Флоренс пишет: У меня виолашки росли на стеллаже при полностью искусственном свете
Хорошо бы, конечно, но слишком жирно для 1 растюхи- личная досветка Я свечу только больных. малышей и вечерами осенью и зимой , но "девочке" тоже перепадает . Буду искать "Каурого" , может в России встречу.
Купила фалик, цветет, 6 листов, крупный. Листья с одной стороны стали мягкими, корни хорошие, листья не желтеют, не сморщенные, просто мягкие, а не упругие. Что делать????
Таже самая проблемма с листьями!!! Одна новая, подарили в апреле через неделю листья стали терять упругость, сейчас как тряпочки висят, корешки есть конечно покаричневевшие но основная масса хорошая.Хотя они какие то тонкие. Не хочу пересаживать, пока не отцветёт. Чем же ей здоровье подкрепить??? Вторая у меня уже год, пару недель назад заметила, что нижние листья четыре стали мягкими, верхние два упругие, внизу горшка лезут молоденькие корешки. И мне её уже даже жалко цветёт в февраля и никак не успокоится. Это нормально 4 месяца цветение длится??? Что же с листочками ??? может сил не хватает?
Здравствуйте Меня гложат сомнения по поводу сладких капелек на листьях гибридного фаленопсиса. Купила в начале марта в уценке с завявшими цветами. На данный момент он активно ростит лист, 3 корня и ответвление на старом цветоносе выкинул там уже бутончики набухают. Вообщем, вид цветка, очень довольного жизнью. Но буквально 2 дня назад обнаружила, что 2 листа усыпаны сладкими капельками с обеих сторон до этого подобные капельки красовались только на новых ростках каттлей и цимбов - я это принимала за знак, что им комфортно. Может это быть какой-нибудь вредитель? уж слишком много капель на фалике, листья огромные, сантиметров по 30. Стоит на подоконнике на западном окне.
Прошу помощи! Фалик рос сильным и здоровым. А тут недавно нахожу на нем мелких-мелких коричневых тварей, сразу подумала, что от коры труха. Но они двигались. Пальцем снимаются легко. Несколько раз промывала цветик. Но видимо не помогло. Отставила его не карантин, смотрела-смотрела и тут буквально за пару недель высох нижний лист и самое страшное (!!!) начал покрываться желтыми пятнами второй сверху лист. Что делать? Как спасти? Опознать не получается... Паутинный клещ? Но нет паутины. Панцирный? Буду благодарна за оперативную помощь.
А кору менять? И можно ли старую прокипятить? Или в новую однозначно? И еще каким образом травить? Замочить, обрызгать, пролить? И соседей наверное тоже стоить для профилактики сбрызнуть...
Katrusya, кору новую, конечно! Эти гады в старой коре запрячутся и будут ждать новую жертву.Так что её прокипятить бы или паром обварить... А фаленопсис опудрите коллоидной серой, помогает Только поставьте в тёплое светлое место, куда солнце заглядывает, иначе не сработает.
Но старую кору можно прокипятить и потом пользовать? Коллоидной серы нет к сожалению, купила Бона Форте какой-то Био-инсектицид. Написано что должно помочь от тли, паутинного клеща и трипсов. И еще вопрос. Пораженные участки обрезать? или просто можно отравой протереть? Спасибо откликнувшимся.
На молодом листе просто не так много клещиков, чтобы их деятельность стала заметна. Либо они туда ещё не добрались. Но они обязательно доберутся, если не принять мер. Они будут видны как оранжевые крупинки.
Если ботва теряет тургор, значит с корнями не всё ок. И не смотрите на то, что Вы там видите сквозь стенки горшка. Есть уже опыт, когда корни выглядели весьма и весьма, но при этом жили уже отдельно от орхи. Фото обязательны. Иначе- нет смысла сотрясать воздух. Ничем не поможем.
thefairy, а вот сейчас внимательно последите за поливом. С двух сторон листа? Интересно. Возможно, не факт что я права, конечно, но это похоже на усиленную транспирацию влаги. Отрегулируйте условия. На вредителей не похоже, но стоит бдить. Многие совершают на начальном этапе знакомства с орхами банальную ошибку: как увидели цв-с, так давай увеличивать полив...А вот нетушки...не так всё организовано в их, орхидном мире. Гуглите, много узнаете. В т.ч. и то, что ни одно насекомое(птица) не вылетит на опыление в сезон дождей. Так не создавая сезон дождей, дадим же процвести орхе, если она собралась это сделать Т.е. дадим лишний раз шлёпалкой по нашим красивым ручкам в тот момент, когда нам кажется, что пора полить
Мэгги, Спасибо с поливом, вроде, все хорошо, успевает просыхать. На каком-то ресурсе читала, что с обратной стороны листа капельки могут образовываться из-за сильного перепада температур день-ночь. Вот это похоже на правду: во второй половине дня много солнца и тепла, а ночью жутко холодно. Только у меня капельки с обеих сторон, поэтому и волнуюсь.
Вчера вытащила все орхи из горшков, кору кипятила полвечера, чтоб уж наверняка. Сами орхи на балконе щедро обрызгала купленной отравой. Ночь пролежали без коры. Утром клещи были видны на листьях, но уже не двигались. Посадила в прокипяченную кору. В инструкции была написано, что через неделю надо повторить обработку. На молодом листике есть пара темных точек на самом кончике. А самый нижний лист уже отвалился. Теперь буду наблюдать. Надеюсь все сделала правильно.
Вы были правы корни подгнившие. Цветонос пришлось обрезать. Итак у меня вопрос я отстригла плохие корни присыпала углем, и посадила в тот же грунт что и был. Грунт влажный кора и немного земли, т.е. в тот же грунт в чем и росла ( он влажный ). Вопрос заключается в другом может мне купить просто коры и посадить пока в кору или так оставить???