tpry, спасибо за моральную поддержку! Я свои хойки опрыскиваю по нескольку раз в день. Диптера у меня тоже стоит страшненькая, бледножёлтая вся, хотя и не на солнце. А вот томсони и серпенс, как ни странно, выглядят не плохо.
Я не читаю электронную почту, пишите только в личку!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.04.2004
12.08.2010 21:28:11
У меня аустралис мрёт, а полинейра уже почти вся пожелтела
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.07.2010
Москва, Бульвар Дмитрия Донского
12.08.2010 22:12:53
Valentinka, если у Вас есть возможность, уберите полинейру от солнци и ставьте вокруг неё ёмкости со льдом. У меня с полинейрой такая же беда, пытаюсь таким образом её спасти.
Я не читаю электронную почту, пишите только в личку!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 31.01.2010
Москва, ст.метро "Ул. Скобелевская".
13.08.2010 09:27:38
Извиняюсь, если не в тему, но тоже с жарой связано. В теме про Карнозу мне не ответили, а так хочется узнать мнение специалистов. У кого-нибудь уже такое было?
В эту жару, но еще до дыма, у Карнозы начал расти такой отросток, в узле только по одному листику
Растет из земли
Это нормальное явление? Или аномалия?
Светлана, 8967046сорок79
Редактор
Сообщений: Регистрация: 11.05.2004
Москва, Строгино
13.08.2010 10:15:19
Цитата
Intri пишет: Заставила все комнаты тазами и вёдрами с водой, с ужасом ожидаю обещанного повышения температуры.
Дождь прошел, дождь прошел! Как же стало хорошо! Неужели ненадолго?!!
Цитата
Антарес пишет: Диптера у меня тоже стоит страшненькая, бледножёлтая вся, хотя и не на солнце.
Я свою красотку вчера сняла, но фото даже на комп перегнать не успела. Если не сегодня вечером, так завтра - точно ужму и выложу. Надо заметить, что эта желтизна, каб не отдельные совсем пострадавшие листья, смотрится даже интересно, оставляя простор для недобросовестных спекуляций на тему "не такая диптера" Кстати, у меня тоже стояла не на солнце. С подоконника я ее сняла одной из первых, боясь, что сгорит.
Цитата
Антарес пишет: А вот томсони и серпенс, как ни странно, выглядят не плохо.
Почему странно? У меня тоже - ттт! Но с серпенс - это совсем не удивительно. Если убрать загрязнение воздуха, то все остальное - как раз по ней. А вот с томсони я плясала, учитывая нашу давнюю и не очень удачную историю взаимоотношений. Первые черенки, что я покупала все оказались очень неудачными, объективно не жильцы были. И тут наконец в моей жизни случились нормальные, полноценные черенки, вдобавок, не об один узел:) Я над ними тряслась, как царь Кощей над златом. Растут, миленькие, хорошенькие - ттт!
Цитата
Valentinka пишет: У меня аустралис мрёт
Какая именно мрет? Обычная зеленая?
Цитата
lovelybaby пишет: Это нормальное явление? Или аномалия?
По-моему, вполне обычное.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 31.01.2010
Москва, ст.метро "Ул. Скобелевская".
13.08.2010 10:40:58
Цитата
Suvi пишет:
Цитата
lovelybaby пишет:
Это нормальное явление? Или аномалия?
По-моему, вполне обычное.
Спасибо, успокоили. Везде читала и на фото видела, что у Хойи узелки всегда двусторонние, а тут односторонние...
Светлана, 8967046сорок79
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.07.2008
Москва, Новокосино
13.08.2010 11:05:22
lovelybaby нашли о чем тревожится- листики по одному в пазухах... Да еще у обыкновенной Карнозы.... Тут хойки которые покруче номера выделывают... Росты отсушивают, цветоносами кидаются и листья желтят.... Потери тоже есть.. . А у Вас все просто замечательно- растет - значит все в порядке...
Редактор
Сообщений: Регистрация: 11.05.2004
Москва, Строгино
13.08.2010 11:18:19
Цитата
lovelybaby пишет: Везде читала и на фото видела, что у Хойи узелки всегда двусторонние, а тут односторонние...
Если где-то написано, что у хойи узелки всегда двусторонние, ИМХО, дальше можно не читать:) На вскидку два примера могу привести и Дома на свою ботву погляжу, может, еще пример сыщется:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Редактор
Сообщений: Регистрация: 11.05.2004
Москва, Строгино
13.08.2010 11:22:32
Цитата
Наталья777 пишет: Деушки, у меня кондиционер Хитачи и увлажнитель-очиститель Venta работают круглосуточно.
Цитата
Наталья777 пишет: Тут хойки которые покруче номера выделывают... Росты отсушивают, цветоносами кидаются и листья желтят.... Потери тоже есть..
Наталья, а потери в команде, живущей при кондиционере? Можно подробностей? Кто именно и при каком размещении? Кондиционер-то тоже ведь под себя в первую очередь настраивается:) Знаю товарищей, которые сутками не вылезали в смог с работы, блаженствуя там при выставленных на кондее +18-+20, при том, что врачи предупреждают:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.07.2008
Москва, Новокосино
13.08.2010 12:48:25
Suvi Бутоны на всех цветоносах в смог - окна пластиковые и были закрыты ( с 4 по 9 августа)под кондеем с увлажнителем, скинули Биотти, Финланзони, (с этой вообще обидно- должны были раскрыться три цветоноса разом... Не понравилось что-то в тот же период времени Каллистофилле и Мульте оранжевой- то что набирали- тож сбросили. Отсушили новые росты паразитика Вариегатная, Пателла, Луишка. Бросается листами Миндоренсис, Томсони. Желтит листики Лакуноза (сердечком лист) и раздумала цвести (хоть и собралась, вроде). Помирают в комнате с кондееи Орхидеи... Желтят листы Гибискусы (сейчас, правда, перестали)..... Одна радость- пока не мрут... А вот на балконе Пеларгонии...
Изменено: - 13.08.2010 13:12:28
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.01.2009
13.08.2010 12:52:33
Я хоть и из Питера, но потери тоже есть. Пока была жара , у меня погибла мемория. Все листья пожелтели и отвалились, каниакмариана тоже при смерти. Они стояли у меня на солнеч. стороне.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.11.2009
Г. Пермь
13.08.2010 14:01:33
Наталья777, сочувствую безмерно... А подсушивание побегов и скидывание бутонов - не реакция на перестановку, смену места? И температура не была для хой низковата? Ну, хоть живы, правда?!
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.07.2008
Москва, Новокосино
13.08.2010 14:47:03
tpry Да фиг их разберет. Несколько хоек с балкона перетащила. Они ничего-так... Некоторым все по-фигу... Праетории по-барабану. Как цвела убойно, так и цветет... Хотя, дубль Праетрьки на кухне чей-то не особенно жаре рад (на кухне кондея нет) и вытяжка, наверное, какую-то бяку все ж засасывает... Помирающая от жары Минибеллка, наоборот начала расти и тугор восстановила, Бякинсис прет, как на дрозжах, Ретузе все по-фиг, хоть на жаре и солнце шпарит... Самое смешное - Полинейра... Стоит на ПРЯМОМ солнце, на кухне жара... А ей все по-фиг... Вот Лакунозу, действительно, я переставила в другую комнату- на кухне конкретно солнце шпарило. Прям под кондеем сидит Серпенс и чувствует себя оч даже замечательно. Жалко Адениум - все бутоны скинул- мне его пришлось с балкона перетащить... Эххх....
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 11.03.2008
СПб
13.08.2010 14:56:55
У нас всего один день было задымление и температура не поднималась выше 37 градусов, но за счет высокой влажности дышать и делать что-то очень тяжело. В квартире было 30-31 градус и влажность 80-85%. По хойкам заметила одну особенность. Тут уже упоминали о чувствительности пауцифлоры к дыму, хочу подтвердить этот факт своим наблюдением. Перевесила я пауцифлору на кухню, где периодически мы курим. Муж иногда курит трубку, при таком курении много ароматного дыма стоит и стала моя девушка скидывать листья, сначала они желтели и потом падали без потери тургора. Именно с той стороны, где обычно ее обкуривали. Пришлось перевесить, буду дальше наблюдать остановится ли пожелтение листьев. Связать это с чем-то другим я не могу, условия больше никакие не менялись(температура, свет, полив). В то время, как у Ирины начали гибнуть растишки я обратилась к совету бывалых сотоварищей. Вот такой совет мне был дан. В условиях повышенной концентрации углекислого газа в воздухе ни в коем случае нельзя брызгать воду на растения. Вокруг растения можно брызгать, ставить тазы и прочее поднимающее влажность и снижающее концентрацию углекислого газа в воздухе. Потому, что при попадании воды на листья происходить хим. реакция. И если брызгать листики, то исключительно добавляя на литр воды кристаллик соды(маленькое количество). Это поможет снизить щелочную реакцию и то без особого фанатизма нужно подходить к этому, не забрызгивать часто и сильно водой с содой. Т.к. у меня по химии плохо, говорю со слов более химически образованного человека. Кто может просчитать, что происходит в слиянии воды и углекислого газа и как это может воздействовать на живые дышащие ткани поправьте меня.
Изменено: - 13.08.2010 14:57:55
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.11.2009
Г. Пермь
13.08.2010 15:49:19
Как химик, попробую ответить я. Да, действительно, углекислый газ с водой образует очень слабую угольную кислоту. Но, во-первых, она сразу же разлагается на составляющие (то есть снова углекислый газ и воду). Так что при обычных условиях ее образуется только 1%. Думается, что ожог листьев это количество вызвать не может. Кислотные дожди, обжигающие листья растений, обычно содержат азотную и, реже, фосфорную кислоты, которые образуются на выбросах (пром. предприятий) оксидов азота и фосфора. Московский смог, насколько я понимаю, образовался из-за горения древесины и состоит из сажи (не сгоревший углерод), оксида углерода (с водой в наших условиях не реагирует) и углекислого газа. Естественно, состав сложнее и я упрощаю. Во-вторых, при повышенном содержании углекислого газа и достаточной влажности (в атмосфере и земле), наши хойи, как всякие растения, вообще должны блаженствовать. Так как при их участии на свету происходят все важнейшие процессы фотосинтеза. А для нас с вами выделяется кислород. Только ту воду растениям надо дать. P.S. Добавлением соды снижается КИСЛОТНОСТЬ. Так как она ничтожна, добавление соды "на глаз" может оказаться слоновьей дозой. А натрий, который в соде содержится, растения для жизнедеятельности не используют вообще. Ожог на листьях при опрыскивании может явиться следствием солнечного ожога, когда капля воды становится линзой и фокусирует в точке солнечные лучи. Там прожигается дыра, мне такое удавалось...
Изменено: - 13.08.2010 16:45:09
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 11.03.2008
СПб
13.08.2010 17:10:05
На счет линзы думаю большинство знает. Ожоги действительно могут быть существенные при попадании солнца на лист с капельками воды. Мне объясняли именно не об ожоге солнечном, а о том, что попадает на листья с водой и дымом, о том веществе, которое образуется в сочетании воды и углекислого газа и других компонентов, содержащихся в дыме. Без условно опрыскивания водой с содой не панацея, а всего лишь небольшое снижение щелочной реакции в неблагоприятной ситуации, в условиях дыма.
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
Редактор
Сообщений: Регистрация: 11.05.2004
Москва, Строгино
13.08.2010 21:32:11
Цитата
Наталья777 пишет: Финланзони, (с этой вообще обидно - должны были раскрыться три цветоноса разом...
Первый раз у Вас цвести собиралась?
Цитата
ксения королева пишет: Я хоть и из Питера
Ксения, в рассказано, как вывести указание на город под аватар, чтоб не повторяться:)
Цитата
Наталья777 пишет: Бросается листами Миндоренсис, Томсони. Желтит листики Лакуноза (сердечком лист) и раздумала цвести (хоть и собралась, вроде).
Это да, это у нас в ассортименте. Практически с каждого хоть по листу, да упало. Сегодняшняя "добыча": [IMG][/IMG] Одно утешает, процесс носит не тотальный характер. С пентафлебии, например, за все это время единственный лист и свалился. Тот, что на фото. Но все равно нервирует изрядно.
Цитата
Наталья777 пишет: Бякинсис прет, как на дрозжах
С этим можно только позавидовать. У меня вот [IMG][/IMG] Одна надежда, что я раздала такое количество черенков бьякенсис, что когда все это кончится, мне самой будет теперь, где взять. Черенков со своей погорелицы я нарезала, но выглядят они на редкость нежизнеспособными. Диптеру еще обещала показать. Вот эта меня изрядно забавляет своим видом: [IMG][/IMG] Паусифлора - последнее, что у меня прям совсем до присмерти пострадало, но эту я даже снимать не хочу, так жалко. Я лучше покажу фрагмент экземпляра, который приобрел более бледную окраску листьев, чем обычно, но тем не менее, явственно блаженствует. Вот такие росты практически из каждого узла пошли. Один-два остались пропущенными. И на паре из новых хвостов - еще и цветоносы. [IMG][/IMG]
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Редактор
Сообщений: Регистрация: 11.05.2004
Москва, Строгино
13.08.2010 21:34:09
Цитата
tpry пишет: Московский смог, насколько я понимаю, образовался из-за горения древесины и состоит из сажи (не сгоревший углерод), оксида углерода (с водой в наших условиях не реагирует) и углекислого газа.
Татьян, угарный газ забыли. Который не СО2, а СО. В составе московского смога именно он лично меня сильнее всего беспокоил.
Цитата
Муйка Питерская пишет: На счет линзы думаю большинство знает.
"На счет линзы" читала статью в Science, если мне не изменяет память. Ученые на полном серьезе задались вопросом, правда ли, что вода образует линзы на листьях деревьев, и что это имеет такие последствия, как мы привыкли считать. Вывод они из своих исследований сделали весьма неожиданный:) Если им верить - то на счет линзы большинство не знает, а имеет предрассудки получается:) Я поищу по-русски об этом исследовании, наверняка кто-нибудь да перевел:)
Update: стоп... собственно СО - оксид углерода и есть? Соединение хим. элемента с кислородом, если школьный курс химии вспомнить:) Однако, не зря я его боялась:) На умственных способностях он точно сказывается не в лучшую сторону:) а так хотелось мощно выступить на общем фоне:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.01.2017
на форуме с 2009 года
13.08.2010 21:58:39
У меня все хойки мужественно держались, а вот обычная белла ушла в мир иной за одну неделю. Была огромная лошадь, резко все листики пожелтели и отвалились.... Лакуноза тоже пыталась хандрить, но я ее как-то вовремя убрала в более тенистое и проветиваемое место. А вот серпенс правда, как подорванная новых плетей и цветоножек напускала.
А кориацея, той вообще все нипочем, что за окном мороз -30, что жара +30, прет ка на дрожжах, вот с кого другим хойкам пример брать надо.
Наталья
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.07.2010
Москва, Бульвар Дмитрия Донского
13.08.2010 22:22:33
Да, и моя белла тоже вся пожелтела и листопадит вовсю. Мультифлора и лазианта цветоносы скидывают, остальные девчонки хорошо себя ведут, кроме полинейры и диптеры, о которых я уже писала, да ещё буотии 2 листика пожелтила.
Я не читаю электронную почту, пишите только в личку!