Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 87939
Hosts 4538
Visitors 22456
18
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Hoya caudata

Hoya caudata

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 12 След.
RSS
Hoya caudata, И все о ней
 
Suvi, спасибо, что вернули темку! :4u:

Цитата
Suvi пишет:
У профессионалов существует понятие "окореняемость посадочного материала". Так вот, 100% - нет ни у одного вида.
Не буду спорить с профессионалами :4u: Я не профессионал. (Хотя, было бы интересно взглянуть на критерии отбора посадочного материала...)

:?: В данной теме речь идет о конкретном черенке, у которого при продаже на одном из листьев была желтизна, на месте которой, когда лист через 3-4 дня отвалился и засох, появилось пятно, которое в теме опознали, как поражение грибком.
Я пока так и не поняла, можно ли было в принципе спасти такой черенок, или он был обречен? И возможно ли на живом растении отличить лист, выгоревший на солнце, от листа, пораженного болезнью, или отмирающего?
Изменено: delta - 20.08.2010 21:43:47
Тeл. 8 9I5 175 96 ЗЗ
Личные сообщения просьба отправлять на e-mail, личка переполнена.
 
Цитата
delta пишет:
И возможно ли на живом растении отличить лист, выгоревший на солнце, от листа, пораженного болезнью, или отмирающего?

одно совершенно очевидно: если было поражение болезнью, то Вам повезло, что Вы его не вынянчили. Сидел бы он у Вас ни жив, ни мертв годами, хотя числился бы в "коллекции".

Другое дело моральный аспект. Но это уже, полагаю, другая "сказка" ;)






 
Цитата
Suvi пишет:
Сдается мне, в большинстве случаев она у нас очень так себе растет.

Если говорить о каудате взрослой, то я видела хорошие развитые экземпляры в коллекциях воочию и пышность ботвы была просто заразительна, она меня покорила. :obm:  Именно поэтому я тоже ее завела, не смотря на первые не столь удачные попытки.  ;) Не могу сказать, что мои экземпляры еще не столь большие растут хуже других, про рывки тоже сложно сказать, неторопясь... да есть такое дело...но лучше медленно, но верно.  :)
Надеюсь в теме про каудату нам покажут красоту нарощенную годами. :oops:
Изменено: Муйка Питерская - 20.08.2010 18:17:41
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
 
Цитата
Suvi пишет:
Каудата - не самый простой вид для укоренения. Я бы дала ей не больше 70%. Еще так и подмывает заметить, что лично я не видала в наших краях воочию ни одного действительно хорошо развитого экземпляра каудаты с более-менее приличной листовой массовой. Сдается мне, в большинстве случаев она у нас очень так себе растет. Лично у меня, например, вообще за шесть лет штук десять узлов выросло.
+1000000 :buket:

Цитата
delta пишет:
Я пока так и не поняла, можно ли было в принципе спасти такой черенок, или он был обречен? И возможно ли на живом растении отличить лист, выгоревший на солнце, от листа, пораженного болезнью, или отмирающего?
Ага, смотайтесь в темку про купание хоек в отбеливателе перед посадкой (в Доместосе, ну, или других), убивает грибок. Историю эту привез КВН из Дома Фиалки из Америки с очередной выставки АВСА, там, оказывается, по новой методе перед посадкой все черенки промывают в растворе отбеливателя для избежания загнивания и прочей грибной гадости. У нас тоже стали экспериментировать. Согласитесь, что фиалки все-таки понежнее будут чем хойки, поэтому купание в отбеливателе выдерживают спокойно, а вот бактерии, приехавшие на них, умирают.
Так что можно было этот вариант поробовать. Наталья 777 писАла где-то недавно, что она в Доместосе хойки на 3 часа замачивает, если б им от этого плохо становлось, думаю, что она бы этого не делалла, а вот интересно узнать результат, каково ее мнение. У меня сейчас времени нет вообще замачивать, я бы попробовала. :4u:
 
Цитата
Элеонора пишет:
Ага, смотайтесь в темку про купание хоек в отбеливателе перед посадкой
Элеонора, :4u: Со временем я везде смотаюсь, в этом разделе очень много интересной и полезной информации, и я её изучаю постепенно, но прочитать и запомнить все сразу просто невозможно. Сейчас меня интересует конкретный погибший черенок и опыт спасания аналогичных черенков с желтизной, вызванной грибком.
Про замачивание в доместосе здесь уже писали, но мне непонятно, спасло бы это черенок, или, может, наоборот, добило бы его?
И тогда меня бы упрекали в том, что я отравила черенок химией...

