Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 52745
Hosts 2380
Visitors 13859
32
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Тяжелое лето 2010...

Тяжелое лето 2010...

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Тяжелое лето 2010..., как пережить?
 
Suvi, да, она одним цветоносом процвела до смога.
Сейчас в темке Финланзони выложу фотки
 
Цитата
Suvi пишет:
стоп... собственно СО - оксид углерода и есть?
угу... при горении именно он ужасно влияет на здоровье людей, но и растений тоже. :(
Цитата
tpry пишет:
действительно, углекислый газ с водой образует очень слабую угольную кислоту.

наши хойи, как всякие растения, вообще должны блаженствовать. Так как при их участии на свету происходят все важнейшие процессы фотосинтеза. А для нас с вами выделяется кислород. Только ту воду растениям надо дать.
Фотосинтез идет на свету и если не дать достаточно количество света в условиях повышенного содержания углекислого газа, то процесс не пойдет. Ирина писала, что лампы не зажигает, это могло сказаться не благоприятно на процессе фотосинтеза. И как результат отмирание живых тканей.  :(
При горении древесины выделяется оксид углерода, а при горении торфяников к нему добавляется сера. В результате смешения углекислого газа, серы с водой будет уже образовываться сернистая кислота. Кто его знает может не только гарь от древесины несет потоками воздуха, но и от торфяников тоже(они очень долго тлеют), плюс производства и их смог никуда не деваются и смешиваясь в общем потоке газов, попадают в жилища. Когда нет такой задымленности, то концентрация вредных веществ попадающих при отрытых окнах ниже и ее влияние не критично для наших комнатных.
Вода с содой не лишены смысла т.к.в случае содержания в воздухе серы, угарного газа при смешении с водой будет образовываться сернистая кислота, а щелочная реакция будет снижаться в результате воздействия натрия и не потому, что натрий растениям не нужен и его они не потребляют, а потому, что в ином случае может быть хим. ожог. А если учесть, что наши цветоводы стараются своих бедняг обрызгивать регулярно в такую жару и действительно в это время в помещении стоит гарь, то им плохо в тот момент уже не из-за жары, а от того, что в открытые днем устьица попадает всякое г...из загрязненной пожарами атмосферы. Даже, если образованная угольная слабая кислота попадает в открытые устьица, судя по всему она тоже негативно на некоторых чувствительных товарищей влияет, являясь той самой ложкой дегтя в условиях повышенной температуры. :(  Ко всему патогенные и паразитические бактерии при повышенном содержании углекислого газа начинают множится и проникая в ткани растений, вырабатывают ядовитые вещества. :( Которые в последствии снижают иммунитет растений и увеличивают риск гибели.
В любом случае результат мы видим на нескольких фото в этой теме. :( Хотелось бы просто для себя более детально понять в результате каких воздействий:дым или температура или все в купе так плохо себя чувствуют растения. :4u:
Изменено: Муйка Питерская - 14.08.2010 03:44:08
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
 
Ой, девочки, когда о хойных бедах ЧИТАЛА, всех было очень жаль. Но когда на все это ПОСМОТРЕЛА, только тогда стала понимать весь масштаб. Девочки, готова делиться, чем могу...
Цитата
Suvi пишет:
Татьян, угарный газ забыли. Который не СО2, а СО.
Инн, ну да, угарный газ (СО), это и есть оксид углерода. Соответственно углекислый газ (СО2) - диоксид или двуокись углерода. Просто есть названия бытовые, есть - по хим. номенклатуре.
Я не знаю точных цифр по содержанию СО в смоге, но точно боялась бы его больше всего, т. к. он связывает железо крови человека, не давая этой крови насыщаться кислородом (это железо крови "захватывает" кислород в легких и несет его ко всем органам). От недостатка кислорода страдает, прежде всего, мозг. В другие химические реакции угарный газ в наших условиях не вступает, химических соединений в воде и атмосфере образовать не может. Но, возможно, и для растений может выступать веществом, затрудняющим поглощение кислорода. Здесь надо почитать.
А вообще, разговор может быть предметным только тогда, когда есть результаты проб воздуха: тогда становится понятным, что в нем есть. Еще для сравнения нужны ПДК (предельно допустимые концентрации), чтобы знать превышение и представлять, чем это может грозить.
P.S. Если в условиях избытка углекислого газа и тепла растения обеспечить достаточной атмосферной влагой (через полив тоже) и светом, растения в квартиру будут выделять и  больше кислорода.  Но только днем.

О линзах-каплях воды прочитать было бы интересно, так как еще из какой-то своей литературы нежного возраста (Ж. Верн, что ли?), помню, как в экстремальных условиях изготавливали линзу, наполнив водой какую-то изогнутую стекляшку. Опять же, учитывая форму капли воды, растекшейся по поверхности... Она обязана быть линзой.

Девочки, снова предлагаю помощь, какую могу.
Изменено: tpry - 14.08.2010 07:46:50
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
Цитата
Calipso7777 пишет:
Лакуноза тоже пыталась хандрить, но я ее как-то вовремя убрала в более тенистое и проветиваемое место.
Довольно давно пришла к мнению, что лакуноза, как и беллы (не будем перечислять весь список:)) категорически не любит прямого солнца. Самое то - несколько часов рассеянного солнца в день. Если такой возможности нет, то между прямым солнцем и тенью лучше выбрать тень. Особенно, если еще и температуры близки к экстремальным.

Цитата
tpry пишет:
разговор может быть предметным только тогда, когда есть результаты проб воздуха: тогда становится понятным, что в нем есть. Еще для сравнения нужны ПДК (предельно допустимые концентрации), чтобы знать превышение и представлять, чем это может грозить.
"Уровень угарного газа составляет пять предельно допустимых концентраций (ПДК), взвешенных веществ РМ-10 – три ПДК, содержание специфического углеводорода - 5,5 миллиграмм/куб метр." - BBC Russian едва ли не единственный новостной портал, который не замалчивал этот вопрос. Это на 6 августа было.

Признаки отравления угарным газом: головная боль и головокружение; шум в ушах, одышка, сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота; в тяжёлых случаях судороги, потеря сознания, кома. Лично я несколько дней подряд имела всю линейку симптомов, не дойдя только до судорог со рвотой:( Совсем откровенно говоря, четыре гибнущие хойки при таком фоне меня уже практически не волновали и не волнуют. Да, жалко, особенно паусифлору. Но вот хойки я могу новые завести, а мозг у меня - один!

Забавный момент. В какой-то из дней, едучи с работы на машине, с большим отвращением слушала радио. Там гнали какую-то пургу из серии "Передай платной смс привет, кому захочешь". Каждые две из трех смс-ок вещали, что их отправитель или уже пьян, или пьет, или собирается/хочет напиться. Коллега в тот же день еще утром отметила, что ее неприятно поразило обилие пьяных в общественном транспорте - "И это прям с утра!"

Буквально через пару дней прочитала:
"Интересно то, что крысы, живущие в атмосфере с повышенным содержанием CO, предпочитали воде и раствору глюкозы спиртовой раствор в качестве питья (в отличие от контрольной группы, особи в которой предпочитали воду)."
И коммент к этому факту:
"Кстати, интереснейший опыт. Этиловый спирт вызывает увеличение проницаемости клеточных мембран и облегчает внутриклеточное дыхание (общеизвестный факт). Не исключено эффективное применение при внутривенном введении в тяжёлых случаях отравления угарным газом." (википедия)
Но что-то у меня большие сомнения, что этот всплеск бытового пьянства был сознательным, и уж тем более полезным:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
tpry пишет:
Но когда на все это ПОСМОТРЕЛА, только тогда стала понимать весь масштаб.
Сейчас еще добавлю, что уже исчерпать картину:(
Паусифлора. Сдается мне, что если с прочими тремя "погорельцами" у меня еще есть какие-то шансы, это явная смертница:(
[IMG]http://www.flowersweb.info/upload/iblock/52d/52ddc38ef7b4209c8e9c80e28653fc76.jpg[/IMG]
Хлоранта. С этой радует, что половина экземпляра в тех же условиях (ттт!) уцелела.
[IMG]http://www.flowersweb.info/upload/iblock/9c8/9c87c298748f801e664145124b817fa1.jpg[/IMG] [IMG]http://www.flowersweb.info/upload/iblock/5f3/5f35e339d89d57f26a3380fa0d30583d.jpg[/IMG]
Цитата
Муйка Питерская пишет:
Ирина писала, что лампы не зажигает, это могло сказаться не благоприятно на процессе фотосинтеза.
Я тоже лампы около недели не включала вообще. Последние дни включаю часов с 6-8 вечера до 12 ночи. Лично мне не до фотосинтеза было. Лампы-то тоже греются. При температуре в районе 40 еще два-три градуса добавочной температуры - имхо, лишнее.

И главная опасность во всем этом, опять-таки, на мой субъективный взгляд в двух вещах:
- есть шанс "перестараться" с реанимационными и поддерживающими мерами. Банально "залюбить" растение;
- шанс "прохлопать" объективную болезнь/вредителей, списав события на природные катаклизмы, не менее велик. Вот, например, образчик логики: "Болезни  растений обычно вызывают грибы, бактерии и вирусы В десятку наиболее распространенных болезней включены те, возбудители которых имеют наилучшие адаптационные возможности. От сезона к сезону первая десятка заболевании будет немного меняться из-за погодных условий, так как влажная погода будет стимулировать появление одних болезней а сухая - других."
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Suvi  :cry:
По сравнению с моими мелкими неприятностями (все-таки кондер помог), у Вас полный кошмар....
Так жалко, что даже слезы наворачиваются...
У меня кадинально пострадали лишь Дендрофалы и особенно Роза  с Пеларгониями... :(
 
Цитата
tpry пишет:
О линзах-каплях воды прочитать было бы интересно, так как еще из какой-то своей литературы нежного возраста (Ж. Верн, что ли?), помню, как в экстремальных условиях изготавливали линзу, наполнив водой какую-то изогнутую стекляшку. Опять же, учитывая форму капли воды, растекшейся по поверхности... Она обязана быть линзой.
Как назло статья не находится. Я ставлю себе зарубку, как только попадется, обязательно ссылку дам. Очень неохота своими словами излагать, чтоб не переврать. Но если очень грубо и вкратце, то они как раз доказали, что в силу особенностей строения листа, капля воды на поверхности листьев у большинства видов, как раз НЕ СТАНОВИТСЯ линзой, поскольку у нее не тот радиус кривизны получается. Что-то в этом духе. Т.е., все привыкли считать, что она "обязана быть линзой", а на практике линзы из нее как раз не выходит.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
Наталья777 пишет:
с моими мелкими неприятностями (все-таки кондер помог), у Вас полный кошмар....
Наталья, так приятно слышать про чьи-то "мелкие неприятности" :buket: Но и у меня все не так трагично, особенно если в процентном соотношении брать:) 4 вида из нескольких десятков - вполне можно пережить. Но кондей по весне я, конечно, совершенно зря не поставила. И ведь еще и мойку воздуха после рассказа tpry всерьез обдумывала. А потом началось - отпуск, раздача детей, авралы на работе... В целом, за лень и неорганизованность многие и дороже расплачиваются:)

:off: Девочки из Питера, если можно и не сложно, напомните, плиз, как выглядит "литая чугунная ограда Михайловского сада, возле храма Спаса на Крови"? А то я сто лет в Питере не была, уже не помню, что там за орнамент.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Suvi,


литая чугунная ограда Михайловского сада
 
Цитата
Suvi пишет:
шанс "прохлопать" объективную болезнь/вредителей, списав события на природные катаклизмы, не менее велик.
Согласна совершенно.
И еще не стоит сбрасывать со счетов изменение места положения (когда оно произошло).
И невозможную сухость воздуха в период активного роста, когда потребность во влаге объективно высока.
Цитата
Suvi пишет:
"Уровень угарного газа составляет пять предельно допустимых концентраций (ПДК), взвешенных веществ РМ-10 – три ПДК, содержание специфического углеводорода - 5,5 миллиграмм/куб метр."
Этого мало, для того, чтобы предположить, что может вступить в химическую реакцию с водой при опрыскивании растений (с этого, вроде, разговор-то начался).
Поясняю: угарный газ напрямую вреден человеку, не растениям.
Взвешенные вещества - это по большей части не сгоревшая древесина, то есть углерод, попросту - сажа . Плюс пыль, т. к. дождей мало.
Что имеется в виду под "специфическими углеводородами", можно только догадываться (это уже что-то органическое типа смеси метана, этана и пр.). Наверное, 5,5 миллиграмм/куб метр - много, но сколько его бывает в атмосфере обычно, неясно.
Я снова хочу сказать, что нет в этой дряни ничего, что при опрыскивании водой растений, может с водой прореагировать и их обжечь. Тем более, что в закрытых помещениях (а все в Москве старались окна не открывать или делать это по-минимуму) и веществ этих было меньше, чем на улице.
Скорее примеси могут угнетать процессы дыхания растений, но про это буду читать специально, так как это уже узкая область - биохимия, да еще и растений.
Обеднять растения атмосферной влагой (и не смывать то, что на листьях накопилось) - только усугублять ситуацию. Но, конечно, люди - превыше всего, заливать квартиру до состояния бани не стоит.
Изменено: tpry - 14.08.2010 15:29:53
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
tpry, Татьян, тем не менее, что-то с растениями произошло, причем симптомы одинаковые. Не только у тех, кто здесь на форуме отметился, через личку народ жалуется да и в живую видела: у разных людей одна и та же картина. Пошло это после прошлой пятницы, когда было самое сильное задымление. У нас ведь не просто леса горели, от торфяников такая вонь стояла - жуть. Меня самой в Москве не было( в Венгрии прохлаждалась) и дети срочно погрузились в машину и свалили, а когда вернулась в воскресенье - обалдела: просто листопад и выпадение растений. Народ говорит, в 100м уже видимости не было.
_______________________________
В России дорога там, где кажется, что проедешь.
 
Цитата
tpry пишет:
и не смывать то, что на листьях накопилось
Никто не говорит, что растения не нужно мыть в такой ситуации.
Смывать нгадость с листовых пластин наоборот полезно, но душем, большим количеством воды с большей скоростью, чем брызжет пульверизатор, оставляя мелкие капли на поверхности листа. А после душа капли остаются на чистых уже листиках и не вредят, а наоборот облегчают дыхание.
Если бы я не видела эффект пожелтения на листах пауцифлоры, которую трубочным дымом обкурили и не сравнивала бы с похожими в теме фото, то может и не высказывала бы того, чем поделились со мной. На доктора хим наук не в коем случае не претендую, но некроз тканей у всех одинаков и это факт. :(
Цитата
Suvi пишет:
"Интересно то, что крысы, живущие в атмосфере с повышенным содержанием CO, предпочитали воде и раствору глюкозы спиртовой раствор в качестве питья (в отличие от контрольной группы, особи в которой предпочитали воду)."
Да это действительно так. При отравлении угарным газом рекомендую вдохнуть пострадавшему спиртовые пары. :)
Может и страдающим растениям не повредит протирание листьев водой с мааааленькой дозой алкоголя? :D  :pom: Будет ли усиливаться при этом у них клеточное дыхание?  :?:
Изменено: Муйка Питерская - 14.08.2010 16:56:08
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
 
Света, так ведь никто не спорит, что растения на задымленность (в том числе) отреагировали.
Речь идет о том, что опрыскивание растений не может быть причиной массового опадения листьев (к слову: тот случай пожелтения, о котором ты говоришь, никаким опрыскиванием ведь не сопровождался?).
Что же причиной быть может, определяется, во-первых, когда известен состав того, что в воздухе в тот момент было, во-вторых, когда есть представление о биохимических процессах растений.
А без этих данных будет игра воображения. Так мне кажется.
Кто-куда, а некоторые сбегают в Венгрию  :D !
ФСЁ! Иду читать про транспирацию и дыхание растений!
Изменено: tpry - 14.08.2010 17:39:46
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
tpry, мои точно никто не опрыскивал. Это что-то в воздухе было. Я к чему: что там при тлении торфа получается? Сера и что-нибудь еще? Как эти вещества влияют на растения?
_______________________________
В России дорога там, где кажется, что проедешь.
 
:off: Рыбкa Поньo,
Спасибо огромное! Люди, похоже сие на стилизованную пассифлору или нет? которая банальная coerulea?

Цитата
tpry пишет:
опрыскивание растений не может быть причиной массового опадения листьев.
Лично у меня вопрос об опрыскивании не актуален. Уверена, что оно и в этом случае только во благо. Но лично меня хватало только на то, чтобы после работы обновить испарившуюся воду в посудинах с водой по всему дому, а утром перед работой - устроить душ тем, у кого к тому времени просох корневой ком. Сил прыскать уже не было никаких - ни физических, ни моральных.

Цитата
Светлана Щ. пишет:
Пошло это после прошлой пятницы, когда было самое сильное задымление.
Совершенно верно. В понедельник с утра я приехала (жаль, не из Венгрии:)), увидела, и обмерла. В пятницу днем "картины маслом" еще не наблюдалось.

Цитата
Светлана Щ. пишет:
что-то с растениями произошло, причем симптомы одинаковые... у разных людей одна и та же картина.
Меня вот живо интересует перечень пострадавших видов. Давайте попробуем составить сводный список?

Мне кажется, что сильнее всего пострадали:
а) растения, имевшие какие-то проблемы и до всех этих событий. Например, моя бьякенсис была ослаблена сама по себе, она еще зимой под щелевое проветривание попала. Неудивительно, что смог ее добил. При этом вроде бы никто больше ее не упоминал в списках потерпевших;
б) виды, для которых такой сбой условий оказался особенно критичен в силу их личных особенностей. Эти хотелось бы вычислить, вместе с особенностями.

Неудивительно, что в топ списка попадает полинейра. Она горная, по ней сильней всего должно бить банальное повышение температуры.

Хлоранта и паусифлора - тонколистные.
(Удивительно, что при этом ту же афф кампанулату я даже с окна не убирала. Она отсушила кончик лианки и тут же погнала новые концы даже из-под земли (ттт! не сглазить бы). А у нее-то листья тоже тоненькие.)

Белла и лакуноза - чувствительны к прямому солнцу. Если девочки вовремя не притенили, одного-двух дней прямого освещения самих по себе достаточно, чтоб огрести крупные проблемы. Обскура - в группе риска по этому же признаку. Лично у меня она (опять ттт!) все пережила вроде бы, но я ее давным-давно заныкала в теневые кущи на стеллаже.

Почему австралийка так себя ведет, я в некотором недоумении. По идее, не должна была бы оказаться настолько уязвимой. Но ведь пострадала же: люди жалуются. Моя тоже поскидывала сколько-то листьев. При этом австралис гибридная блаженствует. В жизни она у меня в таких темпах не росла, как сейчас (ттт!)

Диптера у меня лошадь мощная непуганая беспроблемная... была. Тут мы явно погорели на изобилии прямого солнца. Очень похоже, что если бы я вовремя подсуетилась ее прибрать с подоконника, могло бы и обойтись.

Дополняйте список, пожалуйста. Если окажется, что у всех выпали РАЗНЫЕ виды, значит дело скорей в пункте а, чем в пункте б:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Ну вот, как детективный роман засела читать "Комнатное садоводство" (под ред. Е. Г. Киселева).
Сразу хочу оговориться, что я по-прежнему себя держу в рамках заявленного утверждения о вреде опрыскивания растений при повышенном содержании углекислоты. С этим утверждением я категорически не согласна. Как согласна с тем, что вредные примеси в атмосфере могут вызвать пожелтение и опадение листьев, но это не связано с опрыскиванием, а происходит и без него.
И так, основные тезисы.
1.Белки, жиры, углеводы и прочие необходимые вещества растения фотосинтезируют из углекислого газа и воды.  Кроме того, растения получают углерод из почвы, но он тоже поступает в зеленые части растений, так как только в них, на хлорофилле, происходит фотосинтез. Чем выше температура, концентрация углекислого газа с водой и освещенность, тем выше скорость фотосинтеза. Недостаток любого компонента (света, например) скорость фотосинтетических реакций снижает.
2.Зерна хлорофилла в листе ориентируются в пространстве в момент формирования листа: горизонтально, когда в тени, вертикально на свету (в тени, горизонтально, площадь освещения больше; вертикально, на свету, она меньше) и приспосабливаются к фотосинтезу именно в этих условиях. Меняем освещенность - многим растениям вырабатывать для себя вещества роста и питания становится сложно, так как зерна хлорофилла в листьях "не поворачиваются" . Растения приостанавливают рост и голодают (хойи отсушили побеги и сбросили листья).
3.Растениям свойственны процессы дыхания. К ним относится не только поглощение - выделение кислорода и углекислого газа, но и выделение продуктов распада .
4.В условиях достаточного освещения преобладает фотосинтез (накопление веществ). В условиях низкой освещенности преобладает дыхание (распад веществ). И, как следствие, голодание растения, которое опять приводит к остановке роста и листопаду. (Перетаскивали хойи в дом?)
5. Недостаток влаги (атмосферной и почвенной) может привести к закрытию устьиц листьев. Что может процессы фотосинтеза прекратить совсем. Растение голодает (рост прекращается, летят листья).
6. Из посторонних примесей опасен этилен (Инна упоминала о неопознанном углероде). Он уже в незначительной концентрации вызывает листопад. В природе его выделяют созревающие овощи - фрукты, и я на балкон их осенью ни-ни (проверено). А вот всякие не дозревшие бананы как раз в камерах с этиленом желтят.
Ну, не знаю, уже этих факторов достаточно, чтобы хойную беду объяснить. А про дрянной воздух можно еще говорить и говорить (конечно, он свое дело сделал). Только без воды хойям будет еще хуже. А как тряпки с тазиками влажность повышают, сами знаете.
И, извините, прыскать - не прыскать, когда воздух плохой, больше обсуждать не буду. Действительно, статистику по уязвимым или стойким хойям набирать интереснее...
Изменено: tpry - 14.08.2010 19:02:04
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
Цитата
Suvi пишет:
Давайте попробуем составить сводный список?
Сдохли:
Dischidia ovata
Hoya pauciflora
Hoya flavida
Hoya polyneura
Листопадят:
Hoya naumanii
Hoya australis
Hoya macgilliavrayi
Hoya bella
Hoya multiflora
_______________________________
В России дорога там, где кажется, что проедешь.
 
Свет, а они у тебя на прежних местах оставались или ты что-то с ними проделывала?
И еще: возраст растения как-то на состоянии сказывается? По идее, труднее должно быть молодняку.
Изменено: tpry - 14.08.2010 19:06:12
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
Suvi, , полинейра- понятно, горная, не любит жару. Но и томсони, и серпенс, и амбон, и тенеба тоже горные и не выносят жару, но они, слава богу, не пострадали.
Я не читаю электронную почту, пишите только в личку!
 
Цитата
Светлана Щ. пишет:
что там при тлении торфа получается? Сера и что-нибудь еще? Как эти вещества влияют на растения?
Там то же, что при горении древесины, плюс очень много всякой органики (сложных соединений, где к углероду присоединен еще водород и кислород). Оксиды серы, конечно. Но, боюсь, этилена было много. А от него листопад проходит скоротечно...
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.