Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 11293
Hosts 1127
Visitors 1710
37
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Hoya curtissii

Hoya curtissii

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Hoya curtissii, И все о ней
 
Цитата
Suvi пишет:
И про полив еще, плиз, дополните Подсушиваете? Или все время как минимум легкую влажность стараетесь поддерживать?
При расположении к лампе чуть ли ни впритык и горшочке диам. 10см высыхает грунт очень быстро, я не успеваю так часто с поливом :( . Поэтому, бОльшую часть времени, думаю, она с сухим или даже пересушенным грунтом у меня. Как возьмусь поливать, так всё(вода) со свистом через дренажные отверстия вниз вытекает, приходится, либо через нижний полив грунт промачивать, либо при поливе снизу посуду какую-нибудь держать для стекания воды, чтобы грунт промок нормально и соседей не затопить при этом:D .
 
Переношу сама, поскольку невтерпежЬ: "Я, Вань, такую же хочу!" До аквариума я сама дошла, но сетка с мхом - это уже следующая ступень:)
Цитата
tpry пишет:
H. curtisii. Растет вот в такой стеклянной емкости с прошлой осени. Ампель не получился, т. к. черенки три года назад укореняла под осень, т. е. и зимой ей пришлось провести в тепличке. А потом хойя уже отказалась из нее выходить: сохнуть стала катастрофически, хотя приучала я ее к воздуху очень постепенно. Раньше емкость у curtisii была поменьше, хойя там стояла на подставке и все время по дну волочилась. Осенью переместила в стекло объемом 7 литров и пустила вверх по мху, примотанному к пластиковой сетке тонкой леской. Сверху все некрасиво прикрыто пакетом, пока не подобрала дырчатой крышки.
Хотелось бы уточнить:
а) состав субстрата;
б) получается, что она пускает корни в мох по всей длине стебля? Насколько часто приходится его смачивать? Случались ли пересыхания? Если да, то насколько остро она на это реагирует?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Субстрат тот же, в каком все хойи растут.
Этот экземпляр не пересаживала года два, в этом же горшке H.curtisii стояла в меньшей емкости, свисая вниз с подставки под горшком. Не стала пересаживать, чтобы очень не тревожить: и так всем побегам изменила направление роста: всю зеленую массу направила вверх.
Воздушные корни стали длиннее раза в два (до 4 см).Позеленели,за мох где-то держатся сами, где-то я затолкала (они не могут удержать длинные побеги у мха плотно).
Большого прироста пока не случилось, т. к. солнце еще только начало появляться (хойя пока укреплением на моховой опоре занимается).
Сам горшок не поливала с момента перемещения вот в эту емкость. Мох опрыскиваю, как станет суховатым на глаз (на ощупь влага чуть ощущается). Поливать лучше там, где подсохло, т. к. внизу сыро всегда...
Каюсь: заглядываю редо, не проветриваю специально (пакет натянут неплотно).
Не досвечиваю, емкость стоит в комнате на окне, света столько, сколько погода отвесила... Летом это получается в метре от южного окна, но в тени от других хой, прямого солнца нет никогда.
Думаю за лето раза два опрыскать по листу слабым раствором удобрения.
Не обольщаюсь, в моих условиях H.curtisii вряд ли зацветет. Где там место-то??!!
Изменено: tpry - 19.01.2010 11:48:48
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
Вот это растень! А я пока что в мечтах вырастить хотя бы треть от такой в стеклянном колпаке :oops:
Вот какой вопрос: недавно на ДО прочитала, что есть мелколистные и крупнолистные куртисси. Как я понимаю, та, что на снимках - мелколистная, а какая же тогда крупнолистная? Просто для самообразования - может кто кинет фоточку или ссылочку... :4u:
Изменено: Валентус - 21.01.2010 16:46:44
http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic110948/messages/
Не бывает много цветов, бывает мало места
 
Цитата
Валентус пишет:
есть мелколистные и крупнолистные куртисси. Как я понимаю, та, что на снимках - мелколистная, а какая же тогда крупнолистная?
Хм... знать не знала, а поисковик не цепляет. Возможно, запрос криво формулирую, а возможно, ДО - не вполне достоверный источник. Если найдете что-то, поделитесь, плиз, ссылочками.

