Помогите пожалуйста опознать, покупала как Hoya ERYTHROSTEMMA, когда зацвела стала сомневаться, долгое время она у меня жила под таким названием, сейчас хочу всё- таки найти ей настоящее имя. Вот ее листва.
Любовь Смирнова, да, пожалуй, это она и есть! Спасибо за оперативную помощь. PS. Все таки жаль, что это не какая-нибудь экзотическая и малораспространенная (а, может быть, вообще в единственном экземпляре) хойя.
Николай Н пишет: PS. Все таки жаль, что это не какая-нибудь экзотическая и малораспространенная (а, может быть, вообще в единственном экземпляре) хойя.
Николай, а вы шутник! Знаю местечко, где можно ТАКОЕ добыть, но уж больно поездка туда в копеечку выльется . Р.S. даже настроение подняли, спасибо
_______________________________ В России дорога там, где кажется, что проедешь.
Прошу помощи. Купила черенок как siariae и что я вижу???!!! На 43 странице Crazy Frog (Aliк) выкладывает фото хойи которую он тоже покупал как siariae. Листочки один в один как у моей хойи. А что это за растишка так и не понятно. Сам Crazy Frog (Aliк) опознал её как Hoya sp. Palawan (Phillipines) GP-9076, но порывшись в фотках я засомневалась. У моей лист матовый, а не блестящий (как пишут про сиаре), и светло зелёный (про сиаре пишут "насыщенно зелёный лист). Помогите, сама не разберусь. И цветение хойи на 43 стр. не похоже на Palawan. Вроде бы.
Gavrik, я чувствую, что сейчас опытные в определялках хойеведы попляшут вокруг моего сообщения, но все же выскажу свое ИМХО, полученное в результате получения большого количества хойй в разное время и из разных источников. Для того, чтобы правильно понять название со всеми этими sp. и aff., надо сначала разобраться - что они значат. У нас тут уже давали ссылку на полезную страничку, повторю: http://www.cafeduweb.com/Hoyas/Hoya%20names%20abbreviations%20acronyms То есть получается из того названия, что нашел Алексей, что эта хойя с острова Палаван (т.е. с Филиппин), которую нашел там Патрик Гозон (если неправильно - поправьте, но в целом - не в этом суть) и записал в своей личной коллекции под номером 9076. Что ей при этом мешает быть той же siariae по всем своим внешним признакам? То есть если Вы хотите точно определить - какая именно у Вас siariae, Вам надо провести доскональное расследование - из каких источников она переходила из рук в руки, пока не попала к Вам. Про внешние признаки. Хойи - такие товарищи, которые могут встречаться не на одном острове или континенте, а на разных, с разными климатическими условиями. Для нас тропики могут быть везде условно одинаковыми тропиками, однако не надо забывать, что в разных местах все-таки разный спектр солнечных лучей, перепад температур ярко выраженный или совсем отсутствует, есть некоторые изменения в общей влажности воздуха и т.д. и т.п. Все это не может не влиять на растение. И даже в каких-нибудь филиппинских джунглях та же хойя может расти на открытом солнечном пространстве, а какая-то выросла в тени - вот вам уже два разных условия, а соответственно, растения с разным окрасом листа и более или менее четким жилкованием. Я уж не говорю о размере листа. Читаю про то, как их измеряют - удивляюсь: что именно мерили? На мой взгляд, можно говорить о средней величине. Я много раз видела плети, на которых листья отличались по величине друг от друга чуть ли не в 2 раза! Так что на интенсивность окраски листа я бы сильно акцент не делала. Придет лето, поставите растение на солнышко - увидите, какие будут изменения! (Если что-то не так - поправляйте. Но призываю всех включать логику, а не слепо следовать за авторитетами, мол "в коллекции у такой-то или такого-то это выглядит именно так - и это единственно правильный вариант". Природа многообразна, ее трудно всю без исключения подогнать в наши классификационные таблицы).
Да, про цвет и размер листьев это точно. Дело в том, что смотрю цветение хойи siariae и она цветёт колокольчиками, а у Crazy Frog (Aliк) совсем не колокольчики Это меня и смутило. Не может же быть одно название и такое абсолютно разное цветение. А у Palawan цветы вообще оранжевые яркие, совсем не такие. Мне не важно абсолютно точное название хойи со всякими порядковыми номерами коллекции. Любовь Смирнова, очень хочу узнать Ваше мнение. Crazy Frog (Aliк) правильно опознал свою хойю? Просто смотрю фотографии в интернете, по цветам она ни siareae ни Palawan. Про листья ладно, Бог с ними. А вот цветы, чьи?
Кстати, на том же острове Палаван вполне могли бы побывать и другие коллекционеры (может, и побывали). И тогда та же самая хойя может стоять в разных коллециях под другими названиями - т.е. с другими буквами и цифрами. А на самом деле это одно и то же растение!
Gavrik, с цветами тоже на так все просто. Это мы размножаем растения черенками. А в природе перекрестное опыление никто не отменял. И проследить - кто с кем скрестился - никто не может. Так что вариантов тоже может быть много. Правильно ли Алексей определил хойю? - Я не знаю. Мне кажется, что это совершенно бесполезное дело - сравнивать картинки в Интернете и пытаться таким образом определить - из какой именно коллекции ноги растут. Вам не приходило в голову, что многие природники можно просто взять в лесу и продать на цветочном рынке? Ведь далеко не всегда в том же Таиланде люди покупают растения у известных именитых коллекционеров. В этом случае вообще о номерах в названии не может быть речи. Только страна происхождения. Хорошо, если скажут - в каком регионе выкопали.
ясно, что хойка, которая зацвела у Crazy Frog и siariae это 2 большие разницы:D они похожи по листьям вот и все... может кто-то вот так опознал по листьям(без цветения) эту самую филиппинскую хойю как siariae и пошла в народ гулять пересортица