Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 99605
Hosts 4454
Visitors 22069
34
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Материалы по хойкам для каталога

Материалы по хойкам для каталога

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 14 След.
RSS
Материалы по хойкам для каталога, H. cumingiana, H.polyneura, etc.
 
Hoya subquintuplinervis Miquel, 1869
Хойя Субквинтуплинервис.
Хойя пятижилковая (если более точно, то «почти всегда от основания пятижилковая»).

Синоним = Hoya sp. Chiang Mai.

Происходит эта хойя из Таиланда и Бирмы. Типовое растение нашёл Teysmann на Чианг Май (Северный Таиланд) вблизи от Radbieri на Tjiang-Kemoi. Срезанное растение Miquel позже описал как новый вид из рода Хойя. Вскоре эту  хойю обнаружили на Patchaburu (Юго-Западный Таиланд) и в других местах.
Овальные, суккулентные листья относительно большие и толстые. Они достигают 12 см в длину и до 9 см в ширину. Тёмно-зелёные, голые и глянцевые, листья украшены отчётливыми пальмовидными пятью жилками, расходящимися от основания. Край листа иногда может быть немного загнут назад. Основание листа круглое или овальное, кончик – острый.
10 – 30 цветков распускается в плотном шаровидном зонтике. Кремово-жёлтые или телесной окраски цветки имеют диаметр 1,3 – 1,5 см. Ланцетно-овальные лепестки в раскрытом состоянии сильно загнуты назад. Внутренняя корона также окрашена в кремовый цвет. Цветки не опушены.
Определение этого вида требует дополнительного анализа. Возможно, она является подвидом или разновидностью Hoya latifolia Don.
В комнатной культуре по условиям роста и уходу она похожа на H. merillii , H. cardiophylla и H. quinquinerva, которые также имеют листья с пальмовидными жилками. В субстрат для них следует добавлять немного извести.
C. M. Burton считает H. pottsii Traill или синонимом или разновидностью H. subquintuplinervis, которая отличается только матово-жёлтыми цветочными лепестками и белой с красными отметинами внутренней короной. Для H. pottsii в свою очередь некоторые исследователи считают синонимами H. trinervis Traill и H. obscurinervia Merrill.
У Симоны же H. pottsii конкретно считается синонимом H. nicholsoniae Mueller, синонимами для которой считаются:
H. hellwigii,
H. hellwigiana,
H. sogeriensis,
H. trinervis,
H. obscurinervia,
H. rigida.
Во как! Купил десяток различный хой, а они все окажутся одного вида. Обидно.
 
Hoya nicholsoniae Mueller, 1866
Хойя Николсона.

Синоним = Hoya pottsii Traill, 1827

Эта хойя настолько широко распространена и настолько вариабельна, что в список её синонимов некоторые исследователи включают более десятка различных видов. Она имеет также немало разновидностей и вариететов.  Сама она в литературе встречается как подвид Hoya montana (синоним H. moir или H. nabawanensis).
H. nicholsoniae довольно часто встречается в различных природных условиях в Северном Квинсленде (Австралия), а также описаны её находки на Новой Гвинее и Соломоновых островах.
Эпифитная, реже литофитная (свисающая со скал) лиана с голым стеблем, достигающем диаметра 5 мм. Вегетирует круглогодично.
Листья светло-зелёные с ясно выраженными жилками. У некоторых разновидностей они могут становиться светло-красными, если находятся на ярком свете или растение много фосфорных удобрений получает. Листья мясистые, овальные или заостренные, у основания слегка закруглённые. В длину достигают 4 – 21 см, а в ширину 4 – 10 см. Красиво прорисованные жилки обычно зелёные, но бывают у разновидностей и пурпурными, и коричневыми. Черешок листа 2 – 3 см длиной и 4 – 8 мм диаметром, часто с коричневым опробкованием на верхней стороне. Расстояние между узлами очень различно и может достигать 20 см.
Цветки собраны в полукруглые зонтики по 10 – 40 штук. Они появляются на тонком (ок. 2 мм диаметром), голом цветоносе до 12 см длиной. Прямые, голые и тонкие (ок. 1 мм толщиной) цветоносы достигают длины 1,8 – 3 см. Цветки очень вариабельны в окраске – матово-жёлтые, кремовые, розовые или зелёные, у некоторых разновидностей вплоть до краных. Голые (6 7 мм длиной и 4,5 – 6 мм шириной) овальные или ланцетно-овальные лепестки загнуты назад. Внутренняя корона обычно белая и имеет диаметр около 6 мм.
Относится к группе Eu-Hoya.
В природе вид не редок и не находится под угрозой вымирания или другой беды.
IPPS 00241.
В 1983 году C. M. Burton отметила, что австралийская H. nicholsoniae и филиппинская H. pottsii очень похожи, но в то время ещё образцы из Филиппин мало изучены были и не вызывали уверенности. В 1992 году Forster и Liddle продавали H. nicholsoniae уже как синоним H. pottsii. В 2005 году в Интернете C. M. Burton описала свои исследования H. pottsii и окончательно и бесповоротно утвердила оба вида как синонимы. Она твёрдо убеждена, что все нижеперечисленные хойи, продающиеся под различными названиями, являются синонимами H. pottsii, разве что сама H. pottsii была описана в 1827 году под другим названием. Госпожа Бартон считает синонимами:
H. acuta hort. (садовая форма, не растение Haworth, а H. acuta Haworth считается синонимом H. verticillata), продаваемая под различными названиями, как то H. acuta bronse, H. acuta green, H. acuta Malaysian green и H. acuta red.
Синонимами H. pottsii являются также H. nicholsoniae и ещё H. sp. Chiang Mai, которая считается H. subquintuplinervis hort (не растение Miquel, а культурная форма).
К синонимам H. nicholsoniae также причисляют:
H. hellwigii Warburg ex Schumann et Lauterbach, 1901
H. hellwigiana Warburg, 1907
H. sogeriensis Moore, 1911
H. trinervis Traill, 1830
H. obscurinervia Merrill, 1923
H. rigida hort (не Kerr, 1939).
Если синонимика H. pottsii и H. nicholsoniae верна, то согласно МКБН название “nicholsoniae” недействительно, так как H. pottsii Traill, 1827 была описана намного раньше хойи Николсона и этот  вариабельный и широко распространённый вид должен называться H. pottsii. Госпожа Бартон не останавливается на этом и ставит в синомы к H. pottsii такие виды как:
H. neocaleidonica Schlechter, 1906
H. minahassae Schlechter, 1916
H. samoensis Seemann, 1935
H. upoluensis Reinecke, 1893
H. limoniaca moore, 1921
H. neoebudica Guillaumin, 1937.
Другие исследователи всё же более осторожно заявляют, что вышеназванные хойи ещё недостаточно изучены и такой кардинальной перестановки пока не заслуживают.
 
Hoya fraterna Blume, 1849
Хойя Фратерна.
Хойя братская. (точнее «хойя-брат»).

Синоним = Hoya meliflua ssp. fraterna (Blume) Green, 1998

Более 150 лет назад Карл Блюме назвал одну из хой Hoya coriacea, поскольку у неё были кожистые листья (“coriacea” – “кожистая” на латыни). Потом он открыл и описал немало новых видов, среди которых была одна очень похожая на H. coriacea, с такими же большими кожистыми листьями. Нашёл он её в западной части острова Ява (Индонезия) и назвал “fraterna”, что по-латыни значит “брат”. Блюме отмечал, что оба вида «максимально похожи».
Потом почти 150 лет об этой хойе нигде не упоминалось. Лишь в 1993 году Tony Lamb обнаружил её в штате Сабах (Малайзия) на реке Apinapin на высоте 2600 м над уровнем моря. Ted Green принял растение за H. coriacea и присвоил черенку коллекционный № 930023, который у него используется для обозначения H. coriacea. Черенок у Теда Грина не выжил (льстит, что и у маститых не все черенки выживают). А у Тони Лэмба, в Орхидейном Центре в г. Теном (Сабах, Малайзия) черенок успешно укоренился и растение вскоре зацвело. И зацвело совсем иначе, нежели H. coriacea. Без цветков оба вида очень похожи по величине и форме листьев, по общему внешнему виду и темпам роста, но цветки отличаются существенно.
У Фратерны цветки кремово-белые, только вокруг внутренней короны имеется немного красного. Лепестки вместе сросшиеся до высоты внутренней короны, затем они разделяются и заворачиваются назад. Цветки шелковисто опушены мелкими волосками. Форма цветков типична для таких видов как H. kerrii, H. obovata, H. meliflua и H. diversifolia. Все эти виды выделяют очень тёмный, почти чёрный нектар.
Цветёт H. fraterna в хороших условиях практически круглый год. Цветки не имеют запаха и собраны в полукруглые зонтики по 30 – 40 штук.
Всё это прекрасно, только в культуре очень трудно эту хойю заставить цвести.  Без цветков смотрится Фратерна не очень красиво – длинные расстояния между узлами и редкие листья, к тому же относительно быстрый рост и солидные размеры не очень вдохновляют хоечников на приобретение этого вида.
Листья у неё не суккулентные, зелёные, кожистые и блестящие. Центральная жилка отчётливо видна. На стебле не бывает воздушных корешков.
Как все мощные хойи, предпочитает H. fraterna очень рыхлую земляную смесь, умеренный свет, довольно обильный полив (земляной ком не должен никогда полностью высыхать) и регулярные подкормки. Листья её сами сообщают о времени полива – если они становятся «кожистее», значит, пора хойке попить водички. Со временем становится Фратерна очень большой, что следует учитывать тем, у кого мало места. Летом очень полезно выносить растение на улицу, где на защищённом месте она будет прекрасно себя чувствовать.
В журнале “Fraterna” №11\1 за 1998 год Ted Green обсуждал родственные связи между H. fraterna и H. meliflua (Blanco) Merrill. Он пришёл к выводу, что эти два вида очень близки и понизил статус Фратерны до подвида = H. meliflua ssp. fraterna. С. M. Burton (явная «укрупнительница») также считает Фратерну подвидом H. meliflua.
 
http://www.swedishhoyasociety.com/eng/starta.htm - вот адрес статьи на сайте шведского общества любителей хой, опубликованной в 2005г.
История hoya cv.Mathilde и Сhouke.
Впервые Emilio Begin, бельгийский ботаник, увидел цветущую hoya carnosa на ярком солнце в Тенерифе в начале 70-х годов, где он изучал суккуленты и эндемики местной флоры. Оттуда же он привез свои первые хойи: australis и polyneura.
В 1986 году автор получил черенок hoya serpens, и это растение впервые зацвело в 1988 году. Он был удивлен столь миниатюрными листьями и очарован ароматом цветов.В 1989 он получил первые семена с этого растения.
В 1992 году serpens дала не меньше 6 стручков с семенами.
Летом 1994 года у Эмилио одновременно зацвели serpens и carnosa и он обнаружил единственный стручок на carnosa. Тогда Эмилио  не подозревал о скрещивании этих видов, т.к. все сеянцы  serpens выглядели как serpens, но все-таки ему было интересно и, когда в январе 1995 года стручок с  carnosa открылся, он посеял в террариум те немногочисленные семена, что он получил.
В июне 1997 года  у него осталось 2 сеянца. Эмилио был удивлен, что их листья не вырастали такими же крупными, как на материнской  carnosa. Он взял с обоих черенки, боясь потерять растения, и стал ждать цветения. И он дождался в 2000 году! Эмилио обнаружил, что растения имеют некоторые отличия строения листьев и цветов. И аромат  тоже отличался. Сначала он назвал новые растения hoya carnosa x serpens c отличительными номерами (BE 23 и BE 24), но потом, после обсуждения на форуме Yahoo, в 2003 году первое растение получило имя Mathilde – в честь одной из принцесс, второе – Chouke (так Эмилио называл свою, умершую в 2002 году жену). Итак, два случайно появившихся культивара оказались прелестными и легкими в уходе растениями.
Теперь Эмилио надеется, что ему удастся скрестить Hoya pubicalyx ‘red buttons’ и serpens и увидеть, что получится.
 
Ура!!!  Нашего полка прибыло!

Hoya meliflua (Blanco) Merrill, 1918
Хойя Мелифлуа.
Хойя (перевод, к сожалению, не знаю).

