Листья и точка роста сгнили прошлой зимой. В мой отпуск, соседка полила их, прям в центр розетки. В ту зиму много орхидей загублено было. Сейчас, когда уезжаю, орхидеи поливать запрещаю.
кто знает,ответте пожалуйста,что случилось с цветко.купила 3 дня назат,и поливала как в инструкции и удобрила по инструкции,а цветы вять стали((((или это просто старые цветки увядают((((
julispark пишет: кто знает,ответте пожалуйста,что случилось с цветко.купила 3 дня назат,и поливала как в инструкции и удобрила по инструкции,а цветы вять стали(((( или это просто старые цветки увядают((((
Интересно еще было бы почитать, что в этой инструкции написано. Цветы вянут от резкой смены условий содержания. Или могли подморозить, когда домой несли. Или вы превысили дозировку удобрения. Или где-то близко батареи... Причин много может быть на самом деле. з.ы. Читайте не инструкцию, а вот эту тему http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic36004/messages/?PAGEN_1=1 а то следующий ваш вопрос уже будет не про увядающие цветы, а про желтеющие листья и гниющие корни.
karik, у меня былтакой же, точне есть до сих пор. Был куплет в 2009году, и только сейчас выпустил толстючую стрелку и всего 2 цветика, хотя покупала с 2 развлетвленными цветоносами!! Заставила цвести его так, купила ему кашпо и поливала как обычный цветок . в кашпо , вода стояла часов 5-10, потом сливала ее, поставилана самый холодный на мой взгляд подоконник. Да и потом уже поругалась на него , типа того если не зацветешь , то выкину, может испугался ???
И еще у меня вопрос : Завелась какая -то гадость , выглядит так, на обратной стороне листьев фалика как бы вдавленные точки , размером со спиц. головку . Они распространяются и как мн кажется разростаются. Погубили эти пятнышки уже не 1 фаленоп. Как бороться -не знаю... эти пятна в запущеной форме переходят и на внешнюю сторону листа. На рост растения так же влияют, уродуют молодой лист например. Что это ??? кто сталкивался с таким?? Спасибо
Татьяна Таничева, да вот дело в том , что нет никаких вредителей. я периодически протравливаю, не часто , но есть такое .Мне кажется что это что-то бактерицидное.
Людмила Некрасова, пересаживала , а кормить.... если бы такое с одним было , то да , но эта гадость на разных появляется и которых кормила и которызх нет .
Еще раз здравствуйте! У меня коллекция фаленопсисов. Цветут все одновременно. Одна начала вянуть - листья, корни воздушные и цветы теряют тургор. Я вытащила из горшка - а там корневая вся сгнила. Но растение дало много воздушных корней. Что делать?
Пациент скорее жив чем обратное.. Верхушечные листья (самые молодые) в тургоре? Не вянут, жесткие? Значит все пучком! Снизу все гнилое мягкое и черное удалить аккуратно зачистить, засыпать чем нибудь для успокоения совести (корицей или углем к примеру, фундазол как бы более тяжелая артиллерия, но тоже можно). Воткнуть в горшок со свежей корой две хороших палочки бамбуковых (возможны варианты конструкций, нужен некоторый творческий подход), между ними жестко закрепить этот фаленопсис, прямо подо ним пару кусков пенопласта, остальное кора. Ниже ботвы, какой бы вялой она не была - не заглублять, все как обычно. Воздушные корешки закапывать не надо - если они захотят - они сами изменят направление роста и дотянут до земли, а нет - вырастут другие, с направлением вниз.. Все в тепло, опрыскивать без фанатизма, точки роста беречь как зеницу ока, вытирать насухо - а вялые листики можно просто протирать влажной ваткой периодически чем чаще тем лучше. И цветы обязательно будут.
Опытные орхиводы, отзовитесь, пожалуйста, нужна Ваша помощь!!! Расскажу в двух словах историю жизни и болезни пациента. Фал, года 3 рос и радовал всю семью, имел 4 здоровых листа, одну цветоножку, которую выпустил летом, но по стечению обстоятельств кончик был обломан и осталась только одна почка, в начале декабря решил нас осчастливить, выпустил 2! новые цветоножки, со старой почки тоже начало что-то наклевываться еще и лист новый погнал. Тут бы жить да радоваться и не трогать его, да подарили мне горшочек пластиковый полупрозначный, цветной, красиииивый и так заходелось чтоб фал мой в нем сидел, а пересаживать то точно ни к чему его сейчас, поставила я горшок в горшок, как раз и водичка в цветной стекает, все красиво эстетично без этих судочков-подставочек. И тут начались праздники и отвлеклась я от бедного фала, поливала по быстрому, когда сливала потом воду из поддона-горшка, когда нет. А сидел то на водяной баньке плотно некуда воде было деваться и пошла она по ходу назад в горшок. Вобщем за пару недель корни у него сгнили(((, я его просто достала и субстрата за листья, старая ножка сначала засохла (думала мож силенок не хватило на все сразу) потом загнила, одна молоденькая цветоножка тоже отгнила, под листьяли много гнили было, один лист отсох 2 сама снимала чтоб докопаться до шейки и вычистить оттуда гниль, молодой листочек тоже сгнил, подцетила его ногтями и он весь вышел, зеленочкой полила шейку и по бывшим корешкам, оставила ночь на столе просушиться и теперь думаю что ж дальше то с ним делать. Пока посажу его на баночку с водичкой прикрытую и листики буду ваточкой смачивать, только пока не определилась как часто, и буду с нетерпением ждать советов профессоров мне, неопытному сельскому фельдшеру. если не совсем понятно описала ситуацию, могу фоточку при необходимости сделать.
Спасибо, большое за совет, тогда смачивать листики не буду, только они за сутки без грутна немного поморчились(. Подскажите, пожалуйста еще такой момент, в силу того что фал не молодой у него длинная ножка из старых листьев и корней сухая осталась, не надо ли ее укоротить? Она сейчас сантимертов 8-10. И цветоножку все таки удалила(. Будет ли с нее толк если поставить в водичку? Кстати, темку до 4 утра ответственно прочитала, и "вопросы и ответы" спасибо за такое большое кол-во полезной инфы собранной в одной теме и за огромную проделанную работу. Надеюсь со временем стать вашим постоянным не только читателем, но и активным пользователем. Такс, получилась у меня такая конструкция [IMG]http://s43.radikal.ru/i100/1301/2f/9812417f6bed.jpg[/IMG][IMG]http://s019.radikal.ru/i637/1301/5d/807749278f4b.jpg[/IMG] правильно ли получилось? Воды больше надо? Сейчас еще сдам смену с киндером папе и мотнусь в ближайший "Сад Огород" может найду мох там или еще может что надо.
Можно вообще вынуть из воды и посадить в крупную кору в самый мелкий горшочек, какой найдётся. И поливать тёплой водой, с просушкой. Новые корни появятся, будут искать влагу, и сразу будут расти как и куда надо. С водой сейчас лучше не связываться, прохладно всё-таки. Загнивает всё легко.
Дорогие форумчане, спасите! Подскажите, что это может быть и что делать!? Фаленопсис был отличный, цвел, потом вдруг цветы опустились, не так как обычно отцветают, а просто опустились ну и стали потом уже сохнуть.. У меня есть один вариант причины- перерелили..может ли быть?! Я уезжала,а муж прилежно поливал цветы через день, а до этого и я что-то зачастила..спасите,жалко малыша