Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 61359
Hosts 3695
Visitors 17541
30
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Материалы по хойкам для каталога

Материалы по хойкам для каталога

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 14 След.
RSS
Материалы по хойкам для каталога, H. cumingiana, H.polyneura, etc.
 
Hoya venusta Schlechter, 1908
Хойя Венуста.
Хойя прелестная.

Маловетвящаяся эпифитная хойя из северной части Новой Гвинеи. Шлехтер нашёл её цветущей в ноябре 1908 года на деревьях в лесах хребта Бисмарка на высоте 2200 м над уровнем моря.
Зонтики из 6 – 10 цветков распускаются на цветоносах 1 – 3 см длиной. Густо опушенные цветки довольно маленькие в группе Physostelma, около 2 см диаметром, похожи на таковые у H. microphylla и почти такого же размера. Они белые до кремовых с пурпурно-красной внутренней короной.
Несомненно, вид близко родственен с H. microphylla и различается только более длинными ланцетовидными листьями. Кожистые, с обеих сторон без опушения листья достигают 3 – 5 см длины и 1 – 2 см ширины. Черешок мало опушен и сверху слегка уплощён.
Хойя довольно трудная в уходе. Высокие температуры она совершенно не переносит, как и низкую влажность воздуха. На прямом солнце листья, особенно молодые, быстро сгорают. Окоренение черенков продолжается очень долго.
H. venusta очень похожа на H. solaniflora Schlechter, особенно по форме листьев, и некоторые систематики ставят эти два вида как синонимы. Однако большинство исследователей с этим не согласны. Сравнивая рисунки голотипов Шлехтера, можно заметить, что листья H. solanifolia всегда крупнее, нежели листья H. venusta. Самый большой лист H. venusta на рисунке имеет 5,5 см длины и 1 см ширины, а у H. solanifolia самый длинный лист достигает 10 см длины и 3 см ширины.
IPPS 03773.
 
Hoya kenejiana Schlechter, 1908

Мощная хойя из северо-востока Новой Гвинеи. Доктор Шлехтер обнаружил её цветущей в октябре 1908 года на деревьях в лесу в округе Kenejia (по имени которого она получила своё название) на высоте 150 метров над уровнем моря.
Листья 6 – 10 см длиной и 2 – 2,8 см шириной, тёмно-зелёные, овальные, тонкие и не суккулентные. Они не опушены. Черешок 0,5 – 0,8 см длиной.
В зонтиках распускается 15 – 25 цветков. Цветонос 2 – 5 см длиной. Цветоножки около 2,5 см длиной, они тесно друг к другу расположены. Цветки примерно наполовину меньше, нежели у близкой ей H. ischnopus Schlechter, диаметром 1,4 см. Окраска зеленовато-жёлтая. Иногда цветёт она также золотисто-жёлтыми цветками.
Как уже упоминалось, H. kenejiana родственна H. ischnopus, но имеет более короткий цветонос и менее узкие листья. Опушенная зона по краю лепестков венца не так резко очерчена, как у её родственницы.
Относится к группе Eu-Hoya.
H. kenejiana – благодарная и хорошо приспосабливающаяся к различным условиям хойя. Неплохо чувствует себя на подоконниках, редко болеет и слабо подвержена нападкам вредителей. В субстрат полезно добавить немного извести.
IPPS 00225 – Hoya kenejiana cf.
 
Hoya ischnopus Schlechter, 1913

Впервые описал её Warburg в 1893 году в “Englers Botanischen Jahrbuch” как Dischidia hellwigii, назвав в честь сборщика по фамилии F. C. Hellwig, который в марте 1889 года обнаружил растение цветущим на дереве на морском побережье у Kedam, что недалеко от Финшхафена (Новая Гвинея, округ Моробе). Позже её находили в других местах на северо-востоке Новой Гвинеи и на Соломоновых островах.
Шлехтер несколько раз собирал эту хойю в различных местах на Новой Гвинее. Впервые она попалась ему цветущей в мае 1907 года на деревьях в прибрежном лесу в Bulu на высоте 10 м над уровнем моря, затем в июле того же года у Kelel, в Minijentale, на высоте 150 м над уровнем моря. В 1908 году Шлехтер снова встретил её цветущей на берегу Majen у Marakum и Meireka, на высотах 50 и 100 м над ур. моря соответственно. Ещё раз она попалась ему на глаза в августе 1909 года опять же в цветах на деревьях в лесу на Eitape.
Шлехтер писал: «Я совершенно не ошибся, когда собранные здесь образцы сравнил с оригиналом Dischidia hellwigii Warburg. По оригиналу из Берлинского Музея отчётливо видно, что Warburg определял и описывал растение по неполному экземпляру. Имеющиеся в наличии части растения так хорошо совпадают с найденными мною образцами, что я не имею никакого сомнения в том, что мои растения полностью соответствуют виду Варбурга. Поскольку Hoya hellwigii Warburg уже существует, я вынужден выбирать этому виду новое название».
H. ischnopus имеет большие, овально-удлинённые глянцевые листья.
Цветки очень красиво опушены. Лепестки у основания и в середине голые или очень скудно опушены, а по краям проходит эдакая пушистая лента, подобно как у H. marginata Schlechter. Окраска цветков коричнево-жёлтая, иногда лососевая или цвета мяса. К основанию лепестки окрашены светлее – розовым. Внутренняя корона – жёлтая с коричневым. В круглом зонтике распускается до 20 цветков.
Относится к группе Eu-Hoya.
IPPS 01112.
 
Hoya incrassata Warburg, 1904
Хойя Инкрассата.
Хойя утолщённая.

Синоним = Hoya bicolor Kloppenburg (Хойя двухцветная).

Длительное время эта хойя продавалась как H. cardiophylla. Возможно, что речь идёт здесь о разновидности этой хойи.
А ещё этот вид очень похож на H. crassicaulis. Обе хойи родом из Филиппин. Доктор Warburg нашёл H. incrassata в Sampaloc, провинция Tayabas на юго-восток от Манилы, в центральном Лусоне. Он сделал два гербарных листа, но не понятно, или это листы от двух различных растений, или от одного и того же. В 1927 году сборщик C. A. Wenzel также нашёл эту хойю и отправил гербарные листы в Missouri Botanical Garden. Позже на филиппинских островах Миндоро, Поллило и Бусуанга было собрано немало экземпляров H. incrassata. Но в большинстве случаев оказалось, что собранные растения чаще всего были H. crassicaulis, также в этих местах распространённой. Так что можно с уверенностью предположить, что H. incrassata является разновидностью H. crassicaulis.
В US National Herbarium Smithsonian National Museum хранится гербарный материал некоей хойи, названной H. reticulata Merrill. Вид был описан в “Philippine Journal of Science” за 1920 год по находкам Ramos и Pascasio в апреле 1919 года на острове Минданао в провинции Surigao. Название H. reticulata всё равно недействительно, так как под этим названием уже ранее описан вид H. reticulata Schlechter, 1913. На гербарном листе приклеена этикетка с надписью: “Hoya incrassata Warburg” и ниже подпись: “C. Burton, 28. Dec. 1986”.
Kloppenburg отмечает в журнале “Fraterna”, что H. incrassata отличается от H. crassicaulis большим количеством цветков в зонтике, но сам же противоречит себе в иллюстрациях к своей статье, где у H. incrassata меньше цветков в зонтике. У хой никогда не бывает одинакового количества цветков в зонтиках и идентификация по числу цветков совершенно ненадёжна.
Листья H. incrassata овальные, глянцевые, у основания закруглённые, на концах заострённые, 10 см длиной и до 5 см шириной. Жилки отчётливо видны. Они отходят от центральной жилки и заканчиваются на слегка волнистом листовом крае.
Цветочный зонтик почти круглый, собран из 20 – 30 цветков. Цветоножки очень короткие. Цветки кремово-жёлтые с коричневатым оттенком, их лепестки сильно отогнуты назад. Внутренняя корона почти белая с желтоватым центром. Цветки очень похожи на таковые у H. cardiophylla.
Запах цветков отмечают как не очень хороший, резкий травяной. Цветки выделяют много нектара.
Больших требований к местоположению H. incrassata не предъявляет. Она прекрасно чувствует себя и на южных, и на западных окнах. Главное требование – проницаемый субстрат и регулярный полив без пересушки. Лучше всего высаживать в слегка кислую (pH 6) или нейтральную (pH 7) земляную смесь. Растёт быстро и цветёт регулярно. Она редко подвергается нападкам червеца и других гадов. Если содержится летом на улице, то на ней могут появиться плоды – стручки. Семена должны созреть на растении, а после созревания тотчас же высеяны (семена хой очень быстро теряют всхожесть, поэтому и не предлагаются никакими фирмами. А то мы бы уже давно все редкости и экзоты посеяли).
 
Hoya picta Miquel, 1856; Siebold, 1848
Хойя Пикта.
Хойя разукрашенная.

Синонимы: = Hoya picta hort., 1853
= Hoya puber(a) Blume, 1826 (Хойя опушенная).

В культуре под этим названием чаще всего H. picta cf. (IPPS 07032) встречается. Она имеет небольшие ромбовидные листья 1 – 3 см длиной и в середине 1 см шириной. Междоузлия относительно длинные, около 5 см. Черешки очень короткие, максимум 3 мм. Листья блестящие и неопушенные, зелёные, на солнце приобретают жёлто-зелёную окраску.
Цветочный зонтик состоит из 8 цветков. Цветонос длинный, до 4 см. Цветоножки очень короткие, длиной всего несколько миллиметров. Весь зонтик очень маленький, диаметром не более 1 см. Цветки окрашены в нежный абрикосовый или жёлтый цвет.
Ruurd van Donkelaar определил как синонимы H. picta и H. varifolia. На самом деле несомненным синонимом для H. picta является H. puber(a) Blume. В литературе довольно часто встречается упоминание, что H. picta – это бывшая H. pubera. В действительности же растение сегодня должно называться Hoya puber, но никак не Hoya picta. По МКБН любое растение, описанное дважды, должно носить название, которое появилось первым. В нашем случае H. puber(a) Blume была описана в 1826 году в “Bijdragen to the Flora van Nederlandsche Indie”, а H. picta Miquel на 30 лет позже, в 1856 году, в “Flora Indiae Batavae”. Следует также отметить орфографическую ошибку, которую допустил Blume. По правилам латинской орфографии вид должен называться Hoya puber, без «а» в конце.
Ни описание Blume, ни описание Miquel не были достаточно полными. Впервые вид подробно и полно описали в 1965 году C. A. Becker и R. C. Bakhuizen van den Brink-младший (носят же люди такие фамилии!) в монографии “Flora of Java”. Авторы подтвердили вышеуказанную синонимику вида, т. е. правильно будет Hoya puber Blume. Листья хойи описываются такими: 1 – 3 см длиной, 1 – 2 см шириной, овальные до круглых, на концах заострённые, мясистые, с заметными жилками, полностью покрыты густыми короткими волосками, старые листья без опушения; стебли и цветонос также покрыты волосками. Окраску цветков авторы отмечают как светло-фиалковую. На гербарных образцах представлены растения с цветками мясной окраски. И нигде нет указания на жёлтые цветки.
Происходит H. puber из Суматры и Индонезии.
 
Hoya crassicaulis Elmer ex Kloppenburg, 1995
Хойя Крассикаулис.
Хойя толстостебельная.

Впервые этот вид обнаружил Elmer на горе Булусан (Филиппины, остров Лусон) и описал его в 1938 году. Но описал он новый вид на английском языке, что противоречит МКБН. В 1995 году Клоппенбург описал эту хойю по латыни.
Стебли этой эпифитно растущей хойи хорошо ветвятся, имеют желтовато-коричневый цвет и с возрастом слегка одревесневают. Они не опушены.
Листья кожистые, голые, удлинённо-яйцевидные, 10 – 17 см длиной и 5 – 8 см шириной. Верхняя сторона глянцевая. Края листьев немного загнуты назад. Основания листьев ширококлиновидные, закруглённые или сердцевидные. Центральная жилка отчётливо видна. H. crassicaulis описывается как листопадная хойя (?). В культуре это явление не наблюдается.
В шаровидном зонтике распускается большое количество (от 60 до 120) цветков диаметром 1 см. Лепестки яйцевидные до заострённых и в раскрытом состоянии всегда отогнуты назад. Они не опушены. Цветки окрашены в глубокий жёлтый цвет, плоская внутренняя корона – бледно-жёлтая. Охряно-коричневый, опушенный короткими волосками цветонос достигает длины 5 см, желтовато-коричневые цветоножки длиной 1 – 2 см. Цветки источают пикантный острый запах.
IPPS 01772.
 
В одной дефицитной книге нашёл я жизнеописание автора классификации этого вида – Турчанинова. Скоро выдам его в форум. Может, биографии учёных выделить в отдельную тему? А может также скидывать туда сведения о нас, современных «неучёных» хоечниках (кто хочет)? Особенно интересно было бы узнать, под каким знаком Зодиака родились большинство форумчан?


Hoya densifolia Turczaninow, 1848
Хойя Денсифолия.
Хойя плотнолистная.

H. densifolia является очень близкой родственницей H. cumingiana Decaisne и H. golamcoiana Kloppenburg. Некоторые специалисты по хойям придерживаются мнения, что все три вида всего лишь разновидности H. cumingiana.
H. densifoliа произрастает в тех же условиях, что и H. cumingiana, но имеет немного более крупные и более заострённые листья. Окраска листьев светло-зелёная, в отличие от серо-зелёной у H. cumingiana. Листья Денсифолии тонкие, гладкие и имеют красивый блеск. Центральная жилка хорошо выражена, боковые жилки совершенно не просматриваются.
Цветки по виду и запаху совершенно идентичны таковым у H. cumingiana. Отличаются хойи только тем, что H. densifolia формирует свои мелкие цветочные зонтики на концах стеблей, а H. cumingiana почти из каждого листового узла. Цветки у Денсифолии окрашены в жёлто-зелёный цвет с пурпурно-красным центром. Лепестки цветков завёрнуты назад.
Также в отличие от «плодовитой» родственницы, эта хойя редко образует семенные стручки.
Как древесная жительница, H. densifolia требует хорошего освещения.
Вид был описан по находкам в Индонезии, и впоследствии долгое время её находили только там. Но в 1997 году вид обнаружили на склонах вулкана Mayon, вблизи города Легаспи на Филиппинах.
 
Я когда-то строил БАМ и там покупал книги Хабаровмкого книжного издательства. Эта книга называется "Чьё имя ты носишь, растение?" Но о ней позже. А Турчанинов описал одну хойю - H. densifolia.


Hoya parvifolia Schlechter, 1908
Хойя Парвифолия.
Хойя мелколистная.

Синоним = Hoya sp. Sarawak.

Удивительное растение. Очаровательная, кустовидно растущая, всегда маленькая хойя, больше похожая на дисхидию.
Не следует путать её с H. parviflora (мелкоцветковая) и H. pauciflora (малоцветковая). Это совершенно различные виды.
Мелкие, серо-зелёные листья H. parvifolia густо опушены короткими волосками, словно покрыты бархатом. Они овально-удлинённые, около 2 см длиной и 1 см шириной. Кроме «вдавленной» центральной жилки, больше никакое жилкование не просматривается.
Размер цветков для такой маленькой хойи довольно большой – они примерно 8 – 9 мм диаметром. В зонтике распускается от 3 до 10 штук. Цветки красивой жёлто-зелёной окраски, внутренняя корона жёлтая с лёгким розовым оттенком. Не пахнут. По окраске и форме цветки похожи на таковые у H. lacunosa.
Родина этой красавицы – Индонезия и Суматра. Шлехтер нашёл её на деревьях вблизи Danua Kotta в районе Irdagiri в июне 1901 года.
Растение должно содержаться довольно сухо. Поверхностные корни от избытка воды быстро загнивают. Высаживать следует в маленький горшок в очень водопроницаемую смесь с добавлением песка. Растёт H. parvifolia очень медленно, ветвится мало и даже с возрастом представляет собой крошечный кустик.
В Германии чаще всего продаётся H. parvifolia cf. IPPS 07036, родом из Северной Суматры.
Относится к группе Acanthostemma.
 
Hoya thailandica Thaithong, 2001
Хойя таиландская.