Синоним = Hoya lusonica Schlechter, 1904

В 1837 году испанский священник отец Бланко собрал и описал эту хойю под названием Stapelia meliflua. Доктор Меррилл из США, работавший в отделении сельского хозяйства как директор бюро исследований в Маниле (столица Филиппин) определил это растение как хойю и перенёс в соответствующий род. В 1904 году доктор Шлехтер описал её под названием Hoya lusonica, но приоритет, естественно, принадлежит отцу Бланко и “lusonica” является только синонимом.
H. meliflua очень похожа на H. fraterna, её даже называют иногда «маленькая Фратерна», поскольку у Фратерны листья больше. Многие исследователи считают Фратерну подвидом Мелифлуа = H. meliflua ssp. fraterna.
Родина H. meliflua – Филиппины.
Это довольно неприхотливая, выживающая в различных условиях хойя. Растёт быстро (стебли достигают 3 – 4-метровой длины), зацветает легко и обильно (в отличие от Фратерны, которая цветёт неохотно).
Красивые кожистые листья достигают 9 – 13 см длины и 5 – 6 см ширины. Они тёмно-зелёные, глянцевые, неопушенные. Жилкование не проявляется.
Цветки розовые до оранжево-розовых, собраны в зонтики по 5 – 10 штук. Они выделяют почти чёрный нектар, подобно H. kerrii. В описании отца Бланко указывается, что цветёт она на своих Филиппинах в июне.
IPPS 00286 – H. meliflua
IPPS 00273 – H. meliflua aff.
 
Hoya coriacea Blume, 1826
Хойя Кориацея.
Хойя кожистая.

Синонимы = Hoya angustisepala Elmer ex Burton, 1987
        = Hoya mindanaensis Elmer, 1938 (название недействительно).

Распространена эта хойя на Филиппинах и в Малайзии. В 1826 году нашёл Карл Блюме хойю с кожистыми листьями (в статье о H. fraterna мы подробно узнали, как было дело).
Сравнивая H. coriacea и H. fraterna, мы видим большое сходство в строении и размерах листьев, в особенностях внешнего вида и темпах роста, но различия в строении цветков вполне достаточно, чтобы эти растения считались отдельными видами.
Для H. coriacea подтверждаются синонимы:
Hoya angustisepala,
Hoya mindanaensis (это название считается недействительным, так как описание вида приводится только на английском языке, а по МКБН обязательным должно быть описание на латыни).
Листья у H. coriacea немного суккулентныe, похожи на листья H. multiflora. Они достигают 11 см длины и 4 см ширины.
На стебле не образуются воздушные корни.
Опушенные цветки собраны в круглые или полукруглые зонтики по 35 – 75 штук. Светло-жёлтые лепестки в полностью раскрытом состоянии сильно загнуты назад. Цветёт в июле.
Цветки не пахнут, хотя на одном из шведских сайтов некая любительница хой описывает запах цветков H. coriacea как свежий лесной, ощутимый только в конце цветения и в непосредственной близости от цветков.
Растение мало ветвится, но нуждается в опоре, поскольку даже один стебель очень быстро достигает солидных размеров. Во время основного роста Кориацея требует высоких температур, много света и высокой влажности воздуха.
Ed Gilding и D. Kloppenburg в журнале “Fraterna” №14\1 за 2001 год опубликовали мнение, что H. coricea и H. mindorensis являются синонимами. Клоппенбург сравнивал описание Шлехтера и его рисунок растения, собранного Ramos и Edano в июле и августе 1924 года на Tawitawi (архипелаг Сулу, Филиппины) и свои личные данные по изучению растений Теда Грина, собранных на южной оконечности острова Палаван.
Симона, в частности, замечает:
«У меня имеются оба растения, и H. coriacea, и H. mindorensis. Уже сравнение только листьев показывает явное различие. Я предполагаю, что в серьёзном журнале “Fraterna” произошла серьёзная ошибка, и Клоппенбург имел ввиду H. mindanaensis (дважды упоминая её как H. mindorensis). Настораживает, конечно, что Клоппенбург руководствуется рисунком Шлехтера (№ 43947), где действительно показана H. mindorensis.
IPPS 01115.
 
Hoya cystiantha Schlechter, 1913
Хойя Цистианта.
Хойя (перевод, к сожалению, не знаю).

Синоним = Hoya wallichii (Wight) Burton, 1996

Эта хойя очень близка c Hoya campanulata Blume или Physostelma wallichii. Она обобщает эти два вида, так как они из одного семейства и одного ареала. Название “Hoya cystiantha” по сути своей “nomen nudum”, т. е. “голое имя”, поскольку она никогда не была официально классифицирована под названием «Хойя». Вид впервые описан в “Museum Botonicum Lugduno Batavorum” №1 за 1849 год под названием Cystidianthus laurifolius Blume (возможно, отсюда “cystiantha”?). А в 1913 году Шлехтер описал растение с гербарного листа.
В 1908 году King и Gamble посчитали этот вид синонимом H. campanulata Blume, хотя цветки у H. cystiantha немного меньше и немного темнее. Зато по форме листьев и внешнему виду растения очень похожи.
В журнале “Fraterna” №13\1 за 2000 год описывает Edward Gilding свою находку растения, которое он называет H. sp. aff. cystiantha. Он рассказывает, как в апреле 1999 года вместе с такими известными людьми как Ted Green, Torill Nyhuus, Eva-Karin Wiberg и Monette Gilding (в честь всех названы новые виды хой) путешествовал он по Суматре и Западной Малайзии. Gilding оценивает эту экспедицию как захватывающую и очень продуктивную. Всего 4 дня были они на Суматре, но нашли за это время давно «потерянную» H. lasiantha,а также H. caudata и H sp. aff. cystiantha. Последняя встретилась им на высоте 700 м над уровнем моря.
Edward Gilding пишет:
«От реки веяло свежестью и прохладой. Мы шли вдоль реки, когда на одном невысоком молодом дереве заметил я нечто необычное. Странная ветка имела супротивные листья и свисала с дерева вниз. Это была лиана, похожая на H. campanulata, которых много в моей коллекции. Я тотчас же сорвал листок, чтобы внимательнее рассмотреть истекающий сок. Он был млечный. Я проследил за стеблем сначала к подножью дерева, где лиана вырастала из лесного опада, затем наверх, где стебель терялся в кроне. В тот день мы нашли три похожие лианы. На обратном пути я завернул черенки в новозеландский мох и упаковал всё в пластиковый пакет, а потом положил в коробку и отправил бандероль домой. Это было в апреле 1999 года. В этой бандероли лежали черенки необычной Eriostemma, которую позже определили как H. lasiantha, черенки H. caudata и H. sp. aff. cystiantha. Через три недели я уже предполагал, что пакет где-то потерялся или разорвался, но тут появился почтальон с бандеролью, которая была вся залеплена печатями и марками Бог весть откуда. Моё послание почти весь мир обошло, пока, наконец, достигло своей цели. Я вытащил почти мёртвые черенки, надеясь, что хотя бы на некоторых имеются листья. Действительно, на некоторых черенках с листьями можно было различить даже живые воздушные корешки. Черенок H. sp. aff. cystiantha быстро оправился от шока и вскоре превратился в кустовидное растение, проявляя тревожную непохожесть с H. campanulata, которые имеются в моём собрании. Особенно если поставить их рядом, то заметна разница в старых листьях – они загибаются в складки и жилки на наружной стороне по-другому».
H. cystiantha имеет оранжево-коричневые, очень красивые цветки. Корона не звездоподобная, как обычно, а почти круглая. Внутренняя корона также окрашена коричневатым, но с розовым центром. H. sp. aff. cystiantha имеет больше цветков в зонтике – до 25 и более штук диаметром 1 см. Они кремово-охряные, держатся более недели и пахнут ночью лимонной травой (что это за трава – не знаю). По внешнему виду цветки похожи на таковые у H. campanulata.
Сначала Blume, а в 1856 году H. Zollinger и F. Miquel, а потом Schlechter указывали на родство этого вида с H. campanulata, но более подробное исследование этих описаний показывает, что, возможно, во всех случаях описаны три различные вида растений.
Относится к группе Acanthostemma.
 
