[ Закрыто ] PHALAENOPSIS, Основная тема по гибридным фаленопсисам
Пользователь
22.11.2012 15:12:04
Здравствуйте. Подарили орхидею чуть больше месяца назад. Сначала все было хорошо, появлялись новые цветы, но сейчас почему-то цветы стали вянуть и опадать, опасаюсь, что был переполив. (на дне корни очень влажные, а вверху высыхают... И верхняя часть стебля пожелтела... Не знаю что делать, до этого никогда за орхидеями не ухаживала.
Редактор
22.11.2012 19:05:34
Здравствуйте. Посмотрите предыдущую страницу...
Пользователь
24.11.2012 18:07:18
Здравствуйте, помогите пожалуйста спасти орхидею? Подарили мне на 22 октября ее, недавно отвалились листья целиком, как я поняла в середине загнило черненькое было, корни вроде целы, можно ли ее спасти? жалко очень
Изменено: - 05.01.2013 13:13:37
Пользователь
24.11.2012 18:09:37
буду благодарна за советы, потому что я впервые столкнулась с этим цветком
Пользователь
24.11.2012 20:03:19
Добрый день! Все что было черненькое нужно аккуратно вырезать с небольшим запасом до полностью здоровой ткани без темных пятен, точек и прожилок на срезе.. Если после этой операции хоть что-нибудь останется - корни здоровые с почкой на стволике или макушка с листиками и участком стволика (и то и другое без следов черноты) - нужно все это обсыпать фундазолом (или сделать густую кашку из фундазола как стоматологи пломбы готовят - капля воды в горку порошка) и замазать все срезы. После этого оставить обсыхать и задавать вопросы дальше.. Есть разные варианты где и как размещать реанимашек, отращивать корешки и ждать детку.. Надеюсь у вас все получится! Это ужасно, когда первое столкновение с прекрасной орхидеей оказалось таким неудачным. Вы можете так же выбросить все это в мусорное ведро прямо сейчас и никогда больше не смотреть в сторону орхидей, выбросить завтра и сходить в магазин, купить другую точно такого же цвета и поставить вместо той что была или заниматься хирургией с остатками того что у вас было.. Выбор за вами.. Надеюсь что это разочарование вас не остановит и мы через год-пять-десять порадуемся вместе с вами вашими роскошно цветущими подоконниками полными роскошных растений и орхидей и обычных покрытосеменных..
Пользователь
29.11.2012 20:14:03
Добрый вечер!!!! Подскажите пожалуйста как можно спасти два замерших фалика???? И вообще возможно ли спасти обмороженные орхидейки???? Очень переживаю за свои цветы, не хочется, чтобы они погибли
Редактор
29.11.2012 23:57:03
Всё зависит от степени обморожения. Небольшие пятна можно просто вырезать, а если промёрзла сердцевина, можно сразу выкидывать.
Пользователь
30.11.2012 21:29:47
Степень обморожения такова: на одном растении пострадали два листа и цветонос как некоторые говорят "в кашу" + небольшие стеклянные пятна по стеблю и на молодых листьях ближе к сердцевине, думаю, что к тому же могла пострадать точка роста, что беспокоит больше всего. На второй также, только цветоносы не пострадали и листья не совсем "в кашу". Сейчас обмороженные листья стали темнеть, приобретать цвет гнилого яблока.... Стеклянные пятна не темнеют и не увеличиваются в размере, остаются в той же поре что и были. А с корнями вроде бы все нормально... Как можно понять пострадала ли точка роста??? Ведь орхидей моноподиальная и если точка роста пострадала то орхидея погибнет(
Редактор
30.11.2012 21:59:13
Цитата
Olik_89 пишет: Как можно понять пострадала ли точка роста?
Раз пострадали молодые листья и стебель, то всё. По-моему, тут без вариантов. Можно только выкинуть и больше так не делать... Или удалить всё отмороженное, засыпать порошком корицы и ждать прорастания боковых почек.
Пользователь
Московская обл. м Пятницкое Шоссе
30.11.2012 22:07:17
если повреждена середина полностью (т.е. вся ризома, от корней до макушки) или почти вся, то не выживет. Если только точка роста, то вполне может выжить. Пойдет новый рост из почки в основании листа. Срежьте фигурно все гнилое, срезы можно замазать углем, корицей, фунданазолом, я мажу зеленкой. Увидите, есть ли шанс. Покажите фото, если можно.
9о5 59четыре 2551
Редактор
30.11.2012 22:38:27
У фаленопсиса нет ризомы, у него стебель Зелёнкой мазать - плохо. Она не прозрачная, за ней нельзя наблюдать динамику болезни.
