Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 80450
Hosts 5701
Visitors 32299
29
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / PHALAENOPSIS

PHALAENOPSIS

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 117 След.
RSS
[ Закрыто ] PHALAENOPSIS, Основная тема по гибридным фаленопсисам
 
рыба хитрая: ящик... муж изобрел и меня не спросил  :D . Представляет из себя аквариум без передней стенки, величиной в половину окна, с тремя полками. Стоит на подоконнике. Придуман с целью, чтобы фаленопсисам сквозняк не надул при проветривании  :D . Поэтому там всегда жарко, и никаких перепадов.  Мне идея не очень сперва нравилась, но теплым культурам там очень понравилось. Ну заодно и вместимость у него высокая.
 
Ирина, спасибо :4u: ! А в моей коллекции он самый огромный  :D  У меня он уже 15 лет, так что корни нарастали долго :) В последнее цветение удивил: цвел 10 месяцев на нарастающем цветоносе, что не было раньше. Устала я от его цветения, потому что цветонос цепляся за все  :D  Но все равно его люблю  :wub:
 
Вобщем я рискнула, часть фаленопсисов, даже не часть, а все взрослые, от которых логично ждать цветения, переселила на балкон.
примерно через час на стенках изнутри образовался канденсат. А в комнате этого не было. Как-бы водоросли не начали расти на солнце.

Возникли такие вопросы, не поздно ли я вообще спохватилась? ведь август уже, скоро обратно заносить. конец сентября или раньше (когда обычно холодает уже)? хватит или пары месяц нахождения на балконе, чтобы они наконец-то зацвели?
Поливать стало бы теперь надо чаще, правильно я понимаю?

Кто держит так фаленопсисы, можно ли их опрыскивать пярмо на балконе, не занося в душ? просто теперь это не очень удобно, лазить там на стеллаж, снимать, потом обратно. Например вечером, когда солнце уже не попадает на листья? Или опасно, в плане загнивания?

И еще вопрос, если случатся счастье и начнется рост цветоносов, а тут уже пора и в дом заносить, не тормознут ли цветоносы? как обычно это происходит?

все года держала фаленопсисы только в комнате, при этом цвели два голландских гибрида и больше никто. Поэтому в плане цветения у меня пока одни догадки и вопросы.
 
и вот еще что хочу спросить, балкон застеклен, если уезжам с ночевкой, обязательно окна все закрываем. Не сварятся там цветы, есть ли у кого такой опыт? :oops:

http://keep4u.ru/full/2009/08/02/4ee647fbbb9178d093afde5e72d8e69f/jpg
 
рыба хитрая, могу поделиться своим опытом :4u:
Я уже второе лето выношу своих на балкон.
Цитата
рыба хитрая пишет:
Как-бы водоросли не начали расти на солнце
у меня в некоторых горшках растут, я притеняю на некоторое время и все пропадает :oops:
Цитата
рыба хитрая пишет:
конец сентября или раньше (когда обычно холодает уже)?
я заношу, когда у меня на балконе, при закрытых окнах, ночью темп. опускается до 17-18 градусов, в том году занесла в конце октября, все ведь от погоды зависит.
Цитата
рыба хитрая пишет:
Поливать стало бы теперь надо чаще, правильно я понимаю?
опять же, все зависит от условий, я обычно поливаю через 3 дня, при температуре на улице +30, но у меня северо-запад, солнце только утром, 9 этаж, у нас свежо, ветерок дует, так что я бы не сказала, что мои мгновенно просыхают. Сейчас у нас прохладнее стало, днем +25-27, кора пока еще влажная, поливала дня четыре назад и опрыскивала, так что с поливом повременю.
Цитата
рыба хитрая пишет:
Кто держит так фаленопсисы, можно ли их опрыскивать пярмо на балконе, не занося в душ?
я опрыскиваю, никаких гнилей не было (ттт) у меня вентиляция на балконе хорошая, но опрыскиваю после обеда, когда прямого солнца нет, иначе ожоги обеспечены. Иногда даже поздно вечером опрыскивала, так сказать на ночь :pom: , понимаю, что так лучше не делать, но закружилась, забыла :oops: , ничего страшного не происходило, все живы :)
Цитата
рыба хитрая пишет:
если уезжам с ночевкой, обязательно окна все закрываем. Не сварятся там цветы, есть ли у кого такой опыт?
у меня такой опыт, два раза в месяц уезжаем на 3 дня :o , окна закрываю, под полки с цветами ставлю тазы с водой, а чтобы солнце не сожгло их, на бельевую веревку вешаю белую простынь, по приезду ничего вареного замечено не было :D
Сейчас три фалика дали цветоносы, один из них цвел осенью после того как занесла в дом с балкона, отцвел весной, месяца 3 всего отдохнул и вот опять решил, один после реанимации, начал сначала корни растить, потом листики, а теперь вот и на цветонос расщедрился.
А один фалик после летнего гулянья на балконе цвел полгода, одновременно растил корни и листья. Вот как идут прогулки на пользу :D
Ирина (Самара)
 
у меня вопрос насчет поливания: орхидея в прозрачном горшке и каждое утро и большую часть дня видно, что горшок как будто опотевший внутри, значит ли это что поливать ее нельзя?к вечеру опотение обычно исчезает
 
Сказо4ница: Конденсат на стенках горшка не является показателем влажного субстрата. При определенных условиях конденсату может способствовать испарение влаги с корней, т.е. растение в этом случае будет испытывать жажду. Поэтому лучше ориентироваться по состоянию коры и цвету корневой системы. Особенно после исчезновения конденсата, т.е. вечером.
 
Цитата
Маришель пишет:
принцип никогда не просыхащего субстрата,
Это про фаленопсисы, или для других орх тоже можно использовать?
 
Цитата
рыба хитрая пишет:
Не цветут т.е. растут просто замечательно, корни и листья прут только так
При подкормке Кемирой Ваши фалики получают больше азота, поэтому и "прёт" ботва. Попробуйте увеличить при подкормках долю фосфора и азота, хотя бы 10,30,20.У меня Все фалы стоят в глубине комнаты под люмками. Никаких перепадов температур, тем более, таскаясь с 80тью горшками по квартире, я не устраиваю. Цветут всегда и регулярно. А долгота цветения, по-моему зависит от сорта. Есть фалы, цветущие по году и более, а есть 2-3 месяца, причём отцвёл-цветонос сбросил, наращивает новый.
 
Цитата
Людмила Некрасова пишет:
Это про фаленопсисы, или для других орх тоже можно использовать?
Не для всех, конечно, каттлеи нуждаются в обязательно просушке субстрата.  Я в этом году  поливаю фаленопсисы каждый день, давая им чуть подсыхать, а не просыхать. Имею отличный прирост- 3-4 листа за лето.
 
Цитата
H-e-l-e-n пишет:
Классно!Рада, а Ваши фалы где растут? На улице (на балконе)? На стелажах? Есть ли вентилятор?
Развешаны по стенам застекленного балкона, западная сторона (  окна притенены ролетными шторками), работает вентилятор, с утра до вечера и увлажнитель. Вообще, я прочитала совет одного уважаемого английского бридера о том, что если у вас жесткая вода, то нельзя просушивать досуха фаленопсисы, ибо ожоги корни получают именно при сухом субстрате и вот в этом году неукоснительно его совету следую. Результатом, несмотря на частый полив, я довольна.
 
Цитата
Рада пишет:
Я в этом году поливаю фаленопсисы каждый день, давая им чуть подсыхать, а не просыхать. Имею отличный прирост- 3-4 листа за лето.
Ой как страшно и заманчиво!

Цитата
Рада пишет:
совет одного уважаемого английского бридера
А где Вы почитали советы? Хотелось бы услышать о такой культуре орх мнение специалиста. Хотя я тоже никогда не сушу специально орхочки, но каждый день...!?
 
Цитата
Рада пишет:
Я в этом году поливаю фаленопсисы каждый день, давая им чуть подсыхать, а не просыхать. Имею отличный прирост- 3-4 листа за лето.
Как часто при этом Вы их кормите?
 
Цитата
Людмила Некрасова пишет:
Хотя я тоже никогда не сушу специально орхочки, но каждый день...!?
ну,у Вас нет небольшого балкона западного направления,7го этажа и температуры летом на этом же балконе под 40 и выше ;) И работает вентиллятор, который обдувает все растения,  развешанные по стенам.:)
Цитата
Людмила Некрасова пишет:
Как часто при этом Вы их кормите?
не чаще раза в 2 недели и очень слабой концентрацией, кроме сеянцев, которые интенсивно разгоняются и еженедельно кормятся по листу плантафолом 30-10-10.
 
Цитата
Людмила Некрасова пишет:
А где Вы почитали советы? Хотелось бы услышать о такой культуре орх мнение специалиста. Хотя я тоже никогда не сушу специально орхочки, но каждый день...!?
вот, пожалуста, читайте
http://www.bodenorchids.co.uk/Phalaenopsis%20Culture%20in%20the%20Uk.htm
 
рыба хитрая,
Мои фалы выгуливаются на балконе ежегодно по той же причине - чтобы получить перепады и похолодание в конце сезона. Вид их при возвращении домой на стеллаж бывает немного потрепан, но цветут они практически до следуюшего сезона. Растут прекрасно они и на стеллаже, и их вид ухоженнее, но такой регулярности и массовости в цветении не наблюдается. Возвращаю домой обычно в октябре когда ночные температуры опускаются ниже 15 градусов.
От ожогов ,конечно, притеняю, но иногда случается.Растение подсушит этот участок.
Удобрение с фосфором есть, называется оно *монофосфат калия*, там азота нет вообще. У нас оно продается в сети садовых магазинов. Я его добавляю симподиальным ближе к концу созревания бульбы, а моноподам- иногда в обычное удобрение при поливе.
Изменено: Флоренс - 07.08.2009 01:21:01
 
Девочки, у меня к вам вопрос. Оставила братцу на время отпуска поливать цветы, сказала фаленопсисы не трогать. Он забыл.. и... сердобольно поливал их прям в кору... через день  :obm:
один самый на мой взгляд залитый достала из горшка. пару корней в середине побледнели, просушила неск. часов и засунула обратно. Во всех горшках на орхах сделала ок 30-40 дырочек по 3-5 мм в диаметре.
Я правильно сделала? Или лучше достать и посмотреть? Просто  я практически перед отъездом их пересаживала в новую кору не хотелось бы беспокоить без надобности.
На листьях тургор у всех хороший.

а еще один вопрос. В коре у одного из фаленопсисов ( купила недавно еще цветет, поэтому пересадка его не коснулась) растут грибки чтоли какие-то бело-желтоватого цвета. Это скорее кора заражена. Как думаете, при следующем поливе просто чуть марганцовки добвить, сразу распотрошить и пересадить или подождать когда отцветет потом потрошить?
С уважением, Олеся ;)
хваст-почемучка
 
Цитата
блиииин как интересно !!!! пишет:
один самый на мой взгляд залитый достала из горшка. пару корней в середине побледнели, просушила неск. часов и засунула обратно. Во всех горшках на орхах сделала ок 30-40 дырочек по 3-5 мм в диаметре.
Я правильно сделала? Или лучше достать и посмотреть? Просто я практически перед отъездом их пересаживала в новую кору не хотелось бы беспокоить без надобности.
На листьях тургор у всех хороший.
не совсем понятно в чем вопрос :huh:  тот который достали и просушили - правильно. дополнительные дырочки тоже хорошо! если остальные, обильно политые, выдергивать из горшка не хотите просто сверху пору повынимайте и посмотрите на состояние корней... оттуда и пойдет пляска ;)
Цитата
блиииин как интересно !!!! пишет:
В коре у одного из фаленопсисов ( купила недавно еще цветет, поэтому пересадка его не коснулась) растут грибки чтоли какие-то бело-желтоватого цвета. Это скорее кора заражена. Как думаете, при следующем поливе просто чуть марганцовки добвить, сразу распотрошить и пересадить или подождать когда отцветет потом потрошить?
кора скорее не заражена, а переувлажена , грибок это первый признак избыточного полива;)  подсушите ее хорошенько, в следующий полив можно добавить фитоспорин, или марганцовку - но только очень аккуратно с дозой, можно ею корни сжечь... цвет д.б. светло розовый! хотя мне от этой напасти фитоспорин больше нравится. В дальнейшем полив только после просыхания субстрата! грибок не должен больше появится. В любом случае грибок не очень хорошо, но и не настолько критично чтобы дергать из горшка цветущее растение :4u:
Дорога в ад вымощена благими намерениями!
 
у меня грибок сам проходит  через 2-3 недельки, когда там баланс нормальный образуется. (но это со свежей корой). при пересадке использую теперь только такую кору, которая отлежалась на свежем воздушке, заселилась полезностями всякими. кору давно не кипячу. но тут вопрос извечный :)

фитоспорин помогал но не с 1 раза. так что не факт, что это не само проходило :)
(ака Олеся Ловыгина)
 
Цитата
блиииин как интересно !!!! пишет:
грибки эти уже с магазина, я проглядела когда выбирала
хи-хи, а в магазине прям гении их продают ;)  там ее поливали так же, как и Ваш братец :)
Цитата
блиииин как интересно !!!! пишет:
Нужно ли всех вытряхивать?
я бы не стала никого вытряхивать. Просто подсушите хорошенько, можно полить на 2 дня попозже чем обычно. Если в дальнейшем полив будет отрегулирован, все будет нормально. Если фаленопсисы начнут какие симтомы странные проявлять, тогда нужно уже смотреть на корневую. но достаточно просто верхний слой коры пальчиками повытаскивать, я всегда так делаю если на корни посмотреть хочу, а потом аккуратненько ее обратно положить.
Дорога в ад вымощена благими намерениями!
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 117 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.