условиях, единственное - я попытался его оградить от тёплого воздуха комнаты. Листопадил, потерял к весне примерно половину листвы. Я обратил внимание, что листопад явно был связан с поливом: листья желтели непосредственно после него. Как бы долго (в разумных пределах) я его не просушивал перед поливом, как бы мало не лил - всё равно после полива пара-тройка листьев желтела.
Весной более-менее оброс листвой, летом стефанотис наконец-то зацвёл. Третья зимовка (тоже умеренно прохладная, с естественным освещением) была самая листопадная: растюха потеряла почти все листья.
Очевидно, что у растений есть определённая связка "свет - вода". Т.е. сколько нужно воды растюхе зависит от того, сколько есть у неё света. Уменьшать полив меньше минимального я не мог - и без того поливал, когда листья немного теряли тургор. Тогда-то я и предположил, что листопад зависит не столько от избытка воды (не было никакого избытка, самый минимум), сколько от недостатка света.
Ближе к весне, как только пошли в рост новые побеги, я стефанотис отдал.
:bue: Надоел он мне со своим листопадом, вид голых плетей и кучки жёлтых листьев на подоконнике повергали меня в уныние. Не для того я его покупал. К тому же у этого "клона" из отечественных теплиц цветочки были мельче, чем у голландцев.
В общем, с мыслью, что стефанотис - "не моё" растение, я успокоился.
Но в августе я увидел стефанотис пестролистный :wub: ... Теперь живёт он у меня, а я поставил себе целью не допустить листопада. Листопадящий пестролистник - зрелище ещё более депрессивное (для меня), чем обыкновенный стефанотис. Поэтому я перевёл растюху на гидропонику (чтобы исключить вероятность излишней просушки и излишнего полива) и поместил на подоконник, оборудованный досветкой. Подоконник глубокий (60см), у стекла достаточно прохладно. Плюс ко всему в комнате еженочно работает увлажнитель воздуха.
Вроде бы учёл все факторы, сколько-нибудь влияющие на сброс листвы осенью-зимой.
Но стефанотис мой что-то уж очень активно растёт, и новые листья, увы, почти лишены пестроты. Вероятно, зимний прирост ближе к весне придётся обрезать.

Цитата
Получается, что я пропустила, как цвел Ваш экземпляр, зимовавший, насколько я поняла, на холодном подоконнике с подсветкой?
Нет, не пропустили, всё ещё впереди :) . Это будет первая зимовка в прохладе с досветкой.

Цитата
листопад прекращается при переносе в теплое место (Миссис Марпл)
:thk: Насколько я понял, листопад не прекращается, а благополучно завершается сбросом последних листьев. Тёплое содержание одновременно провоцирует новый рост.
:off:
Цитата
"Ребята! Давайте жить дружно!" (с)
Давайте! НО!

Цитата
Aleksa пишет:
Девочки
Я протестую против дискриминации по половому признаку!
Цветоводство - настолько же мужское занятие, насколько и женское!
Скажем дружно: НЕТ - сексизму :D !
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
 :4u:  Можно присоединиться?

У меня стеф живет несколько месяцев (голландец, уценненый, но был хорош в уценке, с большим количеством листьев).
Итак, листьев он не сбросил, правда был сразу пересажен и поставлен под лампу, где отрастил новые толстые побеги. Потом переехал на южный подоконник, не досвечивается (хотя у нас сейчас на любом подоконнике в Питере темень), там тепло (очень тепло) и нет сквозняков.
Он сросил всего один лист и я связала это как раз с тем, что приоткрывала окно проветривать. И еще отсушил см 10 макушки (но это как раз объяснимо - перед ней он пошел растить толстые боковые побеги и решил, что эта макушка ему явно лишняя).
Поливаю понемногу как просыхает (а просыхает мгновенно - жарко там), брызгаю вместе со всеми, кто там стоит. Он листьями не сорит и активно тянет новые побеги - длинные, толстые. (повторюсь - его никто не досвечивает. А в 9 утра у нас еще темно, в 5 вечера уже темно, даже уже в 4 сумерки, а сейчас пасмурно и вообще весь день сумерки).

Вот теперь замучали сомнения - а зацветет ли? Или так и будет большой красивый, но только декоративно-лиственный... :thk:  
 
Скажите пожалуйста, может кто знает а стефанотис можно черенками размножить, укоренится он или нет.  :)  
 
Цитата
Aleksa пишет:
может кто знает а стефанотис можно черенками размножить
Можно, но это непросто. Для укоренения нужен нижний подогрев, чтобы температура грунта была 23-25С.
Я пробовал ради интереса укоренить черенок зелёного стефанотиса. Рекомендуют срезать полуодревесневшую часть побега с 2-4 листьями и подсушить. Я срезал с двумя, поставил в воду и на стеллаж с фиалками. Там на верхних полках за счёт работы нижних ламп всегда повышенная температура. Стоял долго. К тому моменту, когда стал наконец проклёвываться первый корешок, пожелтел и отвалился один лист, когда же корешок уже стал заметным - второй. Увы.
Сейчас я решил укоренить несколько черенков со своего пестролистника. Отрезал на нём "спящий" боковой побег. При покупке этот побег был с засохшей точкой роста, а из соседнего междоузлия пошёл новый рост. В общем, было ясно, что эта ветка расти не собирается, и я нарезал из неё 3 черенка. Замочил в стимуляторе корнеобразования (1мл циркона и 0,2г гетероауксина на 1л воды) на 12 часов, после чего посадил в чистый вермикулит всё - в пакет и на стеллаж. Через две недели на одном черенке стали заметными зачатки корешков. Два других пока "молчат".

