В прошлую субботу зашли погулять в Аптекарский огород (тот, что Ботанический сад МГУ - вроде правильно написала). Там серпенс с парой других незнакомых мне хой висит в оранжерее с кактусами и суккулентами. Жирненькая такая и уже цветет. Моя, на прохладном северном балконе, пока только раскачивается -наращивает и сбрасывает бутоны на цветоносах. Я прям позавидовала.
Надин написал: Зря вы ее вонючкой обзываете - запах у нее приятный. Я, наоборот, жалела, что у меня в этом году она пахла сильно только в первую волну цветения. А во вторую волну запаха практически не было - то ли погода повлияла, то ли цветший на том же балконе мирт своим запахом забил. Эх, как жаль, что лето закончилось, остались только фото
Хочется похвастаться - моя прелесть наконец открыла сезон цветения'2017! Сейчас зашла на балкон, и увидела, что открываются первые два цветоноса. Муж мой в восторге, ему очень нравится её аромат
Моей хойке далеко еще до Надин, но начало положено. В первый раз она цветет и корзинок много. Хочу поделиться тоже своим опытом. Держала я ее много лет на московской застекленной лоджии на которой думаю ниже +20 зимой не опускалось и она периодически наращивала бутоны и все время сбрасывала. Но тут я переехала в Афины и привезла ее с собой и у меня появилась возможность для холодной зимовки. Почти все зиму она провела на открытом балконе при температуре +5 + 15 и почти без полива( поливала чуть-чуть только когда листики становились мягкими ) и пересадила ее в рыхлый субстрат для орхидей. Вот весна и результат на лицо - первое полноценное цветение, ура!!! http://keep4u.ru/image/SQ9t6
Да нет, никакого подвига тут нет - думаю, тут больше роль играет то, что это уже взрослое крупное растение. Ей уже больше 7 лет. Думаю, данный экземпляр будет цвести уже практически в любых условиях. Я сейчас отращиваю два новых экземпляра - посмотрим, как они будут расти-цвести.
Люди, она у меня опылилась! полезла смотреть сейчас на бутоны второй волны - сколько цветоносов уже точно зацветёт, а сколько еще осыплется - и заметила стручок! большой уже, сантиметра 2,5 в длину! вау! жаль, других хой рядом не было, значит, просто чистая серпенс может получиться из семян, но всё равно ж интересно. Там еще на одном цветоносе что-то похожее на зарождающийся стручок, но пока непонятно, оно или нет. [img]http://static1.keep4u.ru/2017/07/18/DSC0136755cf4.md.jpg[/img][img]http://static2.keep4u.ru/2017/07/18/DSC013704f05d.md.jpg[/img]
Обязательно! только я в пятницу уеду из дома на неделю, придётся марлей аккуратно обмотать стручок на это время, чтоб не остаться без семян. Кто знает, сколько еще зреть ему. Вчера лазила по сети - вроде он должен покоричниветь перед раскрытием, мой пока зелёный. Возраст стручка непонятен, хойя в общей сложности цвела месяц, в какой момент процвёл именно этот цветонос - теперь не поймёшь. И главное, вот что значит моя невнимательность - я ж её рассматривала раз-два в неделю точно - следила, как развиваются новые бутоны второй волны. А стручок заметила совершенно случайно уже большим!
P.S. А здесь видно то непонятное, что я заметила первым. Не понятно, что это, то ли правда начало роста стручка, то ли просто не осыпавшаяся палочка от цветка. Но решив разглядеть это поближе, я и нашла стручок (он даже виден на заднем плане за листьями). [img]http://static1.keep4u.ru/2017/07/18/DSC01373dd60e.md.jpg[/img]
Надин, здоровская серпенс и то, что она опылилась, тоже очень интересно - нечасто такое случается в наших широтах. А моя, увы, раз за разом скидывает бутоны(
Стручок ещё висит. Стал очень длинным - -примерно 9 см. По-прежнему зеленый (нашла в сети видео, что таким по цвету и останется до раскрытия). Сама хойя, тем временем, наконец-то зацвела второй раз. Правда, соцветий в это раз меньше - всего около 15, остальные осыпали бутоны.
Нет, не стригла. Она и сама прекрасно кустится. Выросла за 7,5 лет из купленного здесь на форуме черенка. Так что именно как бурьян. Разве что первый год или два жизни жила "под колпаком", в закрытом стакане. Потом - сама по себе. Обратила внимание, что моей не нравится расти ампелем. Новые плети в основном нарастают поверх хойной кочки в пределах горшка, настилая новые слои. Те плети, что висят "за бортом", активно цветут, но растут очень медленно, часто отсушивая новые усы.