Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 108703
Hosts 5033
Visitors 25151
15
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Фаленопсис. Бактериалка? Вирус?

*Фаленопсис. Бактериалка? Вирус?

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 След.
RSS
[ Закрыто ] *Фаленопсис. Бактериалка? Вирус?
 
ну на то и мозайка, что причудливые узоры рисует :)
живности нет, может была у поставщика. лика у меня недавно. такое пока только на 2х листах старой бульбы. дальше не идет.
 
Aydan,
увидела ваши картинки, и в ужасе. У меня такого, ТТТ, пока нет. Решила посмотреть в других местах, что это может быть - и вот. Похож на ваш? Хозяин думал, что грибковое заболевание, распространилось очень быстро, за полтора месяца. Думал, что для вируса уж слишком быстро. Сделал анализ одному фалику - Цимбидиумная Мозаика вирус. Вот ссылка:http://www.flickr.com/photos/24115011@N03/2842310014/in/photostream/
Примите соболезнования!
Изменено: Наталья Евгеньевна - 18.01.2010 06:22:04
 
Катерин, ну эт точно не животные, и думаю не вирус. На старых бульбах, как тебе известно, Ликасты скидывают листья, а процессе их пожелтения могут образовываться всяко-разно причудливые узоры. У меня подобная "красота" была на Целогинах и я тоже панику била ;)  Наблюдай за листьями на молодых бульбах! Если они чистые - не обращай внимания.
Дорога в ад вымощена благими намерениями!
 
На растении Almost_Moon отнюдь не следы естесственного отмирания  :(  - либо вирус, либо бактериалка в результате того, что кто-то эти листья ел
 
вроде и вирус и бактерии распостраняются быстро и самому растению худо становится.
а эта выглядит хорошо и 3й цветок растит.
я не обращала внимание, тоже смахивая на старение, перевозку, зиму и прочее. а вот на днях бросился в газа рисунок...  :cry:
 
Облигатные паразиты обычно не наносят смертельный вред молниеносно -им же с этим растением жить  :D
Кроме того, в вашем случае это может быть и простенький грибочек, поселившийся в местиах покусов. Я исключительно о том, что это - не следы естесственного увядания
 
сделала тесты на Odontoglossum ringspot virus и Cymbidium mosaic virus. оба отрицательные.
лика довольно цветет и пятна пока больше нигде не появляются. пока в изоляции, но надежда есть :)
 
прочитала тему от 1-15 стр. спятнами сталкнулась тоже.Ждать как многие не стала удалила 2 больных листа помазала  зеленкой...
Фиолепсис ( куплен 6.02.2010 г. )
                При покупке было 2 цветоноса, 3 распуствшехся бутона, всего 16.

9 .02      Обнаружена паутина на верхних бутонах. Бутоны с 6.02 начали подсыхать и 1 отвалился и появились странны пятна: мелке точки видные на свет на одном листе и коричевое на другом. Купила актеллик  развела 1 ампулу на 1 литр протерла листья и , немого налила в субстрат. Другие растения которые были в комнате обработала литья и грунт. Т 19-17 С.

12.02     Удалила 2 больных листа ( точек стало больше ) обмазала зелёнкой.1-ый и 4-ый лист всего было 6 листьев ,осталось 4. Есть 1 пятнышко его тоже зелёнкой обработала.

15.02      Опрыскала субстрат водой из пуливеризатора окуратно не поподея на шайку. Шрам на отрезанном листе
затянулся и подсох, пятно на больном листе не распростроняется.

17.02      На поверхость положила сфагнум, с листом всё в порядке. Бутоны 2 распустились остальные все отвалились (сейчас 5 распустившихся бутонов )

20.02       Первый раз полила методом погружения ( в ванной в таз набрала воды теплой опустила на 20 мин., включила отдельно горячую воду штобы шёл пар.
[IMG]http://s55.radikal.ru/i148/1002/cc/ec1394651ddb.jpg[/IMG]

[IMG]http://i060.radikal.ru/1002/fd/6b34a2587e47.jpg[/IMG]

[IMG]http://s55.radikal.rui1501002a237fdde80eed8.jpg[/IMG]
 
Подскажите-что это на дендре? Бактериалка или вирус? У него всего 1 лист и вот он такой. В остальном бульбочки отличные и наклюнулся новый ростик. Что делать?(уже относительно изолировала). Да, это дендробиум спектрабилис. Вот несколько фоток одного единственного листика. Вспышка отсвечивала. Можт на них хоть что то разглядите :huh:

[IMG]http://s43.radikal.ru/i099/1003/39/e413134498c3.jpg[/IMG]

[IMG]http://s57.radikal.ru/i156/1003/87/acd2691f428f.jpg[/IMG]

[IMG]http://s45.radikal.ru/i108/1003/db/1ad3c2dea8da.jpg[/IMG]

[IMG]http://s39.radikal.ru/i084/1003/45/ea5f2d60a818.jpg[/IMG]
 
И у меня на дендре точно такие же!!! :mad:  Присоединяюсь к просьбе!! :pray:
 
А еще прошу определить судьбу вот этих товарищей, уже и сама догадываюсь, какой будет приговор, но все же надежда умирает последней...Не в тему, правда, но уж до кучи вопросы, прошу простить... :pray:
1. цимб, причем, старый рост абсолютно чистый, а новые два вот такие
[IMG]http://i060.radikal.ru/1003/17/8bdd4eeb0dc7.jpg[/IMG]

2. Odontioda
[IMG]http://s54.radikal.ru/i146/1003/c7/c72260542894.jpg[/IMG]

3. Мильтассия
[IMG]http://s002.radikal.ru/i199/1003/b6/bdf5ac081ac1.jpg[/IMG]

4.Цимб
[IMG]http://i082.radikal.ru/1003/4a/463d223e5ee2.jpg[/IMG]
Поливаются все отдельно, стоят, правда, рядом, но все в отдельных поддонах, так что снизу тоже зараза не передается.
Жду вашего приговора (или совета)!
Изменено: Жу_На - 21.03.2010 13:18:59
 
Цитата
Жу_На  пишет:
А еще прошу определить судьбу вот этих товарищей, уже и сама догадываюсь, какой будет приговор, но все же надежда умирает последней...Не в тему, правда, но уж до кучи вопросы, прошу простить...  
1. цимб, причем, старый рост абсолютно чистый, а новые два вот такие
   
4.Цимб
   
Поливаются все отдельно, стоят, правда, рядом, но все в отдельных поддонах, так что снизу тоже зараза не передается.
Жду вашего приговора (или совета)!

Cymbidium mosaic virus (CyMB)


Фото: CyMB на Phalaenopsis
Данный вирус хоть и получил название Cymbidium mosaic virus, тем не менее поражает он не только Cymbidium, но и остальные орхидеи. Наиболее подверженными данному заболеванию являются Cattleya и Phalaenopsis, несколько реже он встречается на Laelia и Paphiopedilum.
Проявление данного вируса, как правило, начинается с молодых листьев растения, на которых начинают появляться различного размера и формы светлые (белые, жёлтые или светло-зелёные) участки.

- Cymbidium:

Проявление CyMB на самом Cymbidium также начинается с молодых листков. Сначала в середине листьев (прямо на сгибе) появляются длинные светло-зелёные полоски, которые со временем становятся выпуклыми. По мере развития болезни ранее светлые участки чернеют. Это очень хорошо видно как на внешней стороне листьев, так и на внутренней. Затем лист ослабевает и отваливается. Наряду с изменением окраса листьев деформируются и изменяют окрас цветы орхидеи.

Лечение:

К сожалению, в случае вирусного заболевания, растению, как правило, помочь уже невозможно. Эффективного химического средства от них в настоящее время не существует. Многие оранжереи рекомендуют зараженное растение немедленно сжечь. В любом случае, до прояснения ситуации (вирус или нет) растение необходимо изолировать от остальных.

ИЛИ


Внешний вид заболевания:

На листьях орхидей возникают чёрные или коричневые, чаще всего вдавленные, сухие пятна различной формы (круглые, овальные, в форме рубцов и т.д.), размером они могут быть как маленькие (в виде точек), так и очень большие. Скорость развития заболевания напрямую зависит от агрессивности грибка-возбудителя. В 70 % всех случаев на орхидеях появляются грибки с низкой агрессивностью, которые образуют 1-2 небольших пятна и месяцами не проявляются никакой дальнейшей активности. В остальных же случаях развитие грибкового заболевания происходит достаточно стремительно. В течение двух недель после возникновения пятна активно увеличиваются в размерах (например, расползаются по листу дальше) и в количестве, покрывая собой всю поверхность. По мере развития заболевания пятнами покрываются все листья растения и соседние орхидеи.


Причины возникновения:

Возбудителями листовой пятнистости на листьях орхидей являются: Colletotrichum gloeosporioides, Fusarium moniliforme, Cercospora spec., Penicillium thompsonii, Uredo, Macrophoma и Phyllosticta.

Листовая пятнистость чаще всего возникает:

При не соблюдении правильного режима полива и опрыскивания растения;
От полива растений во время периода покоя;
При слишком влажном содержании растения в совокупности с недостаточным освещением и низких температурах;
При высокой влажности воздуха в совокупности с плохой вентиляцией помещения, где содержатся орхидеи.
Профилактика:

Самая лучшая профилактика появления различного рода грибковых заболеваний - это неукоснительное соблюдение всех требуемых правил ухода и гигиены растения. Чем раньше вы распознаете заболевание, тем легче и быстрее будет борьба с ним. Особенно важны следующие профилактические мероприятия:


Правильная подкормка: Удобряйте орхидеи только специализированными удобрениями с пометкой "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав питательных веществ и дозировки их намного выше, чем необходимо орхидеям. Иногда достаточно одного полива, чтобы потерять всю корневую систему растения. Особенно нежелательна передозировка азотного удобрения, так как особенно сильно ослабляет иммунную систему растений и делает их наиболее уязвимыми к различного рода грибковым заболеваниям.
Правильный полив: Поливайте орхидеи только тёплой водой и только, когда субстрат у них полностью просохнет.
Регулярное проветривание: Ежедневный доступ свежего воздуха в помещение, где содержаться орхидеи, является лучшим оружием против любых грибковых заболеваний.
Достаточное освещение: Особенно в зимний период возникает самая высокая угроза появления и быстрого распространения грибков на растениях, так как естественное освещение в данный период недостаточно. В дополнение к естественному свету настоятельно рекомендуется в зимний период также пользоваться и лампами искусственного света.
Регулярный контроль: Регулярно осматривайте верхний слой субстрата на наличие в нём различного рода вредителей и т.п.

Помните, что лучшая защита растений - неукоснительное соблюдение всех необходимых правил ухода.

Лечение:

В виду того, что возбудителей заболевания очень много и степень агрессивности у них очень разная, начинать лечение любого грибкового заболевания необходимо с изоляции заражённого растения, чтобы не допустить распространения заболевания дальше. Если пятен ещё очень мало, то обычно достаточно просто продезинфицировать поражённые участки. Для этого используют:

Корица: Чайную ложку корицы разбавляют водой и не жалея наносят кисточкой на листья. Обработать следует не только заражённые участки, но и все листья полностью. Через 7-10 дней корица просто смывается водой.
Активированный уголь: Берётся обычная таблетка активированного угля, размельчается и наносится тонким слоем на поражённые участки.
Настой чеснока: Берут 4-5 долек чеснока на 0,5 литров воды. Воду необходимо довести до кипения, а чеснок мелко нарезать или выжить. Затем чеснок необходимо залить кипятком и настоять не менее 4 часов. Полученный настой фильтруется и не разбавленным наносится кисточкой на поражённые участки. Одну часть настоя необходимо добавить при поливе, чтобы уничтожить возбудителей в субстрате.
Сера: Поражённые участки замазывают серной мазью.
Неспиртовые антисептики: В настоящее время в аптеках представлен широкий выбор неспиртовых антисептиков для детей. Они выпускаются в виде бутылочек с распрыскивателем, что очень удобно применять для дезинфекции листьев.

При сильном заражении поражённые участки необходимо удалить предварительно продезинфицированным ножом или ножницами, так как именно режущие предметы являются основными переносчиками заболевания дальше. Листья или удаляются полностью, или же до здоровой ткани. Места отрезов необходимо также продезинфицировать одним из выше перечисленных средством, а само растение обработать специальными лекарственными препаратами - фунгицидами. Подробнее о фунгицидах читайте здесь >>>. Возбудителей грибковых заболеваний очень много, и не каждый, купленный наугад, специализированный фунгицид может помочь, поэтому лучше всего использовать препарат общего действия. Приобрести фунгициды можно в специализированных цветочных магазинах. В течение 7-10 дней после первого использования препарата желательно провести повторную обработку. В зависимости от сложности заболевания и степени поражения растения на карантине орхидея должна находится не менее 2 недель после последней обработки.

ВНИМАНИЕ!!! Поражённые участки не восстанавливаются, так как это уже мёртвые ткани растения. Лечение же орхидеи производится для того, чтобы остановить дальнейшие распространение заболевания на ещё пока здоровые части растения, поэтому орхидея считается здоровой, если после проведения всех вышеперечисленных мероприятий новые пятна больше не появляются, а уже существующие не увеличиваются в своих размерах.

ПОМНИТЕ, что само по себе заразится данным заболеванием растения не могло, так как для активности грибкам необходима благоприятная среда, например, слишком длительное переувлажнение субстрата, недостаточное освещение, недостаток свежего воздуха, слишком низкая или же, наоборот, слишком высокая температура содержания и т.п., поэтому в обязательно порядке условия содержания орхидеи необходимо оптимизировать, чтобы избежать повторного или нового заражения.
 
Елена Ко
Спасибо большущее!!! Значит, надежды для цимбов нет... :cry: Один из них я в заказе получила, дорогущий!!! Так обидно!!!  :cry:   Я и сама предполагала, но все же надеялась, а вдруг?... Сейчас понесу в помойку, а как жалко!!! :cry:   И с грибком все понятно, у меня на фалах такие пятна появились, я, правда, дезавидом обработала, он ведь тоже от грибковых заболеваний. но пойду еще корицей намажу.
 
Цитата
Жу_На  пишет:
Спасибо большущее!!!
Вы пока не торопитесь выбрасывать. Эту инфу(исключительно по картинкам) я нарыла в инете. Может еще не все потеряно а? А на счет грибка-там же масса советов по лечению. Может для начала испробовать все методы, а потом если что на мусорку?
 
Вот грибок

[IMG]http://i015.radikal.ru/1003/bc/1bf7139a0635.jpg[/IMG]

а вот вирус

[IMG]http://i066.radikal.ru/1003/47/0b2601d7cd3b.jpg[/IMG]

[IMG]http://i002.radikal.ru/1003/dd/a6fb13deb397.jpg[/IMG]
 
Спасибо за фото еще раз, у меня, похоже, и то и другое! Вот на дорогом цимбе, похоже, грибок, это утешает, может, действительно, смогу вылечить?А на одонтиоде, похоже, вирус...  :cry:  Пока погожу выбрасывать...
 
Цитата
Жу_На  пишет:
А на одонтиоде, похоже, вирус...  Пока погожу выбрасывать...
вы бы описали хоть как то те болезни, что не на цимбах, а я бы поискала инфу, а то по фото мильен подходящих получается. От простого переувлажнения, до пригорания на солнышке и крутых болезней. Или сделайте более четкие фотки и как можно крупнее.
 
Жу_На, у меня такие же пятна на цимбидиуме, только не в таком количестве. Пятна на старых листьях, молодые растут нормальные. Цимб себя прекрасно чувствует и даже цвел.
 
Елена Ко
Спасибо, я постараюсь получше фото сделать. На листьях пятнышки желтые (или белые), но не четкие, пока только намечаются, но их много, на просвет видны. И в отдельных местах коричневые пятна.

Santana,

в том-то и дело, что у меня на молодых листьях эти пятна, очень быстро распостраняютя, даже бульбы не успевают вырасти нормального размера, а они (листья) уже отваливаются, так как полностью покрываются этими пятнами. Если бы они были на старых, я бы так не переживала. А так какого цветения можно ждать в этом случае??? :(
Изменено: Жу_На - 21.03.2010 20:33:25
 
Елена Ко,
вот попыталась сделать фото одонтиоды, по-моему, видны пятнышки светлые почти по всему листу. Вот и думаю, вирус это или нет.

[IMG]http://s54.radikal.ru/i145/1003/43/5eb37fd2172e.jpg[/IMG]
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.