Здравствуйте!
Я совсем новенькая, дома живет только один фаленопсис, правда, уже давно. Когда-то года 3 назад, после покупки, он сбросил все цветы, я обрезала цветоносы, как было написано на горшке. Потом залезла на этот сайт и поняла, что он погибает - шатался в горшке, корни почти все высохли или загнили. Обрезала, пересадила. Ожил. Новые корни, новые листья. Прошло уже больше двух лет.
Этой зимой "спал", почти не рос, корни не развивались. С наступлением тепла опять растут корни, появился новый листочек. Но никак не цветет

и цветоносов с момента покупки я не видела... Растение мне кажется здоровым, не шатается, новые корни толстые, хорошего зеленого цвета на кончиках.
Теперь мои вопросы, простите, если повторяюсь, долго листала форумы и все ветки, не нашла "своих" ответов.
1. Стенка прозрачного горшка покрылась чем-то зеленым (от света, похоже). Насколько это опасно и что с этим делать?
2. Один из корешков пророс в дренажное отверстие и уже в длину около 3 см. Как с этим бороться? Ведь если пересаживать, корень отломится?
3. Похоже, появились комарики. Ползают маленькие мушки с крылышками, размером не больше 1мм по поверхности субстрата. Пробовала долго не поливать, с поверхности исчезали. Но прочитала, что нельзя, чтоб цветок пересыхал.
Самих мушек не очень много - до 5 можно сразу. Червячков-личинок мне не видно.
4. Как помочь цветку зацвести?
Подкармливаю комплексным удобрением Берегиня для орхидей. В окна у нас почти не попадает прямой солнечный свет. Поэтому в квартире даже жарким летом прохладно. Зимой при включенном отоплении очень сухо. Сделала фото цветка и зелени на горшке.
Очень жду ваших советов!
Заранее спасибо!