Наталья, ну почему же смутила то , У меня терпения бы не хватило точно, а у Вас, ой прости у тебя отломаная бульба да ещё и в цветах, ну как тут не восхищатся терпению я Альбина
Что-то мне тут навеяло: а нужны ли дендрам вообще корни (может они у них только функцию прикркпления несут), да и листья видимо только для эстетики. А что, наломал бульбочек, разложил в разных углах, и любуйся цветением. Шутка, конечно, но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки Наталья, (я надеюсь мне тоже можно на "ты" ) а каковы у тебя дальнейшие планы на эту бульбу?
Татьяна Таничева пишет: Что-то мне тут навеяло: а нужны ли дендрам вообще корни (может они у них только функцию прикркпления несут), да и листья видимо только для эстетики. А что, наломал бульбочек, разложил в разных углах, и любуйся цветением. Шутка, конечно, но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки Наталья, (я надеюсь мне тоже можно на "ты" ) а каковы у тебя дальнейшие планы на эту бульбу?
Таня, конечно можно! Да никаких планов на эту бульбу у меня нет... выкидывать не буду до тех пор, пока в ней не останется ни капли жизни буду наблюдать!
milpanderos пишет: Наталья , ну почему же смутила то , У меня терпения бы не хватило точно, а у Вас, ой прости у тебя отломаная бульба да ещё и в цветах, ну как тут не восхищатся терпению я Альбина
Альбина, очень приятно! Да я нисколько не скромничаю, никакого терпения тут и правда не надо было.. я просто кинула ее в корзинку, где раньше пыталась реанимировать бульбы катасетума табуларе. Бульбы сгнили (кроме одной, которая дала рост, и этот рост теперь растит цветонос), так что корзинка освободилась. Я просто положила обломок бульбы в нее (на дне кокос, сверху немного сфагнума), ну и поливаю на общих условиях . У меня эта корзинка висит на проволочном заборчике вокруг теплицы вместе с брассаволой,шомбургкией и вандами. Поливаю другие орхи, и обломанному дендру тоже достается.
так, ну у меня есть новости. бульбочка размером с ноготь проклюнула кейку я так понимаю мне аж смешно:) такая бульба малюсечная, а уж какая детка будет - ума не приложу. а может и не вытянет ... кто знает буду наблюдать. лежит просто так. на мхе. снизу кора. без теплички. но на кухне. там влажность ого-го!
H-e-l-e-n, очень интересно! Она ж в коробке почти ни на чем лежит. А как увлажняете, кормите? Вопрос очень не праздный, т.к год назад потеряла любимый дендрик, он и кейков давал, но что то ни один не выжил. Я тогда, наверно, вела себя в корне не правильно - отрезала детей с куском бульбы и привязала все это к блоку с куском мха. Мох прыскала, но дети давали сначала жирные, толстые корни, доращивали их до 3-4 см, потом концы чернели и усе. Детка маленькая с корешками отдельно в смеси мелкой коры с мхом тоже жить отказалась. что то я не так делаю, а что не пойму.
Марина Дроздова, зимой просто опрыскивала, не кормила. Летом, когда окно на балконе открыто и все быстро сохнет,прямо в коробку наливала слабый раствор удобрений и тут же сливала. Два года назад у меня засохла одна детка, отрезанная от бульбы, в прошлом году почернела и сгнила еще одна прямо в этой коробке. В общем надо по своим условиям смотреть, чтоб не слишком сухо и не слишком мокро было. Ну и еще, не торопитесь отделять деток от бульбы. Я отделяла годовалых, после зимовки. Растут нормально, но до цветения еще очень далеко.
H-e-l-e-n пишет: Ну и еще, не торопитесь отделять деток от бульбы
Спасибо, учту. Тут просто не я поторопилась, а девушка с ДО, которая ее продавала . Я то тоже считаю, что бульбочка в 2см почти не имеет шансов. Ну да опыт, сын ошибок трудных
Девочки, подскажите, что это может быть? Как-то неожиданно быстро они пожелтели... и эти странные выпуклые зеленые пятнышки... В общем не знаю, что думать
Andrew Geser пишет: а бульбы старые или новые? если старые - не заморачивайтесь - поболит и отвалится...
Уже отвалились... В том-то и дело, что это не самая старая бульба, можно даже сказать она предпоследняя. Смущает то, что сразу все листья пожелтели, а не поочереди и как-то очень быстро, обычно пожелтение листа постепенное. И эти непонятные пятна... вдруг зараза какая...
какого роста дендр кинга? у меня есть какой-то дендрик (брала с рук, продавец не позаботился снабдить названием, к томуж он был из заказа похоже ток что). развалился на 2 половинки примерно по 4 бульбы ростом максимум 15 см. и еще там одна старая бульбочка есть. обе деленки и одиночная бульбочка дали корни и росты. на бульбах растут детки. одна уже вымахала здоровая, я ее отделила и подарила. в общем по внешнему виду похож на кинга. я про кинга читала, что он очень неприхотливый и очень быстро растет и деткуется. мне кажется это он. пока возможности прикрепить фотки нету. скажите, есть ли у кинга характерные особенности какие-то отличительные, такие чтоб точно? а то за дендрами разный уход же. пока растет и ладно, корни за 3 мес распушил тааакие - ужас. но что потом делать, когда зацвети его надо будет? надож знать, как с ним плясать:)
А вот если дендрик отсушивает бутоны, причем начиная с самых крупных - это все, на цветении ставим крест? Все было замечательно - заложил 4 стрелки, бутоны уже почти доросли до раскрытия и тут стали один за другим отсыхать. Тут подсказали, что виноваты разложенные по шкафам яблоки. Я уже убрала дендрик в другую комнату, но бутоны так и сохнут.
может теперь сушит потому что переехал? а вообще не факт, что он этанолом не надышался на прежнем месте. хотя для меня дендры загадка. может, кто поточнее подскажет. это только мои предположения.
Лелия пишет: Цитата Andrew Geser пишет: а бульбы старые или новые? если старые - не заморачивайтесь - поболит и отвалится...
Уже отвалились... smile:( В том-то и дело, что это не самая старая бульба, можно даже сказать она предпоследняя. Смущает то, что сразу все листья пожелтели, а не поочереди и как-то очень быстро, обычно пожелтение листа постепенное. И эти непонятные пятна... вдруг зараза какая... smile:(
кстати, это явление, как оказалось - массовое! мои дендрофалы ни с того ни с сего тоже немного листьями покидались с довольно старых бульб, и у знакомой - та же история. наверное, просто листья постарели. или солнце чем-нить облучило...
Андрюш, Марин, просветите, что мне с ним после цветения делать? у него ужо росты лезут. кормить 2 раза в мес. светить зимой придется... вы кстати как своих растите: с покоем или без? Марин, я Олеся это разные имена, хоть звучат одинаково и различаются ток одной буквой. Олеся - белорусский вариант, Алеся - украинский. (сорри за оффтоп). и еще, когда бульба сформируется, вокруг нее как плясать? чет я почитала - ничего не нашла, неужели ни сушить, ни холодить не надо?