Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 68264
Hosts 4446
Visitors 8856
44
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Материалы по хойкам для каталога

Материалы по хойкам для каталога

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
RSS
Материалы по хойкам для каталога, H. cumingiana, H.polyneura, etc.
 
Цитата
Joker пишет:
А вот насчет переводов про простейшие виды хойек- не согласна категорически. Иначе мы развиваться не будем, остановимся на Белле и будем ассами в ее выращивании  . А под видом интересных хойек, нам по нашему незнанию ,будут продавать австралис в разных вариациях.
Ну, зачем же так категорично? Никто и не говорит, что надо ограничиться только простыми хойками. Но совсем обойти их вниманием тоже неправильно. И потом, логика развития "от простого к сложному" проверена веками, и если каталог по хойям предполагает наличие как можно более полной инфы, почему не начать с наиболее распространенных видов?
 
В принципе про простые хойи информации уйма была и до переводов нашего форума.Да и что считать распространенными? Ну карноза и белла. Остальное только-только в принципе появилось. Интересно все, но я по своему опыту вижу - многое из переведенного мне лично вообще не подходит и получается вроде бы как вранье. Ну не растут у меня они так как написано!
Хойи - это страшная болезнь! Только почему-то выздоравливать не хочется....
 
Цитата
Coni (Москва) пишет:
Ну не растут у меня они так как написано!
Так ведь это не только к хойям относится - это к любому растению применимо.
Для меня главное - иметь побольше информации, разной и из разных источников (особенно ценным бывает практический опыт форумчан!), а уж как применить эту информацию к своим условиям, можно решить.  
 
Да , у меня Гигас совсем не похожа на перевод. Но это не значит , что переводить не надо было, просто скорее всего у меня не гигас  :( , а узнать это можно только из нерусских описаний! Поймите, что и личный опыт в выращивании тоже формируется на основании чужого опыта. У нас он слишком маленький, дай бог год-два. Понять что Бенкетенсис у меня плохо растет и с трудом укореняется - и это норма  :!: , я смогла только после перевода. Вот еще бы Империалис перевести  :oops:  тогда бы стали понятнее неудачи в укоренении и при пересаживании. Ну а карноза сама вырастет...
 
Мои глупые мысли: может взять за основу коллекции форумчан?
1. все, что мы купили в Дании
2. добавить то, что  еще есть в коллекциях
3.  потом написать про то, о чем мечтается длинными зимними ночами (я про хойки  :pom: )
:off: Только что поняла, что кричит этот, закидываемый помидорами: сначала "Ой!", а потом "Ну хватит!"
 
Цитата
Joker пишет:
Бенкетенсис у меня плохо растет и с трудом укореняется - и это норма
А у меня-запросто укоренилась (в начале лета, в тепличке в сфагнуме)и стрелки безумной длинны(не хуже миндоренсис)выпускает! И листики на них отращивает.  
 
Девчата, как здорово, что наконец-то в "Материалах..." пошёл процесс, разговоры и т. д. А то я один здесь тусуюсь, аж скучно стало.
Перевожу сведения о видах как попало, не задумываясь о какой-либо системе - какой ближе лежит. тот и перевожу. Можно организовать переводы "по просьбам" - всё же в наших руках. При любом раскладе сведения о Карноза будут последними.
А каталог можно организовать двумя способами: по алфавиту и по группам, которые скоро будут выданы в форум. Правда, по группам есть одна неувязка: если для какого-то вида не будет указана группа, то он просто зависнет в воздухе.
А насчёт простых и экзотических видов, то интереснее читать про экзотов: что они из себя представляют, подойдут ли к определённым условиям и т. п. А о простых видах можно и у знакомых спросить.
 
Цитата
владимир хрипко пишет:
А то я один здесь тусуюсь, аж скучно стало.
Боже, как же так? Да мы же взахлеб читаем все переводы! Если нас не видно, это еще не значит, что вы один тусуетесь! Достаточно посмотреть, сколько просмотров было в теме!
_______________________________
В России дорога там, где кажется, что проедешь.
 
Цитата
Joker пишет:
Вот еще бы Империалис перевести
Вот-вот, а то у меня этот товарищ, как ни смешно, расти начал только в тени растений в метре от окна. Полгода под пакетом уже укорененный без признаков роста со сбрасыванием листьев на светлом месте туссовался, а потом в тени попер....


Цитата
владимир хрипко пишет:
. А то я один здесь тусуюсь, аж скучно стало.
Да вы что? Мы тут толпами зачитывамся...
Хойи - это страшная болезнь! Только почему-то выздоравливать не хочется....
 
Расположение в алфавитном порядке в каталоге оптимально, оно опробовано многими зарубежными сайтами и не только по хойям. Так удобно компоновать . да и искать намного удобнее. Алфавит мы с детства знаем, а вот группы хойек - ну хоть убей на вскидку скажу только две :D. По моему мнению сайт Симоны в этом плане отвечает всем требованиям. Если хочешь посмотреть к какой группе принадлежит данная хойка - идешь прямо по ссылке в тексте про не любимую , а дальше попадаешь к группам хойек и видно -какие еще виды относятся к данной группе.
Владимир, не устаю говорить Вам спасибо  :4u: . Вы с Инной -основная движущая сила нашего раздела  :rev:  
 
А может кто-то присоединится к Владимиру  :?: Ресурсы с описаниями хойек есть не только на немецком! Работа сильно ускорится и самое главное - мы будем больше знать  :)  
 
Все сразу, без цитат, поскольку нет времени на обстоятельность. Впрочем, на данном этапе его вообще ни на что нет - дошло до того, что комп не каждый день включаю.

Поэтому очень не хочется тратить выделенное время неконстуктивно. Наглядный пример: сделала я каталожную статью про австрались, Владимир выложил немецкоязычный источник - два часа пропали даром, потому что придется переписывать и переверстывать.
Если накидать общий план работы - такого можно будет избежать.

Сама, как и Владимир, и Инесса, и остальные высказавшиеся, тоже предпочитаю читать про то, чего никогда не видела и, скорее всего, держать не стану. Интересней.
Но: Купить сейчас из "простых" хоек можно не только Беллу. Можно, например, и Линнеарис, Серпенс, Пикту, Паусифлору, Тсанги, Куртисси. Любой из подобных черенков, вполне возможно, приехавший издалека, способен отколоть пару-тройку неприятных номеров.
Поэтому, на мой взгляд, имеет смысл определиться, что на начальном этапе работы над каталогом актуальней - "интерес" или "практическая польза"?
Ограничиваться при этом только тем, что "можно купить" я не предлагаю. А вот определиться, с чего начинать, навреное, стоит?

Про карнозу на данном этапе переводить уже вообще ничего не надо. Статья сделана, Симонины наработки в ней тоже учтены ;) Вряд ли мы найдем что-то совсем новое, а перефразировать - кому кажется, что есть смысл - добро пожаловать! :D

По поводу "уймы" информации про "простые" хойки. Безусловно, хойки люди выращивали и до того, как увлечение пошло в народные массы :D В "полезных ссылках" описано всего два русскоязычных сайта по тематике. Один из них не слишком, на мой субъективный вкус, информативен в плане практического ухода. Автор другого делает акцент на несколько иных вещах :D
Кидайте ссылки, можно даже без описаний, добавим. Поскольку многие "уйму" воспринимают только при русскоязычной подаче :D

Я бы оставила алвафитный принцип подачи материалов. Но сделала бы вступительную статью. С обзором информации про доступные принципы классификации и прочие теоретические моменты и сложности. Это был бы базис, на который накладывалась конкретика.
Вопрос, как надо изменить план подачи информации в каталожных статьях про конкретные виды? Чтоб было максимально удобно, логично и целесообразно?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Может быть предварить каталожные статьи кратким описанием климатических зон, где растут описываемые растения: температура(max...min),влажность, движение воздуха, продолжительность светового дня, наличие/отсутствие сезонов дождей и т.п. Чтобы не писать каждый раз повторяющиеся фразы, а только особенности (если есть)для конкретного вида. Что-нибудь типа: "цветет после сезона дожей" или "цветет при уменьшении светового дня до...часов". Может, эти замечания для кого-нибудь стали бы подспорьем в уходе.
 
Вот могу картинку интересную дать про строение цветка, ресурс уже не работает  :( (откуда она была скопирована)
J3773529-3.jpg (23.01 КБ)
 
вот продолжение
J3773529-4.jpg (21.71 КБ)
 
Цитата
Татьяна Чернышева пишет:
Может быть предварить каталожные статьи кратким описанием климатических зон, где растут описываемые растения: температура(max...min),влажность, движение воздуха, продолжительность светового дня, наличие/отсутствие сезонов дождей и т.п. Чтобы не писать каждый раз повторяющиеся фразы, а только особенности (если есть)для конкретного вида.

Т.е., вот это http://www.flowersweb.info/asclepiadaceae/care/habitat.php
детализировать, конкретизировать по каждому отдельному виду и растащить из общего обзорного списка по отдельным каталожным статьям? Правильно мысль поняла?

Вот тут http://www.simones-hoyas.de/Botanik.html тоже о строении цветков и соцветий, и их типах. Наверное, обзор, действительно можно интересный сделать :thk: Особенно, если они не просто так такие разные:)
А иллюстрировать картинками. Вроде той, что я цепляю, или вот таких http://www.flowersweb.info/asclepiadaceae/gallery/detail.php?SHOWALL_1=1&GID=199#nav_start
В виду имеются крупные планы отдельных цветков из соцветия.

Кстати, с обновкой всех нас! Я получила огромное удовольствие от просмотра!
DVall, спасибо! Красота - невероятная!
Picture-0003.jpg (44.07 КБ)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Предисловие:

Как я понимаю, все эти листочки-цветочки мало интересны форумчанам, народ хочет конкретно и внятно знать когда и каким количеством воды (в миллилитрах) поливать данный вид, где его разместить и пр.
К сожалению, например, по вопросу поливки никогда нельзя дать точный ответ. Дело в том, что уход за любым растением зависит от множества факторов, а именно: в каком городе вы живёте; на юг, восток, запад или север ориентированы окна; первый или последний этаж дома; чистое ли стекло; два или три стекла в окне; как близко к стеклу стоит растение; в какой субстрат высажено; размер горшка; материал и даже форма горшка; температура дневная и ночная; влажность зимой и летом; и т. д.; и т. д. Для каждого случая свой режим полива, свои особенности ухода. И определить эти особенности можно только методом научного тыка, жертвуя при этом частью (по закону подлости самых любимых и редких) растений. Во всех справочниках обычно даются только общие рекомендации, и никто, кроме вас самих, не сможет подсказать вам оптимальный и наиболее приемлемый режим ухода за своими питомцами. Только опыт и чутьё могут помочь в этом.
На выставке кактусов в Тимирязевке я был свидетелем такого разговора. Молодой человек покупает два кактуса и интересуется у продавца особенностями ухода, замечая при этом:
- Я уже 8 лет (!) выращиваю кактусы, а они всё гниют и гниют! (!!!???)
Продавец даже опешила от таких слов – человек за 8 лет ни у кого не поинтересовался, не прочитал ни одной книги об уходе. И было видно, что женщине жалко продавать кактусы такому человеку. Но бизнес есть бизнес. Парень ушёл гноить свои кактусы домой.
К чему я веду?
Советы по уходу – это немного другая отрасль цветоводства, нежели каталог. И человеку не любопытному никакие советы не помогут. Каталог нужен людям увлечённым, которые хотят знать о своём растении всё – кто нашёл, где растёт, чем примечательно и т. д.  Это отражается в каталоге. Ну и об уходе вкратце. Вот в конце статьи собрать сведения из личного опыта по тому или иному виду – это здорово!

По просьбе Милы:

Hoya linearis Wallich ex Don, 1825
Хойя Линеарис.
Хойя линейная.

Очень изящная и необычная хойя. Её длинные (до 6 м) свисающие ветки покрыты очень узкими, спичкоподобными, слегка опушенными листьями около 5 см длиной и лишь 2 мм толщиной. Черешков у листьев практически нет. Цвет листьев очень светлый, серо-зелёный, новый прирост выглядит почти белым. Расстояние между узлами обычно около 6 см.  Хорошо выращенное растение напоминает широко известную «Испанскую бороду» (Tillansia usneioides) из Бромелиевых.
Цветки кремово-жёлтые, опушенные и пахнут ванилью. Цветёт обычно в начале осени, в сентябре – октябре. Цветки формируются на концах стеблей. После цветения цветоносы опадают. Цветёт H. linearis с готовностью и очень обильно. При хорошем уходе бутонов формируется так много, что некоторые опадают, так и не раскрывшись.
Встречается этот вид в Индии (Сикким), Бирме, Непале и Китае (Юннань).
Как всякий горный житель, особенно прекрасно чувствует себя на солнечном месте (с притенением в полуденные часы) и не переносит жары. В период роста требует обильного полива и регулярных подкормок.
Неприхотливое и красивое растение, которое можно рекомендовать начинающим хоечникам. Черенки легко и быстро окореняются в воде (они не должны быть слишком короткими, хотя бы 10 – 15 см).
Хойю линейную сильно уважает мучнистый червец. Избавиться от напасти можно обычными химическими средствами или запустить австралийскую божью коровку (это на загнивающем Западе), которая быстро уничтожает вредителя.
H. linearis близко родственна с H. engleriana Hosseus, у которой такие же узкие листья и белые цветки, только у Линеарис листья длиннее.
Различают две разновидности этой хойи из различных мест обитания:
Hoya linearis var. nepalensis Hooker, 1883
и Hoya linearis var. sikkimensis Hooker, 1883

