Прочитала рекомендации на форуме, но ответа так и не получила. Как заставить цвести хойю curtissii? Она уменя уже много много лет, висит на восточном окне. Проблем с выращиванием и укоренением нет, только временами подсыхают кончики побегов (это я считаю из-за влажности воздуха), а цвести никогда не цвела. Подскажите, пожалуйста, как заставить ее цвести.
Может попробовать стимулятором роста? Главное не переборщить с дозой. Или попробуйте слегка подкормить (разведите удобрение для цветущих растений раза в 3 менее концентрированное, чем указано на этикетке). Знаю случай, когда подкормка помогала. Вдруг это и Ваш случай?
Alisa N, От души поздравляю с цветением! Первый раз вижу, что у наших хоечников эта хойка цветет. Значит, у всех есть надежда на цветение. Расскажите, в каких условиях у Вас растет хойка? В грунт добавляли что-нибудь специфическое? Растень действительно шикарная, говорите, пахнет приятно?
Растению 3 года, это первое цветение. У меня субстрат - универсальный 100% торрфяной плюс немного песка, мелких камушков и доломитной муки. Поливаю умеренно, находится растение круглый год на южном подоконнике (летом притеняю листом белой бумаги). Удобряю тоже редко - летом воткнула полтаблетки медленно растворяющегося удобрения. Я прочитала, что для цветения этой хойе нужен перепад температур. У меня зимнее солнце хорошо нагревает, а ночью прохладнее на подоконнике, плюс в моих условиях отопление тоже работает только периодически, т.е. радиатор не всегда греет снизу, что также дает перепад температур.
Alisa N написал: плюс немного песка, мелких камушков и доломитной муки.
Значит все-таки она любит эту доломитову муку. Кто знает, где взять, это ведь что-то садовое? Alisa N, а муки много добавляли? Теперь у меня идея "фикс" довести эту хойю до цветения. А уж рассказ про то, что пахнет абрикосами меня вообще сна лишил
Alisa N, поздравляю с цветением! А Вы подрезаете ей побеги по мере роста иди закручиваете просто? У Вас она очень аккуратная пышная шапочка Моя стоит на самом верху подставки и растет ампелькой. Все не определюсь как дальше ее формировать.
Моя особо длинные вечочки нп наращивала, может, 2-3 я ей подрезала, а остальные все сами сверху сами выросли пышно, может, ещп и потомв, что свет падает сверху из окна.