Anuta_R На дне орхидариума керамзит, сверху мох... Но сейчас, по прошествии некоторого времени, думаю лучше каждую орхочку садить в отдельный горшочек - так есть шанс избежать какой-нибудь общей заразы. Лить наверное не нужно, лучше слегка опрыскивать дистиллированной водой мох вокруг растения.
Добрый день. Мне очень нужна помощь У меня на плющике обнаружылся клещик , а плющик стоял возле лудизии... Все растения близ стоящие я обработала ателликом, но как быть с драгоценкой? Я читала, что опрыскивать их нельзя - будут разводы на листьях, а как мне тогда принять профилактические меры? Буду очень благодарна за ответы
Доброго времени суток. Наконец-то и я стала обладательницей мааааленькой коллекции драгоценностей. Пока стоят каждая под отдельным колпаком. А вчера обнаружила улитку. Сидела бессовестная, загорала. Подскажите, где можно почитать, как их переловить? Или посоветуйте, пожалуйста З.Ы.Без поиска так неудобно...
Самый простой способ избавиться от улиток - пересадить растение. Если же по каким либо причинам делать этого вам не хочется, то можно попробовать с наступлением темноты собрать их вручную. Вечером положите на субстрат кусочек огурца, яблока или картофеля и часа через 3-4 уже можно собирать первую партию. Утром огурец убирается, чтобы избежать появления плесени. Повторять процедуру нужно, пока не будет поймана последняя улитка. Это может продлиться от 2 до 4 недель. Всё зависит от того, как много яиц успели отложить взрослые особи. Кроме того, можно использовать пивные ловушки, которые продаются в специализированных цветочных магазинах. Если же найти таковые не представляется возможности, то заменить их можно на обычное блюдечко. Его наполняют пивом и ставят рядом с цветами. Чем темнее пиво, тем охотней на него ловятся улитки. Иногда помогает поставить орхидею в таз с водой и, когда улитки всплывут, также собрать их вручную.
Как альтернатива к народным средствам борьбы с улитками можно использовать химические средства. Например, Schneckenkorn или Мезурол. При покупке обязательно внимательно прочитайте инструкцию, от какого именно вида улиток и слизней помогает то или иное средство и возможно ли его применение в домашних условиях.
Хочу показать и свои драгоценки. 2 anoectochilusа покупала у В.Маркина, если кто - нибудь подскажет их названия буду благодарна, а то какие-то безымянные сидят.
Еще есть любимый макодес, не перестаю удивляться его красоте, очень благодарная растюшка. Муж иногда подойдет со стороны так позявкать и говорит, "Твоя капуста так красиво блестит" [IMG]http://i030.radikal.ru/1005/65/3302fec4a4bct.jpg[/IMG]
Макодес растет очень быстро, если ему понравились условия. У меня их два. На фото показан большой, но он и покупался не маленьким, хотя у меня ещё подросло "куширей" А второй у меня от Михаила из Тюмени, несколько месяцев сидел на адаптации,т.к. пришел в августе того года...в самую жару.... а сейчас тоже выгнал , много боковых деток, и спокойно разрастается.
У меня макодес сворачивает листики. Условия: посажен в мох, находиться в тепличке. температура внутри 23. На дне ее керамзит, сверху мох. Накрыта пленкой. На одной стенке конденсат выступает. Ежедневно проветривается по 1 часу. Не могу понять, сухо ему, или слишком влажно, или еще что?.
kotia, мои драги живут в смеси: низ-дренаж из мелких кусочков пенопласта, а дальше смешанный слой земли с мелкой корой и резаным мхом и сверху прикрыто ещё чистым слоем мха, где живой, а где просто мох. Раньше тоже выращивала в сплошном мху, но судя по этой смеси им она больше понравилась. Растут в аквариуме круглом, на дне керамзит, потом слой мха и на мхе уже стоят горшочки с растюшками. Редко когда поливаю сами горшочки с растением, в основном наливаю немного водички на дно. Сверху накрыты крышкой пластмассовой. Знаете есть наборы мисочек железных с пластиковыми крышками, которые собираются как матрешка, я взяла крышку от самой большой и накрывают дырку в аквариуме. Проветривать стараюсь каждый день, но иногда забываю и могут стоят и день и два закрытыми. Открываю примерно часа на 3 (но так как время не засекаю, то может больше, может меньше стоят открытыми)
Листики могут опускать как и из-за сухости так и от переувлажнения. Мне кажется у вас большая температура, судя по мху - он сухой. А где у вас стоит аквариум? Может на очень сильно освещенном месте? Драгоценки очень легко мирятся с притенением, и от этого у них окрас даже более интенсивный, на свету они бледнее. А вот что у вас с лудизией, сказать не могу. Но я бы тот листик удалила и чем-нибудь присыпала это место, чтобы не дай бог не пошло поражение дальше и отодвинула б от стебелька мох. А дальше надо наблюдать.
Вот накатала - целую тираду, сама даже не заметила, я не спец, поэтому это мой личный опыт, ну и совет как бы я поступила.
Стоит это счастье на подоконнике, но у нас северо-восточная сторона и перед окном большое дерево. Температура в аквариуме 23. Мох влажный , но не мокрый.
[IMG]http://s03.radikal.ru/i176/1005/21/6fe2f4dbaef6t.jpg[/IMG] фото 1 [IMG]http://s46.radikal.ru/i114/1005/5f/5b7b892ba7a3t.jpg[/IMG] фото 2 Скажу сразу: ничего не утверждаю, ни на чем не настаиваю,но: Все лудизии были посажены одновременно, все были одинаковыми черенками. Те, что на фото 1 растут просто в земле, в тени вместе с папоротничком.Да еще и сквозняки случаются. У всех толстенные стволы и мясистые листья. Лудизь на фото 2 ради ЭХсперимента была подсажена в террариум. Тепло и сыро, умеренная подсветка, торф и сфагнум. Без сквозняков. Что еще для счастья надо? Однако же разницу видно сразу. У первых стволы прим. по 20-25см,корневая мощнейшая, а террариумная- просто задохлик по сравнению с ними, хотя условия тепличные "близкие к естественным.
Я, кстати, тоже лудизию Ред Вельвет порезала на черенки, некоторые из которых посадила в плошку со мхом, и на открытый воздух, а один черенок - в аквариум к макодесу. Этот черенок и остался маленьким, в отличие от остальных, которые развивались намного быстрее
VeraNika, Такая же история. Стоят 2 людизии - одна пересажена в грунт для ароидных (вымахала лошадь - горшок падает ужо, пришлось чеенкануть), вторая во мхе - как привезла ее так и стоит - ни туда, ни сюда . Пойду пересажу...
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Леночка, скажите пожалуйста, как у вас растут драгоценки в плане кустистости? У меня немного стебель вытянут и боковых деток не дает, уже начинаю подумывать не чикнуть ли на две части, чтобы продублировать растень. И посадить в один горшок. Хочу большую полянку. А у вас несколько растений в горшке, или расплодились детки?
У меня несколько начеренкованых ранее растений в горшке.