Цитата
Светлана (SPb) пишет:
Вот теперь замучали сомнения - а зацветет ли? Или так и будет большой красивый, но только декоративно-лиственный...
Сложное это дело - прогнозировать :) . Но я бы не обольщался. Точку роста засушил не потому, что она ему не нужна, ИМХО. Вероятно, это первый звоночек тревоги: потёмки. При достатке света стефанотис растит все свои побеги, ничего не сушит.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Цитата
Aleksa пишет:
Скажите пожалуйста, может кто знает а стефанотис можно черенками размножить, укоренится он или нет.

Дествительно, постоянно повторяют, что стефы фигово укореняются. Я попробовала один раз, и оно получилось. Правда, укорененный черенок потом подарила.
Насыпала в горшок вермикулит + немножко земли - больше ничего не добавляла. В этот же горшок воткнула несколько черенков гардении. Накрыла банкой. И поставила к ТЕПЛОЙ стенке. (Туда, где облетевший стеф, о котором до сих пор шла речь, ОБРОС, а не потерял свои последние листья, по замечанию талантливых и внимательных читателей. ОсЫпался он на ХОЛОДНОМ подоконнике, но это так, к слову, надоело читать, как перевирают мои слова.) Через 2 недели маленькую гардению пришлось отсаживать: корешки были весьма приличные, сантиметра по 3-4. А у стефа - малюсенький корешок  и листочек новый! А воткнула кусок лысого ствола, оставшийся после обрезки, ни на что не надеясь:)
Правда, было это года 2 назад.
mm_stef.jpg (48.06 КБ)
***********************
... разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание.
                Диакон Андрей Кураев
 
Я укореняла стефанотис два раза по весне. Оба раза ставила в стакан с водой побеги после обрезки, после появления корешков определяла в грунт. Оба раза не испытывала ни малейшей заинтересованности в результате, ставила, потому что рука выбросить не поднималась. Один из тех "обрезков" у меня сейчас и растет. Укоренилось две трети.
Еще раз ставила обрезки по осени. Это был уже эксперимент. Часть стояла в стакане с водой, как весной, в кухне, часть - в стакане с водой под лампами. Еще две части были распределены по емкостям с субстратом. Что-то приткнулось на окно, что-то - на полки, подогреваемые нижними лампами, под лампы же. Не укоренилось ничего из полутора десятков черенков.

По моим наблюдениям, укореняются только полуодревесневшие фрагменты побеги. Нежные зеленые "концевые" части в этом отношении безнадежны.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
a-ka пишет:
Цветоводство - настолько же мужское занятие, насколько и женское!
И-ех!
Вот это бы моему мужу почитать  :D  - ведь не будет, точно  :( .

Цитата
a-ka пишет:
Как только в Москве длина светового дня становится меньше минимальной для стефанотиса, он начинает листопадить. Дополнительным фактором, усугубляющим этот процесс, являются холодные сквозняки и избыточный полив.

Зацепила меня эта  мысль, и решила я добавить к теме свои три копейки.

Имеется обычный зеленый стефанотис. Попал ко мне 1,5 года назад. Первую часть зимы прошлого года прожил в офисе сначала на подоконнике, потом на шкафу, над которым, как раз, был светильник - дома не было места (готовилась к переезду и решила не таскать растение туда-сюда, а сразу перевезти на ПМЖ).
Сначала все было в порядке, потом, в какой-то момент листики начали желтеть и опадать, и отвалились даже новые росты. Видя такое дело, переставила товарища на шкаф, над которым была лампа. И все нормализовалось.
Переезд на новое место произошел уже в январе. Листопада не было. Летом процвел очень обильно.
Все время, как переехал, стоял на южном окне вплотную к стеклу.   Этой осенью вынуждена была стеф пересадить, т.к. он валился, перевешивая горшок. После пресадки тоже было все в порядке. Сейчас начали желтеть и опадать листья. Полив, конечно, не такой обильный, как летом, т.к. температура на подоконнике у окна  градусов 15-17. Но! Одновременно растут новые плети. Это одновременное состояние стефа загнало меня в тупик - если ему не хватает света, он листопадит и отсушивает некоторые молодые побеги, но почему тогда растет и выпускает новые побеги?! Есть логическое объяснение этому двоякому явлению? И делать ли мне с ним что-нибудь? Досвечивать, переставить подальше от окна? :thk:  Непонятка полная...  
 
