Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 10361
Hosts 1109
Visitors 4957
20
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Материалы по хойкам для каталога

Материалы по хойкам для каталога

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 14 След.
RSS
Материалы по хойкам для каталога, H. cumingiana, H.polyneura, etc.
 
Цитата
владимир хрипко пишет:
а паратип был найден в 1904 году на острове Палаван (Филиппины).

Что такое паратип? Приставку пара- знаю. Это из греческого.  "Рядом, возле, вне". Вносит значение "находящийся рядом с тем, что упомянуто во второй части слова". Т.е., паранормальный - около нормальный, почти нормальный, не вполне нормальный :) Что получится в сочетании с типом? "Нечто, напоминающее тип"?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
Suvi пишет:
Что такое паратип?

Найденное исследователем и впервые описанное растение называется голотип. По нему все исследователи должны сверяться с видовой принадлежностью данного растения. Потом кто-то находит такое же растение и, допустим, подтверждает описание и просто сдаёт гербарный лист на хранение - такое растение есть паратип. По нему также можно сверяться. А потом бывает ещё лектотип и пр. Если вновь обнаруженное растение не похоже чем-то на голотип, то это новый вид. Представляете, даже кактусы сушат.
Насчёт имён исследователей. У Симоны есть описание некоторых судеб (Шлехтер, Клоппенбург, Грин) и в истории исследований многие упоминаются, так что со временем что-нибудь накопаем. Мысль хорошая.


Hoya limoniaca Moore, 1921 (= H. limonica)
Хойя Лимониака.
Хойя ? (не знаю, связано ли название с лимонами?)

Родиной этой хойи является маленький островок Isle of Pines (Сосновый Остров) в составе группы островов Новая Каледония, что в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии, восточнее Австралии. Сейчас это заморская территория Франции. Климат тропический. Средняя температура зимой 24 – 26*С, летом – 20*С. Годовое количество осадков от 3000 мм на востоке до 700 мм на западе. Летом характерны тропические ураганы. Isle of Pines со своими красивыми белыми песчаными пляжами и могучими сосновыми деревьями во вторую мировую войну использовался как зона отдыха для солдат (немецких, естественно).
Стебли H. limoniaca вьющиеся, со временем одревесневающие и на узлах немного утолщённые. Все части растения, кроме цветоноса, не опушены. Здоровую взрослую хойю украшает много заострённых, гладких и блестящих листьев до 8 см длиной и 3 см шириной. Листья имеют густой жёлто-зелёный цвет с красивым узором жилок.
Звёздчатые белые или бледно-жёлтые цветки очень привлекательны. Лепестки слегка отогнуты назад. Внутренняя корона плоская, кончики её лепестков окрашены в белый цвет, а середина красная. Цветки имеют диаметр 1 – 2 см и очень слабо пахнут. Бедно опушенный цветонос достигает 2,5 см длины, тонкие цветоножки 1,2 – 1,5 см длиной.
H. limoniaca принадлежит к одному комплексу похожих видов вместе с H. nicholsoniae.
IPPS 00140.

 
Давно хотелось самому что-либо узнать о H. ariadna, и вот недавно Симона выдала о ней такую информацию:

Hoya sussuela Roxburgh ex Merrill, 1917
Хойя Суссуэла.
Хойя ?

Синонимы = H. ariadna Decaisne, 1844 (Хойя Ариадна).
                   = H. lutea Decaisne, 1844 (Хойя жёлтая).

Родиной этой довольно редкой в Германии (зато у нас она довольно распостранена, если это она) хойи является Индонезия, Малайзия и Папуа-Новая Гвинея, где она растёт как эпифит или литофит. В Австралию она сначала попала в культуре, а сейчас встречается в одичавшем состоянии на полуострове Кейп-Йорк (Квинсленд). Выращивается также на Гавайях и используется для традиционных венков Lei.
Входит в группу Eriostemma.
Светло-зелёные, суккулентные листья достигают 6 – 10 см длины и 4 – 6 см ширины. Центральная жилка отчётливо видна и слегка вдавленная. Боковые жилки не просматриваются.
Цветки имеют типичную «звёздную», как у всех Eriostemma, форму и удивительно красивы. Они тёмно-красные с лёгким лиловым оттенком. Хотя цветки очень вариабельны в окраске (вплоть до каштаново-коричневой), как и положено для вида с обширным ареалом. В рыхлом зонтике бывает до 10 цветков. Цветёт H. sussuela в марте – апреле и источает во время цветения сильный мускусный запах.
Растёт H. sussuela относительно быстро, но зацветает очень неохотно. Для формирования цветочных зонтиков ей требуется очень солнечное место, много тепла и высокая влажность воздуха. Но на солнечном месте у неё желтеют и опадают листья. В субстрат полезно добавить извести.
В настоящее время продавцы, прежде всего в Австралии и Aloha Hoya на Гавайях, предлагают следующие разновидности H. sussuela:

IML 172 – H. sussuela Lockerbie Scrub Qld – обнаружена в Квинсленде в районе Lockerbie на полуострове Кейп-Йорк. Росла она там в дождевом лесу в густых зарослях акаций на высоте 4 м. Листья овальные, 10 см длиной и 6 см шириной. Они светло-зелёные и слегка опушены и на верхней, и на нижней стороне. Опушенный цветонос 2,5 см длиной, цветоножки 2 см длиной. В зонтике распускается 2 – 8 розовых цветков до 4 см диаметром. Кончики лепестков слегка загнуты внутрь.

IML 175 – H. sussuela Barmaga Qld – найдена на полуострове Кейп-Йорк. Листья крупнее, нежели у IML 172. Они 12 см длиной и 7,5 см шириной, тёмно-жёлто-зелёные. Кончики листьев слегка загнуты. Черешки 3 см длиной. Цветонос 1,5 см длиной и 0,5 см диаметром. В одном зонтике распускается до 8 тёмно-красных цветков диаметром 4 см. Кончики лепестков слегка загнуты внутрь. Внутренняя корона красная, её диаметр 1 см.

USDA 354242 – H. sussuela – имеет жёлтые цветки 4,5 см диаметром и опушенные листья.

H. sussuela PNG Lae 72551 – имеет такие же жёлтые цветки, но поменьше – диаметром 3,5 см.

H. sussuela Mc. Illwraight Range Qld – её красные цветки с красной внутренней короной достигают диаметра 4,5 см. В зонтике до 8 цветков. Под таким же названием числится хойя, у которой матово-жёлтые цветки 3 см диаметром.

H. sussuela var. lutea – продаётся у Теда Грина. Родом она из Сулавеси. Её цветки меньше, нежели у других разновидностей, их окраска может быть от жёлтой до розовой.
 
Hoya neoebudica Guillaumin, 1937
Хойя Неоэбудика.
Хойя ?

В 1937 году французский ботаник Guillaumin нашёл эту хойю на вулканическом острове Амбрим на высоте 200 м над уровнем моря. Росла она на опушке тёплого влажного леса. Остров Амбрим является составной частью независимого (с 1980 года) государства Вануату. Государство Вануату расположено в юго-западной части Тихого океана, на островах Новые Гебриды и группах островов Банкс и Торрес (Эспириту-Санто, Амбрим, Эфате и др., всего около 80 островов, из которых 65 необитаемы). Климат: тропический, влажный.
Листья этой нежной, не очень компактно растущей хойи светло-зелёные, 7,5 – 10 см длиной и 2,5 – 4 см шириной. Отчётливы видны центральная и параллельные жилки. Опушение не наблюдается. Листья похожи на таковые у H. neocaledonica Schlechter.
Цветки снаружи голые, а внутри опушены. Окраска их матово-розовая с оранжево-красной блестящей внутренней короной. Лепестки цветков в полностью раскрытом состоянии сильно отогнуты назад. В рыхлом зонтике распускается 7 – 10 цветков.
IPPS 00211.
 
Ну насчет ариадна=сусуэла Симона явно погорячилась  :huh: . Растения очень разные. Хотя и Публикалис считают карнозой  :( . Если уж совсем укрупнять, то тогда останутся просто несколько групп хой.А остальное будем называть( как впрочем сейчаси происходит) -кому как нравится.
 
Hoya inconspicua Hemsley, 1894
Хойя Инкоспикуа.
Хойя неприметная.

Эта грациозная маленькая лиана родом морского побережья Соломоновых островов. Распространена она также в Новой Гвинее и Австралии (Квинсленд). Здесь её обнаружили вблизи берега моря на равнине Canyons на окраине джунглей у реки.
Листья этого вида сильно варьируют по форме и размерам, поэтому найденные новые разновидности все относятся к одному виду (“conspicua” – значит «конспираторша»). Часто на одном и том же растении могут появляться листья различной формы. Они маленькие, чаще всего глянцевые, от овально закруглённых до удлинённых, похожи на таковые у H. bella и H. lanceolata.
Цветёт Инконспикуа обильно и охотно рыхлыми зонтиками тёмно-красных цветков. Лепестки их сильно завёрнуты назад и в полном расцвете цветки похожи на шарики. В зонтике распускается 10 – 20 цветков. Они выделяют много сладкого нектара, который в природе очень любят насекомые, в основном бабочки.
H. inconspicua – лёгкая в уходе небольшая хойя. Желательно её иногда опрыскивать во второй половине дня, что должно напоминать ей дожди, которые идут на её родине именно в это время. Регулярная обрезка усиливает ветвление и постепенно превращает хойю в компактный изящный куст. В природе растёт она в щелях известняка, поэтому неплохо добавить в субстрат немного извести.
Установленными синонимами для H. inconspicua являются H. litoralis и H. rosea. Также описанная в 1940 году H. dodecatheiflora Forster считается синонимом этого вида. Forster и Liddle (1992) ставят H. inconspicua, H. litiralis и H. dodecatheiflora как синонимы H. revoluta. Все эти виды входят в группу Otostemma.
IPPS 00131.


Цитата
Joker пишет:
Ну насчет ариадна=сусуэла Симона явно погорячилась  . Растения очень разные

Я тоже не очень люблю "укрупнителей", недавно вот Андерсон с кактусами натворил такого, что половина видов пропала. Особенно удручает то, что кто-то теперь предлагает виды по Андерсону, кто-то по Баккенбергу и выращиваешь порой одно и то же под разными именами. В принципе, хочется, чтобы растения с разными цветками и разными листками всё же назывались по-разному.
Ну насчет ариадна=сусуэла Симона явно погорячилась  . Растения очень разные[/quote]
 
Предновогодняя суета и хлопоты вносят свои коррективы в нашу жизнь и работу. Завтра уезжаю на Украину на две недельки посмотреть как там мои питомцы зимуют.
Заранее поздравляю всех с НОВЫМ ГОДОМ и желаю чтобы сбылись самые сокровенные мечты!
Напоследок солидный текст, чтобы до праздников чтива хватило:

 Настало время определяться с группами, хотя это, думаю, мало что даст нашему каталогу. Но всё же…
Сначала хочу сказать, что основное отличие между группами состоит в строении цветков, разные там calyx, gynostegium  и пр., которые, во-первых непросто перевести, а во-вторых больше интересны только для ботаников. Поэтому такие заумности мы благополучно пропустим.
Итак:

Опыт разделения рода Хойя на группы осуществил Schumann, который объединил известные к тому времени виды в 4 группы.  Доктор Шлехтер в 1913 году в своём труде “Die Asclepiadaceae aus New Guinea” коренным образом пересмотрел классификацию Шуманна и объединил виды рода по-своему в 7 групп. Потом долгое время по этой теме (да и вообще по роду Хойя) не выходило солидных работ. В 1986 вышел труд “A Revision of Hoyas in Australia”, где K. D. Hill взял за основу разделения видов работу Шлехтера. В 1990 году Forster и Liddle в своей работе опять же по австралийским видам “Hoya in Australia – An alternative Classificacion” основывались на той же классификации. В 1992 году Dale Kloppenburg перевёл работу Шлехтера на английский язык (Шлехтер писал на латыни и немецком) и дополнил современными исследованиями по этой теме.
Некоторые виды рода совершенно не «вписываются» ни в какую группу.
А в общем в классификации рода Хойя пока царит полнейший беспорядок. Сейчас известно более 500 названий видов хоий, из которых много не подтверждённых (хотя правильно описанных) и много неверно описанных. А ещё ведь великое множество разновидностей, форм и культиваров. Труды Шлехтера основаны на видах из Новой Гвинеи, неплохо проработана флора Австралии, но по другим регионам, в частности островам Малайзии и Филиппин, сведений ещё недостаточно. Региональные труды по отдельным видам отдельных регионов проблему не разрешают, многие виды описаны не по образцам сборов, так что в роде Хойя пока царит полнейший хаос.
В последние годы для систематики и таксономии всё больше используют достижения молекулярных исследований (секвенирование ДНК), что внесло существенные переработки как на уровне разновидностей и видов, так и на высших ступенях иерархии. Дело закончилось тем, что семейство Ластовневые вообще пропало из системы, а появилось подсемейство Asclepiadoideae в семействе Кутровые (Apocynaceae) и многие исследователи с этим согласились. Кстати, такое распределение было предложено ещё 200 лет назад!
Для любителей растений все эти перестановки имеют мало значения, а тем более через несколько лет могут быть «переиграны» совершенно по-иному. Нам более существенно, чтобы наши растения на подоконнике цвели и колосились, неважно, в какой группе они числятся. Но вот определить точно виды своих питомцев – это уже серьёзно.