Hoya lobbii Hooker, 1883
Хойя Лобба.

Эта красивая хойя родом из Индии, Таиланда и Бирмы. Томас Лобб нашёл её в горах Karia в восточной Индии на Nowgong на высоте 1500 м над уровнем моря. Эта гористая местность начинается в северо-восточной Индии и пролегает вдоль границы Мьянмы (Бирмы). Позже растение было найдено в Таиланде на Chantaburi и Chumphon, что говорит об относительно обширном ареале распространения.
Растёт H. lobbii кустовидно. Её побеги не вьются, достигают длины до 1 м.
Листья растут обычно попарно, но нередко из одного узла появляется четыре листа. Они имеют очень короткие черешки, поэтому развиваются всегда очень близко к стеблю. Листья тёмно-зелёные с отдельными светлыми крапинками, достигают длины 8 – 11 см и ширины 2 – 3 см.
Цветочный зонтик удивительно красив и состоит из 15 – 20 цветков до 2 см в диаметре. Опушенные красные лепестки цветков в полностью раскрытом состоянии смотрятся как светящиеся огоньки. Внутренняя корона тёмно-красная, по цвету напоминает бруснику, а в самом центре она белая. Цветки пахнут слегка чем-то сладким. Зонтик держится около 10 дней.
На родине цветёт хойя Лобба во время сезона дождей с июня по октябрь включительно. Поскольку она родом из очень влажных областей, в комнатной культуре следует содержать её достаточно влажно – регулярно поливать и опрыскивать. А поскольку она всё же горный вид, то большую жару не очень любит и требует несколько прохладного содержания.
 
Hoya onychoides Forster, Liddle et Liddle, 1995
Хойя Онихоидес.
Хойя ? (перевод мне неизвестен).

Эта чудесноцветущая хойя родом из Новой Гвинеи, где произрастает в районе залива Milne и в округе Моробе.
Долгое время продавалась она как H. megalaster Warburg, потому что выглядят обе хойи очень похоже. Обе имеют на редкость красивые цветки и очень выразительные листья.
У H. onychoides цветки окрашены в винно-красный цвет и собраны в зонтики по 3 – 7 штук.
Листья тёмно-зелёные, ланцетно-овальные, длиной до 12,5 см и шириной 5 см. Центральная жилка листа отчётливо выражена. Новый прирост на светлом местоположении окрашен в бронзовый цвет.
Расстояния между листовыми узлами очень большие, поэтому следует чаще обрезать стебли, чтобы хойя обильнее ветвилась. Когда после приобретения растение на новом месте приживётся, то растёт очень быстро и вскоре превращается в пышную лиану.
Относится к группе Physostelma.
 
Hoya lambii Green, 2000
Хойя Лемба.

Народное название:  Хойя - Воронка.

Эта очень редкая хойя распространена в штате Сабах (Малайзия). Её нашли только единожды в 1985 году Tony Lamb из Орхидейного Центра в Теноме (Сабах) и Ben Wallace из Сиднейского Ботанического Сада (Австралия).
H. lambii – тропическая лиана, выпускающая по стеблю много воздушных корней.
Необычна эта хойя прежде всего расположением листьев. Большие (10 – 15 см длиной и 6 – 10 см шириной), эллиптические, светло-зелёные листья растут по несколько пар из одного узла, иногда до 6 штук. Листовая пластина не блестящая и сверху смотрится как бумажная. Перистое жилкование отчётливо видно. Листья прижаты очень плотно друг к другу и расположены так, что напоминают вместе чашу или воронку (отсюда «хойя - воронка»). Такое расположение листовых пластин помогает растению собирать воду и направлять её по стеблю к корням. А муравьи в этих «чашах» иногда строят свои гнёзда.
По расположению листьев H. lambii похожа на H. mitrata, но остальные характеристики существенно отличаются. Ted Green отмечает, что не нашёл похожего вида ни на гербарных листах, ни в описаниях, поэтому классифицировал новый вид и назвал его в честь своего друга Тони Лемба. Голотип находится в Bischop Museum под № 9905.
Цветки у H. lambii распускаются на одних и тех же цветоносах. Зонтик состоит из 20 – 40 зелёных цветков 1,8 см диаметром. Позже цветки коричневеют. Запах приятный.
 
Hoya archboldiana Norman, 1937
Хойя Архболдиана.
Хойя ? (перевод мне неизвестен).

Это очень примечательная средней величины хойя с чудеснейшими цветками, к тому же неплохо цветущая в комнатных условиях.  Очень нетерпеливым хоечникам всё же придётся немного полюбоваться только листвой – зацветает эта красавица через два - три года. Цветёт она летом, обычно в июле.
Всегда голые, в старом возрасте пробковеющие стебли достигают нескольких метров длины.
Большие (до 16 см длиной и 7 см шириной), также без опушения  глянцевые листья и цветки похожи на таковые у H. macgillivrayi. На верхней стороне листья тёмно-зелёные, снизу – бледно-зелёные. Основание листа сердцевидное.
Рыхлый зонтик состоит из 10 – 12 колокольчатых цветков 3 – 4 см диаметром. Края лепестков немного завёрнуты назад. Окраска цветков варьирует от красной через розовую до почти белой.
Распространена H. archboldiana в Центральном округе Папуа-Новой Гвинеи и в Индонезии.
В комнате она предпочитает место с лучами утреннего и вечернего солнышка, а также довольно высокие температуры (летом выше 30*С).
IPPS 03621.
Известны 3 формы H. archboldiana:
IML - 414 – вышеописанная форма.
IML - 541 – имеет розовые цветки.
IML - 560 – имеет светло-красные цветки с белым под внутренней короной.
Американские торговцы хойями предлагают форму с белыми цветками, у которых только внутренняя корона красная. Обычно её считают разновидностью: Hoya archboldiana var. albomarginata.

Позднее добавлено:

Hoya archboldiana C. Norman, 1937
Хойя Арчбольда.

Сборщик L. Brass нашёл эту хойю на реке Laloki (Ценральная пров., Новая Гвинея) на высоте 450 м над уровнем моря в апреле 1933 года (номер сбора 3621). Голотип хранится в Нью-йоркском ботаническом саду. C. Norman описал её в “Brittonia”, часть 2 за 1937 год и назвал в честь известного американского лётчика и путешественника Ричарда Арчбольда (1907 – 1976). С 1929 по 1939 годы Richard Archbold провёл четыре биологические экспедиции на Мадагаскаре и Новой Гвинее. Он основал Archbold Biological Station во Флориде.
H. archboldiana предпочитает дождевые леса равнин. Её всегда находили на высотах ниже 600 м над ур. моря.
Также известны её находки на индонезийском острове Aru.
 
Цитата
Шура Кузнецова пишет:

Владимир, а можно мне тоже высказать свои пожелания?
H. affinis
archiboldiana
ariadna
campanulata
cystiantha
davidcummingii
fraterna
kerrii
lambii
lasiantha
onychoides
purpureofusca
sigillatis
waymaniae


Вроде все Ваши заявки выполнил.
О H. affinis и H. campanulata Симона ещё не выдала информацию, а H. waymaniae нет у неё даже в претендентах на описание.
О H. purpureofusca информация уже «опубликована» на стр. 5 от 16. 11. 2005.
Вот последний вид из Вашего списка:


Hoya kerrii Craib, 1911
Хойя Керра.

Синоним = Hoya obovata var. kerrii (Craib) Constantin, 1912

Народные названия: Влюблённая Хойя,  Валентинка.

Эту интересную хойю нашёл в 1911 году A. F. D. Kerr в джунглях вблизи Чианг Май (Северный Таиланд) на высоте 390 м над уровнем моря. В том же году W. A. Craib описал её в “Kew Bulletin” и назвал в честь первооткрывателя. В своём описании он указал на различия между новым и похожим на неё видом H. obovata, а также подчеркнул тесное родство между H. kerrii, H. obovata и H. densifolia.
В 1912 году Constantin, ничего толком не объясняя, перевёл H. kerrii в разновидность H. obovata = H. obovata var. kerrii. Вопрос до сих пор остаётся неясным.
Распространена хойя Керра довольно широко – кроме Северного Таиланда, где она была найдена, вид встречается в Лаосе и Камбодже, в Китае и Южном Вьетнаме, а также в Индонезии (на острове Ява). Широкий ареал всегда предполагает наличие многих разновидностей и форм.
«Влюблённой Хойей» или  «Валентинкой» (подарок ко дню Святого Валентина) этот вид называют уже давно из-за формы листьев, которые имеют некоторые разновидности. Толстые, частично кожистые, суккулентные листья у таких вариететов имеют обратносердцевидную форму. Листья настолько мясистые, что никакое жилкование не просматривается.
Однако у некоторых форм H. kerrii жилкование на листьях выражено очень отчётливо. У других разновидностей листья покрыты мелким пушком, на ощупь похожим на замшу или бархат. Недавно в Таиланде найдена вариегатная (разноцветная) форма H. kerrii – у неё края листьев жёлтые, а по всему листу беспорядочно разбросаны пятна. Её называют H. kerrii var. albomarginata. Хотя многие исследователи, в том числе C. M. Burton, считают, что все пестролистные формы H. kerrii не могут быть разновидностями (var.), а только культиварами (cv.).
Растёт «Влюблённая Хойя» очень медленно, но всё же может вырасти до солидных размеров. Растение вьющееся и требует много места. Корни на стебле и на срезанных черенках во влажной среде образуются быстро. Но всё же постоянной сырости H. kerrii не любит. Она хорошо переносит сухость и лучше лишний раз опрыскать (особенно в жару) растение, нежели полить. Если субстрат постоянно влажный или место тёмное, то листья и стебель очень быстро становятся мягкими.
В продаже часто встречаются отдельные срезанные листки этой хойи в маленьких горшках. Очень долго придётся ждать, чтобы из такого листка взрослое растение выросло. Чаще всего много лет остается такое приобретение «однолистным растением».
Листья у H. kerrii 5 – 15 см длиной и почти такой же ширины. У опушенных форм листья побольше.
Приобретя взрослое растение (что достаточно дорого), можно вскоре полюбоваться на опушенные цветки, собранные в шаровидный зонтик по 15 – 25 штук. Окраска цветков варьирует от белой с лёгким оттенком лимонно-жёлтого до желтоватой или нежно-розовой. Цвет лепестков зависит даже от местоположения растения в комнате. Если вы переставите одно и то же растение на другое место, оно может порадовать вас другой окраской цветков. Лепестки полностью раскрытых цветков загибаются назад. Когда цветки стареют, их окраска сменяется сначала на розовую, затем тёмно-розовую и, наконец, красно-коричневую. Причиной этого является тёмный нектар, в изобилии выделяемый цветками. Цветки имеют диаметр около 1 – 1,4 см и распускаются на тонких опушенных цветоножках 1 – 2 см длиной. Цветонос 2 – 6 см длиной.
На солнечном и тёплом месте цветёт Керри без проблем. Цветки появляются год за годом на одних и тех же цветоносах и очень обильно – почти на каждом узле.
Во многих цветоводческих хозяйствах часто продаются гибриды между H. kerrii и H. carnosa, выдаваемые за H. obovata или за что-либо другое.
C. M. Burton «признаёт» пять форм H. kerrii:
Во-первых, типичная разновидность совершенно без опушения, за исключением цветков. Листья у неё темно-зелёные, толстые и суккулентные.
У второй разновидности такие же тёмно-зелёные листья на обеих сторонах бархатисто опушены. Цветки у этой формы крупнее, нежели у типичной.
Третья разновидность имеет более тонкие листья с отчётливо видимыми жилками и отдельными серебристыми пятнышками на верхней стороне.
Четвёртая и пятая формы с пёстрыми листьями, как мы уже говорили, считаются не разновидностями, а культиварами. Листья у них более мелкие, нежели у зелёных форм, растут они намного медленнее и цветут очень неохотно.
В немецких цветочных магазинах можно приобрести две разновидности H. kerrii:
IPPS 144 и IPPS 145.
Растёт H. kerrii медленно, но из-за красивой формы листьев её хоечники очень любят, тем более что в уходе она не тяжела и прекрасно подходит для начинающих.
 
Девчата, я уже растаял здесь от ваших комплиментов! Ещё и возле батареи сижу.

Hoya caudata Hooker, 1883
Хойя Каудата.
Хойя хвостатая.

Синонимы = H. crassifolia Ridley, 1912
                = H. flagellata Kerr, 1940

Встречается эта хойя в Малайзии и Южном Таиланде.
Имеет длинные вьющиеся стебли, в молодом возрасте глубоко красные и густо опушенные.
Листовые черенки толстые и грубо опушенные. С возрастом черенки теряют опушение.
Плотные и жёсткие листья имеют яйцевидную или удлинённо-яйцевидную форму и достигают 9 – 14 см длины и 4 – 6 см ширины. Молодые листья более мягкие и словно облиты воском. Основание листа сердцевидное. Окрашены листья в оттенок зелёного где-то между зелёным и серым и украшены отдельными серебристыми пятнами. Нижняя сторона часто краснеет. На очень солнечном месте может покраснеть и верхняя сторона.
В плоском  зонтике на изогнутом цветоносе 2 – 3 см длиной распускается до 10 цветков. Изогнутые цветоножки не опушены и достигают длины до 2 см. Бледно-розовые, внутри опушенные и с длинными «ресницами» по краям лепестков цветки имеют 1 см в диаметре. Внутренняя корона глубоко красная с белым или тёмно-красным центром. Держатся цветки до 7 дней, никак не пахнут и не выделяют нектара.
В продаже бывают две разновидности H. caudata:
IPPS 04201 – H. caudatа из штата Саравак (Малайзия).
IPPS 07025 – H. caudatа из Суматры (провинция Ачех, Индонезия) имеет листья поменьше, нежели IPPS 04201 и кремово-белые такие же пушистые цветки.
 
Hoya obovata Decaisne, 1844
Хойя Обовата.
Хойя обратнояйцевидная.

Об этой хойе почему-то не очень много написано в литературе. В 1844 году Декен описал её как вид, а в 1912 году Constantin присоединил к ней в качестве разновидности H. kerrii = H. obovata var. kerrii, ничем не мотивируя такой перестановки. Во всяком случае H. obovata отличается от H. kerrii большими размерами внутренней короны и в целом большими цветками, а также формой листьев (у H. obovata они почти круглые, а у H. kerrii – обратносердцевидные) и отсутствием опушения.
Встречается Обовата в Индонезии (на Сулавеси), в Индии, Таиланде и на Фиджи. Типовое растение было найдено на острове Бутунг, что расположен возле юго-восточного части Сулавеси (Индонезия).
Эта быстро растущая, вьющаяся хойя имеет толстые, мясистые, круглые листья без видимых жилок. Окраска листьев варьирует от светло-зелёной до серебристо-зелёной, всегда с беспорядочно разбросанными светлыми пятнами. Листья 6 – 8 см в диаметре.
Новый прирост представляет собой длинный и безлистый побег с лёгкими оттенками красного, лишь позже на этом побеге развиваются листья, а пигментация исчезает. Иногда на этих побегах успевают развиться цветки, прежде чем они покроются листьями.
При хорошем освещении цветёт H. obovata обильно. Зонтик состоит из 20 – 30 пушистых белых или нежно-розовых цветков. Внутренняя корона всегда темнее – розовая или тёмно-розовая. Сам зонтик намного крупнее, нежели, например, у H. carnosa. Как и все её родственники (H. kerrii, H. maliflua, H. diversifolia и др.), выделяет H. obovata много нектара, только в отличие от названных видов нектар у неё не тёмный, а прозрачный. Цветки держатся около двух недель. Запах у них сладковатый, похожий на усиленный запах розы. Основное время цветения – май. После сильной обрезки Обовата на следующий год цветёт ещё обильнее.
Растёт H. obovata быстро и вскоре требует много места. Желательно часто опрыскивать растение – ей требуется высокая влажность воздуха. Черенки окореняются легко.
Некоторые исследователи полагают, что H. obovata – гибрид от скрещивания H. carnosa и H. kerrii. Так полагал и Тед Грин, предлагая на рынок растение под IPPS 226. Происхождение этой хойи неизвестно, у неё, как написано у Декена, овальные с серебристыми пятнами листья, растёт она медленно, а цветки у неё похожи на таковые у H. kerrii. Сначала Тед Грин продавал эту хойю как гибрид, но теперь рассматривает её как «настоящую» H. obovata. Ему не верит Ruurd van Donkelear, полагая, что это всё-таки гибрид, выращенный из семян и распространённый по коллекциям.
Симона рассказывает, что однажды она приобрела черенок растения, которое называлось H. carnosa x H. kerri, что в итоге оказалось неверно. Когда хойя выросла, то оказалась похожа на H. obovata, а первые цветки были тому доказательством.
Очень красивая разновидность числится под IPPS 167, родом из Сулавеси. Эта медленно растущая хойя имеет большие круглые кожистые толстые листья. Листья совершенно голые и гладкие, а цветки очень красивые – розовые, более 1,5 см диаметром, опушенные, а по краю украшенные «ресничками». Внутренняя корона пурпурно-красная – её лепестки похожи на маленькие лодочки с углублениями в середине.  Эта разновидность ещё толком не определена, возможно, это и есть «настоящая» H. obovata.
 
О H. curtisii информация у Симоны имеется, но пока на очереди виды, заказанные mika-30.
О H. carnosa текст довольно большой (у неё подвидов и культиваров немеряно!), но буду переводить в последнюю очередь. Suvi, например, говорит, что вообще не надо о Карнозе ничего.


Hoya pentaphlebia Merrill, 1918
Хойя Пентафлебия.
Хойя пятижилковая.