Цитата
Элеонора пишет:
вот бактерии, приехавшие на них, умирают
Грибок был внутри, лист уже начал желтеть, когда черенок попал ко мне, потом продолжил желтеть, и через 3-4 дня он уже отвалился.

Еще меня смутило, что узел черенка усох, когда последний лист был еще жив. Обычно хойки сначала сбрасывают листья, а стебель еще какое-то время живет, правда, в случае н/у черенка, недолго.
Изменено: delta - 20.08.2010 22:06:12
Тeл. 8 9I5 175 96 ЗЗ
Личные сообщения просьба отправлять на e-mail, личка переполнена.
 
Цитата
delta пишет:
Еще меня смутило, что узел черенка усох, когда последний лист был еще жив.
Скорее всего, были поражены проводящие ткани растения, по ним прекратился ток питательных веществ.
В природе такие процессы запускаются осенью, чтобы вызвать листопад растений, подготовиться к зиме (экономить питательные вещества, не испарять много влаги, не удерживать снег, что может привести к поломке веток). Сигналом для подготовки к листопаду служит уменьшение светового дня. Растения запускают механизм (вполне химический), приводящий к образованию в черешке пробкового слоя. Питание листа прекращается, он отваливается.
К вашему случаю это не имеет ни какого отношения, эдесь, думается, усыхание черешка - процесс, вызванный болезнью растения.
Изменено: tpry - 21.08.2010 07:35:00
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
Слила тему:) Мне показалось, что так будет удобнее. Если читать с первого листа - очень все наглядно, особенно про черенки.
Цитата
delta пишет:
Хотя, было бы интересно взглянуть на критерии отбора посадочного материала...
Критерии свои для каждого вида, и вполне четкие. Многие летники в промышленных количествах вегетативными способами размножают. У голладцев, однозначно, есть такие критерии и для хой, они в этой области рулят:) Мне тоже было бы очень интересно ознакомиться. Так я знаю стандарт для девичьего винограда и гвоздики - думаю, что здесь эта информация  :off: будет?

Цитата
delta пишет:
Грибок был внутри, лист уже начал желтеть, когда черенок попал ко мне, потом продолжил желтеть, и через 3-4 дня он уже отвалился. Еще меня смутило, что узел черенка усох, когда последний лист был еще жив.

Не уверена, что это был грибок. Функциональное нарушение проводящих тканей налицо. Но, по-моему, до болезни дело дойти не успело: черенок раньше выпал. И любые полоскания в доместосе и иже с ним только ускорили бы развитие ситуации.

У меня в данном случае явная аналогия с соседней темой про тяжелое лето. Не кидайте меня в терновый куст, я честно не умничаю:) Судорожно ищу учебник по физиологии растений, поскольку моей базы не хватает. Но мне очень неудачно с ним приспичило к выходным, на которые у меня были совершенно другие планы. А без базы я не могу внятно сформулировать собственные ощущения:( Как собака - что-то понимаю, не могу рассказать просто:(

Клетка растения представляет собой изумительно отлаженную осмотическую систему. В данном случае с этим конкретным черенком каудаты и паусифлорами - на лицо явный сбой проводящих качеств, вызванный внешними условиями. И если у паусифлор проблему, наверное, можно свести к старшному слову "циторриз", то к этому черенку каудаты уже явно ближе понятие "плазмолиз". А результат один - разрушение системы, гибель растения.

Но первично функциональное нарушение тканей. "Давить" грибы и проч. болезни в данном случае реально только вместе с самим растением. Вся скорая помощь только усугубляет положение, имхо.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Вдогонку. По моим смутным ощущениям, которые уже не получится, к сожалению, проверить практикой, у этого черенка каудаты были слабые шансы на выживание в сфагнуме под пленкой (как Света в какой-то из тем описывала). В воде - ни малейших, хотя, она, безусловно, не может рассматриваться как плазмолитик, раствор гипертонический по отношению к клетке:(
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Элеонора я замачивала на три часа в слабом растворе Доместоса. И только хойки из Тюмени (Азиатики). По понятным причинам.
Не могу сказать, что и такие черенки не погибали (или не заболевали) зимой в так же, как и обычные.Сейчас не знаю, как поступать буду с тюменцами- возможно просто опрыскаю Дезавиром, замочу в Гамаире, потом в Эпине просто в этом году хойкуи из Тюмени еще не получала.
Вообще последнее время предпочитаю покупать- обмениваться с любителями. И очень довольна. Как правило, без сюрпризов.
Ну, а с грибком на Мульте и Праеторьке я справилась, но провожу профилактику обязательно.
Остпальные все просто здоровенькие.
Жду зимы- как в этом году будет? В прошлом мало было солнца. Ну и сосудистое покосило некоторых. С этим не знаю, как бороться.
Но могу одно сказать - в магазинах голландцев больше не покупаю. У меня ни одного не осталось. Даже Монтескей расчеренковада.... :obm:
 
Цитата
Suvi пишет:
Но первично функциональное нарушение тканей. "Давить" грибы и проч. болезни в данном случае реально только вместе с самим растением. Вся скорая помощь только усугубляет положение, имхо.
Обезвоживание растения (в форме плазмолиза или циторриза), поражение проводящих тканей и путей возможны и в результате токсического воздействия болезнетворных организмов.
В ответ на практически все неблагоприятные факторы (и болезни) растения имеют стандартный ответ - кидаются листьями. По виду листа, кажется мне, можно только предполагать причину. Тем более, что причин может быть несколько и действовать они могут комплексно.
Изменено: tpry - 21.08.2010 13:21:41
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
Цитата
Suvi пишет:
По моим смутным ощущениям, которые уже не получится, к сожалению, проверить практикой, у этого черенка каудаты были слабые шансы на выживание в сфагнуме под пленкой (как Света в какой-то из тем описывала). В воде - ни малейших, хотя, она, безусловно, не может рассматриваться как плазмолитик, раствор гипертонический по отношению к клетке
Цитата:"Если клетку поместить в чистую воду или гипотонический раствор, то тургорное состояние клетки восстановится и происходит процесс деплазмолиза".
По моим наблюдениям, за двое - трое суток вымачивания черенка в воде даже без стимуляторов роста, тургор восстанавливается. При подозрении на какое-то бактериальное или грибное поражение, черенок предварительно дезинфицируется.
Такое вымачивание с успехом заменяет тепличка, где влажность такова, что процесс обезвоживания так же прекращается. Тепличка даже лучше, но для совсем вялых листьев на черенке вымачивание, как начальный этап, эффективней. Это моя практика. Но осечек не было. Черенки, вполне подозрительные и пятнистые, выживали.
Изменено: tpry - 22.08.2010 13:26:04
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
tpry,
Класс! спасибо!
мне тоже всегда казалось, что при замачивании все отойдет! Эх, и зачем я бросила био-хим и пошла учиться в другое место?

Наталья777,
Нет, продолжать полоскание в доместосе надо, с голландцамп да, беда, мне кажетс, их надо сразу пересаживать под себя, иначе не справиться.
А зиму переживем черенкованием, заранее, чтобы без потерь серьезных. А что делать-то?
Тоже в меня тапками не кидайтесь, но все-таки мое глубочайшее убеждение - растение в первую очередь страдает от недостатка воды, а уж потом от недостатка света, как полив наладишь, так потом и можно справиться с остальными бяками. Залив тоже катастрофа.
А с кауудатой можно было справиться. delta опытный цветовод идумаю, что через годик она нас удивит своими хоечными полянами! В общем, хойки - это загадки (почти) :D
 
Цитата
Элеонора пишет:
но все-таки мое глубочайшее убеждение - растение в первую очередь страдает от недостатка воды, а уж потом от недостатка света, как полив наладишь, так потом и можно справиться с остальными бяками.
Элеонора,, точно. Но только основное, от чего выбирается режим полива (и влажность воздуха) - температура. Раньше это из общих соображений и интуитивно понималось, но после нынешней летней встряски читать пришлось много. И как-то очевидным стало, что когда чего-то становится много (тепла и света), то другого (влаги в воздухе и полива) тоже должно быть соответственно больше. А если чего-то с избытком и растение этого вынести уже не может (столько света в солнечные дни), от этого избытка надо освободиться. Температуры для хой много не было, им 40С на несколько часов - в радость. Легкая занавеска (а я так еще специально и окна на балконе не мыла) легко солнечный поток уменьшают. То есть этим летом МАЛО было только влаги. Смог - плохо, но если жизненно необходимого хойям хватало, хойи эту неприятность, как у многих, переживали.
По ходу чтения натолкнулась на рекомендацию провести своевременную подготовку к осени и провести противогрибковую обработку (нашла интересный материал по сравнению эффективности разных препаратов).
Изменено: tpry - 22.08.2010 15:20:22
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
Цитата
tpry пишет:
происходит процесс деплазмолиза".
Если плазмолиз не зашел слишком далеко, и клетка в состоянии восстановиться.

Девочки, собственно, я ни с кем не спорю. Я об вас просто думаю, поскольку думать об кого-то не только интересней, но еще и полезней. Вон какую ссылку tpry в соседней теме дала. Весь день ее читаю, половина уже в голове даже начала укладываться:)

Цитата
tpry пишет:
очевидным стало, что когда чего-то становится много (тепла и света), то другого (влаги в воздухе и полива) тоже должно быть соответственно больше. А если чего-то с избытком и растение этого вынести уже не может (столько света в солнечные дни), от этого избытка надо освободиться. Температуры для хой много не было, им 40С на несколько часов - в радость. Легкая занавеска (а я так еще специально и окна на балконе не мыла) легко солнечный поток уменьшают. То есть этим летом МАЛО было только влаги. Смог - плохо, но если жизненно необходимого хойям хватало, хойи эту неприятность, как у многих, переживали.
Ну да. Свет+t+крайне сухой воздух. Плюс пониженное содержание в воздухе кислорода, зато повышенное - всякой дряни, забивающей устьица. БСЭ определение: "Циторриз (от цито... и греч. rhysós - сморщенный), сильное сокращение и сморщивание растительной клетки при её обезвоживании; в отличие от плазмолиза, оболочка при циторризе сокращается вместе с плазмой, впячиваясь внутрь клетки. Наблюдается при завядании листьев в сухой атмосфере." На более чувствительных видах процесс оказался стремительным и необратимым. Что впятилось, то не выпятишь:) Но надо в скобках заметить, что при своем без преувеличения очень богатом опыте я такое до сих пор не видала: с такой стремительностью и так необратимо:(

Цитата
tpry пишет:
По моим наблюдениям, за двое - трое суток вымачивания черенка в воде даже без стимуляторов роста, тургор восстанавливается.
С этим я уже точно не могу согласиться. Если бы я свои черенки бьякенсис начала вымачивать, с них бы часа за три эпидермис слез. Собственно, на одном из черенков он разлезся при стоянии во слегка влажном вермикулите крупной фракции. Потеря тургора тоже разная бывает. Заказные хойки (не только тюменцы, с этими мне как раз, ттт - всегда везло) мне иногда попадались такие, что вымачивать - означало препроводить к великому хойному богу. Вымачивание - не панацея. В каких-то случаях хватает "паровой бани", в каких-то - лучше тепличка со сфагнумом, который, кстати, еще и дезинфицирующими свойствами обладает. Если еще и доместоса в этот момент... В качестве аналогии могу привести только пример с дистрофиком в последней стадии истощения, которого пытаются лечить одновременно тремя спортивными тренировками в день и полноценным питанием с мясом и жареной картошкой.

Хотя, впрочем, универсального рецепта тут быть не может. Вопрос в том числе и о том, что у кого лучше идет, стоит вспомнить тот же кокос и противоречивое к нему отношению:)

Цитата
Элеонора пишет:
с кауудатой можно было справиться
теоретически.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
tpry пишет:
По ходу чтения натолкнулась на рекомендацию провести своевременную подготовку к осени и провести противогрибковую обработку
Элеонора, вы просили.
Рекомендации были от Петра Лапшина, кроме того, позвонила в Бот. сад, там тоже собираются противогрибковую обработку проводить.
Из списка Лапшина выбрала то, по чему был материал (а значит уже было куплено и лежало). Это оказался Иммуноцитофит ,  Бордоссквя смесь и Оксихом (хотя, как найду время, по современным препаратам больше почитаю).
Бордосскую смесь оставила лежать – возни много.
Иммуноцитофит  тоже отложила, так как он иммунную систему стимулирует, а у меня уже времени нет, на улице 8С, на балконе днем 20С.
Остановилась на Оксихоме: действует быстро и комплексно, понятно, ПОЧЕМУ действует ("...Оксихом — хлорокись меди относится к группе препаратов связанной меди и обладает контактным действием; оксадиксил принадлежит к группе оксазолидинонов и проявляет системную активность. Оксихом обладает профилактическим, лечащим и искореняющим контактно-системным действием. Хлорокись меди подавляет ферменты и жизненно важные компоненты клеток фитопатогенных грибов. Оксадиксил быстро проникает в листья, переносится с соком растений в их необработанные части и ингибирует синтез РНК в клетках патогенов...").
Лапшин рекомендует покупать эмульсии, у меня оказался порошок. Ну, хойи требуют жертв: листья и стекла отмоем…
Изменено: tpry - 23.08.2010 10:20:49
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
tpry,
огромное спасибо за интересную и полезную информацию! :buket:
Скажите, а чем Вы дезинфицируете черенки с подозрительными пятнами?
Цитата
tpry пишет:
При подозрении на какое-то бактериальное или грибное поражение, черенок предварительно дезинфицируется.
...
Тепличка даже лучше, но для совсем вялых листьев на черенке вымачивание, как начальный этап, эффективней. Это моя практика. Но осечек не было. Черенки, вполне подозрительные и пятнистые, выживали.

В продолжение темы о погибшем черенке
(Если кто-то еще помнит, о каком черенке речь...) :)

По-моему, пора подвести итоги, пока история окончательно не утонула в этой теме.

Цитата
Suvi пишет:
Слила тему Мне показалось, что так будет удобнее. Если читать с первого листа - очень все наглядно, особенно про черенки.
Действительно, теперь все встало на свои места. Эта тема (про каудату) в основном состоит из восхищений по поводу того, как быстро каудата растет и охотно цветет.

Цитата
swetik-moi пишет:
03.12.2009 23:24:20
Хоть и не весна,но у меня скоро зацветет впервые Каудата
03,05,09-посадила малюханький отросточек и вотЬ  
Сегодня разглядела еще 2 цветоноса на ней,по лету 2раза скидывала цветоносы,а тут вроде выростили наконец то

Хотя, у кого-то она растет медленнее и никак не хочет цвести. С растениями такое бывает.
На гибель черенков при укоренении жаловались только Amra и цветолюб, которая и продала мне этот черенок. Причем, черенки у них погибли одновременно и одинаково - наверное, были из одного заказа.

Цитата
Amra пишет:
А у меня тоже завелась каудата из Тюмени буквально на днях. Так вот у нее отлетела пара листиков,...
...может, эту полулысую плеть почеренковать? ... Она какая-то совсем грустная, мне кажется, она не живая.
Может, так оставить? Или если плеть суховата (или это мне так кажется?) и листья опадали от легкого прикосновения, лучше все-таки рискнуть?
17.05.2007
Тоже почикала, сок был. Есть шансы?
У меня получилось 3 черенка по 2 междоузлия.
25.05.2007 14:35:02
Моя каудата (вместе с обчиканной за компанию deykei) дала корешки.
24.06.2007 20:54:16
Не знаю, что я сделала не так, но мои черенки отрастили в воде корни, были посажены в землю, где через неделю благополучно сгнили, потеряв все листья.

Цитата
цветолюб пишет:
16.05.2007 22:22:38
Я тоже почикала-вся почти облетела
24.06.2007 22:17:33
Amra, Не расcтраивайтесь  У меня та же картина Мне тоже свои жалко У меня даже уже принялиcь , а потом упс 8 черенков.

Такое поведение каудат объяснила Муйка Питерская.

Цитата
Муйка Питерская пишет:
Расскажу о своем опыте с каудатами.  Тюменкие каудаты у меня все дохли или не росли по году и итогом было ведро.  Очень часто они были заражены грибами или бактериями, котрые медленно убивали растение, работая в его проводящей системе.  Чем больше такие растения резались, тем быстрее они гибли, черенки от таких растений не укоренялись.  Но как только было куплено несколько черенков у коллекционеров, укоренить их труда не составляло будучи еще новичком в укоренении. Я сделала вывод, что каудата укореняется не сложно, если чер отрезан от одомашненого растения.

После этого объяснения вспоминается жалоба продавца о том, что ей пришлось обрезать всю хойку, когда она срезала этот черенок. Видимо, хойка была из тюменских.

В теме были попытки списать все на жару и другие природные катаклизмы, в этом сезоне это очень актуальная тенденция :) Но ведь взрослые каудаты от жары и пр. не пострадали. Совсем. Наоборот:

Цитата
Intri пишет:
Из хойек самыми стойкими оказались инкрассата и каудаты.

Цитата
Suvi пишет:
Каудата у меня полгода сидела в спячке, притворялась гербарием. Сейчас (ттт!) пошел новый рост.

Цитата
Наталья777 пишет:
У меня пошли в рост и явно пошло на пользу: Пахиклада- до этого год ни гу-гу, Каудата, Витолиноидес, Аустралис Лиза, sp.18.

От жары и дыма хойки (не каудаты) погибали по другому, намного быстрее, чем мой черенок.

Цитата
Антарес пишет:
А я, видимо, потеряю полинеуру. оба экземпляра. Тоже молниеносное пожелтение листьев и побегов.
Отрезала хороший с виду черенок,чтобы укоренить, а он на другой день пожелтел.

Мой черенок попал ко мне уже с желтизной на одном листе. Через 3 дня этот лист совсем пожелтел и отвалился. Потом, когда он засох, на месте желтизны проявилось пятно, характерное для грибковых заболеваний.
Вот этот черенок - пара листьев чуть ниже верхнего листа. Оригинал здесь (пост #29): http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:b1y19y_5xY0J:http://www.flowersweb.info/forum/forum10/topic110289/messages/%3FPAGEN_1%3D2&hl=ru­&ie=UTF-8&strip=0

[IMG]http://s006.radikal.ru/i215/1008/ab/3bba194ee61b.jpg[/IMG]

Он же крупнее:

[IMG]http://s41.radikal.ru/i093/1008/ce/63236d86afd7.jpg[/IMG]

Видно, что левый лист не совсем зеленый. Рыжий оттенок, скорее всего, результат преломления света - лист снят сбоку. На самом деле он был бледно-зеленый с желтизной. Эпицентр желтизны был в правой верхней части листа - там, где на фото рыжее пятно. Через 3-4 дня после покупки лист полностью пожелтел и отвалился. Потом он высох, и на месте эпицентра желтизны проявилось вот это пятно, которое было опознано как грибковое поражение (на фото изнанка листа):

[IMG]http://s002.radikal.ru/i198/1008/d8/2cabc6b8bf25.jpg[/IMG]

Из этого можно сделать вывод, что лист был поражен грибком еще до того, как попал ко мне. На фото видно, что есть и другие листья с такими же пятнами, т.е., по всей видимости, поражено все растение.
Если вспомнить особенности поведения тюменских хойек, зараженных грибами или бактериями, можно предположить, что укоренить черенок с такого растения будет, как минимум, непросто. Что и получилось. Возможно, именно поэтому черенки продавались неукорененными, что нехарактерно для продавца.

Можно ли было спасти этот черенок и вырастить из него здоровое растение? Тут мнения разделились. Кто-то считает, что черенок был обречен либо быстро погибнуть, либо крайне медленно расти и постоянно болеть.
Но tpry пишет, что ей удавалось спасать черенки с различными подозрительными пятнами.
Возможно, и мне бы это удалось. Но проблема в том, что я даже не подозревала, что черенок нужно спасать, пока не стало слишком поздно. Продавец сказала, что лист желтый потому, что выгорел на солнце. Действительно, было похоже, и я поверила. Хотя, если бы она честно предупредила, что с хойкой что-то не так, и черенок нужно тщательно обрабатывать, а потом долго выхаживать, я бы просто отказалась от покупки, т.к. на все эти манипуляции просто не было времени и сил. Видимо, поэтому продавец предпочла скрыть правду, и в этом я вижу вторую причину гибели черенка.
Тeл. 8 9I5 175 96 ЗЗ
Личные сообщения просьба отправлять на e-mail, личка переполнена.
 
Цитата
delta пишет:
Скажите, а чем Вы дезинфицируете черенки с подозрительными пятнами?
Перво-наперво: черенок не должен быть безнадежным: черешок у листа не должен быть пересохшим или даже вялым, оба среза должны выделять млечный сок, так вы удостоверитесь в том, что черенок может нормально питаться. То есть реанимации подлежат черенки, на листовой пластине которых есть только какие-то пятна.
Один раз я вымачивала черенок в растворе фундазола, несколько раз (не была уверена в природе пятен, не было понятно, на грибное или бактериальное заболевание это похоже)- в растворе тетрациклина (0,5 таб. на 0,5 л воды). Черенок каудаты как раз тетрациклином и обрабатывался. Все черенки потом укоренились в таблетках и тепличке. На каудате пятна сделали попытку появиться еще (уже через год). Их оттирала неразведенным раствором фитоспорина (и поливала растение уже раствором, по инструкции).
Посмотрите  на  картинку грибного поражения. Похоже? Текст не очень информативный, но эволюция листа - показательна.
P.S. Если у листа черешок вялый по причине обезвоживания, а не болезни, он в растворе напитается водой и станет плотным.
Изменено: tpry - 27.08.2010 17:29:54
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
tpry,  :buket:
Антибиотик обязательно тетрациклин, или подойдет любой широкого спектра? И сколько времени нужно вымачивать?

Что касается эволюции листа - первую стадию я не застала; когда черенок попал ко мне, лист был уже во второй стадии, только желтизна была, по-моему, чуть менее яркая и более размытая. Третья стадия - копия. Потом лист отвалился, и я его убрала, поэтому четвертую стадию пропустила. Ну, а пятая, по-моему, будет одинаковая для всех умерших листьев, независимо от причины гибели.
Черешки листьев я проверяла на следующий день и через день - без изменений. Но они не были вялыми или мягкими, а только более гибкими, узел выглядел нормально, в т.ч. и после потери первого листа.
Тeл. 8 9I5 175 96 ЗЗ
Личные сообщения просьба отправлять на e-mail, личка переполнена.
 
В растениеводстве применяют фунгицидный антибиотик гризеофульвин, но, думаю, так просто его не найти. В быту для растений, по литературе и практике известных цветоводов судя, используют тетрациклин. Не могу достоверно сказать, почему он (по исследованиям стрептомицин себя тоже хорошо зарекомендовал). Возможно, это связано с тем, что в растениеводстве стараются не использовать медицинские антибиотики (этого правила, по источникам, не придерживается Япония). Тетрациклином же люди теперь лечатся нечасто, потому, возможно, его и применяют. Кроме того, мы хойю съесть не можем, незапланированный антибиотик не получим  :) .
Вымачивала где-то 5-6 часов.
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
Может, тетрациклин просто самый известный и доступный антибиотик? Гризеофульвин посмотрела - в аптеках есть. Он лучше?
Update: Посмотрела описания, гризеофульвин - фунгицидный антибиотик, применяют (у людей) против грибов. Тетрациклин, стрептомицин - просто антибиотики, применяют против бактерий. Есть еще Тетрациклин+нистатин - в его списке бактерии и дрожжеподобные грибы.
Изменено: delta - 27.08.2010 20:50:23
Тeл. 8 9I5 175 96 ЗЗ
Личные сообщения просьба отправлять на e-mail, личка переполнена.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 12 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.