IPPS 00129
 
Цитата
Suvi пишет:
http://www.flowersweb.info/asclepiada...abitat.php
- это то,то надо, извини, выпустила из виду. :oops:
Конечно, к описанию каждого вида не надо присоединять, получится слишком много повторений. М.б. в тексте статьи каталога давать ссылки на соответствующий ареал обитания: Филиппины, Борнео и т.п., отправляющие  к описанию природной зоны.
 
Hoya imperialis Lindley, 1846
Хойя Империалис.
Хойя величественная.

Эта сенсационная хойя распространена в Малайзии и на Борнео.
Её большие, овальные, слегка волнистые и слегка опушенные листья достигают длины 12 – 15 см и ширины 6 – 8 см. Центральная жилка отчётливо выражена.
Цветки у Империалис очень впечатляющи и считаются самыми большими в роде Хойя. До 8 см диаметром розово-красные цветки собраны в рыхлые зонтики до 10 штук. Уже с двухлетнего возраста цветёт эта хойя без проблем. Держатся цветки примерно две недели, выделяя при этом много клейкого нектара. Источают приятный запах, похожий на гардению. Запах особенно ощутим в вечерние и утренние часы.
(Конечно, Германия – не Москва. Даже в Воронеже, а тем более на Украине или в Ростове выращивать хойи или кактусы намного легче, нежели в пасмурной Москве. И растут они быстрее, и цветут раньше. В рекомендации из зарубежных справочников всегда надобно вносить поправки на наши условия. Идеально, конечно, приобретать уже адаптированные растения, но это не всегда возможно. Возможно, сложности с приживаемостью черенков есть одна из причин, из-за которой Ted Green (Гвинея) не высылает черенки не то что в Россию, а даже в Европу. А у него есть такое!!!).
Растёт H. imperialis довольно быстро и вскоре превращается в солидное комнатное растение. Требует много места и крепкой опоры для стеблей. Место должно быть солнечным, но от палящих полуденных лучей растение следует притенять, так как листья могут просто сгореть. Минимальная температура содержания  20*С.
(Не знаю, как насчёт солнечного места, но вот с середины сентября по Евроньюс смотрю погоду в мире, то в городе Кучинг (Борнео) за всё это время было две погоды: облачно и дождь. Температура всегда 31 или 32*С. Где эта хойя на родине солнце видела?).
Поливать и удобрять следует очень бережно. В основной период роста необходимо  поддерживать высокую влажность воздуха (регулярно опрыскивать). В субстрат рекомендуется добавить немного извести.
Время от времени желательно производить обрезку хойи, чтобы она лучше ветвилась. Во время этого процесса надо быть очень осторожным, так как из ранки выступает очень много млечного сока, который оставляет на полу и мебели некрасивые пятна.
Различают несколько разновидностей H. imperialis:
H. imperialis var. alba – по внешнему виду и условиям содержания не отличается от типового вида, только цветки у неё белые с нежным зелёным оттенком. Родом она из острова Палаван (Филиппины).
H. imperialis var. Palawan – естественно, также из Палавана. Цветки у неё золотисто-жёлтые с лёгким красным оттенком.
H. imperialis “Borneo Red” – имеет лиловые лепестки цветков. Растёт быстро, но бутоны формируются почти два месяца, прежде чем раскроются цветки. Цветки источают сладкий фруктовый аромат.
H. imperialis var. rauschii – имеет всегда волнистые края листьев. Цветки зеленовато-белые с розовым или пурпурно-розовым оттенком.
 
Вообще-то уже был опыт получения посылки в Россию от Теда Грина  ;) Так что не все так плохо!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика