*LaRa* пишет: у меня аналогично ведет себяЛакуноза
Ха! Напомнили. А ведь точно! У меня 2 лакунозы из черенков. Одна побольше, другая поменьше. Обе цветут и обе стоят на с-в окне. Которая побольше, нормально к свету тянется, а поменьше нос от света воротит. Сейчас еще посмотрела и tomsoni себя странно ведет: одна плеть к окну тянется, а две других в сторону кухни заворачивают. И чего им надо?
Моя куртисси, которая с предыдущего витка темы вроде бы очень неплохо чувствовала себя в индивидуальном аквариуме, опять пошла на переукоренение. ТТТ - это вроде бы на пока единственная хойная потеря за мое трехнедельное отсутствие. Приезжаю, а она в воде на треть горшка плавает. И две трети плетей пожелтели и осыпались. Опять настригла огрызков, три из них - сантиметра по 1,5-2... а было уже на приличное растение похоже:(
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Suvi пишет: Приезжаю, а она в воде на треть горшка плавает
Цитата
Suvi пишет: а было уже на приличное растение похоже
я таких вредин-приверед иной раз с собой вожу если габариты позволяют разумеется, смешно конечно,не они для нас а мы... но зато НАДЕЖНО, и гарантирует что близкие не переусердствуют с поливом
А я всегда за малышнёй присматриваю, да и за взрослыми хойками тоже, чтоб вовремя реанимировать. Сейчас, например, перевезла на дачу почти все хойки и они дышат вместе со мной свежим воздухом
У меня тоже первая Куртисси жила на солнцепеке вместе с суккулентами, изначально это был небольшой укорененный череночек узла в 2, за год разветвился и хорошо подрос, а потом я переставила ее в тень и залила. Сейчас восстанавливаю, но уже из нескольких черенков, еще в воде стоят, корни растят.
Анталья пишет: Моя куртисси растет на солнышке, листочки почти коричневые, грунт (покупной+сфагнум) просыхает за день, никогда не опрыскивается.
Красотища! Это из какого состояния и за какой срок так прекрасно выросло? (ттт!)
Цитата
Анталья пишет: ниже белла вариегатная
А вот этот экземпляр хотелось бы покрупнее и поближе, если есть возможность устроить ему сольную съемку? Вроде бы листья у него почти тряпочками свисают, практически как у моего черенка (хотя мой за год, увы, вообще не разросся, в отличие от той же "вибеллы", которая ставилась укореняться одновременно с ним. То ли у вариегаты такое направление роста, то ли я снимок плохо разглядела... в общем, интересно с подробностями.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Спасибо! Куртисси купила укорененным черенком в 2-4 узла (уже не помню) то ли прошлой ранней весной то ли еще январе-феврале. Еще осенью появлялись цветоносы, но хойка их сбросила, на некоторых листьях (мне кажется, от залива) появились желтые пятна, да так и остались. Сейчас как будто не капризничает, но цветоносов нет.
Возвращаясь к вопросу о том, какие куртисси себя как чувствуют. Прошлым летом была в гостях у подруги на даче. И там чуть ли не на веранде жил очень красивый ампель куртисси, длинненькую плеть с которого мне и стриганули. Корни она, по-моему, успела отрастить еще пока я ее домой везла во влажной салфетке. С тех пор - ттт! - так и живет. НИКАКИХ проблем. При том, что ей за этот год случалось и периоды откровенной засухи иметь. Но девочки, листья у нее в полтора раза крупнее тех, на которые я в этой теме раньше жалилась. Вот как хотите, но это "вариететы".
Купила на ДО себе первую хойку Hoya Curtisii silver splash в июле прошлого года, понравились листики. Как содержат хойки, чего они любят даже не знала, вот только вчера решила поинтересоваться, что же ей надо и нашла эту темку. Но, честно говоря, так и не поняла что ей надо. Вот моя малышка. Сначала стояла на восточном окне, потом-зимой перенесла на южное. Поливаю аккуратно, боюсь залив. Специально не подкармливаю, но в основном поливаю водой из аквариума. Это я на всякий случай написАла, вдруг кому интересно.
Расположила фотки по порядку, но вряд ли они встанут как надо. Первая в стаканчике, эта фотка через месяц после покупки, вторая после персадки в горшочек и последняя, где её "косы" подобраны, сделала в ноябре прошлого года. Если интересно, могу сделать сегодняшнее фото, но она не особо изменилась, только "косы" подросли.
Чаралика, спасибо, вернулась посмотрела. Получается, хойка там зацвела через 4 года. Мне очень хочется добиться от нее цветения (впрочем как и от серпенс), размер цветов в сравнении с листьями впечатляет!!! Но, делаю вывод, что у нас цветет редко