Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 34867
Hosts 2727
Visitors 9860
17
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / PHALAENOPSIS

PHALAENOPSIS

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 117 След.
RSS
[ Закрыто ] PHALAENOPSIS, Основная тема по гибридным фаленопсисам
 
Цитата
Gherkinator пишет:
поливаю я их все погружением в одном ведре. Не вредно ли это будет остальным
Т.е Вы разводите удобрение в ведре и все орхи там купаете? Попробуйте купать орхи в чистой воде, а потом подкармливать. Если будете брать меньшую ёмкость для подкормки, то можно удобрять цветочки, согласно их нынешним требованиям. Т.е. одна ёмкость с большим кол-вом, азота, растущие туда, др. с фосфором. Туда с цветоносами.
.
 
Gherkinator, если у Вас немного орх, то вообще не советую Вам поливать их всех в одной емкости. У меня был печальный опыт заражения от одного больного растения нескольких других. Теперь всех поливаю в ванной под душем, в отдельных блюдцах :D Очень удобно, и удобрение потом после полива доливаю, и не заболел никто.
Можно добавлять разным растениям разные удобрения.
Цитата
Gherkinator пишет:
...фалика, который выгнал два цветоноса, но они в одном состоянии уже с месяц
Возможно, резко поменялись условия содержания.
Еще вариант - засуха, не хватило воды и еды при поливе.
Мой личный опыт говорит о том, что, если фалу внезапно сменили условия содержания, (например, внесли в дом с балкона), а цветоносы еще не достигли 5 см, то они тормознут и впоследствии не вырастут.Если они уже крупнее, то нормально развиваются и при других условиях.
Но этим летом я столкнулась впервые с тем, что замершие цветоносы продолжили развиваться при увеличившемся поливе и подкормке, правда, условия, кроме полива, резко не менялись(фалы все еще на балконе). Просто я приехала с отдыха и стала их регулярно поливать и кормить :) В результате проснулись замершие 1,5 мес назад клювики цветоносов и продолжили рост. Их собратья, появившиеся одновременно с ними, уже доросли до 20 см и выдали бутоны.
 
можно и я спрошу, несколько дней назад появились светлые пятна на фалике, сначала они были практически незаметны, а теперь вот такие уже
[IMG]http://s08.radikal.ru/i181/0908/fb/175afa1ff88c.jpg[/IMG]
сразу извиняюсь за фотку, делала прям сейчас, не получилось раньше, но если надо то постараюсь сделать при естественном освещении, надо ли что то делать, или валерьянки тяпнуть и не суетиться?
читала много тем тут, но мне кажется что похожих пятен не было (или не все просмотрела) если было где похожее, вы ткните носом - метнусь, почитаю :pray:  :pray:  :pray:
Изменено: Светлан Ка - 26.08.2009 10:27:21
если нет возможности построить дом в лесу, то можно посадить лес в доме
мой хвастишка http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic94368/messages/
 
Светлан Ка, у меня такие пятна есть на 2 фалах. Насколько я поняла, они появились от жары, что-то типа некроза тканей от теплового удара. Пятна не растут, и на новых листьях их нет.
 
Цитата
Светлан Ка пишет:
что бы корни не сжечь
Almost_Moon, Светлан Ка все правильно говорит - сухие корни можно обжечь удобрением, это везде пишут - кормить после полива. Это справедливо для любых растений, не только орх.

Светлан Ка, если Вас интересует мое мнение - я бы обработала.
 
Добавлю - я опрыскиваю иногда с удобрением, но не больше 2 мл на 1,25 л. При кормежке добавляю 5 мл/литр + еще иногда Росток, еще 5 мл, или щепотку монофосфата калия, поэтому сначала полив.
 
Флоренс

клянусчесслово - нигде таких рекомендаций не видела. ни дя орх, ни для других растений.
сама удобряю всех с поливом и никто не жгется ;) обжигаются же от большой дозы? так зачем она нужна, если можно разбавить и нормально кормить растение?

выходит, что бы кормить по-листу, надо растение вымачивать пол дня в воде и потом прыскать?   :draz:
 
Цитата
Almost_Moon пишет:
выходит, что бы кормить по-листу, надо растение вымачивать пол дня в воде и потом прыскать?
Almost_Moon,
я же сказала - когда кормлю по листу в низкой концентрации, то сразу, а когда кормлю по корням - то после полива. Это мой опыт, основанный на рекомендациях. Ваш опыт имеет полное право быть другим, но не говорите, что мы Вас не предупредили :rev:
Цитата
Almost_Moon пишет:
милилитры не показатель
Справедливое замечание,исправлюсь  :D  Удобрение беру обычно порядка 4-5-6
 
Цитата
Almost_Moon пишет:
выходит, что бы кормить по-листу, надо растение вымачивать пол дня в воде и потом прыскать?
вот вы передернули так передернули! :D
У меня почти на всех удобрямах написано: перед подкормкой полейте растение во избежание ожога корней.
Более того, встречаются рекомендации (я не пользуюсь) через час после полива удобрением, обильно промыть чистой водой. А дня некоторых видов это является обязательный требованием для культуры (не помню кому, но не фаликам) :)
Дорога в ад вымощена благими намерениями!
 
