Лучше всего растет внучка, но дочка тоже, правда значительно медленнее. Растут корни, а самое главное, бабушке хужеть перестало: листики тургор вернули. Во как!
Татьяна Таничева пишет: Как вам мое изобретение, надеюсь по фотке все понятно
Замечательное изобретение, даже если и плагиат В горшке мокровато, или это сразу после полива фотография сделана? не заливайте, корней-то мало еще, впитывать воду нечем там кора или керамзит? Когда будет много корней, можно будет просто отрезать старую бульбу по размеру горшка, до пересадки на пмж Первый ростик этот дендр может уже и не отрастить, сразу бросит все силы на молодой второй, у меня такое было тоже
Наталья, удивительно, отломанная бульба и выдала цветонос у меня в таких случаях только детки образовывались
Внизу керамзит, и мокрый именно он (внизу на блюдце тонкий слой воды), но корни в сфагнуме и сверху я не поливаю, только капаю, что бы совсем не высыхал. А мокрым керамзитом пытаюсь корни отрастить, которых, кстати очень много, но они короткие. Вся эта конструкция и была расчитана на то, что бы старую бульбу просто потом обрезать по краю горшка. Я вообще-то тоже думала, что первый рост уже расти не будет, но он решил по-своему: медленно, но растет! Naturmort, спасибо, что оценили мою конструкцию, может быть кому-нибудь пригодится.
Татьяна Таничева, Наталья, Большое спасибо за то, что поделились опытом Это - очень здОрово ! Татьяна, я думаю, что это - не плагиат, а коллективное бессознательное (вернее, подсознательное и правильное ) - все правильно ___________________________ : почему-то, третий раз читаю название темы как "Дендробиум без костей"
Татьяна Таничева пишет: Внизу керамзит, и мокрый именно он (внизу на блюдце тонкий слой воды), но корни в сфагнуме и сверху я не поливаю, только капаю, что бы совсем не высыхал. А мокрым керамзитом пытаюсь корни отрастить, которых, кстати очень много, но они короткие.
Имхо, дендр может и не захотеть опускать корни в мокрый керамзит Раз корешков уже выпущено много, я бы, пожалуй, уже заменила содержимое горшочка или на чуть влажноватый сфагнум, или, еще лучше,на его смесь с мелкой корой и убрала блюдечко с водой.
Настасья Филипповна пишет: Татьяна, я думаю, что это - не плагиат, а коллективное бессознательное (вернее, подсознательное и правильное ) - все правильно
Очень хотелось бы надеяться.
Цитата
Настасья Филипповна пишет: : почему-то, третий раз читаю название темы как "Дендробиум без костей"
А кто скажет, что дендробиум с костями, пусть бросит в меня камень! Naturmort, корни пока до керамзита не достают (я писала, они во мхе). А когда достанут, блюдце однозначно уберу, а вот насчет смены субстрата - посмотрим, я вообще-то хотела ее в материнский горшок вернуть (там осталась еще одна бульба), к тете, которая, кстати, тоже с детем - сестра двоюродная. Не запутаться бы в этом родстве
у как у вас тут интересненько! надо же какие дендры живучие! мне тут случайно попала масенькая (детская) бульбочка Нобиля. помотрим как она себя поведет. лежит пока на мхе, внизу кора. малюсенькая емкость выкинуть жалко, надежды мало, но все равно как-то повозиться интересно. вдруг чего даст? отчитаюсь как будут новости.
Но увы , его неудачно полила и ростик подгнил у основания и отвалился, остался один паучек из корней. Правда я их не выкинула, они такие живенькие были. На мох положила к другому больному. Может что еще вырастет (это просто так, чисто для эксперимента - интересно. Это был кусочек начавшей подгнивать материнской бульбы моего нобиля. Так что не трагедия если что)
Прошу прощения, если я уже надоела со своим дендром... просто на каждый раскрывшийся цветок смотрю, как на чудо: бульба ведь давным-давно сломана! На сегодня раскрылся уже 4-й цветок (первый уже завял) вот мы какие сегодня [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/08/21/4d/4d241da4f31d676d4eb035754a5a2823.jpg[/IMG] Просто удивительная жажда жизни у этого дендра! Снимаю шляпу!