Цитата |
---|
Жу_На пишет: А еще прошу определить судьбу вот этих товарищей, уже и сама догадываюсь, какой будет приговор, но все же надежда умирает последней...Не в тему, правда, но уж до кучи вопросы, прошу простить... 1. цимб, причем, старый рост абсолютно чистый, а новые два вот такие 4.Цимб Поливаются все отдельно, стоят, правда, рядом, но все в отдельных поддонах, так что снизу тоже зараза не передается. Жду вашего приговора (или совета)! |
Cymbidium mosaic virus (CyMB)
Фото: CyMB на Phalaenopsis
Данный вирус хоть и получил название Cymbidium mosaic virus, тем не менее поражает он не только Cymbidium, но и остальные орхидеи. Наиболее подверженными данному заболеванию являются Cattleya и Phalaenopsis, несколько реже он встречается на Laelia и Paphiopedilum.
Проявление данного вируса, как правило, начинается с молодых листьев растения, на которых начинают появляться различного размера и формы светлые (белые, жёлтые или светло-зелёные) участки.
- Cymbidium:
Проявление CyMB на самом Cymbidium также начинается с молодых листков. Сначала в середине листьев (прямо на сгибе) появляются длинные светло-зелёные полоски, которые со временем становятся выпуклыми. По мере развития болезни ранее светлые участки чернеют. Это очень хорошо видно как на внешней стороне листьев, так и на внутренней. Затем лист ослабевает и отваливается. Наряду с изменением окраса листьев деформируются и изменяют окрас цветы орхидеи.
Лечение:
К сожалению, в случае вирусного заболевания, растению, как правило, помочь уже невозможно. Эффективного химического средства от них в настоящее время не существует. Многие оранжереи рекомендуют зараженное растение немедленно сжечь. В любом случае, до прояснения ситуации (вирус или нет) растение необходимо изолировать от остальных.
ИЛИ
Внешний вид заболевания:
На листьях орхидей возникают чёрные или коричневые, чаще всего вдавленные, сухие пятна различной формы (круглые, овальные, в форме рубцов и т.д.), размером они могут быть как маленькие (в виде точек), так и очень большие. Скорость развития заболевания напрямую зависит от агрессивности грибка-возбудителя. В 70 % всех случаев на орхидеях появляются грибки с низкой агрессивностью, которые образуют 1-2 небольших пятна и месяцами не проявляются никакой дальнейшей активности. В остальных же случаях развитие грибкового заболевания происходит достаточно стремительно. В течение двух недель после возникновения пятна активно увеличиваются в размерах (например, расползаются по листу дальше) и в количестве, покрывая собой всю поверхность. По мере развития заболевания пятнами покрываются все листья растения и соседние орхидеи.
Причины возникновения:
Возбудителями листовой пятнистости на листьях орхидей являются: Colletotrichum gloeosporioides, Fusarium moniliforme, Cercospora spec., Penicillium thompsonii, Uredo, Macrophoma и Phyllosticta.
Листовая пятнистость чаще всего возникает:
При не соблюдении правильного режима полива и опрыскивания растения;
От полива растений во время периода покоя;
При слишком влажном содержании растения в совокупности с недостаточным освещением и низких температурах;
При высокой влажности воздуха в совокупности с плохой вентиляцией помещения, где содержатся орхидеи.
Профилактика:
Самая лучшая профилактика появления различного рода грибковых заболеваний - это неукоснительное соблюдение всех требуемых правил ухода и гигиены растения. Чем раньше вы распознаете заболевание, тем легче и быстрее будет борьба с ним. Особенно важны следующие профилактические мероприятия:
Правильная подкормка: Удобряйте орхидеи только специализированными удобрениями с пометкой "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав питательных веществ и дозировки их намного выше, чем необходимо орхидеям. Иногда достаточно одного полива, чтобы потерять всю корневую систему растения. Особенно нежелательна передозировка азотного удобрения, так как особенно сильно ослабляет иммунную систему растений и делает их наиболее уязвимыми к различного рода грибковым заболеваниям.
Правильный полив: Поливайте орхидеи только тёплой водой и только, когда субстрат у них полностью просохнет.
Регулярное проветривание: Ежедневный доступ свежего воздуха в помещение, где содержаться орхидеи, является лучшим оружием против любых грибковых заболеваний.
Достаточное освещение: Особенно в зимний период возникает самая высокая угроза появления и быстрого распространения грибков на растениях, так как естественное освещение в данный период недостаточно. В дополнение к естественному свету настоятельно рекомендуется в зимний период также пользоваться и лампами искусственного света.
Регулярный контроль: Регулярно осматривайте верхний слой субстрата на наличие в нём различного рода вредителей и т.п.
Помните, что лучшая защита растений - неукоснительное соблюдение всех необходимых правил ухода.
Лечение:
В виду того, что возбудителей заболевания очень много и степень агрессивности у них очень разная, начинать лечение любого грибкового заболевания необходимо с изоляции заражённого растения, чтобы не допустить распространения заболевания дальше. Если пятен ещё очень мало, то обычно достаточно просто продезинфицировать поражённые участки. Для этого используют:
Корица: Чайную ложку корицы разбавляют водой и не жалея наносят кисточкой на листья. Обработать следует не только заражённые участки, но и все листья полностью. Через 7-10 дней корица просто смывается водой.
Активированный уголь: Берётся обычная таблетка активированного угля, размельчается и наносится тонким слоем на поражённые участки.
Настой чеснока: Берут 4-5 долек чеснока на 0,5 литров воды. Воду необходимо довести до кипения, а чеснок мелко нарезать или выжить. Затем чеснок необходимо залить кипятком и настоять не менее 4 часов. Полученный настой фильтруется и не разбавленным наносится кисточкой на поражённые участки. Одну часть настоя необходимо добавить при поливе, чтобы уничтожить возбудителей в субстрате.
Сера: Поражённые участки замазывают серной мазью.
Неспиртовые антисептики: В настоящее время в аптеках представлен широкий выбор неспиртовых антисептиков для детей. Они выпускаются в виде бутылочек с распрыскивателем, что очень удобно применять для дезинфекции листьев.
При сильном заражении поражённые участки необходимо удалить предварительно продезинфицированным ножом или ножницами, так как именно режущие предметы являются основными переносчиками заболевания дальше. Листья или удаляются полностью, или же до здоровой ткани. Места отрезов необходимо также продезинфицировать одним из выше перечисленных средством, а само растение обработать специальными лекарственными препаратами - фунгицидами. Подробнее о фунгицидах читайте здесь >>>. Возбудителей грибковых заболеваний очень много, и не каждый, купленный наугад, специализированный фунгицид может помочь, поэтому лучше всего использовать препарат общего действия. Приобрести фунгициды можно в специализированных цветочных магазинах. В течение 7-10 дней после первого использования препарата желательно провести повторную обработку. В зависимости от сложности заболевания и степени поражения растения на карантине орхидея должна находится не менее 2 недель после последней обработки.
ВНИМАНИЕ!!! Поражённые участки не восстанавливаются, так как это уже мёртвые ткани растения. Лечение же орхидеи производится для того, чтобы остановить дальнейшие распространение заболевания на ещё пока здоровые части растения, поэтому орхидея считается здоровой, если после проведения всех вышеперечисленных мероприятий новые пятна больше не появляются, а уже существующие не увеличиваются в своих размерах.
ПОМНИТЕ, что само по себе заразится данным заболеванием растения не могло, так как для активности грибкам необходима благоприятная среда, например, слишком длительное переувлажнение субстрата, недостаточное освещение, недостаток свежего воздуха, слишком низкая или же, наоборот, слишком высокая температура содержания и т.п., поэтому в обязательно порядке условия содержания орхидеи необходимо оптимизировать, чтобы избежать повторного или нового заражения.