Как следует из названия, родина этого вида – Таиланд. Госпожа профессор Obchant Thaithong обнаружила её 23 мая 1994 года в провинции Чианг Май. В этом тропическом районе Таиланда водится много видов рода Хойя.
H. thailandica входит в комплекс видов H. australis. Больше всего она похожа на малосуккулентную H. australis ssp. tenuipes, от которой отличается более длинными цветоносами и более крупными капюшоновидными чашелистиками.
Тёмно-зелёные, кожистые и голые листья 8 – 12 см длиной и 6 – 8 см шириной. На концах они тонко заострённые, у основания закруглённые. Черешки 4 – 6 см длиной.
В зонтике раскрывается 10 – 15 цветков около 2 см диаметром. Лепестки широкоовальные, кончики заострённые. Края лепестков слегка отогнуты назад. Окраска цветков всегда белая, внутренняя корона пурпурно-красная. Голый цветонос достигает длины 4 – 6 см, цветоножки 2,5 – 4 см длиной.
 
Hoya meredithii Green, 1988
Хойя Мередита.

Синоним = Hoya vitellinoides Bakhuizen, 1950 («похожая на яичный желток»).

Эту красивую хойю нашёл York Meredith из Dee Why, Австралия. Нашёл он её вблизи городка Бау (на юге штата Саравак, Малайзия, остров Борнео), где росла она на высоте 35 метров над уровнем моря в известь содержащей почве. Позже Тед Грин бывал сам в тех местах неоднократно и искал этот вид, но тщетно. И только в 1999 году ему повезло в другом месте – он обнаружил H. meredithii на Long Miau, вблизи южной границы штата Сабах. Это была первая хойя, классифицированная Тедом Грином. Позже он описал немало видов этого рода.
Красоту H. meredithii создают изящно жилкованные большие листья и шары соломенно-жёлтых цветков. Листья и стебель больше напоминают представителя семейства Кутровые (Apocynaceae), нежели Ластовневых.
Описаны 4 разновидности этого вида:

IPPS 03576 – H. meredithii aff. – имеет средней величины жёлто-зелёные листья, на которых отчётливо видна сеть более тёмных жилок. Лепестки цветков белые с пурпурными кончиками.

IPPS 03774 – H. meredithii aff. – имеет более длинные и заострённые жёлто-зелёные листья.Красиво смотрится сеть более тёмных жилок. Цветки кремово-белые.

IPPS 01105 – H. meredithii – типовое растение с красивейшими и от вышеперечисленных разновидностей более крупными листьями, достигающими длины до 15 см и ширины 9 см. Листья светло-зелёные и густо покрыты сеткой отчётливо выраженных тёмных жилок. Междоузлия до 6 см длиной, коричневые и почти всегда одревесневающие. Короткие толстые листовые черешки до 1 см длиной, также коричневые и одревесневающие. Цветки жёлто-белые.

IPPS 03425 – H. meredithii aff. – имеет более мелкие и более тёмные листья, нежели описанные выше формы. Сине-зелёные листья с ещё более тёмными отлично выделяющимися жилками достигают 9 см длины и 5 см ширины. Жилки покрывают весь лист сеткой и сходятся на краю листа, обрамляя его красивой тёмной рамкой. Междоузлия различной длины, в среднем около 5 см. Они всегда коричневые и одревесневающие. Цветки кремовые.

Все формы H. meredithii формируют рыхлые круглые зонтики, включающие до 35 цветков. Как указано выше, лепестки цветков могут быть различной окраски, а внутренняя корона всегда белая. Цветки относительно мелкие для такого мощного растения и похожи на уменьшенные цветки H. finlaysonii. Зонтики держатся два – три дня.
При хороших условиях растёт хойя Мередита быстро и вскоре превращается в солидное комнатное растение. Она выдерживает солнце и любит высокую влажность воздуха. Ежедневное опрыскивание удивительно красивых листьев вознаграждается быстрым ростом растения. Цветение в молодом возрасте не наблюдается, требуется некоторое время, чтобы хойя прижилась и немножко состарилась, но и без цветков смотрится она великолепно. Листья имеют тенденцию слегка загибаться, когда вырастают большими, что ещё больше украшает это необыкновенное растение.
Американская специалистка по хойям C. M. Burton уже много лет ведёт ожесточённую войну против классификации этой хойи от Теда Грина как H. meredithii. Изучая каталоги Грина с 1982 года, она доказывает, что H. meredithii и H. vitellinoides являются синонимами, в то время как H. meredithii и H. callistophylla – различные виды (Тед Грин много лет продавал обе как H. meredithii). В частности Бёртон пишет:
«В 1982 году впервые появилась в ассортименте хойя, которая позже как H. meredithii предлагалась. Она тогда называлась Hoya sp. 80-05 с такими характеристиками: «цветки пока не известны. Листья очень большие, матово-зелёные с выраженными жилками, возможно H. lasiantha (?)». Ложное название H. lasiantha, скорее всего, появилось как обозначение происхождения, хойя была родом из Борнео. Затем в 1983 году появилась следующая изменённая запись: «H. sp. Borneo 80-05 имеет жёлто-белые цветки, до 35 штук в зонтике. Листья 16 – 18 см, светло-зелёные с тёмными жилками. Очень красивая мощная лиана». До 1987 года эта запись оставалась неизменной.
В 1987 году произошло изменение в записи: «H. meredithii Green (sp. Borneo 80-05) имеет жёлто-белые цветки, листья 24 – 25 см длиной, светло-зелёные с тёмно-зелёными жилками».
В 1988 году в журнале “Phytologia” № 64 (4) Тед Грин опубликовал описание H. meredithii. C. M. Burton очень возмутилась: это название недействительно! Вид был описан в 1950 году как H. vitellinoides Bakhuizen и это название по МКБН является приоритетным. Американку поддержал доктор David Goyder из Королевского Ботанического Сада в Кью (Англия), который критически рассмотрел публикацию Грина и остался ею очень недоволен. По его мнению, Тед Грин под одним видом объединил два образца сбора, а именно:
1. Meredith 80-05
2. Wallace 851980.
Оба образца значительно отличаются друг от друга. Номера сбора в публикации Грина не совпадают с номерами голотипа H. meredithii, сданного Тедом Грином в Bischop Museum. Материал от Теда Грина в NY Botanical Garden, обозначенный им как изотип, также имеет другой номер.
До 1991 года оба образца Грин продавал как H. meredithii.
В 1992 году в американском журнале появилось фото Andrew Savio, который иллюстрировал статью Лорны Роз. Lorna Ros указывала, что при написании статьи ей оказывал помощь авторитетный специалист по хойям доктор Ken Hill из Королевского Ботанического Сада (Кью). Так вот под одной из фотографий чёрным по белому было указано:
“Hoya callistophylla, фото Andrew Savio, май 1992 года, ранее как H. meredithii известная”.
В 1992 году изменились и записи в каталоге Грина:
1. В описании H. meredithii никаких изменений не произошло.
2. Появилась новая запись о H. sp. Sabah: «жёлто-красные цветки, 20 – 25 штук в зонтике, что-то среднее между H. meredithii и H. finlaysonii, найдена в Сабахе».
(обратите внимание: происхождение «Саравак» почему-то изменилось на «Сабах»).
C. M. Burton заказала у Грина это растение (H. sp. Sabah) и получила H. sp. Borneo 80-05.
Ещё восемь лет Тед Грин вносил путаницу в определение этого вида, а в 2000 году в журнале “Fraterna” № 13 (4) многие годы продаваемая как H. meredithii в тексте и под иллюстрацией значилась уже как Hoya callistophylla Green. Описание гласило, что голотип вида от Теда Грина хранится в Bischop Museum и указано происхождение: Nabawan, Сабах, Восточная Малайзия, SBG 851980\BJ 84304. Буквы “SBG” обозначают «Сиднейский Ботанический Сад», а имеющийся номер сборщика 851980 принадлежит Wallace, хотя Тед Грин, не страдая скромностью, хладнокровно этого не указывает.
Вот такие детективные истории разворачиваются в мире хой.
 
Hoya pulchella Schlechter, 1909
Хойя Пульхелла.
Хойя хорошенькая.

Очень изящная эпифитная лиана с мало облиственными стеблями.
Листья супротивные, слегка кожистые, на обеих сторонах голые, 1 – 2 см длиной и 1 – 1,5 см шириной. Черешки сверху слегка уплощены и коротко опушены, около 0,5 см длиной.
В зонтиках распускается 4 – 6 цветков. Тонкий опушенный цветонос 4,5 – 10 см длиной, цветоножки голые, 2 – 3 см длиной. Цветочная корона (венец) ширококолокольчатая, диаметром 2,5 см, опушенные лепестки сильно разделены. Окраска цветков чисто белая с глубоко карминно-красной внутренней короной.
Шлехтер обнаружил её цветущей в сентябре 1909 года на деревьях в лесу гор Torricelli на высоте 900 метров над уровнем моря (северо-восток Новой Гвинеи).
Среди мелколистных видов группы Physostelma этот вид самый красивый. По внешнему виду и листьям она очень похожа на H. microphylla Schlechter. Сравнивая рисунки голотипов Шлехтера, можно отметить, что листья H. pulchella всегда длиннее, цветки значительно крупнее и имеются различия в строении внутренней короны.
 
Hoya oligantha Schlechter, 1909
Хойя Олиганта.
Хойя малоцветковая.

Распространена эта хойя в северо-восточной Новой Гвинее. Так же как и H. pulchella, Шлехтер обнаружил её цветущей в сентябре 1909 года на деревьях в лесу гор Torricelli на высоте 800 метров над уровнем моря. Уже по внешнему виду H. oligantha отличается от других видов группы Physostelma. Бросаются в глаза густо облиственные стебли этой хойи.
Кожистые листья с обеих сторон голые, длиной 2 – 3 см и шириной около 1 см. Они похожи формой на листья H. stenophylla Schlechter и H. venusta Schlechter. Черешок сверху слегка уплощён и очень короткий, всего 1,5 – 2 мм длиной. Без цветков растение напоминает дисхидию.
На очень коротком и крепком цветоносе формируется 1 – 2 цветка (такое соцветие зонтиком можно назвать с большой натяжкой). Цветоножки нитевидные, голые, 1,5 см длиной. Цветки в группе Physostelma считаются большими, в полностью раскрытом состоянии они достигают диаметра 3 см. Внешне цветки похожи на колокольчики. Окраска их кремово-жёлтая с красно-коричневой внутренней короной.
 
Hoya monetteae Green, 2004
Хойя Монетты.

Эту хойю обнаружил Тед Грин в марте 2000 года в мангровом болоте в речной дельте Tumarbong на острове Палаван, Филиппины. Позже её находили также в юго-восточном Сабахе (Малайзия) на мангровых деревьях и на известняковых скалах. Растёт она в тех местах в лёгкой тени и часто на полном солнце, где становится очень большой. В районах находок она не редка, правда, эти места ещё мало изучены.
Растительный сок у этой хойи прозрачный, а не млечный, как у большинства её родственников.
Похожа H. monetteae на H. diversifolia Blume. Обе хойи очень похожи по внешнему виду, только H. monetteae имеет более длинные листья и более крупные цветки.
Листья хойи Монетты достигают 20 см в длину и 10 см в ширину. Основание листа закруглённое, конец листа заострён. Междоузлия могут достигать 27 см длиной.
Цветонос формируется между черешками листьев на узле. Он persistenten, т. е. цветки на нём образуются многократно. Цветонос голый, 3 мм диаметром и 3 см длиной. В полукруглых зонтиках распускается 15 – 35 плоских белых ароматных цветков. Они диаметром около 1,4 см и по внешнему виду очень похожи на цветки H. carnosa.
Ted Green назвал вид в честь Monette Gilding, матери Edward Gilding (разводчик хой на Гавайях, исследователь группы Eriostemma, поставщик хой для традиционных гавайских Leis). Monette Gilding является членом IHA (Международной ассоциации хоечников) и сопровождала Теда Грина во многих экспедициях на Филиппины и  на Сабах.
 
Hoya papuana Schlechter, 1905
Хойя папуанская.

Шлехтер обнаружил эту хойю цветущей в апреле 1902 года в лесу в горах Torricelli (северо-восточная Папуа - Новая Гвинея) на высоте 500 – 600 метров над уровнем моря. Описал Шлехтер её сначала как Physostelma papuanum, а позже перенёс в род Хойя.
Вид очень похож на H. oligantha Schlechter, но имеет совершенно другие (с удлинёнными верхушками) листья и меньшие по размеру цветки.
В соцветии распускается 1 – 2 ширококолокольчатых цветка. Они розово-красные.
 
После Нового года Симона «сбросила» сведения ещё о десятке видов, в основном из Китая. Вот один из них, упоминаемый ранее:

Hoya lantsangensis Tsiang et P. T. Li, 1974
Хойя ланьцанцзянская.

Меконг – мощная река в Китае, Камбодже и Вьетнаме (частично образует границу Лаоса с Бирмой и Таиландом), самая большая на Индокитайском полуострове. Длина около 4500 км, площадь бассейна 810 тыс. кв. км. Так вот эта река на территории Китая называется Ланьцанцзян. В честь неё китайские ботаники и назвали новый вид хойи.
Нашёл её A. Henry (сбор № 13589) в Китае, в провинции Юньнань в Talang Mo-Jiang на высоте 1520 м над уровнем моря. Сборщик A. Henry (1857 – 1930) в 1901 году передал свой гербарий в Ботанический сад Нью-Йорка, где голотип H. lantsangensis значится под номером NY 318641. Изотип вида был отправлен в Южнокитайский Ботанический сад, а ещё один гербарный лист в Ботанический сад Missouri. Дополнительный гербарный материал этого вида поступил от сборщика по имени C. W. Wang, который в мае 1936 года нашёл один экземпляр этой хойи в провинции Юньнань на высоте 1500 м над уровнем моря. По этому экземпляру Tsiang и Li в 1972 году описали новый вид.
В 1992 году те же Tsiang (читается вроде как Цян) и Ли предложили для этого вида новый род  - Antiostelma Tsiang et Li, где вид назывался Antiostelma lantsangense. Род Antiostelma, по их мнению, включает в себя два вида: A. lantsangensis и A. manipurense (= H. manipurensis Deb, 1955) Li, 1992, найденная в Индии (штат Манипур) 1 сентября 1953 года сборщиком по имени D. B. Deb (голотип с номером сбора 1081, хранится в Калифорнийской Академии наук). Другие подтверждённые синонимы: Micholitzia obcordata N. E. Brown, 1909 и Dischidia obcordata (n. E. Brown) Maxwell et Doncelaar, 1991. Недействительным согласно МКБН синонимом является Hoya yunnanensis hort.
Распространена H. lantsangensis в Китае, Индии и Бирме. В природе встречается как  эпифитное или почвопокровное растение. Побеги около 30 см длиной, ветвящиеся. В юном возрасте они зелёные и слабо опушены, позднее сильно одревесневают и оголяются.
Листья 2 – 3 см длиной и 1 – 2 см шириной на коротких, 3 – 4 мм длиной, черешках. Они мясистые, яйцевидные, по описанию от бледно-серой до тёмно-зелёной окраски.
В зонтике распускается 4 – 9 цветков на слабо опушенных цветоножках длиной 1 – 2 мм. Цветонос диаметром 1 – 2 мм. Сильно опушенные цветки имеют красно-коричневую или жёлтую окраску, внутренняя корона оранжевая.
Синоним Micholitzia obcordata показывает тесное родство этого рода с хойями и дисхидиями – по внешнему облику вид более всего напоминает дисхидию, но по строению внутренней короны – хойю. Все три рода относятся к трибе Marsdeniae. N. E. Brown (это не тот Броун, который описал род Хойя) назвал род в честь сборщика по имени Wilhelm Micholitz, который собирал растения для английской фирмы Sander and Co.
 
Hoya purpurea Blume, 1850
Хойя пурпурная (фиолетовая).

Нашёл эту хойю цветущей в апреле 1909 года Шлехтер на северо-востоке Новой Гвинеи на опушке леса на берегу лагуны Eware вблизи порта Adolf на высоте 5 м над уровнем моря, а годом ранее, в марте 1908 г., она попалась ему также цветущей на берегах ручья Waube в области Waria на высоте 300 м над уровнем моря.
(Каким боком вид связан с Blume, Симона не рассказывает).
В прежние годы H. purpurea считалась разновидностью H. megalaster Warburg или H. hollrungii Warburg, но в последнее время исследователи признают все три вида как самостоятельные. Описания H. purpurea и H. hollrungii очень похожи, различаются виды только окраской цветков. У H. purpurea они красные с желтоватой внутренней короной.
Относится к группе Eriostemma.
Новейшие исследования этой группы, которые провели в 2001 году Kloppenburg и Gilding ещё раз подтвердили самостоятельность видов H. purpurea и H. hollrungii.
Цветки хойи пурпурной используются на Гавайях для изготовления традиционных венков Lei.
 
Инесса, переводил виды по твоему списку (просто список уже закончился), но имбрикаты там не было. Сведения о ней переведены давно, но я берёг их для небольшой заметки о необычных листьях хой. Ради такого случая "сброшу" инфу о ней завтра же.
А пока о других хойках:



Hoya clemensiorum Green, 2001
Хойя Клеменсов.

Синоним = Hoya clemensii Green, 2001 (хойя Клеменса, но это не совсем правильно, ведь хойя названа в честь двух исследователей и название должно стоять во множественном числе = clemensiorum. Тед Грин опубликовал описание вида в журнале “Fraterna” № 14\3 за 2001 г. под названием H. clemensii, а в “Fraterna” №14\4 вышла его заметка “Korrektur des Names von Hoya clemensii zu H. clemensiorum” (“Исправление названия H. clemensii на H. clemensiorum…”)).

Эту хойю многие считают разновидностью H. finlaysonii. Но у H. clemensiorum более крупные, более роскошно жилкованные и не так заострённые листья.
Вид этот отыскался в собрании Теда Грина на Гавайях. Она имела номер сбора 91032 и происходила из кроны высокого дерева из Rafflesia Center (Сабах), где была найдена 16 сентября 1991 года. Встречается этот вид также на Борнео и в Восточной Малайзии.
H. clemensiorum – мощная тропическая лиана с обилием воздушных корней на стеблях. Листья большие, плотные и жёсткие, длиной 20 – 40 см и шириной около 10 см. Черешки изогнутые, 7 см длиной и 2 мм диаметром. Листья по форме овально-удлинённые, в тени они светло-зелёные, на солнце – тёмно-зелёные до красноватых. По всему листу отлично смотрится густая сетка тёмно-зелёных красивых жилок.
В зонтике распускается 30 – 35 цветков диаметром 1,3 см, весь зонтик при этом достигает диаметра 7 см.
Цветки коричнево-красного цвета, почти под цвет кожи. Внутренняя корона жёлтая. Цветки сильно пахнут мускусом (по определению Грина) или апельсином (по определению Бёртон). Держатся они, правда, не более трёх дней, но в летние месяцы на растении зонтики распускаются в большом количестве.
Тед Грин назвал вид в честь J и M. S. Clemens, которые долгое время изучали растения в горах Кинабалу и других местах в Сабахе и в Малайзии.
H. clemensiorum довольно неприхотлива в культуре. Она любит тёплый климат, высокую влажность воздуха и хорошее освещение. При этих условиях у вас вырастет типичное растение с типичными листьями и цветками. В тенистом месте листья могут вытягиваться до 30 см, а хойя цвести не будет.
Этот вид известен в торговле как H. phyllura Schwartz. Тед Грин считает её другим видом, хотя и из того же местообитания. Другие исследователи рассматривают H. phyllura и H. clemensiorum как синонимы.
 
Hoya phyllura Schwartz, 1931
Хойя Филлюра.
Хойя ? («листохвостная» что ли?)

Синонимы, возможно = H. clemensiorum Green, 2001

Наряду с H. meredithii, эта хойя обладает также очень красиво разрисованными листьями. Листовые жилки сеткой покрывают весь лист. Название вида пришло из греческого языка, где “phylla” – «лист» и “ura” – «хвост (?)», что указывает на жилкование листьев (?).
H. phyllura – мощная эпифитная тропическая лиана. Высаженная в лёгкую земельную смесь с хорошей водопроницаемостью развивается эта хойя довольно быстро. Содержать её следует на светлом месте (возможно даже при искусственном свете), но без прямых солнечных лучей. В полутени у неё развиваются длинные междоузлия и мало листьев, что для этой хойи совсем не типично. Как растение из джунглей, любит она джунгли и в культуре, т. е. всегда тепло, всегда сыро и всегда высокая влажность воздуха. При таких условиях покажет H. phyllura себя во всей красе.
Листья 13 – 20 см длиной и 6 – 10 см шириной, сине-зелёные и покрыты сеткой ещё более тёмных жилок. Нижняя сторона листа немного светлее, но и здесь отчётливо видны все жилки. При ярком солнечном освещении и в сухих условиях листья становятся толще. Тед Грин, будучи в 1993 году на Филиппинах и Борнео, получил два черенка этой хойи. Маточное растение росло на полном солнце, и листья у черенков были почти 8 мм толщиной и твёрдые, как бетон.
Цветки собраны в круглые зонтики по 30 – 35 штук. Одинаковой длины цветоножки формируют из цветков рыхлый шар. Цветки кремово-белые; внутренняя корона также кремово-белая, но другого оттенка, словно прозрачная. Наружный край лепестков венца тёмно-красный до фиолетового. Лепестки сильно отогнуты назад. Цветки источают лёгкий мускусный запах и выделяют молочно-белый нектар.
Типовое растение Schwartz получил от сборщика по имени Hans Winkler, который нашёл растение 24 ноября 1924 года вблизи от Lebang Hara в Западном Борнео. Росла там H. phyllura в девственных джунглях морского побережья на относительно низкой высоте.
В журнале “Fraterna” №2 за 1996 г. Тед Грин опубликовал описание и фото растения, которое было обнаружено 16 сентября 1991 г. в Rafflesia Center в Сабахе (Малайзия) и росло там под названием H. phyllura. Позже, в 2001 г. в “Fraterna” 14\3 Грин переименовал этот вид в H. clemensii, а в “Fraterna” №14\4 скорректировал название как H. clemensiorum. Тед Грин считает H. phyllura и H. clemensiorum различными видами, хотя другие специалисты по хойям считают эти виды синонимами.
 
Hoya imbricata Decaisne, 1844
Хойя Имбриката.
Хойя черепитчатая.

Синонимы = Hoya pseudomaxima Koorders, 1919 и др. (список ниже).

Очень необычная и редкая хойя. Она считается дефицитом и является гордостью любого собрания растений.
Основная область распространения – Филиппины. Встречается также в Индонезии, на Сулавеси и на Молуккских островах.
Речь идёт об эпифитно растущей хойе с круглыми или раковиноподобными тёмно-зелёными до серо-зелёных листьями, чаще всего густо покрытыми серебристыми пятнами. Они имеют диаметр 8 – 10 см. Нижняя сторона листьев имеет пурпурную окраску. Листья в природе тесно прижимаются к стволу дерева и похожи на стёкла от часов (?), а всё растение выглядит как черепитчатая крыша на древесном стволе. Черешки листьев очень короткие. Каждый листовой узел имеет воздушные корни и формирует только один лист. На нижней стороне листьев также образуется сеть маленьких корней, которые врастают в древесный ствол и таким образом хойя получает дополнительное питание и крепко держится на коре. Постоянно и прочно прижатые к дереву листья служат удобным пристанищем для муравьёв. Они строят под листьями своё гнездо, получая от растения «крышу», а хойя получает от сожителей защиту от любых вредителей и дополнительное питание.
Голый цветонос около 10 см длиной. Цветоножки различной длины, изогнутые и голые. В зонтике распускается от 6 до 12 светло-жёлтых цветков. Цветки опушены, с сильно завёрнутыми назад лепестками, диаметром 0,8 – 1 см. Внутренняя корона белая. Из центра её далеко наружу выступает пыльцевая сумка, напоминающая хоботок насекомого.
H. imbricata растёт в культуре очень тяжело. Выращивать её следует на стволе из папоротника (это, вероятно, палка такая, каким-то войлоком обвитая?). В природе предпочитает она стволы деревьев манго и хлебных деревьев. Деревья эти от разлапистых листьев выглядят словно мхом покрытые.
Различают несколько форм этого вида:

H. imbricata IPPS 01107 – имеет раковиноподобные листья и большие кисти опушенных жёлтых цветков. Родом из Филиппин.

H. imbricata IPPS 03333 – имеет круглые листья с серебристыми пятнами. Цветки распускаются в больших плоских зонтиках. Они нежно-жёлтые с пурпурной короной. Собрана также на Филиппинах.

H. imbricata var. basi-subcordate Koorders, 1919 (Хойя черепитчатая у основания почти как серде)– разновидность с более крупной, нежели у двух других разновидностей,  щелью у основания листа.

Из-за особой формы листьев эта хойя претерпела несколько переименований, большинство из которых по МКБН считаются недействительными (по различным причинам). Долгое время было вообще не ясно, причислять её к роду Хойя или к роду Дисхидия. В разное время она описывалась как:
Hoya maxima Tejsmann et Binnendijk, 1863
Collyris major Neves, 1877
Conchophyllum maximum H. Karsten, 1895 = Dischidia maxima H. Karsten ex Koorders, 1898 = Hoya maxima H. Karsten ex Warburg, 1907
Hoya pseudomaxima Koorders, 1919.
 
Hoya pimenteliana Kloppenburg, 1999
Хойя Пиментелиана.
Хойя ?

Гербарный лист с H. pimenteliana хранится в Калифорнийском университете в Barkeley, USA. Описание вида Клоппенбург сделал по растению, которое нашёл Blas Hernaez в Casaguran, провинция Quezon на острове Лусон (Филиппины). Филиппинские острова – главная область распространения этого вида.
По внутреннему строению цветков, в частности pollinaria, H. pimenteliana близко родственна с H. bordenii Schlechter и H. mindorensis Schlechter. Эти и некоторые другие виды из группы Acanthostemma Клоппенбург выделяет в отдельную подгруппу – Angusticarinatae Kloppenburg. Кроме вышеназванных, в эту подгруппу входят довольно близкие между собой также H. anulata, H. diptera, H. eitapensis и H. flavida.
H. pimenteliana – быстро растущая и обильно ветвящаяся хойя. Стебли зелёные, вьющиеся и голые. Вдоль стебля и на узлах эта хойя практически не образует воздушных корней, только при очень высокой влажности воздуха могут показаться редкие случайные корешки на стебле.
Линейно-ланцетные листья различны по окраске. Они могут быть тускло-зелёными или ярко-зелёными. Верхняя сторона бархатисто опушена. Кончик листа заострён, основание – слегка закруглено. Центральная жилка хорошо выявлена. Края листьев слегка загнуты вниз. Длина листьев 6 – 10 см, ширина 2,5 – 3см. Они относительно толстые, но не суккулентные, скорее немного кожистые. Черешки короткие, толстые и голые, 8 мм длиной и 5 мм диаметром. Междоузлия достигают 8 см.
Цветоножки голые, около 1,5 см длиной. Лепестки цветков заострённые, назад отогнуты и с обеих сторон слегка опушены. И венчик, и внутренняя корона имеют желтовато-белую окраску. Цветки источают лёгкий приятный запах. В полукруглом зонтике раскрывается 5 – 10 цветков.
Эту хойю очень любит червец.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.