Группа Otostemma (Blume) Schlechter, 1857

Группа включает небольшое количество видов. Виды эти довольно различны, но имеют характерное строение цветков. Цветки обычно мелкие с сильно завёрнутыми назад лепестками. Почти все виды населяют прибрежные районы Малайзии и Новой Гвинеи.
Типовым видом группы признана H. lacunosа Blume.
Другие виды из этой группы:
H. incurvula
H. inconspicua
H. kentiana
H. litoralis
H. pusilla
H. pedunculata Warburg – возможно, это Dischidia pedunculata (положение пока неясно).
H. halophila
H. walliniana
H. alata.


Группа Hoya Brown = Eu-Hoya (Miquel) Schlechter = Acanthostemma Blume.

К этой группе относится большинство видов рода Хойя. Более 100 видов входит в неё.
Цветки средней величины и всегда опушены, цветоножки одинаковой длины.
Обитают виды этой группы в различных природных условиях – от морского побережья до горных высот.
Корневая система некоторых видов развивается в муравейниках определённых видов муравьёв, например, H. hellwigii Warburg.
Шлехтер включал в эту группу комплекс видов H. australis, но сейчас этот комплекс входит в другую группу. Представителем Eu-Hoya в Австралии является только H. nicholsoniae.
Типовым видом является H. carnosa Brown.
Другие виды:
H. acicularis Green et Kloppenburg
H. acuta Haworth
H. anulata Schlechter
H. apiculata Schlechter
H. chloroleuca Schlechter
H. collina Schlechter
H. cominsii Hemsley
H. crassifolia Jaques
H. davidcummingii Kloppenburg
H. curtisii King et Gamble = H. pruinosa Miquel
H. dimorpha Bailey
H. diptera Seemann
H. dischorensis Schlechter
H. eitapensis Schlechter
H. exilis Schlechter
H. flavescens Schlechter
H. gracilipes Schlechter
H. globulifera Blume
H. hellwigiana Warburg
H. ischnopus Schlechter
H. kastbergii Kloppenburg
H. kenejiana Schlechter
H. lamingtoniae Bailey
H. leucorhoda Schlechter
H. leytensis Elmer ex Burton
H. marginata Schlechter
H. micrantha Hooker
H. microstemma Schlechter
H. montana Schlechter
H. motoskei Teijsmann et Binnend
H. mucronulata Warburg
H. naumanii schlechter
H. nicholsoniae Mueller
H. nyhuusiae Kloppenburg
H. pachyphylla Schumann et Lauterbach
H. papillantha Schumann
H. parvifolia Schlechter
H. parasitica Wallich ex Wight
H. pimenteliana Kloppenburg
H. reticulata Schlechter
H. rubida Schlechter
H. sigillatis Green
H. subglabra Schlechter
H. solaniflora Schlechter
H. trigonolobus Schlechter
H. verticillata Vahl et Don
H. wariana Schlechter
H. wibergiae Kloppenburg.


Группа Plocostemma (Blume) Schlechter.

Эта группа настоящих красавиц является как бы промежуточным звеном между Eu-Hoya и Pterostelma. От представителей обеих названных групп представители Plocostemma отличаются деталями строения цветочной короны. Цветки обычно большие и очень красивые. Их плотные, вертикально стоячие лепестки сильно отогнуты назад.
Виды этой группы растут в горах, поднимаясь до высоты 300 – 400 м над уровнем моря. Возможно, при более детальном изучении малайского архипелага будут обнаружены и другие представители группы Plocostemma.
Типовой вид = Hoya lasiantha Korthals ex Blume. (Plocostemma lasianthum Blume)
Другие виды:
H. blumeana Schlechter (Plocostema pallidum Blume)
H. hypolasia Schlechter
H. piestolepis Schlechter.


Группа Pterostelma (Wight), Schumann 1895, Schlechter 1913.

Шуманн причислял в эту группу много видов, но Шлехтер позже перевёл многие из них в Eu-Hoya. Сейчас эта группа состоит практически из комплекса видов H. australis. Цветки звездчатые, с широкими лепестками, среднего размера. Цветоножки одинаковой длины.
Pterostelma – горные виды, растут на высоте 300 – 400 м над уровнем моря.
Типовым для западных видов является H. acuminata Hooker (Pterostelma acuminata Wight) из Индии, а для восточных – H. albiflora Zippelius (Perostelma albiflorum Blume) из Новой Гвинеи.
Другие виды из этой группы:
H. calycina Schlechter
H. australis Brown
H. australis ssp. australis Decaisne
H. australis ssp. sanae Bailey
H. dalrympleana Mueller
H. keysii Bailey
H. magnifica Forster et Liddle
H. oligotrica Hill
H. oligotricha ssp. oligotrica Hill
H. oligotricha ssp. tenuipes Hill
H. rupicola Hill.


Группа Oreostemma Schlechter.

Шлехтер включает сюда только один вид – H. oreostemma Schlechter. По строению цветков растение не подходит ни к какой другой группе. Очень отдалённо эту хойю можно считать близкой к группе Pterostelma. От других видов отличается большими лепестками внутренней короны и почти цилиндрическими мясистыми лепестками, почти вертикально наверх загнутыми. Цветки средней величины.
Растёт во влажных горных тропических лесах.


Группа Physostelma (Wight) Schlechter, 1913.

В группу включены виды с широкой колокольчатой формой короны. У всех представителей цветки большие, у некоторых даже очень большие. В своём переводе трудов Шлехтера Dale Kloppenburg отметил, что группа недостаточно исследована и в ней возможны перестановки.
Обычно встречаются в горах.
Типовой вид группы: Hoya campanulata Blume.
Другие виды:
H. betchei Schlechter (Physostelma betchei Schlechter)  из Самоа.
H. collettii Schlechter (Physostelma carnosa Collett et Hemsley) из Бирмы.
H. cystiantha Schlechter (Cystianthus laurifolius Blume) из Суматры.
H. epedunculata Schlechter
H. gildingii Kloppenburg
H. macgillivrayi Bailey
H. megalaster Warburg
H. microphylla Schlechter
H. oleoides Schlechter
H. oligantha Schlechter
H. onychoides Forster, Liddle et Liddle
H. papuana Schlecter (Physostelma papuanum Schlechter)
H. patella Schlechter
H. pulchella Schlechter
H. rhodostemma Schlechter
H. stenophylla Schlechter
H. subclava Burkill из Соломоновых островов.
H. torricellensis Schlechter
H. venusta Schlechter
H. macqillivrayi Bailey – представитель Австралии.


Группа Eriostemma (Schlechter) Kloppenburg et Gilding.

У Шлехтера в этой группе числилось всего несколько видов. Некоторые исследователи высказывали мнение, что представители этой группы вообще не относятся к роду Хойя, такие большие различия наблюдаются у них от других групп. Окончательное причисление группы Eriostemma к роду Hoya произошло в 2001 году, когда Kloppenburg и Gilding подробно рассмотрели этот таксон и опубликовали свои выводы в журнале “Fraterna” № 14\2 за 2001 год.
Стебли видов Eriostemma обычно мягкие, мясисиые, с возрастом одревесневающие, толщиной 3 – 10 мм. На всех частях растений имеется более или менее мягкое опушение. Листья кожистые, мясистые, суккулентные, 2 – 5 мм толщиной. Форма листьев овальная до прямоугольной или элиптической, но всегда заострённая на концах и с загнутым краем.  На молодом приросте не бывает никакой красной пигментации.
Цветонос обычно очень толстый и короткий, цветоножки длиной от 2 до 15 см.
Основное различие от других хоий – строение цветков. Лепестки всегда толстые и крепкие. Основание лепестков под внутренней короной единственное в своём роде. Большие различия имеются в строении gynostegium и цветочной трубки. Окраска цветков может быть от белого до зелёно-жёлтого или оранжевого к глубокому красно-коричневому. Цветки выделяют много нектара.
Растут виды этой группы только до высоты 500 м над уровнем моря и в отличие от других групп, где много эпифитов, виды Eriostemma только наземные жители.
Цветки некоторых видов группы используются на Гавайях для изготовления традиционных венков Lei.
Типовой вид: Hoya coronaria Blume.
Другие виды:
H. affinis Hemsley из Соломоновых островов,
H. ariadna Decaisne из острова Амбон,
H. ciliata Elmer ex Burton,
H. gigas Schlechter,
H. guppyi Hemsley,
H. hollrungii Warburg,
H. lauterbachii Schumann,
H. lutea Kostel,
H. madulidii kloppenburg,
H. neoguinensis Engler,
H. peekelii Markgraf,
H. pulgarensis Elmer,
H. purpurea Blume,
H. sussuela (Rox) Merrill,
H. velutina Wight.

ДО ВСТРЕЧИ В НОВОМ ГОДУ !
 
Здравствуйте, форумчане!
Спасибо большое за поздравления. Рад снова ощущать ваше виртуальное присутствие.
В теплице моей, слава Богу, всё пока благополучно, все тихо зимуют и ждут весну.
После такого перерыва длинненький текст:

Среди более или менее похожих видов есть среди хой совершеннейшие экзоты, обладающие необычными (как для рода) цветками или листьями. Вот о некоторых из них мы сейчас и поговорим.
Здесь уместно вспомнить, «что не хойей единой жив хоечник». Объединённые в одной теме хойи и церопегии относятся к различным трибам семейства Asclepiadaceae. В родственниках церопегий числятся брахистельмы, караллумы, гуэрнии, стапелии и др., в основном большинство высокосуккулентных представителей семейства. А род Хойя относится к трибе Marsdeniae, где наиболее близкими к нему родами являются Dischidia, Absolmsia, Madangia, Micholitzia (все с «урновыми» цветками), а также Tylophora и Telosma. Представителей рода Micholitzia некоторые исследователи причисляют к роду Хойя, выделяя в отдельную группу Antiostemma (типовое растение = Hoya lantsangensis Tsiang et Li. К сожалению, у Симоны ещё нет его описания). Многие виды рода Tylophora были отнесены к Хойям, а затем возвращены снова к Тилофорам. У Симоны, например, упоминаются 4 таких вида:
Hoya flexuosa (Brown) Sprengel, 1824 = Tylophora flexuosa Brown, 1810
H. grandiflora (Brown) Sprengel, 1825 = T. grandiflora Brown, 1810
H. paniculata (Brown) Sprengel, 1825 = T. paniculata Brown, 1810
H. barbata (Brown) Sprengel, 1834 = T. barbata Brown, 1810.
Как видим, всё это очень близкая родня и их легко путают даже специалисты.
Наиболее богат видами в трибе Marsdeniae род Marsdenia, который широко распространён в тропиках и субтропиках мира. В продаже очень популярен род Stephanotis, называемый в народе Венком Невесты или Мадагаскарским Жасмином. Упоминаемая в названии одного из видов хоий Thelosma представляет собой компактную тропическую лиану (описание взято из Укропа), любимую многими коллекционерами за душистые необычные цветы. Соцветия - зонтики, состоящие из нескольких золотисто-жёлтых цветков, каждый 2 – 3 см в диаметре, формируются вдоль лазящих стеблей всё лето. Они обладают густым тяжёлым ароматом, слегка напоминающим лимонный. Листья сердцевидные, бархатистые (чем не описание хойи?).
Кстати, многие представители современного рода Хойя были в своё время описаны под различными родовыми названиями и список синонимов рода немалый:
= Acanthostemma,
= Centrostemma,
= Cyrtoceras,
= Cystidianthus,
= Otostemma,
= Physostelma,
= Plocostemma,
= Pterostelma,
= Schollia,
= Sperlingia.
Ещё в трибе Marsdeniae, т. е. в близких родственниках хоий числятся, кроме вышеупомянутых:
Anatropanthus,
Anisopus,
Asterostemma,
Campestigma,
Cathetostemma,
Cionura,
Clemensiella,
Cosmostigma,
Dolichopetalum,
Gongronema,
Gunnessia,
Gymnema,
Heynella,
Jasminanthes,
Lydisma,
Oreosparte,
Pycnorhachis,
Rhyssolobium,
Sarcolobus,
Stigmatorhynchus,
Treutlera,
Wattakaka.
Так что простор для хоечников открывается безграничный, одни названия выговаривать можно долго учиться, а уж собрать хотя бы по одному родственнику – дело очень непростое.


Hoya telosmoides Omler, 1932
Хойя Телосмоидес.
Хойя телосмовидная.

Эта хойя существенно отличается от других видов строением цветков и, возможно, вообще не относится к роду Хойя, а должна быть причислена в род Телосма.
H. telosmoides нашли J. и M. S. Clemens 7 июня 1932 года на горе Кинабалу на высоте 4000 – 5000 м над уровнем моря (что-то опять высоковато Симона поселила растение. Гора Кинабалу всего высотой 4100 м, да и опять же холодновато на такой высоте должно быть). Omler описал новый вид на основании гербарного листа Клеменсов № 30868 UC. Цветки на гербарном листе имеют, правда, потускневшие пожелтевшие трубки с пурпурно-розовым наружным краем.
Долгое время после описания о ней ничего не было известно.
В марте 1997 года уже упоминаемой нами экспедицией в составе Ted Green, D. Kloppenburg, Edward Gilding, Torill Nyhuus и Eva-Karin Wiberg этот вид был повторно обнаружен в районе горы Кинабалу (4100 м, хребет Крокер, пров. Сабах, Малайзия). Исследователи обнаружили в джунглях прежде неизвестный им вид с большими белыми цветками и даже не были уверены сначала, относится ли данное растение к хойям.
Зеленовато-белые колокольчатые цветки с заострёнными лепестками собраны в зонтики по 10 – 15 штук. «Колокольчик» довольно глубокий и внутреннюю корону рассмотреть совершенно невозможно. Цветки держатся более 3 недель и распространяют сильный запах парфюма.
Листья тёмно-зелёные, тонкие и длинные (до 10 см длиной и 4 см шириной). Они кожистые на ощупь. Центральная жилка отчётливо видна, боковые – не просматриваются.
Для хорошего роста H. telosmoides нуждается в прохладном сыром содержании.



Hoya heuschkeliana Kloppenburg, 1989
Хойя Хойшкеля.

Эта хойя происходит из очень ограниченного района на острове Лусон (Филиппины). Встречается она там на различных высотах в одном месте в окрестностях озера Булусан, что у подножья вулкана Булусан (провинция Сорсогон). Клоппенбург назвал растение в честь вице-президента Memorial Parkes в Маниле (столица Филиппин) Декстера Хойшкеля (Dexter Heuschkel).
Есть предположение, что H. heuschkeliana является природным гибридом хойи и дисхидии, поскольку имеет круглые урноподобные цветки. Единственная хойя с такими цветками, она была в 1993 году выделена Клоппенбургом в отдельную группу – Skenostemma. Подобные «урновые» цветки, как и маленькие круглые суккулентные листья, характерны для рода Дисхидия, но строение внутренней короны и pollinaria не вызывает никаких сомнений в принадлежности данного вида к роду Хойя. Лепестки внутренней короны похожи по своему строению на таковые в родах Hoya, Micholitzia и Absolmsia, а pollinium имеет строение как у большинства представителей рода Hoya, а также родов Absolmsia, Madangia и Micholitzia, но не Dischidia.
На своей родине H. heuschkeliana – ползучее и эпифитное растение, плотно «прирастающее» к стволам деревьев многочисленными воздушными корнями, которые на нижней стороне стебля на узлах и вдоль междоузлий в массе формируются. Стебель зелёный, цилиндрический, диаметром 1 – 2 мм, очень скудно опушен редкими волосками.
Суккулентные листья 3 – 5 мм толщиной. Они овальные до эллиптических, 2 – 5 см длиной и 1 – 2 см толщиной. Верхняя сторона листьев тёмно-зелёная, на солнце или при сухом содержании краснеющая, нижняя сторона всегда светлее. Край листа часто немного завёрнут вниз. Светло-зелёные черешки около 2 см длиной. Междоузлия почти всегда одинаковой длины, где-то 4 – 5 см.
Цветонос 2 – 3 см длиной, цветоножки достигают длины 2 – 4 см. Мелкие урновидные розовые цветки со светло-жёлтым центром собраны в зонтики по 2 – 7 штук. Существует разновидность с жёлтыми цветками (листья и цветки у этой формы крупнее). Цветки держатся около недели и источают лёгкий сладковатый запах карамели, главным образом под вечер.
H. heuschkeliana нуждается в светлом (но без прямого солнца) месте, где она обычно цветёт очень обильно, иногда с каждого листового узла.
IPPS 03323.



Hoya oreostemma Schlechter, 1908
Хойя Ореостемма.
Хойя ? ( буквально «горноглазковая», но звучит это как-то…)

Нигде не нашёл изображение этой хойи, а очень хотелось бы посмотреть цветки. Род Oreostemma, по которому, видимо, назван вид – это такой цветок из сем. Сложноцветных, так называемая Горная астра. Невысокая такая ромашка, у которой довольно немного лепестков.
Единственный вид, который Шлехтер выделил в отдельную группу – Oreostemma. Растёт эпифитно на высоких деревьях в тропическом лесу в горах центральной части Земли Кайзера Вильгельма, бывшей германской колонии на северо-востоке Новой Гвинеи. Впервые Шлехтер увидел её цветущей в мае 1908 года на деревьях в лесу на склонах горы Кани на высоте 1000 м над уровнем моря. В ноябре этого же года доктор Шлехтер снова «встретился» с необычной хойей в горах хребта Бисмарка. Известный исследователь писал: «Необходимо установить для этого растения монотипическую новую группу, так как оно не подходит ни к одной из известных групп, хотя это значительно нарушит в дальнейшем строгость разграничения рода Хойя».
Листья широкие, эллиптические, кожистые и с обеих сторон голые. На верхней стороне они глянцевые, снизу – матовые. Достигают листья 6,5 – 7 см длины, и в самом широком месте имеют 1,5 – 4 см ширины. Черешок 0,3 – 0,8 см длиной.
Прямой неопушенный цветонос достигает длины 4 – 8 см, цветоножки нитевидные, 1,5 – 2 см длиной. Цветки средней величины, в полном раскрытии около 1,4 см диаметром. Лепестки короны (венец) очень глубоко разделены и назад завёрнуты. Снаружи они голые, а внутри густо покрыты волосками. Окраска цветков светло-розовая с белой внутренней короной.
В природе H. oreostemma растёт всегда единично и никогда, как другие хойи, не соседствует с другими видами. Её можно обнаружить только на высоких деревьях, где она укореняется где-нибудь в развилке ветвей или в дуплах старых сучков.
 
Hoya macgillivrayi F. M. Bailey, 1914
Хойя Макгилливра.

Голый цилиндрический стебель этой хойи может достигать 5 мм диаметром. Междоузлия могут вытягиваться до 2 (наверное, до 20?) см. В природе растёт эпифитно (свисая с деревьев), редко литофитно (на скалах).
Цветочный зонтик формируется на длинном (4 – 20 см), прямом, желтовато-зелёном цветоносе. Цветоножки достигают длины 6 – 9 см. Пурпурно-красные или красно-коричневые лепестки цветков с белыми пятнами в центре очень похожи на утиные лапки. Колокольчатая корона (венец) достигает диаметра 3 – 8 см. Пурпурная внутренняя корона имеет диаметр 1 см. В зонтике бывает от 4 до 12 цветков, которые в раскрытом состоянии очень сильно пахнут.
Плоды 15 – 19 см длиной и около 1,5 см диаметром.
Листья тёмно-зелёные, мясистые, широкоовальные, длинные, глянцевые, с сердцевидным основанием и заострённым кончиком. Они 7 – 18 см длиной и 3,5 – 8 см шириной. Жилки просматриваются очень слабо, а поверхность листьев покрыта беспорядочными светлыми точками. Черешки 1 – 3 см длиной. Молодой прирост цвета меди.
Родом эта красавица из Австралии. Нашёл её W. Macgillivray во влажном тропическом лесу на реке Claudie, Lloyd Bay (на полуострове Кейп-Йорк, Квинсленд). В честь сборщика Bailey и назвал новый вид.
Относится к группе Physostelma.
Довести до цветения эту хойю непросто. В субстрат желательно добавить немного извести. Растение никогда не должно просыхать между поливами. Очень важно соблюдать температурный режим (температура никогда не должна опускаться ниже 18*С). Желательна регулярная обрезка, иначе хойя сильно оголяется.
В родственниках у этого вида числятся H. archboldiana Norman, H. megalaster Warburg и H. onychoides Forster, Liddle et Liddle.
В культуре имеются две отчётливо друг от друга различающиеся формы H. macgillivrayi. У них различны окраска и размер цветков. Особенно шикарно цветёт разновидность H. macgillivrayi Superba (красивый синоним у неё: Big Mac). Её цветки очень тёмные. Название Superba дал ей Тед Грин, это была первая H. macgillivrayi в его собрании.
Имеется также вариегатная форма этого вида с белыми цветками. Обнаружена она была в Новой Гвинее.
Растение очень любимо в культуре и продаётся множество её так называемых разновидностей, которые якобы имеют различную окраску цветков. В Австралии было найдено немало форм H. macgillivrayi, но отличаются они очень незначительно. Порой эти различия совершенно исчезают, если такие «разновидности» выращиваются в одинаковых условиях.
 
Hoya fungi Merrill, 1934
Хойя Фунга.

Эта хойя близкородственна H. carnosa, но крупнее и красивее. Тёмно-зелёные, почти круглые, глянцевые листья крупнее, нежели у H. carnosa и покрыты короткими волосками. Жилки на листьях более тёмные и отчётливо выражены. Молодой прирост имеет бронзово-зелёный оттенок.
Наряду с чудесными листьями формирует H. fungi не менее красивые шаровидные зонтики из 60 цветков. Цветки похожи на таковые у H. carnosa, но почти в два раза крупнее и пушистее. Окраска цветков варьирует от чисто белого до тускло-розового, иногда к глубокому розовому, в зависимости от температуры и других факторов окружающей среды.
Происходит хойя Фунга из острова Хайнань, что отделён проливом Цюнчжоу от полуострова Лэйчжоубаньдао (Южный Китай, провинция Гуандун).
Растёт эта хойя быстро и вскоре превращается в мощное растение, требуя для себя много места. Подобно H. carnosa, она довольно неприхотлива в уходе и при правильном уходе цветёт обильно и с готовностью. Зимой нуждается в прохладе и редком поливе, иначе вряд ли порадует пышным цветением.
Относится к группе Eu-Hoya.
IPPS 03074.
 
Инесса, была когда-то у меня мечта поставить ветряк, чтобы совсем от государства не зависеть. Но пока электричество приходится брать. А теплица отапливается дровишками и проблемы с газом  меня совершенно не колышут.
Вот H. lasiantha достать - это проблема, а газ...  


Hoya chlorantha Reichinger, 1908
Хойя Хлоранта.
Хойя зелёноцветковая.

Красивое комнатное растение, но медленно растущее. Требует много света, иначе плохо цветёт.
Распространена H. chlorantha в Океании.
Тёмно-зелёные, блестящие, узкие листья 4 – 7 см длиной и 1,5 – 2,5 см шириной. Центральная жилка хорошо выражена. Имеется разновидность с красноватыми листьями.
Бархатисто опушенные цветки могут быть белыми или яблочно-зелёными. Они собраны в зонтики по 8 – 10 штук.
IPPS 04215.

Hoya chlorantha var. tutuilensis Christophersen, 1978
Хойя зеленоцветковая тутуильская.

Эта разновидность зелёноцветковой хойи родом из островов Самоа (Тихий океан, 14* южной широты), которые в 1899 году в ходе конфликта между США, Германией и Великобританией были разделены на Западную и Восточную части. В 1962 году Западное Самоа (2 крупных острова и 7 маленьких) стало независимым государством, а Восточное Самоа (5 островов и 2 атолла) находится под патронажем США. Климат – тропический.
Самый большой остров Восточного Самоа – Тутуила.
Цветки у H. chlorantha v. tutuilensis окрашены в каштаново-коричневый цвет с тёмно-красной серединой. В зонтике бывает всего 4 – 6 цветков.
В 80-х годах Тед Грин продавал её как H. betcheii и она разошлась под этим названием по многим американским коллекциям. Но всё же H. betcheii описана Шлехтером как совершенно другой вид.
В журнале “Fraterna” № 16\2 за 2003 год была опубликована статья: «Новое описание Hoya chlorantha v. tutuilensis от Клоппенбурга под названием Hoya fetuana». О H. fetuana и об этой статье у Симоны ничего нет и какова судьба этого названия – неизвестно.
IPPS 00086.
 
Hoya deykei Green, 2000
Хойя Дейка.

Эта удивительно красивая хойя является близкой родственницей H. meredithii Green. Голотип находится в Bischop Museum под № 9903, найдена Тедом Грином в Kebun Raya (провинция Богор, остров Ява, Индонезия) . В марте 1990 года эту хойю обнаружили также R. van Donkelaar и D. Jannink в провинции Ачех на Суматре.
Ted Green назвал новый вид в честь Deyke van Donkelaar из Werkendam (Голландия).
Листья сердцевидные, броской зелёной окраски. По всему листу очень красиво видны более тёмные жилки. Они покрывают весь лист. Листья достигают длины 5 – 12 см, ширины 5 – 8 см и толщины 2 – 2,5 мм. Черешки желто-коричневого цвета, диаметром 3 – 6 мм и длиной 1 – 1,6 см.
Тёмно-коричневый цветонос имеет диаметр до 3 мм и достигает 2 см длины. Цветки появляются многократно на одном и том же цветоносе. В полушаровидном зонтике собраны 15 – 30 кремово-белых цветков диаметром 1,5 см. В полностью раскрытом состоянии цветки источают приятный мускусный запах.
Очень оригинальная хойя даже без цветков, её листья украсят любое собрание растений.
IPPS 4094.
 
Hoya pachyclada Kerr, 1939
Хойя Пахиклада.
Хойя толстостебельная.

Эпифитно растущая хойя с толстыми суккулентными побегами 6 – 8 мм толщиной. Они слабо опушены.
Листья также бедно опушены короткими волосками, 7 – 10 см длиной и 5 – 6 см шириной. Они толстые, кожистые и обычно почти круглые по форме. Основание листа клиновидное или закруглённое. Черешки 0,6 – 1,2 см длиной.
При хорошем уходе цветёт H. pachyclada обильно. Опушенный крохотными волосками цветонос имеет 1,5 – 3,5 см длины. Цветоножки очень тонкие, 2 – 3 см длиной. Желтовато-белая корона (венец) достигает диаметра 1,7 см. Яйцевидные лепестки с заострёнными кончиками в раскрытом состоянии отогнуты назад. Белая или кремовая внутренняя корона плоская и звездоподобная. В зонтике собрано до 20 цветков, которые распространяют сильный сладковатый парфюмный запах, привлекающий муравьёв.
Ближайшим родственником H. pachyclada является H. duversifolia Blume. Но у неё мельче листья и цветки, к тому же кончики лепестков внутренней короны не такие заострённые. По меньшей мере такие различия приводит Blume в своём описании вида.
Dale Kloppenburg считает H. pachyclada родственной H. pallida Lindley.
Распространена Пахиклада в Бирме и Таиланде. Kerr обнаружил её в листопадном лесу.
Хойя очень суккулентна и растёт медленно. Она должна содержаться довольно сухо.
IPPS 04213.
 
Hoya mindorensis Schlechter, 1906
Хойя Миндоренсис.
Хойя миндорская.

Происходит из Филиппин. McGregor нашёл её в апреле – мае 1905 года на берегу реки Бака на острове Миндоро, по которому она и была названа.
Dale Kloppenburg посчитал в 1991 году H. mindorensis и H. erythrostemma Kerr синонимами, а позже перевёл H. erythrostemma вообще в подвид H. mindorensis. Американская специалистка по хойям C. M. Burton придерживается мнения, что здесь речь идёт всё-таки о двух различных видах.
Во всяком случае обе хойи представляют собой мощные растения с изумительными цветками, во многих вариациях окраски известными. Цветки H. mindorensis обычно ржаво-красные и очень красиво опушены длинными белыми волосками. Они имеют диаметр 1,5 см. Описаны также разновидности с кремово-белыми опушенными лепестками. Плоская внутренняя корона контрастно оранжевая или красная, её заострённые лепестки похожи на красивую звезду, которая впечатляюще смотрится в ореоле из пуха. В круглом зонтике распускается 40 – 50 цветков.
Средней величины листья эллиптические и кожистые. Они обычно зелёные, но на солнечном месте приобретают красноватый оттенок. Жилки отчётливо видны.
H. mindorensis отмечается как быстро растущая и легко цветущая хойя. Ей требуется много света, иначе она цвести не будет. При хорошем уходе растение обычно зацветает на второй год. Черенки нельзя окоренять в воде. Обычно приобретённый черенок сразу вставляется в проницаемый субстрат, но до появления корней растение не будет подавать никаких признаков жизни. Очень полезно добавит в земляную смесь немного извести.

Hoya mindorensis ssp. superba Kloppenburg, 2005
Хойя миндорская превосходная.

Клоппенбург описал этот подвид в журнале “Fraterna” № 18\3 за 2005 год. Материал для исследования Клоппенбург получил от Ann Wayman в Central Point Oregon, а та в свою очередь получила растение от D. Liddle из Merebe (Австралия). Сначала хойю определили как H. incrassata Warburg, а позже как H. mindorensis Schlechter. Происходит это растение из острова Лусон (Филиппины), где её нашёл Arden Dearden.
У D. Liddle хойя впервые зацвела в феврале 1988 года и стало видно, что цветки её немного крупнее, нежели у «классической» H. mindorensis и окрашены в изумительный красный цвет. Цветоножки 3 см длиной, цветки 1,6 см диаметром.
 
Hoya ovalifolia Wight et Arnott, 1834
Хойя Овалифолия.
Хойя овальнолистная.

Синоним = Hoya hainanensis Merrill, 1923 (Хойя хайнаньская).

Эта эпифитная хойя происходит из Индии, Китая и Шри-Ланки. Встречается она там в смешанных лесах вдоль берегов рек и достигает максимально 2 м длины.
Всё растение не имеет никакого опушения, только лепестки цветков покрыты волосками.
Листья H. ovalifolia, соответственно названию, овально-эллиптической формы с заострённым основанием, 6 – 8 см длиной и 2,5 – 4 см шириной. Центральная жилка хорошо выражена, иногда слабо просматриваются 4 боковые жилки. Черешок 1 см длиной.
В зонтике раскрывается до 15 цветков. Цветонос длиной 2 см, такой же длины и цветоножки. Заострённые лепестки цветков тускло-жёлтые или цвета сливок. Диаметр цветков 0,8 – 1 см. Цветёт H. ovalifolia в мае.
IPPS 9050.
T. Nakamura в 1992 году в своей работе по исследованию ДНК девяти видов хой (в том числе H. ovalifolia) подтверждает 3 разновидности этого вида:
H. ovalifolia var. ovalifolia Wight,
H. ovalifolia var. nilgherensis Wight,
H. ovalifolia var. rheedei Wight.
 
Hoya camphorifolia Warburg, 1904
Хойя Камфорифолия.
Хойя камфоролистная.

Это нежно-зелёное растение родом из Филиппин. Её небольшие стебли свисают там из веток могучих деревьев тропических лесов. Доктор Warburg нашёл её на самом большом филиппинском острове – Лусоне, на высоте 305 метров над уровнем моря. Позднее её обнаружили также на Сулавеси (бывший Целебес).
Овальные листья с обеих сторон имеют одинаковую светло-зелёную окраску. Жилки отчётливо видны. Листья достигают длины 7 – 10 см и ширины 3 – 4 см. Черешки листьев и молодые побеги пурпурно-красные, что очень увеличивает привлекательность этой хойи.
При хорошем уходе цветёт H. camphorifolia часто. Крошечные цветки раскрываются утром и закрываются к вечеру. Назавтра открываются снова, но держатся они всего 1 – 2 дня. Они не выделяют нектара и никогда полностью не открываются. В полукруглом зонтике распускается 20 – 25 цветков. Они розовые, внутренняя корона тёмно-красная с жёлтым центром. Цветки источают слабый, правда, неприятный запах.
Как и все филиппинские хойи, H. camphorifolia любит много воды. При этом земляная смесь должна быть лёгкой и хорошо проницаемой, чтобы избыток воды всегда смог вытекать.
Растение красивое, средней величины, не требует много места, к тому же несложное в уходе и прекрасно себя чувствует на подоконнике.
GPS 8845 – H. camphorifolia,
IPPS 00277 – H. camphorifolia cf.
 
Hoya kentiana Burton, 1991
Хойя Кентиана.
Хойя ?

Эта красивая ампельная хойя родом из Юго-Восточной Азии (Филиппины, Индия и Бирма).
C. M. Burton описала этот новый вид в журнале “The Hoyan” №12 за 1991 год.
В Дании она обычно продаётся как Hoya China Beans (Китайские Бобы), а в Германии под этим названием (China Beans) чаще всего предлагается H. wayettii. В Дании также этот вид продают ещё как H. angustifolia, а в некоторых других странах как H. laxiflora.
Многие исследователи считают H. kentiana синонимом H. wayettii Kloppenburg, но скорее всего здесь речь идёт всё же о двух различных очень похожих видах. C. M. Burton в свою очередь считает H. wayettii разновидностью H. kentiana.
Листья H. kentiana удлинённо-заострённые, всегда меньше и уже, нежели у H. wayettii. Они более светлые в окраске и не имеют характерных для H. wayettii красных до тёмно-коричневых, а у старых листьев почти чёрных листовых краёв. Листья Кентианы достигают 11 см длины и 1,5 см ширины. Молодой прирост красноватого оттенка.
Цветёт H. kentiana почти весь год многочисленными маленькими зонтиками пурпурно-красных цветков. Цветки держатся около 3 дней и не пахнут. После цветения не следует удалять цветоносы, так как на них снова появятся цветки.
У H. wayettii цветки всегда темнее и немного крупнее, по окраске они лиловые с тёмно-фиолетовой внутренней короной или с нежно-жёлтой серединой. Лепестки обоих видов вместе сросшиеся и сильно назад завёрнуты.
У Hoya kentiana aff. цветки по форме и величине в точности похожи на типовой вид, но середина у них светло-жёлтая.
Относится к группе Otostemma.
 
Hoya microphylla Schlechter, 1908
Хойя Микрофила.
Хойя мелколистная.

Эпифитная хойя из северо-востока Новой Гвинеи. На деревьях в лесу хребта Бисмарка на высоте 1100 м над уровнем моря Шлехтер нашёл её цветущей в ноябре 1908 года.
Листья у H. microphylla самые мелкие среди новогвинейских видов и растению скорее напоминает дисхидию, нежели хойю. Кожистые, сетчато жилкованные, с обеих сторон голые листья имеют в длину 1 – 2 см, а в ширину около 1 см. Черешок 2 мм длиной и немного опушен.
Зонтик с 6 цветками раскрывается на опушенном цветоносе 3 см длиной. Цветоножки голые и нитевидные, до 2 см длиной. Цветки по сравнению с другими представителями группы Physostelma (к которой относится данный вид) маленькие, почти миниатюрные. Они достигают «всего» 2 см в диаметре. Лепестки ширококолокольчатой короны (венец) сильно разделены, на наружной стороне они голые, а по краю опушенные. Внутренняя корона очень маленькая, её лепестки едва достигают 2 мм. Окраска цветков белая с тёмно-фиолетовой внутренней короной.
H. microphylla очень похожа на H. pulchella Schlechter, но у последнего вида листья немного длиннее.
 
Hoya vitellina Blume, 1849
Хойя Вителлина.
Хойя золотисто-жёлтая (буквально «как яичный желток»).

Народное название:  Тёщин язык.

Эпифитно растущая хойя из гористых мест западной Явы (Индонезия). Вьющийся стебель не опушен.
Удлинённо-яйцевидные листья очень мясистые, жёсткие и кожистые, у основания закруглённые, по краю окрашены тёмным. Четыре – пять ярко выраженных листовых жилок объединены густой сеткой поперечных, чуть слабее окрашенных жилок, которые покрывают весь лист.
Цветочный зонтик полукруглый, величиной с зонтик H. carnosa. Опушенные цветки диаметром 1 см окрашены в цвет яичного желтка. Концы лепестков венца (короны) яйцевидно-удлинённые, заострённые и назад отогнуты.
H. vitellina похожа на H. finlaysonii Wight, H. vitellinoides Brink H. fuscomarginata. Высказывалось предположение даже объединить H. vitellina и H. fuscomarginata как синонимы, но C. M. Burton эту идею не поддержала. В сотрудничестве с D. H. Kent и Veldkamp она проверила лектотип этой хойи, хранящийся в Лейдене (голотип не сохранился), и отметила разницу между этими видами в жилковании листьев и форме лепестков короны (венца).
Симона утверждает, что название «Тёщин язык» хойя получила из-за длинных и острых лепестков цветков, а мне кажется, что цветки вряд ли народ так пристально рассматривает. А вот жилкование на листьях возможно напоминает пёстрые листья сансеверии, которую давно уже обзывают такой кличкой.
 
Hoya obtusifolia Wight
Хойя Обтусифолия.
Хойя туполистная.

Синоним = Hoya teysmanniana Miquel

Эта красиво цветущая и довольно редкая хойя встречается в Бирме, Южном Таиланде и Малайзии.
Без цветков растение внешне очень похоже на H. imperialis. Светло-зелёные, толстые, мясистые, удлинённо-овальные с тупым кончиком листья достигают 15 см длины и 5 – 6 см ширины. Черешки толстые.
В зонтике распускается 10 – 20 цветков диаметром 1,5 – 2 см. Они кремово-белые или оранжевые с красными пятнами в середине. Все цветоносы цветут одновременно. Держатся цветки 3 – 4 дня. На родине цветение H. obtusifolia приходится на сезон дождей, с июля по октябрь.
IPPS 7943.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.