Проблема мне кажется в желтеющих листьях и в особенности то, что верхний лист тоже начинает желтеть У нас такие выкидывают на помойку. Жалею, что не взял остальные, потому что есть и куча своих полностью здоровых и цветущих, а этот хочется попробовать реанимировать
У нас это на Санторине Корни у фалика очень хорошие и он был сам нормально Только находился в темном месте, в ведре вместе с онцидиумом Я поменял ему кору (когда-нибудь меня поймают за обглоданные сосны), кора была заготовлена заранее, просушил и выставил в палисадник в тень, но видимо на него попало солнце или вообще ему было много света Какой у пациента прогноз на дальнейшую жизнь ? http://img256.imageshack.us/img256/3528/p3290480.jpg
И таких корешков по краю несколько. И парочку в горшке растет по направлению вверх. Общее состояние хорошее,по моему субъективному мнению (но я же начинающий).
А таких под вопросом у меня трое, просто два из них цветут. Не охота трогать.
О, да это не страшно. Это они тянутся к влажному воздуху. У меня все фалики стоят в таких горшочках, вставленные в прозрачные ведёрки от морской капусты. Поливаю так: вынимаю горшок из ведёрка, погружаю на 2-3 секунды в воду, даю слегка стечь, и ставлю обратно. Остатки воды стекают в ведёрко, слоем 0,5-1 см. Эта вода постепенно испаряется, пары идут кверху сквозь субстрат. Корни тянутся к воде, а в итоге - внутрь горшка, а не наружу . При этом поливаю раз в неделю, а то и реже. Но я посадил всех в крупнокалиберный субстрат, так что он "дышит" очень интенсивно С магазинным такой фокус не пройдёт. Мелкозернистый субстрат будет замокать, "задыхаться", и корни полезут наружу "подышать".
Подскажите, пожалуйста, что случилось с моим фаленопсисом? Цвел себе, цвел. А потом один из стеблей стал ярко-красным - и все цветы завяли. Предполагаю, что это из-за жары. Но может быть, это какая-то болезнь?
Место не меняли. Вот только с приходом весны жарче стало. От жары не может такого быть? Мне теперь нужно его срезать? А еще обнаружила 2 таких штуки. То ли это новые листики вылезают (недавно один появился), то ли новые стебли...
Nikos пишет: какой у пациента прогноз на дальнейшую жизнь ?
NikosНу раз пока никого здесь нет,выскажу свое мнение -похоже на ожег солнечный. Следите: листья станут мокрыми и мягкими - немедленно отрезать до здоровой ткани и продизенфицировать срез ,потом это место не мочить. что бы подсохло хорошенько ; если же просто фалик решил их отсушить-пусть до конца все питательные соки высосет, тогда и обрежете . Хотя по датам письма советы давать уже поздно- все уже произошло.Поделитесь Удачи
Подскажите, пожалуйста, выбор субстрата это предпочтения каждого или все таки что-то точно орхам не подходит, или меньше нравится? Вот думаю надо ли мне пересадить миньку (фото есть здесь http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum14/topic7328/message2700328/#message2700328 ), сидит в покупном сфагнуме, но в более меньшей консистенции чем при покупке (не понравилось как плотно был забит). Не лучше ли ей в коре будет сидеть? С другой стороны привыкла к сфагнуму, а с корой дела не имела. Терь мучаюсь вопросом: быть или не быть?
Hope_h, не стоит менять сфагнум на кору, тем более если у Вас небольшой опыт. Сейчас корни привыкли к влагоемкому субстрату, при пересадке в менее (а кора сама по себе менее влагоемка чем мох, а свежая в разы!) мгновенно начнут сохнуть корни от недостатка влаги. Если не обеспечить ему влажность в корнях, к которой он привык, можно попасть с вопросами уже в другую тему - реанимация (правда, при худшем раскладе). Если очень хочется экспериманта, можно ему намешать сфагнум+кора где-то 60х40, так будет больше шансов не засушить
Hope_h, у меня тоже мини был куплен в сфагнуме. Я сначала переживала, но убедилась, что он отлично и довольно быстро высыхает. Тем более объем горшочка совсем не большой. А кора очень быстро сохнет. В нормальном горшке летом каждые два дня надо поливать. Я постепенно перехожу на сфагнум + торф + кора + уголь. Растения действительно прибавляют в весе росте.
теоретически можно. цветонос всегда лезет из стволика над листом по центру, где проходит жилка центральная. в любом ином месте почти 100% корешок. И еще примета: цветонос плоский, а корешок острый. Могу Вам в понедельник выложить фото вылезающего цветоноса, у нас как раз проклюнулся
Nikos Ну раз пока никого здесь нет,выскажу свое мнение -похоже на ожег солнечный. Следите: листья станут мокрыми и мягкими - немедленно отрезать до здоровой ткани и продизенфицировать срез ,потом это место не мочить. что бы подсохло хорошенько ; если же просто фалик решил их отсушить-пусть до конца все питательные соки высосет, тогда и обрежете . Хотя по датам письма советы давать уже поздно- все уже произошло.Поделитесь Удачи
2 верхних листа пожелтели и начали сохнуть я их отрезал сердцевина и корни в нормальном состоянии остался один нижний лист гнили нет так что я надеюсь на лучшее думаю выпихнуть его в сад, под лемон думаю под деревом ему будет хорошо там уже живет цимбик и гарденья и им там очень нравится
Hope_h, сдается мне, что это корень. Но это только сдается)) Я уж на совсем такие пупочки стараюсь не обращать внимания, потому что они часто только дразнятся. И еще, она вроде как прямо под цветоносом? так, кажется, не бывает.