[ Закрыто ] PHALAENOPSIS, Основная тема по гибридным фаленопсисам
Пользователь
Москва, ЮЗ
04.03.2013 13:14:39
Галина ***, конечно хотелось всех зайцев сразу ) Я вас поняла, обещаю, сфагнум уберу сегодня же. Я когда искала, где купить кору, наткнулась на один сайт разводчицы орхидей, она продала мне кору в комплекте со сфагнумом, пенопластом и камушками. Сказала кору мешать со сфагнумом 50/50 или 70 коры 30 сфагнума для дендра, вниз мъутяжелять камушками, потом слой пенопласта. Я так и сделала с дендром и мини фаленопсисом. Дендр не жалуется. Но я сомневаюсь, пенопласт надо ли? он всплывает при поливе, особенно если целым слоем. Здесь у вас писали про кокосовые хлопья, как сотавляющую субстрата. В магазине видела только мелкие кокосовые волокна. Вышеуказанный набор у меня кончился и я купила в оби соснрвую кору в упаковке. Не знаю, надо ли ее кипятить или достаточно вымочить 15 минут в горячей воде. Там же в оби купила стеклянные шарики, прикинула, что они могут выступать в роли утяжелителя. Стоит ли все это дело утяжелять, разрыхлять и тд. или при следующей пересадке после цветения? Или вообще считаете не стоит? И вообще нужна ли будет последующая пересадка? ЗЫ не ругайте, что не читаю обо всем этом в других темах, я читаю. Но такой уж я человек, что сомневаюсь много.
Редактор
Москва! Это мой город!
04.03.2013 14:12:56
Наталья, всех зайцев все равно одновременно не поймаете, выбор сделать придется. Фаленопсисы сажаю только в кору, без каких-либо добавок. Кору можно прогреть в микроволновке или прокипятить, что Вам больше нравится. По этому поводу мнений много, значит что? Правильно! Читайте и читайте! И делайте свои выводы. Я никакикх камушков для утяжеления горшков не кладу, но у меня стеклянные кашпо, они тяжелые сами по себе. А пересадку придется делать когда-нибудь все равно. Не может у Вас орхидейка жить в этом горшочке всю жизнь.
Вас никто не ругает, просто одни и те же вопросы повторяются с завидной регулярностью. А ответы на них давно уже есть!
С уважением Галина
Пользователь
Москва, ЮЗ
04.03.2013 15:31:04
Галина ***, да вот было бы время читать так много. По фаленопсисам есть тема "без лишней воды" закрытая. Но вот вы говорите только кора, а там все возможное перечислено. (это для тех кто с завидной регулярностью). Кто-то даже сажает прямо в живой сфагнум, а вы в один голос - только кора. А в остальных темах оффтопики одни). Ту кору, что я купила в комплекте, мне сказали только вымочить 15 минут, не кипятить. Вот я и думаю, если я купила в магазине "готовую к употреблению", ее, может, уже и кипятить не надо, было бы здорово, потому что не в чем). Обсуждают в основном как обрабатывать собранную в лесу. Вы, конечно, можете сказать "раз тебе там сказали - там и спрашивай". Но я "там" не очень доверяю). Премного благодарна за то что Вы в миллиардный раз отвечаете, но теперь уже лично мне
Пользователь
04.03.2013 17:10:44
Наталья, вы абсолютно правы, у всех фалики растут в разном грунте, кто к какому приспособился: у кого-то в сфагнуме, у кого-то в воде, я знаю и таких, у кого в обычной земле растут. Вам остаётся только опытным путем выяснить, какой грунт больше подходит лично для вас и для ваших условий содержания, ведь у всех всё разное. Мне подошла кора, может, для ваших условий лучше что-то другое, дерзайте!
Пользователь
05.03.2013 09:33:49
Доброе время суток Знатоки! 10 декабря на день рождения подарили фалик. Но до меня его везли на снегоходе открытым(мужики блин). Так вот. Цветы отпали сразу через пару дней. А вот в начале февраля отвалилась розетка с двумя листами. Место розетки сухое не гнилое. Саму орху я пересадила уже в горшок со своим сделанным грунтом.(сосновая кора прокипяченая, сфагнум, березовый уголь, торф.) Вопрос! Что делать дальше? может ее чем нибудь для жизни обработать? Эпином? Так я ее кормлю как все остальные фалики. Не делаю на ней акцент.
Редактор
05.03.2013 10:24:22
Задвинуть в дальний угол и забыть. Если повезёт - через 2-3 месяца проснётся почка. Поливайте только иногда.
Пользователь
Москва, ЮЗ
05.03.2013 15:49:59
Ну вот только я послушалась делать свои выводы, как второй фалик высказал фи на уход за ним. Он из всех самый здоровый, отличные корни, распускает уже второй, третий, четвертый бутоны. Только зеленый налет изнутри в горшке, похожий на водоросли, а в остальном на вид прекрасно.
Через 7 дней после покупки искупала под горячим душем, почистила листики, дала там же в ванной просохнуть, в тепле и влажности, полила погружением с удобрением... Через день уже вижу три засохших бутона......
Изменено: - 05.03.2013 15:51:45
Редактор
05.03.2013 16:05:09
Цитата
Наталья пишет: искупала под горячим душем
А зачем?
Пользователь
Москва, ЮЗ
05.03.2013 17:20:30
Andrew Geser, ну имеется в виду не горячим, а как теплый дождь. В какой-то теме прочитала и мне эта идея очень понравилась. А когда их удобряют? У меня после чтения всякой информации создалось впечатление, что в горшке цветку просто обязательно питание, раз он не в открытом грунте. Стыд мне и позор.
Редактор
Москва! Это мой город!