Цитата
a-ka пишет:
Точку роста засушил не потому, что она ему не нужна, ИМХО. Вероятно, это первый звоночек тревоги: потёмки. При достатке света стефанотис растит все свои побеги, ничего не сушит.

А там и не было точки роста.  :)
Макушка лианы, конец всей лианы - как хотите. Но именной точки роста там не было - сломали, отрезали или еще что сделали. Не знаю. Таким уже купила. :)
От отсушил ровно одно междоузлие, из которого ничего расти в прицнипе не могло, до следующей пары листьев и все. Дальше ничего не сушит. А побеги гонит все, которые сейчас решил растить. Они идут раньше этого последнего узла с листьями. :)
 
Цитата
АллаUral пишет:
Есть логическое объяснение этому двоякому явлению?
ИМХО, растёт он из-за недавней пересадки, она спровоцировала новый прирост, а сушит некоторые росты и сбрасывает листву как раз из-за недостатка света.
В первую "подоконниковую" зимовку мой зеленолистный стефанотис тоже не стоял всю зиму как вкопанный, росли новые побеги, правда медленно, и при этом желтели старые листья. Во вторую в ноябре-декабре роста не было, стефанотис сушил точки роста и листопад был значительно сильнее. Стал расти где-то в конце февраля-начале марта.

Цитата
Досвечивать, переставить подальше от окна?  :thk:
ИМХО - досвечивать, но оставить на окне.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Цитата
a-ka пишет:
Сейчас я решил укоренить несколько черенков со своего пестролистника.
Ура, удалось! :)
Неделю назад почти ничего не было, только намёки. А сегодня полез посмотреть, как там черенки, а они все с жирнючими корнями в 2-3 сантиметра, и корешков много.
Ещё раз убедился, что гетероауксин в сочетании с цирконом - великая сила, а вермикулит - отменная среда для черенков. Ну и тёплое светлое содержание при высокой влажности, конечно, тоже оч. важное обстоятельство.
На укоренение ушло около месяца.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Цитата
АллаUral пишет:
Сейчас начали желтеть и опадать листья. Полив, конечно, не такой обильный, как летом, т.к. температура на подоконнике у окна градусов 15-17. Но! Одновременно растут новые плети. Это одновременное состояние стефа загнало меня в тупик - если ему не хватает света, он листопадит и отсушивает некоторые молодые побеги, но почему тогда растет и выпускает новые побеги?! Есть логическое объяснение этому двоякому явлению?
Товарищи стефоводы, у меня еще любопытнее ситуация...
Стеф куплен прошлой весной (т.е. последней), пересажен, раскрученс обычной проволоки и прикручен на конструкцию для дачных цветов. Так вот - весной, летом и в начале осени он не цвел и даже не пытался, зато отрастил один побег длинный и два коротких (один я сломала, один муж).
Далее в начале ноября он дал цветочную почку, недавно процвел и в процессе зацветания начал гнать новый рост, который я правда на днях опять-таки благополучно обломала. Но: он листопадит - где-то по 2-3 листа в неделю. Зараз на нем нет (я месяц назад конкретно всех травила). Страшное - он стоит на расстоянии подоконника от окна :) Без досветки  :pom:  Рядом с батареей  :pom:  :pom:  :pom:
Вот объясните мне почему он цветет, гонит росты, но листопадит?  :pray:  И чего мне с ним делать?  :D  
 
А они оказывается и плоды дают?  :obm:

 
 :D Угу, и семена :P  
~00A782B7.jpg (46.96 КБ)
***********************
... разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание.
                Диакон Андрей Кураев
 
Цитата
Фиона пишет:
Вот объясните мне почему он цветет, гонит росты, но листопадит?  :pray:
Листопад - от недостатка света, рост - от тёплого содержания. О запоздалом цветении ничего сказать не могу, помню только, что мой зеленолистный последние бутоны набрал где-то в начале октября, долго держал, но так они и не раскрылись, осыпались. Возможно, от того, что на подоконнике к тому времени похолодало. Стоял бы в тёплом месте тогда - кто знает, может, и зацвёл бы...

Светлана (SPb),
Аппетитный фрукт. Откуда?
Здесьmana выкладывала фотку своего стефанотисового фрукта. И я, кстати, наконец-то понял, что за плод у неё на аватаре. Спасибо Миссис Марпл.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Цитата
a-ka пишет:
Светлана (SPb), Аппетитный фрукт. Откуда?

Из Интернета. :)
Мой, к сожалению, пока только растет. :D  
 
Напугали меня голыми плетями…
Мой зимует третий раз. Стоит на одном и том же месте – на расстоянии 1-1,5 от окна, перед окном в комнату. За это время сбросил немного листев, только на самой старой части побега. Из тех, что выросли у меня не отпал ещё не один.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 12 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика