Все орхи у меня растут в комнате, теплицы или орхидариума нет, но в комнате влажность высокая (в отопительный сезон включаю увлажнитель, когда не топят то влажность и так высокая держится за счет очень большого количества растений в одной комнате). Растут они в сфагнуме с мелко порезанной корой. Полностью при искуственном освещении в углу комнаты. Полянами Вы называете наверное вот этих двух: Macodes petola у меня с 06.08.2005 Anoectochilus rocksburgia с 29.07.2006
Пользователь
12.06.2010 13:12:55
Здравствуйте!
Мне недавно подарили как раз такой цветок! Очень милое растение =)
Но так как садовод из меня, мягко говоря, никудышный, и за цветами мне никогда ухаживать не приходилось, то у меня возникли вопросы. Буду премного благодарен, если кто-то подскажет.
Решил пересадить цветок, поскольку места ему явно не хватает, но вот, когда пришёл в магазин, мне сказали, что для орхидей нужно 1) специальный грунт и 2) прозрачный горшок. При этом по данному конкретному цветку ничего не подсказали. Однако читаю, на этикетке к цветку: "can be potted in rough houseplant soil", что на сколько я понимаю, означает, что цветок будет доволен и обычным горшком, и обычной землёй (а не специальным орхидейным грунтом). Так оно или нет?
Ещё написано, чтобы цветок не стоял на солнце. Сейчас он стоит на окошке в не самой солнечной стороне и любуется только закатом. Стоит ли её переставить в более/менее солнечное место.
Заранее огромное спасибо!
Редактор
12.06.2010 13:21:50
Вам сюда: ДА и эту тему посмотреть было бы неплохо
Пользователь
16.06.2010 14:25:05
Цитата
Леночка пишет:
У меня несколько начеренкованых ранее растений в горшке.
Спасибо за ответ. Леночка у меня их не так много, но заметила, что анектохилусы имеют тенденцию вытягиваться и на деткование тугодумы. Подскажите как лучше поступить, может эти длинные черенки положить на мох и прикрыть им же. Или все же приходиться их черенковать, чтобы дублировать.
kotia,, поздравляю, такие маханькие и хорошенькие я думаю как бы мне из моей палки, нечто красивое сделать, и возможно ли, черенковать по весне наверно придется? [IMG][/IMG]
Изменено: - 27.08.2010 00:10:43
Пользователь
г. Киев
27.08.2010 23:31:39
ЛУДИЗИЯ АЛЬБА
НЕИЗВЕСТНЫЙ ОТ МАРКИНА
Еще один красавчик ИНКОГНИТО от Маркина
МАКОДЕС ПЕТОЛА
АНЕКТОХИЛУС ГИБРИД
ЛУДИЗИЯ ТАНЛАНИАНА как то не очень она фотогенична, наверное, скромная
АНЕКТОХИЛУС ЛИЛЯ
Анектохилус гибрид
Гемария
Пользователь
г. Киев
29.08.2010 01:54:30
motyaKz, Аквариум 35х25см все очень компактненько. Правда, собираюсь еще один заказывать. Жду заказы.
Эти заказаны из Orchids & more (Германия), Wubben Голландия ,Orchideen Lucke Германия,Popow-orchids Германия, Schwerter Orchideenzucht Германия. И конечно же ни с кем несравненный Маркин Жду из La Joya Мексика.
Пользователь
Москва. м.Марьино..мой сот. 8-905-767-52-61
31.08.2010 16:37:32
Цитата
Леночка пишет: одна из моих любимых драгоценок, хоть и показывала уже не раз, но она так разрослась
одна фотка со вспышкой другая без
Я тоже в отпаде да не сочтут за флуд, ибо уменя тоже есть такая вначале лета поставила в тепличку и под лампы, пошла бодро в рост, но чтобы так... хотя из-за того что последний месяц лампы включала лишь вечеро (жара, и никого не было дома) стволики вытянулись... и окраска изменилась, под лампами были яркие насыщенные, а опставила опять на окно как то выцвели (хотя окно не солнечное)... вечером вставлю фотку.. и вопросик Елена вы их кормите чем-нибудь? А субстрат какой, и какая освещенность?
мой цветочный хваст, не только орхидеи и фиалки, но и... ?
Пользователь
31.08.2010 16:43:17
кстати вот ее фото в июле 2006 года
Специально я их не кормлю, но иногда вместе со всеми орхами поливавю слабым раствором орхидного удобрения. Субстрат мелкая кора и сфагнум. Живут под лампами в углу комнаты.
Пользователь
31.08.2010 22:43:45
А вот и мои красотки..
из тюмени, получила осенью
Пользователь
г. Киев
02.09.2010 16:06:53
Fendy, А Вы?
Ну, поскольку я из Киева, то заказываю через киевские сайты. В основном все приходит в неплохом качестве. Цена вопроса разная. Но, как показывает практика, не всегда за большие деньги можно получить то, что ожидается. Например, Goodyera schlechtendaliana . На сайте поставщика фото не было. Искала через гугл фото. Оно оказалось привлекательным. Цена "все включено" 38 евро. А пришло... Не похоже ни на одну фотку. Малюсенькое такое. Листочек с детский ноготок на мизинчике. В общем, разочарование сплошное. Так что как кто-то сказал, это лотерея. Ну, что еще рассказать? Спрашивайте.
Пользователь
02.09.2010 16:14:13
Цитата
kotia пишет: Например, Goodyera schlechtendaliana . На сайте поставщика фото не было. Искала через гугл фото. Оно оказалось привлекательным. Цена "все включено" 38 евро. А пришло... Не похоже ни на одну фотку. Малюсенькое такое. Листочек с детский ноготок на мизинчике. В общем, разочарование сплошное.
Не печальтесь, подрастет... я года два назад получала это растение из германии не с этого сайта, (сейчас уже не возможно это сделать от этого поставщика не хотят открывать заказ), фото было да она небольшая но она толи стелющаяся толи ампельная (если такое возможно), у меня выросла см на 10 и листик увеличился в размере скажем до размера 1,5 взрослого ногтя... но этим летом (жара что-б ее), решила е пересадить и переукоренить - опыт оказался плачевным...
Пользователь
02.09.2010 19:52:43
Вот такой драгоценариум у меня было в начале года, точнее до жары...
kotia, поглядите что скоро будет и у вас из Goodyera schlechtendaliana
Пользователь
02.09.2010 20:30:04
а вот так мои живут Их пока совсем чуть-чуть, но это явно не надолго
Мой пушистый ребенок -
Пользователь
Fendy ( Моск.область-Москва) Алтуфьево
03.09.2010 03:43:47
Евгения (KLEO), Прошу прощения но, к сожалению, у вас не флорариум в полном смысле этого слова. Чтобы добиться эффекта флорариума, как показывает многочисленная практика это - сама аква, на 5 см коры на дне, причем, сначала мелкая - средняя и при желании крупная...далее см 4-6 см мха , в который и погружают , как кому нравится горшочки или стаканчики с орхидеями (как у Ани на фото) Можно коряжки понатыкать и сделать дизайн. Пролить перед посадкой мягкой водой и далее проветривать раз в день до 40 минут. Обычно полив по мху или опрыскивание осторожное ( если там живут акварельки)- раз в три недели и ФСЁ))) Многие круглые аквы закрывают сверху пищевой пленкой с дырочками и кладут фитолампы прямо на пленку.....
Вот понаписала, как учитель ...но у меня именно так. Один из трех флорариумов живет полотора года...мох растет, ползуют всякие жучки , а зимой летала бабочка - настоящий свой биоциноз!! Орхидеям , акварелькам, микроминисингиниям, папортничкам ОЧ нравится kotia, спасибо
"Я сегодня смеюсь над собой..." А. Вертинский +7 925 445 89 61 Наташа
Пользователь
03.09.2010 08:26:26
Да, у меня тоже там всякие мушки-жучки летают) я сначала испугалась, а потом увидела, что это им не мешает спокойно жить и успокоилась. Лето драгоценочки и прочие жители в акве перенесли чудесно, в отпуске была три недели, за это время там все только разрослось и прекрасно пережило без полива. Я опрыскиваю и поливаю отстоянной водой, хотя конечно лучше покупать мягкую воду. И еще некоторые драги растут во мху без стаканчиков, я их поначалу так сажала, а потом поначиталась форума и стала сажать в стакашках - и так и так растут хорошо. (Тьфу-тьфу)
Fendy, давно мечтается на Ваш орхидариум хоть глазком взглянуть может выложите фотки?
Мой пушистый ребенок -
Пользователь
03.09.2010 10:53:08
Цитата
Fendy пишет: Прошу прощения но, к сожалению, у вас не флорариум в полном смысле этого слова.
а я собственно и не утверждала что у меня флорариум, написала мой драгоценариум имея ввиду место обитания моих драгоценнок. Обычный аквариум туда наложила мха и сверху наставила драгов, аквариум закрываю стеклом оставляя щелку для вентиляции и под лампы на стеллаж...просто у кого видела драги, спрашивала кто как их содержит и где, многие говорили что держат их в тепличках... спасибо за описания флорариума, в выходные попробую изообразить похожее...
Пользователь
Петербург
03.09.2010 22:58:36
Цитата
Fendy пишет: ... но, к сожалению, у вас не флорариум в полном смысле этого слова. Чтобы добиться эффекта флорариума, как показывает многочисленная практика это - сама аква, на 5 см коры на дне, причем, сначала мелкая - средняя и при желании крупная...далее см 4-6 см мха , в который и погружают , как кому нравится горшочки или стаканчики с орхидеями (как у Ани на фото)
А "аква" -это что в данном случае ? В моем понимании - это вода в переводе с греческого "5 см коры на дне" - вне зависимости от объема флорариума ? Боюсь, во флораиуме на 200 литров этого будет недостаточно для дренажа, если полив осуществляется так, как вы говорите. Да и с влажностью будут проблемы Не говоря уже о том, что если я на дно засыплю камешки, керамзт, etc. - это будет не флорариум Ну, и если мха там и в помине не будет - это тоже не флорариум ? Или если отказаться от стаканчиков-горшочков, а посадить напрямую в субстрат на дне или на те самые пресловутые коряжки - тоже не флорариум "4-6 см мха" - а если он там, не дай бог, расти начнет, его ножницами стричь или как ?
Цитата
Fendy пишет: Пролить перед посадкой мягкой водой и далее проветривать раз в день до 40 минут.
А мягкость до какой степени?
Цитата
Fendy пишет: закрывают сверху пищевой пленкой с дырочками и кладут фитолампы прямо на пленку.....
Пленка не расплавится, часом ? И она совсм не выделяет вредных веществ при нагревании?