Сглупу не записала, в каком состоянии выставляла в аквариум свои черенки куртисси. Точно помню, что на одном из них был новый прирост в два кончика "вилкой". Стоит на стойке с вертикальной досветкой (сомнительной по количеству люменов, там и лампа около года не менялась - уж очень трудно подлезть). Самое нижнее гнездо стойки, как раз в углу возле батареи (никто там не выживал сроду!). Черенки уперлись в стекло. На момент посадки точно ни один из них до стенок не доставал. Оргвыводы:
1) Аквариум ей нравится, правильно поставила;
2) А хорошо ли, что концы упираются в стекло? И стоит ли срочно искать посудину повместительней и пытаться пристроить опору со мхом, как у tpry? Или "работает, сынок, и не трогай"?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
tpry,
Какая забавная конструкция :huh:  Вспомнила что и у меня есть аналогичная но цилиндрическая стеклянная хрень, вазой ее назвать язык не поворачивается, грубовата :oops:  а Ваша высотой скока в см?

Цитата
tpry пишет:
H.curtisii стояла в меньшей емкости, свисая вниз с подставки под горшком
внутри стекла? а нет ли фотки? хочу именно в верхней части своей стеклянной посудины закрепить куртисси а плети шоб внутри висели :thk:
Изменено: *LaRa* - 22.01.2010 11:11:45
 
Suvi, фоток и ссылочек к сож. пока нет. Нашла наконец темку с перепиской. Вот что мне ответили :)  
Цитата: "Мелколистная" и "крупнолистная" - весьма условные названия для куртисси, она, естественно, относится к разряду мелколистных хой, просто встречаются разновидности с более крупными и более мелкими листьями. У меня сейчас разновидность с размером листьев примерно 1,5 см в диаметре, а раньше была еще и с диаметром примерно 0,5 см. Именно это Ирина имела в виду в своем сообщении - я ей в свое время давала обе разновидности и она могла их сравнить))
http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic110948/messages/
Не бывает много цветов, бывает мало места
 
Если мне не изменяет память, куртисси находили на Филиппинах и в Таиланде (могу путать). По идее, растения, происходящие из разных ареалов обитания, вполне могут заметно варьировать в размере листа как постоянном признаке.

Попробуйте проследить цепочку до первоисточника обеих "разновидностей" с ДО:)

Но достоверность тут вполне может оказаться сродни гаданию на кофейной гуще. Например, моя куртисси, пошедшая было в рост, выдала довольно разнообразные по размеру листья. Когда там не стало корней, и отросшее было расчеренковано, ессно, получились черенки, размер листиков у которых тоже заметно различается. Пожалуй, если определять "разновидность", основываясь именно и только на этом признаке, в моем горшочке их сейчас даже штуки три насчитать можно:) Что примечательно, за время, прошедшее с момента переукоренения (а это прошлым летом происходило, т.е., почти полгода назад), листики на разных черенках почему-то так и не сравнялись в размерах:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
*LaRa* пишет:
внутри стекла? а нет ли фотки
Нету  :( . Да такая-же емкость, поменьше только. Свисать ей плохо: внизу сыро, боялась, что гнить начнет... И места для роста тоже мало. Сейчас емкость 15*30 см, квадратной (в сечении) выбрана потому, что при тех же внешне габаритах более вместительной оказалась.
Цитата
Suvi пишет:
А хорошо ли, что концы упираются в стекло?
Тоже упираются: на стекле бывает конденсат, корням нравится. Иногда я побег в мох направляю, иногда не трогаю. Внешне отличий ни у корней, ни у побегов нет. И вообще, эти две хойи мне сейчас не доставляют никаких хлопот. И, соответственно, внимания получают пять минут в десять дней :D .
Цитата
Suvi пишет:
пытаться пристроить опору со мхом, как у tpry? Или "работает, сынок, и не трогай"?
Куртисси на тормошение вообще не отреагировала. Вот серпенс, та да, возмутилась. Но не сильно...
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
Вот моя куртисси, ей 3 года, там 1 веточка, которая так распушилась, но я ее постоянно стригу до определенной длинны. Не цвела, растет безо всяких ухищерений. Висит со всеми хойками на юго-западном окне, бывает сильно пересушиваю, особенно летом, она сидит в маленьком горшочке, совершенно не обрызгиваю. Зимой на этом окне ночью температура до 10 гр. опускается, соответственно поливаю очень редко, но она все равно растет, на фотке виден молодой рост. Пробовала растить ее не блоке со мхом, но летом было очень жарко и брызгать ее надоело, а в емкость поместить не догадалась, поэтому сняла с блока.
DSC09389.jpg (55.39 КБ)
Изменено: Tashulia - 28.01.2010 14:51:18
 
