Здравствуйте! Скажите а корни надо так сильно обрезать как у Вас на фото? Я новичек в орхидеях, боюсь навредить [img]http://i054.radikal.ru/0905/35/4e34f9040a49.jpg[/img] [img]http://s43.radikal.ru/i102/0905/10/9170bc06dc91.jpg[/img] Вот так выглядят корни у дендрика, который мне отдала подруга, жаль не видно там есть короткие зеленые корешки (немного). Знатоки посоветовали пересадить в горшок поменьше и из керамики в пластик. Так вот я теперь думаю неужели нужно так сильно обрезать?
Подскажите пожалуйста, что лучше сделать с этим дендром Свежеполученный pierardii выдал на конце бульбы деток? Можно ли отрезать эту часть бульбы и куда ее лучше поместить или не стоит резать и ждать, пока детки сами подрастут, а уже потом отделять?
Вот, наконец, нашла тему, которая мне более или менее подходит. Ситуация у меня такая: дендробиум фаленопсис был о двух бульбах. Одна цвела (и сейчас продолжает цвести), вторая растила детку и молодой рост. Недели через 3 молодой рост сгнил, я его удалила, но видимо не очень радикально, потому как через неделю обнаружила, что и сама бульба внизу пожелтела и на ощупь стала пустой (подгнила?). Я ее удалила (уже радикально), все мертвое срезала. Теперь осталась верхняя часть бульбы, около 30см. с деткой, которая еще маленькая, но с корешками. Есть ли шанс, что бульба без "попки" будет жить? Хотя меня больше интересует детка на ней: можно ее довести до состояния самостоятельной жизни? Сейчас эта бульба лежит в поддоне, в котором стоят остальный орхи в горшках. В поддоне насыпана галька с водой. И все это хозяйство на открытом воздухе.
Татьяна Таничева пишет: Есть ли шанс, что бульба без "попки" будет жить? Хотя меня больше интересует детка на ней: можно ее довести до состояния самостоятельной жизни? Сейчас эта бульба лежит в поддоне, в котором стоят остальный орхи в горшках. В поддоне насыпана галька с водой. И все это хозяйство на открытом воздухе.
Бульба без корней жить не будет, но если в ней достаточно запасов для того, чтобы подрастить детку, то возможно детка и сможет впоследствии жить самостоятельно. Оставьте всё как есть и наблюдайте. Терпения вам и удачи !
Татьяна, Вы немножко неверно поняли: положите старую бульбу плашмя на мох деткой вверх. Можно купать периодически в удобрении - хуже точно не будет. Эпин точно ни к чему- он стагнирует рост. Можно Циркон, если есть правильный. Или ОберегЪ. Успеет ли детка стать самостоятельной, зависит от того, насколько хватит запасов материнской бульбы. В Ваших силах ей помочь Где-то так...
Настасья Филипповна, нет-нет, отказываться от идеи доращивания детки я, конечно, не собиралась. Просто я хотела узнать, можно ли ей чем-нибудь помочь, кроме как положить и наблюдать. Где-то в теме про дендры читала о подобной ситуации, но, к сожалению, о результатах ответа нет. Значит, все-таки лучше на мох? Очень уж хочется ее выходить, у нее столько корней, хоть и маленьких, но явно желающих жить!
Татьяна Таничева пишет: Значит, все-таки лучше на мох? Очень уж хочется ее выходить, у нее столько корней, хоть и маленьких, но явно желающих жить!
На мох однозначно. Я думаю, запаса питательных в-в в старой бульбе(или в том, что от неё осталось) хватит, чтобы подрастить детку. А какой длины корешки у детки?
Здравствуйте все-все-все!! Есть у меня чудо-дендрик беспородный. Вот так он выглядит [IMG]http://i053.radikal.ru/0907/fc/62e0d418aa72t.jpg[/IMG] [IMG]http://i057.radikal.ru/0907/d8/e693c829dea7t.jpg[/IMG] Молодежь наклонилась в связи с недостатком света(каюсь). Но в доме, которому в этом году исполнилось 100 лет, величина окон абсолютно не предусмотрена для вырщивания каких либо цветов вообще Так вот моя дилемма: боюсь его рассаживать .А вдруг чего с с молодежью случится??Или смело(легко сказать) бросаться в бой(в смысле в пересадку)??Уж очень я не решительная.Подтолкните меня, пожалуйста, в нужную сторону.
oksanita, смело бросаться в бой когда корни будут см. пять, хотя на первом фото бедный прям из горшка вылазиет . я бы наверное смело пересадила, а то они у вас скоро с мамку будут
oksanita, а Вы собираетесь именно рассаживать, или просто сделать перевалку? Перевалить растение в больший по размеру горшок можно в любое время, а вот если будете рассаживать, цветение в этом году, наверняка, пропустите. На мой взгляд, растение выглядит хорошо, так куда торопиться? После цветения и поделите. Если вопрос касается отделения деток, то тут не могу ничего сказать, хотя по логике, тоже наверное надо весной отделять, перед началом роста.
Здравствуйте! Подскажите, а с какого возраста, точнее, какого должна быть размера детка, чтобы можно было ее удобрять? И каким удобрением и какой концентрации....? У меня есть плантафол, японское удобрение, ну и Кемира (куда же без нее )
Деток лучше отделять (если не терпится) на следующий год, при условии что у детки появился новый рост и у него (нового роста)начали расти свои корни. Размер детки роли не играет (ну если не совсем крошка), но чем крупнее детка или чем больше ростов на ней образовалось тем быстрее будет расти молодое растение, тем оно будет крепче и быстрее будет готово к цветению. Маленькая ремарка. Пока детка прекреплена к растению это единый организм со всеми вытекающими свойствами. Если материнское растение цветет, то и отсаженная детка скоро зацветет. Молодые растения нужно начинать удобрять только при хорошо сформированной корневой системе. Не 3-4 хвостика по 1 см, а многочисленные и значительные по размеру и хорошо освоившие субстрат корни.