Цитата
Флоренс пишет:
я же сказала - когда кормлю по листу в низкой концентрации, то сразу, а когда кормлю по корням - то после полива. Это мой опыт, основанный на рекомендациях. Ваш опыт имеет полное право быть другим, но не говорите, что мы Вас не предупредили  

Справедливое замечание,исправлюсь   Удобрение беру обычно порядка 4-5-6

я, честно, очень рада, что пропустила такое IMHO бессмысленное предурпеждение :) почему технику удобрения по листу нельзя применять на корнях?

концентрация и не в NPK измеряется, а в NPK на кол-во воды ;)

минимальное мое удобрение было DynaGro 7-8-6 5мл на галлон. обычно беру раза в 2 сильнее и развожу 10мл на 10 литров. почему никто не горит? :)
 
Цитата
Валентина пишет:
вот вы передернули так передернули!  
У меня почти на всех удобрямах написано: перед подкормкой полейте растение во избежание ожога корней.
Более того, встречаются рекомендации (я не пользуюсь) через час после полива удобрением, обильно промыть чистой водой. А дня некоторых видов это является обязательный требованием для культуры (не помню кому, но не фаликам)  

:D передернуло - от бессмысленного раcxода топлива :)

список удобрений, которыми я пользовалась и ни на одном не дано такой рекомендации:
ChemPak
Orchid Focus
DynaGro
ORCHID QUICK (Plus) - Ratcliffe's

Specifically made for Ratcliffe’s:
26:6:11 soluble crystal form plant growth
15:7:30 soluble crystal form flower induction food


наверно и другие были, но все не помню :)

на стимуляторе SuperThrive написано и подчеркнуто - растение должно хотеть пить. иначе витамины не впитываются и засоляют почву (они для всех годны :) )
 
Заглянула в разные источники и могу сказать, что не нашла в книгах по конкретно орхам рекомендацию их сначала поливать. Вот у Джеффри Хендса что есть:
"Если вы используете водопроводную воду, она уже содержит некоторые химикаты...Все, что содержится в воде, оказывает свое влияние на растения.Если в воду добавляется даже незначительное кол-во удобрений, они изменяют ее хим. состав, и в результате может получиться весьма крепкий раствор. Такой раствор может обжечь корни и повредить орхидею...Для фаленопсисов показатель проводимости не должен превышать 750мкСм, для цимбидиумов 600, для пафиопедилумов 500"
Видимо, дело еще в культуре, к которой я привыкла. Я поливаю всех под душем довольно долго, а потом в отфильтрованную воду добавляю удобрения и поливаю отдельно. Душ помогает смывать пыль, вредителей, остаток солей и напитывать субстрат водой, чего трудно добиться при обычном поливе из лейки. Добавить удобрения в душ все равно не получится :jok: Моя вода довольно приличная (dH = 8 ).Если состав воды неизвестен, то лучше, конечно, ей не поливать.
Изменено: Флоренс - 26.08.2009 18:30:05
 
Цитата
Людмила Некрасова пишет:
А какя разница для каких растюх удобрение? В любом значение имеет только NPK/
Людмила, я не химик, и от химии очень далека... а во всех этих хитростях "содержание грамма на килограмм", удельный, не удельный, чесслово ничего не понимаю :oops:  Поэтому, не кидайтесь помидорами, развожу по инструкции.
Если вопрос только в содержании N-K-P, тогда почему при использовании по инструкции удобрения для орхидей 20-20-20 все живы и здоровы, а при использовании по инструкции удобрения для комнатных 5-10-10 погорели корни у фаленопсиса? Ведь следуя логике, содержание солей в нем меньшее, а дозировка в обоих случаях (в соответствии с инструкцией) чайная ложка на литр? :huh:  Что-то мне подсказывает, что удобрения для "неорхидей" содержит кроме NKP и иные элементы, и в совсем другом колличестве, чем это нужно орхидеям, поэтому оно иногда может быть для них "опасным".
Если в чем-то не права - поправте меня пожалуйста, только объясните попрощще, без заумных терминов :oops:
Дорога в ад вымощена благими намерениями!
 
Цитата
Валентина пишет:
без заумных терминов
Я вообще училась общаться с орхидеями по книгам Морозова и Белицкого. У нас до сих пор купить удобрение для орх-проблема, а по простому- невозможно! белицкий в 2001 году советывал кормить "Вито". Я кормлю "Кемирой". Но обе прикормки не являются орхидейными удобрениями!
 
Валентина,я кормлю свои орхи тоже чем придется и что из удобрений удается купить. Суть в том, что разводить надо пропорционально содержанию NPK. Например, 4-5-7 я беру примерно 4-5 мл/литр. Если бы купила 20-20-20, то взяла бы в 4 раза меньше, примерно  1 мл на литр.
По составу удобрения примерно одинаковы, с незначительной разницей в деталях. В комплексных еще гуматы есть, тогда удобрение называют органо-минеральным. Я люблю, чтобы гуматы отдельно были от минерального состава, т.к. их действие специфично.Но корни обжигать вроде не должны...
Проверьте на всякий случай, нет ли гуматов в вашем удобрении для комнатных.
 
Валентина

можно тут посчитать концентрацию http://www.firstrays.com/fertcalc.htm

по составу "не нравится" орхам urea (мочевина, кажется называется). я тоже саааавсем не химик, но тут где-то уже обсуждал ентот вопрос :)
 
Цитата
Валентина пишет:
тогда почему при использовании по инструкции удобрения для орхидей 20-20-20 все живы и здоровы, а при использовании по инструкции удобрения для комнатных 5-10-10 погорели корни у фаленопсиса?
Валентина, я причину назову, но объяснить механизм тоже, увы, не смогу  :oops: : во втором случае больше концентрация фосфора. Этот элемент, вроде как (не уверена, но много об этом пишут) жизненно необходим для цветения, но в тоже время губительно действует на корни (а вот это-правда). Совершенно верно, что концентрация в первом случае выше, но действует правило обратного осмоса: за счет более концентрированного состава насыщение происходит быстрее и процесс всасывания останавливается гораздо быстрее, но и фосфора по сравнению с другими элементами поступает меньше. Для того, чтобы понять, больше ли его (фосфора) поступило в абсолюте, нужно пересчитывать массовые доли, но навскидку, видимо больше - тупо исходя из сочетания формулы удобрения и валентности каждого из отдельных элементов- на глаз. Хотя могу и ошибаться.
Вообще самым безобидным и полезным элементом является калий - он не только стимулирует цветение (пусть и меньше, чем фосфор), но и увеличивает приспосабливаемость растения к жестким реакциям со стороны внешней среды
Изменено: Настасья Филипповна - 28.08.2009 00:34:19
 
пару линков для любителей почитать про удобрялки, НПК органики и необходимость фосфора  :4u:

кстати, т.н. сильно-фосфорные удобрялки и не сильно повышают его уровень, но сильно занижают азот. мое личное нехимическое имхо - вполне разумно :)

https://www.msu.edu/user/harveyb/orchid.htm

http://www.goreorchidconservatory.com/CatalogAndInfo/Fertilizing-Orchids.html


Google Books

если линк не работает - в Google Books можно поискать "The gardener's guide to growing orchids" - к странице 24.
 
Хочу показать пример того, что не все зависит от удобрения. Этот фал у меня около трех лет, первое время, года полтора он вел себя как все остальные, а потом началось
[IMG]http://s52.radikal.ru/i137/0908/c0/568602ed12a4.jpg[/IMG]

И такое безобразие с корнями и в горшке, и под горшком (в дренажных отверстиях), правда они периодически обламываются, т.к. присасываются к поддону. Цветки довольно крупные, для сравнения моя рука
[IMG]http://s49.radikal.ru/i124/0908/04/1560d1480395.jpg[/IMG]

Он уже цветет на двух цветоносах, пару недель назад дал еще один, а недавно обнаружила появление четвертого, что самое необычное, он появился ниже третьего. Может можно его разглядеть, он справа
[IMG]http://i024.radikal.ru/0908/79/2d338dc8aad1.jpg[/IMG]

Все фалы стоят на одном окне, поливаются и удобряются одинаково, единственная разница, что я его сразу пересадила в большой горшок (диаметр 15см и высота столько же). Горшок или наследственность так на него влияют не знаю, но на вопрос моих знакомых: "А бывают орхидеи (в смысле фалы, других они не знают), которые цветут круглый год?", теперь с уверенностью могу сказать - Да!
 
У меня у орхи 15 листьев и два цветоноса(прост похвастаться))) что сделать чтоб перестали сохнуть корни(опрыскивание не помогает,лишь мошки заводятся(((()
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 117 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.