05.03.2013 19:10:26
Цитата
Наталья пишет: зеленый налет изнутри в горшке, похожий на водоросли
Это и есть водоросли, они не мешают растению.
Цитата
Наталья пишет: полила погружением с удобрением...
А зачем? Вы только купили растение, оно под завязку напичкано гормонами/удобрениями.
Орхидеи не терпят суеты. И это правильно!
С уважением Галина
Пользователь
05.03.2013 21:49:29
Наталья, не надо так рьяно набрасываться на бедное растение! Дайте ему в себя придти
Пользователь
Москва, ЮЗ
06.03.2013 10:50:09
Литка, вы правы, я буду их только поливать. Беленького я пересадила в кору, мох удалось весь снять, а вот заполнить все пустоты корой после этого не очень, но я не стала утрамбовывать сильно, держится в горшке и так крепко. Там между прочим очень хорошие корни. Будем наблюдать. Больше всего из всех моих орх повезло ей:
Потому что конденсат на горшке изнутри до сих пор и поливать рано))) Только субстрат беспокоит.
А все-таки подскажите, когда их понадобится удобрять.
Редактор
06.03.2013 11:57:31
Посмотрите в .
Пользователь
Москва, ЮЗ
06.03.2013 19:29:44
Читала искала о болезнях. В основной теме нет. Первый больной - вздутие на двух листах. Причем на одном снизу, а верхняя часть выглядит здоровой, на втором - наоборот. На ощупь жесткое, даже если пальцами нажимать. Первый лист сверху.
Второй лист снизу.
Второй больной - начал терять тургор листьев и сегодня обнаружила пятна на одном листе, выпуклость на другом. Пятна.
Выпуклость, похожая на прыщик.
То, что было корнями.
Помогите советом, либо подскажите тему, где это не будет оффтопик. Или где читать, т.к. поиск мне не помог.
Пользователь
06.03.2013 20:12:29
Цитата
Наталья пишет:
Больше всего из всех моих орх повезло ей: Потому что конденсат на горшке изнутри до сих пор и поливать рано)))
До сих пор - это сколько? И сколько она у Вас? Долго держащийся конденсат не есть гуд, даже дырки в горшке делают для того,чтоб субстрат быстрее и равномернее просыхал, потому как если снаружи "до сих пор" конденсат, то внутри самого горшка мокро будет очень и очень долго, а фаленопсис не фиалка.
Пользователь
06.03.2013 20:31:58
Наталья, с больным вторым я бы лично поступила так: поставила его прямо в пустом горшке (пустом, без коры, мха и всего прочего) в тепличку с ярким светом, а "то, что было корнями" лишь периодически опрыскивала водой с фунгицидом. Потеряет тургор, покуксится немножко, а потом начнет новые корни отращивать. С первым - аналогично, только еще б и больные места по максимуму отрезала и срез зеленкой обработала.
Пользователь
Москва, ЮЗ
06.03.2013 20:47:55
Seya, до сих пор это с 26 февраля. Есть подозрение, что субстрат уже старый совсем и засолился плюс к тому. Да и вообще похоже на то что там кокосовая опилка. Под тепличкой что подразумевается? Есть только квартира с далеко не идеальными условиями. И лампы люминесцентной тоже нет. Читала тему про освещение. От количества наименований только больше путаницы. Фунгицид это общее название для препаратов? Фитоспорин это то? У меня дома в наличии жидкий фитоспорин и два пакетика фундазола, а вот зеленки на удивление нет. И в каких пропорциях? И как изредка? Это кстати у них заразное? А то даже не знаю куда их ставить, если от остальных подальше. Зеленка, насколько я понимаю, заменима кашицей фундазола? Я до сих пор им обрабатывала ранки. По максимуму это листья полностью отрезать или чем меньше отрезать, тем лучше? Это я и сама понимаю... Но тянет отрезать сразу по листу. Вот, забросала вопросами Спасибо за участие
Изменено: - 06.03.2013 21:19:33(почитала про фунгициды )))
Пользователь
06.03.2013 21:29:19
Наталья, Неделю?? Это очень долго. Такими темпами у него все шансы стать третьим больным. Переделывать квартиру под оранжерею я не предлагаю У меня тепличкой служит большой пластиковый контейнер (в Оби куплен), с кулером и двумя люмками внутри. Влажность там не очень высокая, порядка 50-60%. В ней чудненько растит корни детка одного из фаленопсисов. Кстати, детка эта растет у меня точно так же без субстрата, как я Вам советую, просто в кашпо. Сначала она у меня в коре сидела, но долго просыхала из-за влажности, так вот растущие внутрь субстрата корни через некоторое время закукливались и кончик темнел, кору убрала - она даже не заметила разницы. Более того, через некоторое время даже из этого темного кончика полез новый зеленый рост корешка (сфотографирую даже,чтоб голословной не быть). Фунгицид не заменим, но фитоспорин и есть фунгицид, притом неплохой. И если Вы ранки фундазолом замазывали, то проблем с фунгицидами быть не должно))) Им и замажьте и им и обрабатывайте. Если честно, я затрудняюсь сказать, что именно это такое, но пролечить все равно лишним не будет. Сразу листья ему обрезать не надо)) По максимуму - имелось ввиду максимально больного до здоровой ткани. А оно вообще распространяется? Или выскочило и так и осталось?
Пользователь
06.03.2013 22:01:01
Фото кончика корня, о котором выше говорила:
Пользователь
06.03.2013 22:58:17
А вообще, у Вас это скорей всего не заболевание, а просто результат залива орхидеи. Если так, то листья можно и не обрезать, а оставить в покое, отрегулировав полив. Пройти оно не пройдет, но и прогрессировать не будет. Это по поводу первого, а вот второму надо уделить немножко внимания, чтоб отрастить новые корни и опять же, не заливать в будущем