Эту хойю обнаружил в марте – апреле 1914 года M. Ramos в долине (т. е. низинная хойя) Cauagan на острове Самар (Филиппины). Росла она во влажном лесу. На основании этой находки Merrill описал в 1918 году новый вид. Позже H. pentaphlebia была обнаружена на других филиппинских островах (Миндоро, Минданао, Билиран).
Хойя имеет большие круглые листья от 8 до 16 см длиной и почти такой же ширины. Они зелёные, блестящие, толстые и кожистые. Пять главных жилок отчётливо видны, из-за чего вид и получил своё название. Край листа слегка загнут. Новый прирост имеет бронзовый оттенок.
В круглом зонтике распускается 25 – 35 цветков. Звездоподобная корона окрашена в жёлтый цвет, а внутренняя корона – белая. Цветёт H. pentaphlebia обычно с весны до октября включительно. Цветки распространяют днём и ночью сладкий лимонный запах.
Похожие цветки имеют ещё два филиппинских вида: H. merrillii и H. quinquinervia.
IPPS 1774 – H. pentaphlebia
IPPS 03330 – H. pentaphlebia cf.
 
Hoya pauciflora Wight, 1848
Хойя Пауцифлора.
Хойя малоцветковая.

Синоним = Hoya wightiana Thwaites, 1860.

Родиной вида является юго-западная Индия (Malabar, Kerale) и соседний остров Шри Ланка (Цейлон), а также Бирма.  В природе обычно растёт как «древесные штаны», оплетая сплошным ковром стволы и ветки деревьев. Встречается в низких гористых районах, но во влажных лесных регионах может подниматься до высоты 5000 м над уровнем моря, где оплетает скальные выходы во влажных лесах. Произрастает она там преимущественно в тенистых и сырых местах, прячась от солнца между скал, т. е. практически всегда растёт в полутени и при высокой влажности воздуха.
Расстояние между узлами различной длины, часто на узле может формироваться «комок» из нескольких пар листьев. Её узкие, голые, тёмно-зелёные листья довольно жёсткие и достигают от 3 до 9 см длины при ширине не более 1 см. Края листьев свёрнуты, а центральная жилка отчётливо выражена.  Нижняя сторона часто имеет красный оттенок.
Во влажных районах, а также в теплицах с высокой влажностью воздуха на стебле H. pauciflora формируется много воздушных корней, главным образом на узлах, но и между узлами немало. Обилие таких корней помогает ей в природе крепко удерживаться на грубой каменной поверхности или на коре дерева.
Всего один или два цветка формируется на цветоносе (отсюда «малоцветковая»). Цветки колокольчатые и не очень большие, хотя обычно так мало цветков бывает у крупноцветковых хоий. Цветки H. pauciflora белые с пурпурной внутренней короной и смотрятся словно покрытые жемчугом из-за крохотных волосков, отражающих падающий свет. Цветки распространяют нежный запах, выделяют очень мало нектара и держатся почти две недели. Цветёт Пауцифлора с марта по сентябрь.
Родственницей H. pauciflora считается H. retusa, цветки у которой такие же белые с контрастной пурпурной внутренней короной, но листья отличаются существенно.
Эта хойя – настоящий вызов для хоечников: если растение при хорошем уходе будет обильно цвести, то превращается в истинную красавицу.
IPPS 00151.
 
Hoya multiflora Blume, 1826
Хойя Мультифлора.
Хойя многоцветковая.

Кустовидно растущая хойя с очень красивыми тёмно-зелёными блестящими листьями, слегка волнистыми, достигающими в длину 12 см, а в ширину – 5 см. Тёмно-зелёные черенки до 2 см длиной. Жилкование отчётливо видно. Появляются листья на толстых одревесневающих стеблях, сначала тёмно-зелёных, с возрастом коричневеющих.
Название “multiflora” точно отражает одно из её главных достоинств – эта хойя неутомимо цветёт. Зонтики появляются на зелёных цветоносах около 4 см длиной. Длинные и тонкие, тёмно-зелёные цветоножки несут 15 – 20 цветков в каждом зонтике. Жёлто-белые лепестки острые и назад отогнуты, внутренняя корона белая с розовыми точками.
Распространена Мультифлора на Яве и в Малайзии, в Индонезии и на Филиппинах. Широкий ареал предполагает обилие разновидностей, описаны формы H. multiflora с различной окраской цветков и различными листовыми рисунками.
Все разновидности цветут при хороших условиях очень обильно. Цветки появляются многократно на одних и тех же цветоносах, прежде чем они опадут. Когда H. multiflora цветёт (а цветёт она постоянно), то становится очень капризной «дамой». В это время никоим образом нельзя растение трогать, поворачивать, а тем более переставлять, иначе она сразу же сбрасывает свои удивительные цветки. Разрешается и очень полезно только опрыскивать её чаще. Очень полезно также не жалеть удобрений. Мультифлора так обожает цвести, что даже срезанные черенки нередко покрываются цветками. Держатся цветки до 10 дней и распространяют едва уловимый лимонный запах.
Черенки, срезанные после цветения, окореняются легко.
Далее Симона рассказывает:
«Я свою H. multiflora стараюсь никогда не переставлять, хотя это и не всегда возможно. Растение реагирует сразу же. В октябре 2004 года неожиданно изменилась погода. В моей гостиной, где всегда 20*С, температура на некоторое время опустилась до 17*С. В комнате из-за непрекращающегося дождя стало тускло и темно. Моя H. multiflora отреагировала на такие перемены мгновенно. Все цветоносы, всё равно на какой стадии развития они находились (бутоны, полностью раскрытые), сразу же осыпались. Ещё никогда на своей Мультифлоре не видела я жёлтые листья. В течение двух дней листья по всему стеблю пожелтели и опали. После этого холодного периода, который сбил привычные 20*С, температура снова выровнялась и я переставила источник света поближе к растению. Больше листья не желтели. А вскоре развились новые бутоны».
В 2002 году среди известных ботаников разгорелась дискуссия по поводу родовой принадлежности Мультифлоры – Hoya она или Centrostemma? Причиной послужил изданный Тедом Грином каталог, в котором растение было названо Centrostemma. Никакой информации и мотивации подобного названия в каталоге не было, видимо она была названа так для путаницы. Первое официальное описание вида сделал в 1826 году Blume и включил его в род Hoya. В 1838 году J. C. Decaisne выделил растение в новый род Centrostemma = Centrostema multiflorum (Blume) Decaisne. Позже в других публикациях она описывалась как Cyrtoceras и как Cryptoceras. Имелось даже её описание под названием Asclepias carnosa Blanco. В этой публикации иллюстрация была выполнена до такой степени хорошо, что H. multiflora на ней ясно узнаваема.
C. M. Burton очень подробно исследовала все части растения и сравнила его с другими видами рода Хойя. Она убеждена на 100%, что данный вид относится к роду Hoya по классификации Blume.
Известно несколько форм H. multiflora:

IPPS 00137 – кустовидная хойя с удлинёнными пятнистыми листьями, обильно цветущая кремово-белыми цветками. Родина этой разновидности – Ява. В Голландии она известна как
H. multiflora Speckles
H. multiflora Spotted Leaf
H. multiflora cv. Flecked Leaf.

IPPS 00138 – H. multiflora Shooting Star (Падающая Звезда, Метеор?) имеет более крупные тёмно-зелёные листья. Цветки бело-жёлтые с загнутыми назад лепестками, похожими на хвост кометы. Цветёт весь год. Родина – Малайзия.

IPPS 04078 – H. multiflora с овальными листьями. Растёт кустовидно. Родина – Ява.

IPPS 08121 – H. multiflora variegata имеет зелёные листья с белыми листовыми краями. Красивая форма, правда, очень редкая и растёт медленно.
 
Цитата
mika-30(Москва) пишет:
Хочу тоже Вас попросить осветить следующие хойки:
Hoya nicholsoniae
Hoya elliptica
Hoya obovata
Hoya pentaphlebia
Hoya erythrostemma
Hoya ovalifolia
Hoya pauciflora
Hoya caudata
Hoya multiflora

Вот дошла очередь до последнего вида из Вашего заказа. О H. elliptica и H. ovalifolia у Симоны пока сведений нет. Но когда-то будут, например, совсем недавно она выдала информацию о давно ожидаемой H. ariadna.
Suvi, да эта та самая C. M. Burton.

Hoya erythrostemma Kerr, 1939
Хойя Эритростемма.
Хойя красноглазковая.

Синоним = Hoya mindorensis ssp. erithrostemma Kloppenburg, 1991

В 1991 году Dale Kloppenburg сначала зачислил H. erithrostemma в синонимы H. mindorensis, а позже в этом же году посчитал её подвидом = H. mindorensis ssp. erithrostemma. Американка C. M. Burton категорически отрицает такую перестановку и считает оба растения различными видами.
Родиной этой красавицы является Таиланд, Индонезия и Малайзия (Сабах).
Без цветков это довольно неприметная, к тому же медленно растущая хойя. Мясистые, блестящие, эллиптические листья достигают 8 – 9 см длины и 2 – 3 см ширины. Вершина листа заострённая, основание – клиновидное. Листовые жилки отчётливо видны. И стебель, и листья не опушены.
Цветки у H. erithrostemma просто замечательные: белые или бледно-розовые с ярко выделяющейся тёмно-красной внутренней короной, покрыты изнутри длинными белыми волосками. Кончики лепестков немного отогнуты назад и их практически не видно из-за очаровательного опушения. Цветки достигают 1 см в диаметре и собраны в круглые зонтики до 30 штук. Цветонос очень крепкий, растёт горизонтально и достигает 3 – 4 см длины, цветоножки тонкие, около 2 см длиной. Цветёт Эриостемма обычно в апреле и потом может повторить свой подвиг в августе – сентябре. Зацветает она не очень охотно и по достижении определённого возраста.
В Германии можно приобрести две формы этого вида:

IPPS 03026 – родом из Малайзии. Имеет овальные листья с хорошо выраженными жилками. Цветёт типичными белыми цветками с розовой внутренней короной.

IPPS 07024 – из Суматры (Индонезия). Имеет широкоовальные жилкованные листья. Нежные белые цветки очень длинными волосками опушены, а внутренняя корона – пурпурная.

 
Hoya curtisii King et Gamble, 1903
Хойя Куртиси.
Хойя Куртиса (кто этот Куртис, мне неизвестно).

Синоним = Hoya pruinosa Miquel, 1856 (Хойя снежная).

Типовое растение этого вида собрал доктор Rintz в Малайзии в 1903 году, а паратип был найден в 1904 году на острове Палаван (Филиппины). Позже растение обнаружили также в Таиланде.
Очень мелкие, серо-зелёные с серебристыми пятнами, почти круглые суккулентные листья смотрятся как маленькие пуговицы. Они достигают в длину 1,5 см, а в ширину 1,5 – 2 см.
Цветочный зонтик на фоне небольших листьев смотрится довольно солидно. Матово-жёлтые или почти коричневые цветки с кремово-белой (в центре красной) внутренней короной имеют диаметр около 7 мм и собраны в зонтики по 10 – 25 штук.
H. curtisii предпочитает солнечное местоположение. Зимой её следует содержать прохладно и довольно сухо. В субстрат полезно добавить немного извести.
Эта интересная хойя растёт медленно, а красивой становится лишь тогда, когда солидно разрастётся, раскустится и станет похожа на церопегию или дисхидию.
Относится к группе Eu-Hoya.
IPPS 01779.
 
Цитата
владимир хрипко пишет:
Suvi, да эта та самая C. M. Burton.

Пасиб!

Идея меня посетила. Утопическая, по всей видимости, поскольку сама я этого делать не стану ввиду острой нехватки времени и прочего необходимого :)
Сводится к тому, как хорошо было бы собрать что-то вроде краткого библиографического словарика, посвященного хойеманам всех времен и народов :) Начиная с того же герцога Нортумберлендского с его садовником Хоем, и заканчивая г-жой Симоной, чьи труды в данной теме переводятся. Вместе с Кристиной М. Бертон и Тедом Грином. И тем же Камингом, и прочими, увековеченными в названиях.
Кажется, могло бы получится очень увлекательное чтение:)

На практике, в данный момент я даже не выверяю ни имен собственных, ни названий. Просто спеллинг даю:( Отложив сие на когда-нибудь потом:(

Иллюстрация, про интересно:)
Возьмем к примеру, небезысвестного J. C. Decaisne :)

В инете ловятся только однофамильцы:) И то, в основном, в рубриках вроде "В помощь кросвордисту":)

"ДЕКЕН (Decaisne) Жозеф (1807-82) - французский ботаник и садовод, член Парижской АН (1847), ее президент (с 1865), иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1876). Труды по анатомии и физиологии сахарной свеклы, марены, рами, картофеля, омелы. Установил наличие половых органов у фукусовых водорослей."

с другой стороны, возможно, "выловленный" мной Жозеф м.б. даже и не однофамильцем:) Возможно, его имя в названиях - подхалимаж:) По отношению к президенту академии наук:)  
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.