Здравствуйте,форумчане! Сайт читаю давно,а вот пишу впервые. Хочу рассказать чем я очень успешно боролась с бактериальной инфекцией на фаленопсисе. Фал тайванский.Когда я его покупала на самом нижнем листе в районе шейки было немного черноты.Я подумала что это не опасно,но она очень быстро полезла вверх и вскоре появилась гниль на последнем листе в районе точки роста,а также мокнущие пятна на двух листиках. Есть в аптеках такой препарат - "Мирамистин".Это прозрачная жидкость без вкуса и запаха,не содержит спирт,убивает огромное кол-во вирусов,грибов и бактерий на коже и слизистых.Убивает вирус СПИДа и все организмы,вызывающие венерические заболевания.Я мирамистином вылечила себе гайморит и ангину,а ребенку стоматит.Поэтому я подумала,что может и цветочку он тоже поможет.Порезала ватный диск на полоски,обматала ими шейку и все места с гнилями и стала пропитывать вату Мирамистином.Когда вата высыхала,я на несколько часов оставляла ее сухой,а потом снова пропитывала.И так 5 дней.Потом сняла вату.Гнили остановились и засохли.Больше не появлялись.Сейчас фал растит листья и корни. С вирусами я пока не сталкивалась(ТТТ),но может есть смысл попробовать обработать зараженные растения Мирамистином?Только эффективнее всего было бы чтобы он попал внутрь растения,но я не знаю как это сделать.Можно ли растение колоть?Надеюсь,что мой опыт кому-нибудь поможет.
Теперь хочу поделиться своей бедой и призвать на помощь коллективный разум. Подарили мне на НГ цветущий фалик.Мне показался он чистеньким и поэтому обрабатывать и ставить отдельно я его не стала. А через некоторое время обнаружила на большинстве растений(в основном на фаленопсисах) проколы и странные светлые на просвет точки.Рассматривала внимательно ,но вредителей не находила.А сейчас уже и на цимбах появились участки как при покусах плоскотелкой,и плюс к этому у фалинопсисов в прозрачных горшках я увидела в субстрате ползают очень мелкие кругло-овальные белые насекомые.Перешерстила весь инет и не могу понять кто это! Очень похоже на ложного паутинного клеща,но у меня они белого цвета,а везде пишут,что он желто-коричневый.Эти насекомые очень охотно выползают из субстрата на листья и ползают по ним.Паутины нет.Обработала все растения фитовермом,опрыскала тщательно ботву и проливала по несколько раз субстрат,но на след. день обнаружила их ползающими как ни в чем не бывало.Фитоверм у меня фирмы "Август" желтый флакон с зеленой крышкой объемом 10мл.Разводила по инструкции. Не знаю что делать.Посоветуйте,пожалуйста! Надо спасать растения.
Елена Ко, актара действует на всё, кроме клеща. Так что в Ваш раствор советую добавлять что-то типа санмайта или на худой конец фитоверм, только концентрацию надо делать , как написано в инструкции для трипса. Окунать и брызгать. Вот тогда будет защита от всех "букашек". Кстати, обработок должно быть не меньше 2х.
Gala L. пишет: Кстати, обработок должно быть не меньше 2х.
у меня благо кроме серых букашек в коре от переувлажнения более никого не было, по этому так и написала. Я да же актару просто сверху на субстрат сыплю и все. После замачивания все дохлики плавают на поверхности. И от муравьев на даче то же ей спасалась(они перегной и торф как оказалось любят). Одно замачивание и все ок.
Ой,забыла написать,Актара-первое чем я тщательно обрабатывала растения.Эти насекомые вообще на нее не отреагировали-все живы-здоровы и ползают.Хотя может быть я слабую концентрацию сделала. Санмайта в Питере я ни разу не встречала,но поищу. Актелик боюсь,у меня два любопытных кота дома.
KOlga пишет: Ой,забыла написать,Актара-первое чем я тщательно обрабатывала растения.Эти насекомые вообще на нее не отреагировали-все живы-здоровы и ползают.Хотя может быть я слабую концентрацию сделала. Санмайта в Питере я ни разу не встречала,но поищу. Актелик боюсь,у меня два любопытных кота дома.
Попробуйте Фитовермом обработать листья. Возьмите пакет для мусора такого размера, чтобы можно было туда засунуть орху и завязать пакет. Обработанную орху ставьте в пакет, брызгайте туда дихлофос ( на стенки пакета, и на дно), дихлофоса не жалейте. Завязывайте пакет, и пусть орха постоит сутки. Через 5 дней повторите, и ещё раз повторите через 5 дней. 3х кратной обработки, думаю, будет достаточно, чтобы перетравить всех гадов, шикующих на Ваших орхах. Мне помогло, когда я собственными руками притащила заразу, постеснявшись обидеть дарителя.
Людмила Некрасова,спасибо!Есть у меня упаковка больших пакетов для мусора,завтра куплю дихлофос и займусь,устрою массированную атаку .А то на большинстве растений проклюнулись росты и листики,очень не хочется чтобы их сожрали, пока я препараты перебираю.О результатах потом обязательно напишу.
Мне кажется что эти белые насекомые могут быть корневыми клещами. У меня на нескольких орхидеях были. Ко мне они попали с одним из заказов. Правда своих я при помощи лупы рассматривала. Они маленькие, но если присмотреться, то и невооружённым глазом видно.По форме как вытянутая капля или овал. Цвет бело-прозрачный. Тоже жили в субстрате, ползали по листьям и переползали с орхидеи на орхидею. Что я только не делала: пересаживала, травила, снова пересаживала, травила. Ничего не помогло. Я боролась с ними почти целый год. На 3 вроде как больше нет, а 2 пришлось выкинуть. Хорошо что эти орхидеи так и стоят отдельно со дня прибытия, а иначе во всех горшках были бы эти клещи.
Видимо их становится видно невооруженным глазом,когда популяция сильно разрастается. KUKKA,Вы их очень точно описали.У меня они,к сожалению,уже присутствуют во всех горшках,где-то больше где-то меньше. Я ужасно расстраиваюсь,когда читаю,что не удается уничтожить эту нечисть.Завтра устрою им газовую камеру,надеюсь поможет)))).
А я наконец-то узнала кто это у меня в горшках ползает - корневой луковый клещ - очень любит орхи .Очень опасный товарищ((( Странно,но мне не купить дихлофос - нет его в ближайших магазинах.Завтра дальше отправлюсь на поиски.
То, что на верхней фотке обведено красненьким - утром мне показалось это место мягким,сейчас потрогала - вроде засохло, но листик тоньше в этом месте, чем в остальных. А сами эти белые пятнышки такие совсем чуть чуть выпуклые, что листик кажется шероховатым.
А насчет последней фотки, может и перегрев конечно, но вообще я его уже таким купила, в магазине он мог под лампами перегреться?
Mikie,мне кажется,что листик на первой фотке очень похож на подмороженный.Я бы аккуратно нижнюю часть листа отрезала и срез обработала. А кора и корни совершенно нормальные,просто засолились немного.Промойте его чистой теплой водой как следует.
А я однажды не стала у приобретённого фалика менять кору, т.к. меня уверили, что он свежепересаженный по всем правилам. Так у него вскоре появились на листе пятна. Но т.к. это было у меня впервые, я решила понаблюдать, что же будет дальше происходить (естественно, изолировав фалик от других). Так вот, скоро в коре выросли поганки! Видно, была не обработана После обработки и пересадки всё нормально, дальше все листья стали расти чистенькие
А я вчера нашла дихлофос и поставила на несколько часов все орхи(кроме больного цимба)в обрызганные пакеты.Сейчас вынула их.Растения чувствуют себя прекрасно,а вот живности вообще не видно! ТИШИНА!!! Я прямо нарадоваться не могу!Неужели мы с ними справились? Людмила Некрасова, еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за наводку!