dianchik пишет: оооо! она мне знакома! покупали у Вячеслава? я видела цветение такой " сиарии" в Одессе
Цитата
Crazy Frog (Aliк) пишет: Там она Hoya sp.philippines и цветение и листья точно как у моей ... dianchik - спасибо за ссылочку Собрал консилиум (я, интернет и клавиатура) и на данный момент редактирования сообщения пришел к мнению, что это: Hoya sp. Palawan (Phillipines) GP-9076
Итак, получается, что: 1. Кто-то, у кого Вячеслав купил эту хойю, обозначил ее при продаже как Siariae (или это сам Вячеслав определили ее так для продажи?) - под этим названием она расходится по Москве. 2. Под названием sp.philippines (т.е. нечто с Филиппин - в переводе на русский) она имеется в коллекциях в Одессе. 3. Коллекционеры, которые хотят, чтобы на бирке значились обязательно все буквы и цифры, начинают искать - что в названии пропущено. И тут вопрос запутывают еще больше, потому что каждому кажется, что именно он прав.
Цитата
Gavrik пишет: Дело ясное, что дело тёмное
Такими темпами оно будет еще темнее. На мой взгляд, надо просто постараться проследить как можно дальше историю происхождения полученного черенка - через какие руки он прошел, с каким названием изначально покупался. И не добавлять к нему ничего лишнего - просто отметить источник происхождения.
Любовь Смирнова пишет: 1. Кто-то, у кого Вячеслав купил эту хойю, обозначил ее при продаже как Siariae (или это сам Вячеслав определили ее так для продажи?) - под этим названием она расходится по Москве. 2. Под названием sp.philippines(т.е. нечто с Филиппин - в переводе на русский) она имеется в коллекциях в Одессе.
я не говорила, что хойка ходит под названием sp.philippines в Одессе; девушка у которой хойка, купленная как сиария, процвела не так как положено сиарии и поэтому она называет её просто sp.(неопознанная ), эта хойка была приобретена у Вячеслава из Москвы, так же как и хойка Crazy Frog, если это не так, поправьте меня и закидайте помидорами:pom: ко всему вышесказанному вовсе не обязательно , что хойка Gavrik из того же источника, и может быть она как раз окажется настоящей сиарией - осталось дождаться цветения:4u:
Gavrik, 1. ваша хойя точно не H.siariae, если она из того же завоза, что и хойя Алексея. 2. хойя Алексея точно не Hoya sp. Palawan (Phillipines) GPS-9076, т.к. последняя является вариететом H. benguetensis. А судя по цветам - мы видим совершенно различные разновидности. 3. облазив весь интернет, аналогов не было найдено, поэтому запишем так: Hoya sp. ____________________ На этом прения можно прекратить до лучших времен.... когда систематики ее опишут.
_______________________________ В России дорога там, где кажется, что проедешь.
dianchik, прошу прощения - вероятно, не так написала, как хотелось. Просто привела пример - каким образом люди запутывают сами себя и запутывают таким образом других (часто что-то просто вырывают из контекста). Люди менее решительные думают, что раз так написано, значит, оно верно. И вносят себе корректировки. А подвергнуть сомнениям написанное не все могут. Вы, наоборот, пытались эту путаницу остановить.
Светлана Щ., , спасибо. Пусть будет sp. Лишь бы росла хорошо да цвела регулярно. Мне она нравится и без названия. А "мама" моего черенка покупалась у Вячеслава (и ещё не цвела), так что действительно похоже что того же "завоза".
Gavrik пишет: Лишь бы росла хорошо да цвела регулярно.
Судя по тому, что знаю уже двоих, у кого она процвела и продолжает старательно выпускать цветоносы - то на цветение она не жадная. Видела ее цветение "живьем" - понравилась, нежная и изящная. У меня тоже эта растень есть, весьма некапризна в культуре.
_______________________________ В России дорога там, где кажется, что проедешь.
Никто не знает, поближе к Москве можно где-нибудь найти такую хойку? Любовь с первого взгляда:wub: М.б., встречалась еще в каких-нибудь заказах? Hoya sp. aff. vitellinoides IML1852
Недешевых хоек много, но эта очень уж хороша! С удовольствием приобрела бы череночек. Такая вся мелкополосатая))) И там, в каталоге, были еще разные редко встречающиеся названия.
Natalia7888 пишет: Но заказывать из Швеции через Киев сложновато... М.б., встречалась еще в каких-нибудь заказах? Hoya sp. aff. vitellinoides IML1852 (из Швеции, заказ возможен отсюда http://cvetikiotsvetika.mybb.ru/viewtopic.php?id=89 )
А из какого именно питомника Швеции эти хоечки,кто подскажет?
Suvi пишет: я бы для начала написала бы на публичный адрес, через общество
Шведское общество любетелей хой. Надо бы его в Электронную библиотеку добавить. Я сейчас делаю подборку шведских сайтов - выложу тогда все скопом. Шикарные у многих коллекции и фото шикарные. Действительно, люди с большим энтузиазмом и очень серьезно к делу подошли.
Любовь Смирнова пишет: Я сейчас делаю подборку шведских сайтов - выложу тогда все скопом.
Люб, в инете, к сожалению, все течет и меняется. Это я не к тому, что не надо подборку выкладывать:) мне самой будет интересно сравнить с собственным "избранным". Но, к сожалению, ревизии такие вещи приходится подвергать чаще, чем хотелось бы. У тех же шведов полтора десятка интересных сайтов успели уйти в небытие, не оставив редиректа:) Ужасно я переживала, например, когда Лиддл умер:( На "Алоха, хойя" - один из лучших, на мой вкус, каталогов. Очень было страшно, что он прекратит свое существование, поскольку такие вещи в большинстве своем держатся на энтузиазме отдельно взятого человека. Сайт, ттт, остался при том же домене, но каталог, увы, в том же формате больше не пополняется... Поэтому подборки ссылок вещь суперская, но смысл имеют только если постоянно отслеживать изменения.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers