[ Закрыто ] PHALAENOPSIS, Основная тема по гибридным фаленопсисам
Пользователь
20.10.2011 23:42:15
Цитата
Andrew Geser пишет: А "бульба" - по-украински - "картофель".
русск. "картофель" = укр. "картопля"; русск. "клубень" = укр. "бульба"
Пользователь
21.10.2011 00:10:16
спасибо, за ответ. Да. купила фаленопсис. С бульбами разобралась :)Что мне с корой делать? Когда можно будет полить фалик?
Пользователь
21.10.2011 14:53:12
Iriskis, я бы с корой уже ничего не стала делать, хотя советуют ее прокипятить перед употреблением, чтобы исключить всяческую заразу и насекомых. Я свои фалики не опрыскиваю, только иногда промываю душем, а поливаю, когда корни становятся серебристыми - примерно раз в 6-8 дней - зависит от температуры и сухости воздуха.
Изменено: - 21.10.2011 15:16:26
Пользователь
21.10.2011 15:22:21
[IMG][/IMG]
Изменено: - 21.10.2011 18:30:39
Пользователь
м.Юго-Западная, Павелецкая,Тульская
21.10.2011 15:36:48
Полюбоваться не можем, что-то Вы неправильно ссылку написали.
Пользователь
21.10.2011 16:23:43
, спасибо. Сутки прошли орхочка выглядит номально. Я не выдержала и решила полить ее (корешки уж сильно посерели). Но поливать стала не погружением, а просто поллитра воды вылила в горшок, она вся и вытекла, и я вернула ее в ее поддончик. Буду надеяться, что не загниет.
Пользователь
м.Юго-Западная, Павелецкая,Тульская
21.10.2011 16:34:38
Iriskis, если Вы начинающий фаленопсовладелец, то лучше поливать погружением, а то и правда загниют. И промокните точку роста салфеткой, чтобы случайно вода туда не попала.
Пользователь
21.10.2011 17:34:02
Натали 259, да, я начинающий - это моя первая орхидея. До пересадки я поливала погружением раз в 7 дней. А перепугалась я потому что, пересадила в сухую кору, а потом вычитала на этом форуме, что надо было во влажную, и что поливать после пересадки нельзя. Вот поэтому и переживаю - загубить боюсь.Водичка в точку роста не попала - контролировала.
Пользователь
22.10.2011 13:32:01
Цитата
Iriskis пишет: Когда можно будет полить фалик?
Корни зелёные побелеют, поливайте. А когда вы пересаживали орхочку, вы разве не смывали с неё остатки старого грунта? Если смывали, корни должны быть зелёными. Не думаю, что купание в эпине - панацея. Можете даже не заморачиваться. Протирайте листики. Думаю, что дней через 5 после пересадки, выкупаете, простите, польёте свой фалик.
Мои орхидеи
Пользователь
23.10.2011 23:07:18
Спасибо Andrew Geser, что помог со ссылкой! Это третье цветение этой орхи (второе домашнее). Только цвет плохо передан, на самом деле он глубже, темнее и красивее. Поливаю всех тоже погружением.
Пользователь
28.10.2011 01:00:55
Помогите мне пожалуйста! Месяц назад подарили маленькую орхидею. я видела, что верхние корни подгнили и мох мокрый, но не трогала, ждала когда подсохнет. Через 2 недели не выдержала, раскопала. Мох был весь мокрый как губка, а корни ВСЕ гилые. даже кусочка живого нет((( я посадила в кору и полила немножко супер удобрением(я им раньше свою с загнившей точкой роста орхидею спасла). потом испугалась и неделю не поливала. полностью завял один лист. сейчас купила удобрение для листьев. содрала завявший лист, там оказался крошечный корешок, но я не знаю, это новый или с прежних времен замер. Орхидейка привяла еще больше, цветочки не опадают и не развиваются. Очень хочу ее спасти! переставила в более теплое место. не далеко от батареи, а рядом стакан воды. или это глупость? ничего не дезинфицировала, т.к. нечего. сейчас он чуть касается коры. брызгаю кору простой водой каждый день. все правильно?
Пользователь
28.10.2011 01:46:52
Цитата
y-lo пишет: Помогите мне пожалуйста! Месяц назад подарили маленькую орхидею. я видела, что верхние корни подгнили и мох мокрый, но не трогала, ждала когда подсохнет. Через 2 недели не выдержала, раскопала. Мох был весь мокрый как губка, а корни ВСЕ гилые. даже кусочка живого нет((( я посадила в кору и полила немножко супер удобрением(я им раньше свою с загнившей точкой роста орхидею спасла). потом испугалась и неделю не поливала. полностью завял один лист. сейчас купила удобрение для листьев. содрала завявший лист, там оказался крошечный корешок, но я не знаю, это новый или с прежних времен замер. Орхидейка привяла еще больше, цветочки не опадают и не развиваются. Очень хочу ее спасти! переставила в более теплое место. не далеко от батареи, а рядом стакан воды. или это глупость? ничего не дезинфицировала, т.к. нечего. сейчас он чуть касается коры. брызгаю кору простой водой каждый день. все правильно?
если у растения сгнили ВСЕ корни, то что же вы удобряли? и зачем? одно из главных правил в цветоводстве - больные растения не удобряют! также месяц-два не удобряют растения после пересадки, даже здоровые. Про реанимацию орх читайте здесь Там и вопросы можно задать, только понадобится фото пациента.
Пользователь
30.10.2011 12:40:48
Месяц назад подарили маленькую орхидею(по идее фаленопсис, только мини) с тремя листочками. я видела, что верхние корни подгнили и мох мокрый, но не трогала, ждала когда подсохнет. Через 2 недели не выдержала, раскопала. Мох был весь мокрый как губка, а корни ВСЕ гилые. даже кусочка живого нет((( я посадила в кору и полила немножко супер удобрением(я им раньше свою с загнившей точкой роста орхидею спасла). потом испугалась и неделю не поливала. полностью завял один лист. сейчас купила удобрение для листьев. содрала завявший лист, там оказался крошечный корешок, но я не знаю, это новый или с прежних времен замер. Орхидейка привяла еще больше, цветочки не опадают и не развиваются. Посадить ее в тепличку? обрезать цветонос? купать в теплой воде? Помогите мне пожалуйста!
Пользователь
05.11.2011 17:49:11
подскажи,плиз,что мне делать с орхидеей.Сегодня заметила,что 2 корешка из-за того,что раньше были сухими(полностью) и где-то в середине всех остальных,начали загнивать-я их удалила,но думаю,что что-то сделала не то.Вот фото.
Пользователь
05.11.2011 17:57:04
Цитата
чарующая пишет: думаю,что что-то сделала не то.Вот фото.
Всё, что мы думаем, это такая ерунда по сравнения с тем, что решают растюхи! Почитайте тему про фалики.
Мои орхидеи
Пользователь
07.11.2011 16:05:16
Добрый день. У моего фаленопсиса сгнили все кроме двух корней. Мне их отрезать присыпать корицей, фундазолом. Но не понятно можно ли садить его не в мох сфагнум, а в кору при этом закрепить чтобы не болтался? В теплицу ставить обязательно? Как с поливом ? В живых только два корешка. Просто опрыскивать кору сверху из пульверизатора?
Изменено: - 05.01.2013 13:11:58
Пользователь
Петербург
12.11.2011 22:04:57
У вашего фаленопсиса корни не сгнили- их убил грибок Мертвые я бы убрала, а растение хорошо бы пролить и обработать фунгицидами
Пользователь
13.11.2011 21:55:29
У меня что-то странное - мини-фалик купленый 2 недели назад и сразу высаженный на блок вырастил маленький листик внутрь субстрата - сегодня рассматривала как живут мхи на блок, полезла поглубже и нашла там такой сюрприз - это я его уже открыла немного, был полностью закрыт:
Во-первый: выросло это все дней за 10 (это радует) Во-вторых: рос внутрь блока?! В-третьих - что мне с ним делать? Ворошить и перевязывать или оставить пока как есть? Я вообще с блоками впервые в жизни - еще ищу правильный полив и пр.
Пользователь
14.11.2011 00:37:51
lena2576, может это детка у вашего фалика? не могу придумать, как он мог ТАК вырастить листик... хотя для детки быстро как-то. а может это что-то совсем другое из мха выросло?
Пользователь
14.11.2011 13:43:03
доброго времени дня, аксакалы! вопрос начинающего заводчика - на одном из цветоносов, отцвёвшая 9 месяцев кряду! белокуро-розовая бестия, выдала "детку" с вполне сформировавшимися корнями и, ОДНОВРЕМЕННО - зацвела другими цветоносами... вопрос - надо ли отсаживать новое растение ИЛИ?...