Внимательно осмотрела обе свои серпенс. На старой, помимо вышепоказанного колечка, нашла еще 2 начинающих расти стручка и еще пару-тройку неопавших стебельков с засошими цветами - возможно. тоже будут стручки. На молодой - один начавших расти зародыш стручка и еще 2 подозрительных штучки. Прям урожайный год какой-то! ------------------------------------------------------------------- P.S. Спустя 3 недели (29.07) итог такой - 6 стручков на большом растении и 4 - на маленьком. Причём на старой хойе 2 стручка получились из одного цветка как-то. Сначала это был двойной "клювик", потом он стал расходиться и разделился на 2 отдельных стручка с одной цветоножкой. Чудеса. Правда, в итоге оба растения больше не цветут - видимо, выращивание такого кол-ва стручков отнимает много сил.
Надин написал: Внимательно осмотрела обе свои серпенс. На старой, помимо вышепоказанного колечка, нашла еще 2 начинающих расти стручка и еще пару-тройку неопавших стебельков с засошими цветами - возможно. тоже будут стручки. На молодой - один начавших расти зародыш стручка и еще 2 подозрительных штучки. Прям урожайный год какой-то! ------------------------------------------------------------------- P.S. Спустя 3 недели (29.07) итог такой - 6 стручков на большом растении и 4 - на маленьком. Причём на старой хойе 2 стручка получились из одного цветка как-то. Сначала это был двойной "клювик", потом он стал расходиться и разделился на 2 отдельных стручка с одной цветоножкой. Чудеса. Правда, в итоге оба растения больше не цветут - видимо, выращивание такого кол-ва стручков отнимает много сил.
Здравствуйте! Розкажите пожалуйста было ли продолжение в вашей истории с стрючками? Вызрели ли семена? Сеяли ли вы их?
Нет, эти не сеяла. Собрала в пакет, когда раскрылись стручки, а потом не до них стало, закрутилась с работой и детьми, забыла. Где-то лежат, наверное. Вот предыдущие семена сеяла, всходили, часть растет, часть продала. Получаются обычные серпенс без изысков.
Кстати, может кто подскажет понятное пособие по опылению хой? у меня на данный момент цветут серпенс, карноза обычная и ретуза. Любопытно попробовать между собой их опылить.
Надин написал: может кто подскажет понятное пособие по опылению хой?
Такого не существует. Мощная лупа вам в помощь (на подставке, т.к. потребуются обе руки свободными), тончайшая эластичная нить (или что-то подобное) для извлечения поллиний и хорошее знание строения цветка. Ни пестика, ни тычинок у хой нет, поэтому всё непросто.
_______________________________ В России дорога там, где кажется, что проедешь.
Я знаю, что не просто, потому и спрашиваю. Попадались ранее какие-то в сети картинки - так и не поняла по ним, где что в цветке, что снимать и куда совать. Ну, жаль. А то б попробовала воссоздать Матильду .
Серпнс, на самом деле, во взрослом состоянии очень неприхотливое растение, как бурьян растет. Поливается, как вспомню, прощает долгие пересушки. Не залюбливайте ее. А вот молодые - мне сложно сказать, мне молодых проще под колпаком держать первые пару лет. Там они тоже сами по себе растут. Потом приходится выгонять из теплички, тк в ней не цветут (у меня).