Пользователь
02.12.2012 21:42:03
Как то жалко выкидывать цветы, которые подарил любимый муж, не поборовшись за их жизнь. После того как они обморозились прошло 3-4 дня, хуже им пока не становится, на одном даже распустился еще один цветок. Те листья, которые не пострадали, упругие и не становятся мягкими (конечно может это все не показатель). Может, каким-нибудь образом попробовать стимулировать рост новых листьев, если начнут расти, значит точка роста не пострадала, либо это не стоит делать, так как растюхи ослабленные после обморожения и им это на пользу не пойдет? Фото к сожалению не могу загрузить так как комп выдает ошибку при сохранении файла...
Изменено: - 05.01.2013 13:38:44
Пользователь
04.12.2012 11:10:10
У моего фаленопсиса, купленного в августе, в период бурного цветения, сначала опали цветки, об этом я писал, думал ему конец. Так простоял пару месяцев и дал новый лист, самый нижний отсох. Сегодня обнаружил, что один из 2-х цветоносов начал желтеть и сохнуть с одного конца. Что делать? Оставить так, отрезать сухой участок?
"Homo sum et nihil humani a me alienum puto..." (Publius Terentius Afer)
Пользователь
м. Автозаводская
06.12.2012 14:08:50
Хочу написать тем, у кого фалики растят листья и не цветут! Такой вредный есть и у меня, единственный! Он мини-фалик! Сразу оговорюсь, что может этот метод ненаучный и тд, я не оч разбираюсь в удобрениях ,кстати, если кто знает,где внятно про это прочитать,киньте ссылочкой, пожалуйста Так вот берем циркон и разводим в 1,5 литрах воды (я разводила и на чуть меньшее кол-во воды и на чуть большее) и замачиваем орху минут на 10-15-20, кому как терпения хватит, раз в неделю в течение 3-4 недель! Оч помогает, мой этот засранец зацвел, но потом отцвел и теперь снова не желает цвести, сейчас начала на него воздействовать угрозами, что выкину, если не одумается))) пока растит лист...
Увлечённая цветами)))
Пользователь
08.12.2012 10:56:20
Доброе утро, уважаемые форумчане! И очень прошу, помогите спасти цветок! Мучался очень долго на работе, пока начальница не решила наконец выбросить его! Я пожалела и взяла домой. Цветок выглядит очень плохо! Я видела, что на форуме есть темы, где рассказывают, как реанимировать фаленопсисы, но я так боюсь ему еще больше навредить, потому что в этом совсем дуб дубом(( Помоги, если не сложно, можно ли что-то сделать? Если нужны дополнительные фотки - я сделаю.
*не знаю, как тут правильно запостить фотки, поэтому вот ссылками((
Пользователь
10.12.2012 09:49:34
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Купила 3 месяца назад свою первую орхидею. По неопытности не заметила, что на нижним листе было небольшое коричневое пятно.В магазине описала свою проблему, но меня успокоили, сказали что возможно это адаптация. И лист просто пожелтел, либо механическое повреждение. Сказали ничего не делать, просто дать время растению. Но месяц назад я заметила, что началась проблема со вторым здоровым листом. Но все усугубилось за короткий срок.После этого, все остановилось, видимых ухудшений нет. Другие листья зеленые. И даже появился новый цветонос либо корень. Я до конца еще не разбираюсь в этом.Прочитав про клещей, и посмотрев фото после поражения клещем, два дня назад сделала первую обработку фетовермом. Подскажите пожалуйста, правильно ли я определила проблему? Что нужно делать дальше? Удалить ли поврежденные листья? Их три, самые маленькие нижние листья, и один большой. Тогда у растения останется всего два листа. Очень надеюсь на Вашу помощь. Фото к сожалению выложить не получается, не загружает компьютер.
Изменено: - 05.01.2013 13:38:50
Пользователь
10.12.2012 12:19:06
Монечка, а что надо замачивать в цирконе - верхнюю часть (ботву) или нижнюю (корни)?
Пользователь
м. Автозаводская
10.12.2012 12:34:18
Литка, корни замачивать! Я делаю так, у меня есть бутылка 1,5 литра пластиковая, развожу в ней Циркон. Беру орхидею и ставлю в емкость ( у меня это большая пластиковая,как для еды продаются) и сверху поливаю на корни, всё протекает и вот стоит весь горшок в этой воде с цирконом!))
Увлечённая цветами)))
Пользователь
10.12.2012 13:10:41
Монечка, спасибо!
Пользователь
10.12.2012 13:40:21
Второй год живёт фаленопсис без листьев и точки роста. Цветёт на старом цветоносе второй или третий раз. Сам не умирает и деток не даёт. Живёт и цветёт.