Цитата
Tashulia пишет:
растет безо всяких ухищерений. Висит со всеми хойками на юго-западном окне, бывает сильно пересушиваю, особенно летом, она сидит в маленьком горшочке, совершенно не обрызгиваю. Зимой на этом окне ночью температура до 10 гр. опускается, соответственно поливаю очень редко, но она все равно растет, на фотке виден молодой рост.
Вот повезло:) Мне бы тоже так хотелось, но у меня что без ухищрений не росла, что с ухищрениями результат не такой хорошенький.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
У меня вот такая куртисси, брала у Tashulia, Наташа вот какие мы стали  :D  Брала если память не изменяет один черенок, укореняла во мхе, укоренилась довольно быстро и без проблем. Сейчас зимует на стеллаже с подсветкой. Сама вот так распушилась, но мне не нравится, что такие у нее плети длинные, самая длинная уже 44см, а резать жалко, надо наверное подрезать или что лучше, не знаю. Ветка еще одна растет сбоку посмотрела сейчас, а она сама укоренилась в горшке, видно так росла лежа и корни сами принялись. :4u:
Изменено: Mimosa - 28.01.2010 16:49:48
@gibik всегда свежие фото
 
Цитата
Mimosa пишет:
У меня вот такая куртисси
Очень хочется вырастить что-то похожее, и уже не первый год:) (Задумчиво) Это неправильные пчелы, и у них неправильный мед с).

Кажется, пора разбираться с происхождением черенков:) Имеем два варианта развития событий. Первый - растет при "ничего особенного с ней не делаю". Второй - чахнет, не смотря на танцы с бубном. Кажется, в вопросе о разновидностях крылся не просто глубокий, а глубочайший смысл.

Девочки, постарайтесь проследить происхождение своих черенков, пожалуйста! И про размер листиков туда же, раз пока что больше не к чему прицепиться:)

У меня куртисси явно мелколистная, самые крупные из листьев все равно не перерастают 1,5 по самой длинной линии (потом точнее перемерю). По происхождению - голландка, черенков я настригла с растения, прибывшего на ВВЦ из голладских теплиц. Откуда они брали посадочный материал - бог весть...
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Mimosa, в заботливые ручки попала. :buket:  А черенок был см 10-15, помню-помню. :oops:  
Цитата
Mimosa пишет:
но мне не нравится, что такие у нее плети длинные
Вот и мне не нравится, поэтому режу ее беспощадно :) Не подсаживаю к мамке, потому как горшок совсем махонький, там и пихнуть некуда, а так неплохая мысль, по весне пересажу в большую емкость и напихаю туда малышню.
У меня куртисси из Тюмени от 2 поставщика.
 
Цитата
Suvi пишет:
Девочки, постарайтесь проследить происхождение своих черенков, пожалуйста!
Ох, моя, судя по всему, аристократка в двенадцатом поколении. И у всех предыдущих хозяев (конкретно моя - от Т. А. Ереминой), по вазам росла...
Как завидую тем, у кого куртисси без закидонов, в горшке живет!
Но если серьезно, мне кажется, что в каких условиях черенок укоренился, таких условий он потребует и взрослым растением. Я свою избаловала почти годовой повышенной влажностью (вынужденно, т. к. укореняла осенью). И теперь она растет так, как привыкла.
Поскольку завидую обладателям "приличных" куртисси, настригу скоро черенков и буду укоренять жестко: корни дала, вон из теплицы!
Изменено: tpry - 28.01.2010 20:39:10
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
Я свою просто ткнула в землю и все, она расти стала. Я еще тогда особо не заморачивалась тепличками и всем прочим.  Да и сейчас: иногда просто воткну к кому-нибудь в горшок, и приживается, а иногда и в тепличке укореняться не хочет.
 
Цитата
tpry пишет:
мне кажется, что в каких условиях черенок укоренился, таких условий он потребует и взрослым растением. Я свою избаловала почти годовой повышенной влажностью (вынужденно, т. к. укореняла осенью). И теперь она растет так, как привыкла.
Угу, сама предпочитаю выращивать именно из черенков именно потому, что мне кажется, так - хойка проще и лучше адаптируется к условиям, в которых ей предстоит жить. НО... именно поэтому я в принципе никогда и никого не укореняла через тепличку. И пресловутую куртисси тоже. В аквариум она у меня попала уже укорененная: мол, или так, или уже выбросить и не мучить дальше. Свои проблемы с этим видом была склонна списывать на собственную нехорошую манеру пересушивать земляной ком. Собственно, стараюсь не держать виды, сильно к этому чувствительные.
Но Tashulia описала условия выращивания, довольно сильно напоминающие мои собственные. Тут одно из двух - или некий общий "микроклимат" таки иной, не смотря на кажущуюся схожесть условий, или, все-таки, речь идет о неких разных вариететах. Последняя идея мне очень нравится:) Предположим, у меня - "филипинка", пришедшая через Голландию, а экземпляр Tashulia и другие "беспроблемные" - "тайки"... Активно роюсь в инете, пытаясь как-то проверить эту версию. Пока ничего:(
Цитата
Tashulia пишет:
а так неплохая мысль, по весне пересажу в большую емкость и напихаю туда малышню.
Несколько раз пробовала с разными видами (куртисси тут не в счет, она у меня вообще едва растет). Получалось, что один черенок выбивался в "лидеры", подавляя остальные. Они сначала отставали в росте, даже будучи сажеными в примерно одинаковых размерах/состоянии, а потом, при малейшем признаке любого стресса, быстренько откидывали корни.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Согласно г-же Симоне Мердон-Беннак типовое растение Hoya curtisii обнаружено в Малайзии в 1903 году, паратип - найден в 1904 году на острове Палаван (Филиппины). Позже растение нашли и в Таиланде. Выяснить границы ареалов естественного обитания мне пока не удалось:(

Зато, перечитав перевод Владимира Хрипко, обнаружила интересный момент: "H. curtisii предпочитает солнечное местоположение. Зимой её следует содержать прохладно и довольно сухо. В субстрат полезно добавить немного извести. Эта интересная хойя растёт медленно, а красивой становится лишь тогда, когда солидно разрастётся, раскустится и станет похожа на церопегию или дисхидию."

Помнится, мы методом коллективного тыка и анализа личных ощущений пришли к мнению, что солнышка, особенно прямого, она не любит.

Приятно было обнаружить подтверждение у такого специалиста как Девид Лиддл. В его каталоге она фигурирует аж в трех ипостасях: H. curtisii,  H. curtisii 'Thailand' (IML 1060),  H. curtisii 'Philippines'(IML 1064).

По температурных границам он ее относит к Intermediate, т.е. переносимый температурный минимум 60 deg. F – около 15,56°С. Пометка о выращивании – "Moist. Deep shade. Don't let it get dry", т.е., "Сыро, глубокая тень, не давать пересыхать".

Признаки недостатка света по Лиддлу (для всех видов, не только куртисси):
   1. Темно-зеленые листья без блеска (глянца). (Возможно, он "крапушки" имел в виду) .
   2. Новый прирост меньше предыдущего.
   3. Растение теряет тургор и выглядит ослабленным
   4. Растение плохо цветет.

В одном из блогов полюбовалась на экземпляр curtisii, живущий на солнечном окошке. Она такая красненькая! Такая разноцветненькая! Очень красивая раскрасочка, но листики на фото явственно утонченные, на мой взгляд. Девочка жаловалась, что выпущенные на цветоносе бутоны сохнут. В отзывах – рассказ о том, что "дружественный" экземпляр был в итоге помещен в "тепличку из ИКЕА, кажется, ей, все-таки, требуется влажность".

Кристина (http://www.hoyor.net) рассказывает, что ей этот вид, купленный черенком еще в июле 1999, до 2004 года постоянно приходилось переукоренять: сохла то от корней, то с макушек. При том, что корни на момент нарезки черенков смотрелись вполне нормальными.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Девочки, хочу спросить про свою curtisii. Покупала в прошлом году укорененный черенок, у кого уже не помню, а в записях искать лень. Думаю, это не столь важно. Черенок был "пошинкован", переукоренен и посажен несколькими черенками в горшок для большей кустистости. Стоял сначала на стеллаже на ю-з лоджии в полуметре от окна, но прямое солнце не попадало. Заметила, что новый прирост стал расти в обратную сторону от света. Была переставлена на северо-восточное окно. Перезимовала без подсветки, но теперь опять же новые росты пытаются "бежать" от света. Солнышко там только в ранние утренние часы. Куда ж ее теперь запихивать, чтобы ей наконец-то угодить?
Вот она.

8-915-099-59-76
 
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Стоял сначала на стеллаже на ю-з лоджии в полуметре от окна, но прямое солнце не попадало. Заметила, что новый прирост стал расти в обратную сторону от света.
у меня аналогично ведет себя   Лакуноза, отворачивает носы от с-з окна :o странно, неужели света бывает МНОГО? :huh:  

за куртиси такого не наблюдала, моя с началом активного весеннего солнцепека стоит в зарослях у подножия мультифлоры, но прямо на окне, окно  ю-з
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика