Маська пишет: Коллега, а насколько у вас теплый орхидариум?
сложно сказать. пока я решаюсь внедрять систему охлаждения, то часть верхней крышки закрыта непрозрачной картонкой посему один раз температура днем в результате солнечного нагрева поднялась до 27. обычно сейчас днем около 21-24. ночью 18-19. влажность стараюсь держать в пределах 65-75 процентов.
спасибо ! Вот М.м.уж без такого дела и без лупы не поймёшь,что это за чудо невиданное.
Маська,то ли ещё будет! Angraceum didierii и все его родственники очень неприхотливые,как правило, в культуре .Содержание для миниатюрных, стандартное-блочное.Весной,летом купаемся,принимаем теплый душ,прыскаемся ( во время цветения делаем все аккуратно,чтоб не замочить цветок ), просыхаем итд.Летом на свежем воздухе,те.с открытыми окнами -получаються перепады темп.-день,ночь.Осенью, зимой процедуры увлажнения проделываем с интервалами,получаеться кратковременний отдых с небольшим понижением темп.В конце декабря появляються зачатки цветоносов (у нас это всегда происходит после кратк.отдыха после которого идет хорошая порция теплого душа) ,которые в моих условиях развиваються до мая мес.Когда цветок почти закончил стадию развития в нижнем его основание виден (как у слоника хобот )скрученный петалий.Ему надо помочь раскрутиться.Я это делаю,смочив водой (чтоб не прилипало)ватными палочками для чистки ушей. Цветок держиться до 2 месяцев -запах....... .изисканний парфюм !!!Пахнет в темноте,но иногда и пахнет еще и по утрам.А про Дарвинского"предсказанного- предвиденного" мотылька -опылителя с 30 см хоботком,наверное многие и видели фильм и читали. Rita R, Пахнут все ангр.,но у некоторых запах слабее, у некоторых сильнее.Когда зацветут другие сородичи,я обязательно поделюсь впечатлениями. Angraceum elephantinim имел такой-же аромат,как и didierii.
Цветовод-сильнолюбитель пишет: мечтаю на второй план в орхидариуме отсадить куст, цветущий оранжевым или красным - д. уникум или несколько д. уникумов будет в самый раз.
Тогда доп. освещение для "заднего" плана нужно будет сооружать: как правило, оранжево-цветущие - наиболее светолюбивы
Цветовод-сильнолюбитель пишет: И для уникума тоже?
У Татьяны Смаль спросите, либо у Irene- у них не его счет опыт гораздо больше . У меня он совсем-совсем недавно, живет на южном окне (высоко-высоко ). Если ориентироваться на Джея же, то света ему нужно не дай же боже: там полсолнца нарисовано, а это - дофига
Bjanet пишет: Когда цветок почти закончил стадию развития в нижнем его основание виден (как у слоника хобот smile:D )скрученный петалий.Ему надо помочь раскрутиться
Лолита, а зачем? Я это не делала ни с Лемфордом, ни с цветущим сейчас элефантинумом. Они как-то сами с этим справляются. Да и в природе никто возле них с палочками для ушей не стоит
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Ина пишет: Лолита, а зачем? Я это не делала ни с Лемфордом, ни с цветущим сейчас элефантинумом. Они как-то сами с этим справляются. Да и в природе никто возле них с палочками для ушей не стоит
В том то и дело,что иногда у них идет очень затруднительное раскручивание петалия,(может это зависит от ракурса бутона ) и это случилось именно в первое цветение моего didierii. Интуиция мне подсказала, что надо ему помочь, и я это сделала вовремя, иначе повреждение петалия намного сокращает цветение. На фото didierii видно,что петелий у него немного подмялся.Уже позже я прочитала о том, что в культуре ангрекумов такое делаеться. А с elephantinum у меня тоже прошло все ок, без помощи с моей стороны. А цветок Лемфорда думаю такой силой обладает,что все на пути сметет при раскручивание своего "хоботища". Когда мой зацветет, постараюсь в этот момент стоять рядом! В природе всё иначе, там сама природа всему способствует.Статистику,сколько ангрекумов в природе не смогли раскрутить свои хоботки, мы вряд ли узнаем,а то,что у нас происходит на виду,мы видем и стараемся вовремя прийти на помощь. Маська, темп.зимой у меня в пределах +20 - +22 днем ,ночью ниже( все зависит от того,какая темп.за бортом ).Если темп. падает,полив резко сокращаетя.
Bjanet пишет: иначе повреждение петалия намного сокращает цветение
Вот это понятно. И руками поэтому их трогать не рекомендуют.
Цитата
Bjanet пишет: Когда мой зацветет, постараюсь в этот момент стоять рядом!
А я этот момент, к сожалению, упустила. О том, что он расцвёл, поняла по запаху. Который, кстати, намного сильнее, чем у elephantinum.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Настасья Филипповна пишет: Светлана, а она, вообще, сложна в уходе?
Нет, не сложна, цветёт легко и цветки такие яркие, что никакой фотоаппарат передать этого не сможет, просто огонь. Быстро разрастается в большие эффектные куртины. Единственная сложность, что при свойственном многим максилляриям ползучем типе роста, её просто невозможно удержать в горшке или в контакте с блоком, поэтому висящие в воздухе бульбочки трудно раскормить без высокой влажности воздуха. А мелкие бульбы могут и не процвести.
Цитата
Маська пишет: А разве maxillaria sophronitis подойдет для теплого орхидариума?
Моя хорошо росла и цвела в умеренно-тёплом орхидариуме, с редкими зимними минимумами в 16-17 градусов.
Цитата
Цветовод-сильнолюбитель пишет: обычно сейчас днем около 21-24. ночью 18-19. влажность стараюсь держать в пределах 65-75 процентов.
Зимой там наверное и ниже на 1-2 градуса случается? Я думаю подойдёт, главное верхний предел контроллировать.
Цитата
Цветовод-сильнолюбитель пишет: положу я ради такой красоты кирпич в орхидариум
Для скальных не нужен кирпич, Им нужно много света, приблизительно как каттлеям. И им не нужно такого холода, как софрам.
наверное, возьму себе l.lucasiana. на дендрики тоже давно смотрю. интересно, а если взять какой-нибудь камень декоративный и натуральный, которые продают для аквариумов/террариумов и посадить на нее лелию скальную? или на керамический горшок ее сверху посадить? в орхидариуме ей же, наверное, при высокой влажности будет неплохо?
Цветовод-сильнолюбитель пишет: а если взять какой-нибудь камень декоративный и натуральный, которые продают для аквариумов/террариумов и посадить на нее лелию скальную? или на керамический горшок ее сверху посадить?
Если растению не понравится основа, могут возникнуть проблемы с укоренением, скальные вообще плохо укореняются, да и поливать придётся ежедневно.
Цитата
Цветовод-сильнолюбитель пишет: в орхидариуме ей же, наверное, при высокой влажности будет неплохо?