Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 100896
Hosts 9124
Visitors 13534
91
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Стефанотис.

Стефанотис.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 След.
RSS
Стефанотис., Проблемы и решения. Хвасты.
 
Спасибо.
 
Привет всем.
Есть вопросы про стефанотис. Действительно ли зимой для летнего цветения его обязательно надо досвечивать люминесцентной лампой? Сколько света ему вообще надо, подойдет ли место, которое постоянно на свету, но без прямых солнечных лучей?
 
Эйч Эс, Я много экспериментировала со своим стефами, они оба приогромные лошадки. Вот мой вывод ему для летнего цветение нужно только одно - море солнца. Зимуют у меня без досветки ,на утепленной лоджии, под лампами места для них нет, выдерживают понижение до 15, один стоял на открытом западном подоконнике, цвел один раз одной разеткой. Другой в стороне, не цвел.
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
 
По моим наблюдениям, стефанотису, как и любой лиане, для цветения надо дать возможность расти плети строго вверх. На ней, в итоге, и закладываются бутоны.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Barbara, Ура, Оксанушка ты с нами ! Пишу в личку . Вот мое наблюдение, говорю у меня 2 куста огромных, и могу параллельно устраивать "разную" жизнь, чтоб делать выводы. Так вот, одному дала веревку на потолок, сразу растит плеть с листьями и бежит уже по потолку. Но вот что интересно, другой, он то и цветет понемногу, не имеет этой возможности, плети крутятся вокруг опоры, которая под тяжестью скоро обвалится, вот он напитавшись кое каким солнцем за все лето, то есть взяли количеством, в сентябре выдал 2 цветоноса. Один процвел, но уже пришлось досвечивать,так как все короче дни становились. А вот второй остался пупырышком. Хотела сковырнуть даже. Как-же я удивилась когда при первых солнечных днях весной он двинулся в развитие и в мае процвел !
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
 
Наташа, ну, все правильно. Солнце - неотъемлемая составляющая цветения. Но, можно иметь и море солнца, а цветения не увидеть. Почему - читай мой пред. пост :)
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Barbara, Ну а как тогда счастливчики выкладывают фото , где он наверчен капустой, никаких плетей нет, а все в цветах? Я понимала что сами кончики должны быть направлены вверх. Или нет?
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
 
У меня стефанотис цвёл и намотанный, и в "свободном полёте".


Торчащий сверху кончик плети - это не та, на которой цветы. Это боковой отросток, просто торчит вот так, вверх.


А здесь я плеть прозевала намотать, а когда бутоны увидела, уже не стала ничего трогать.
Стоял он на южной лоджии, в 30 см от окна. На солнце бОльшую часть дня, до +40 доходило. Моё мнение совпадает с вышеизложенными - чем больше солнца, тем для него лучше.
Зимовал, кстати, на северном окне без единого лучика света (1 этаж и двор "колодцем" ;) и без досвечивания , но бутоны всё равно потихоньку набирал, видимо, по инерции после летнего солнца.
Пишу в прошедшем времени, потому что эта лошадка рухнула с подоконника, подломив опору, и начала отсушивать по 3 метра плетей. Я разозлилась и стриганула его под корень, оставив пенёк см 10. Почти год он стоял немым укором, но не погибал. А потом начал по одному выпускать листья, но размером чуть меньше ладони. Я уже успела другой купить, голландца, который только-только пошёл в рост после адаптации. Но и этот оставила, посмотрим, как они себя поведут дальше...
 
Про особенность лиан закладывать бутоны на ростках, направленных вверх, знаю давно. Стефанотис вообще-то не относится к моим любимчикам. У меня он оооочень давно. СтоИт всегда в одном месте, из года в год. Это такая же лошадь, как у Flower-lady, занимает много места, тяжеленный, к тому же. Найти для него другое месте практически невозможно. Так вот, из года в год он доставал меня своими длиннющими плетями, которые я безбожно наматывала на точно такую же опору, не заботясь о цветении. Он и не цвел. Но несколько лет назад я как-то не сразу увидела одну из плетей, в общем, намотать не успела. Когда полезла снимать с потолка, увидела бутоны. Вспомнив о том, что это лиана, и ей вообще-то надо давать возможность свободного полета, с тех пор перестала наматывать до закладки бутонов. Цветет, в результате, ежегодно. На том же самом месте, где и всегда.
Кстати, после закладки бутонов, лиану можно спокойно наматывать, она процветет.
Вот моя история, девочки, делайте выводы сами :) .
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Из-за какого-то глюка мой профиль убился, пришлось регистрироваться заново. Таки купил этого воскового красавца, отцветет - скорее всего, придется пересадить, вместо земли в горшке некая волокнистая масса, напоминающая перегнившую древесную кору, а из отверстий в донышке высунулись корни.
Спасибо за советы, надеюсь, он у меня приживется.
 
Barbara, Оксан, буду проверять твою версию! В том смысле, что у меня 2 лошадушки, и одна на свету, но притененная деревьми у дома, а вторая в метре от солнца, но как то незаметно, прыгнула и обвилась вокруг подвешенных горшков. Ну и побежала. Сейчас по потолку шарит , за что-бы уцепиться. Никаких бутонов не было у нее, но все бывает... когда-нибудь.
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
 
Наташа, думаю, сейчас она уже не заложит бутоны - солнца реально маловато. Но, всякое бывает, подожди, посмотри ;)
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Barbara, Я про это тоже подумала, а вот твой , на каком удалении от стекла находится. Мне кажется что моему в метре от окна, ни что не зацвести.
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
 
Конечно, в метре от окна темно. Мой на западном окне, на высоте 4-го этажа, вплотную к стеклу. Солнце для него в свободном доступе :D
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Девушки-знатоки, как думаете, выживет ли стеф после небольшого прихвата ночными заморозками?
Растюха взрослая, только заложил бутоны :( , тут я не доглядела, не брала вовремя с улицы, в результате помёрз. Листья все повесил, но листовые пластины зелёные, буреть не собираются... Вот смотрю на него и гадаю - оклемается или уже начинать рыдать? :(
 
У меня каждое лето цветёт стефанотис и накрученный и наверх плетями

 
elena11, ух, какая красота! У вас южная сторона?:bis:
 
Нет запад, Солнце во второй половине дня.
 
elena11, Елена, ваш экземпляр просто восхитителен ! Хочется подвести итог,и попытаться иметь такойже. Как писала выше у меня 2 лошадки, одной досталось место впритык к стеклу, намотка по кругу всех плетей, никаких выбегов кверху, результат - одна розетка за лето. Ориентация прекрасная - юго-запад, но есть притенение (увы) от деревьев. Вторая в метре от стекла, но пустила плеть и бежит несколько метров, уже по потолку. Цветения не было. Зимовка на утепленной лоджии. Всем уже лет не мало ( 5 и 2)
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
 
Скажите, а цвел ли у кого из форумчан вариег стефанотис (Stephanotis Floribunda ).
Моему растению года четыре, но пока любуюсь только красивыми листиками. Стоит на почетном месте, южное окно, в первых рядах
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика