Татьяна Атакишиева пишет: Да уж. Что тут сказать? Снизу не просыхает, свверху пересыхает. Новые корешки как раз будут в верхней пересыхающей части. И как поливать? Может все ж пересадить его? И Вам спокойнее будет без водорослей и в подходящем субстрате.
Завтра при дневном свете внимательно рассмотрю, что там и как...
Мои фотоальбомы: Адениум-клуб: Мой дневник:
Пользователь
01.04.2009 23:16:41
Пожалуйста, подскажите. Я новичок. Конечно, попробую что-нибудь поискать сама в инете. Но помощь опытных специалистов бесценен. Рос прекрасно и цвел дендробиум-фаленопсис (на фото). Только что его перевернула кошка и сломала одну псевдобульбу. Какие мои последовательные действия - хочу попробовать укоренить? Заранее благодарю.
Пользователь
Бабушкинская
01.04.2009 23:24:29
Цитата
laron пишет: Пожалуйста, подскажите. Я новичок. Конечно, попробую что-нибудь поискать сама в инете. Но помощь опытных специалистов бесценен. Рос прекрасно и цвел дендробиум-фаленопсис (на фото). Только что его перевернула кошка и сломала одну псевдобульбу. Какие мои последовательные действия - хочу попробовать укоренить? Заранее благодарю.
Я читала, что можно бульбу положить на мох. Вероятно, что детки появятся на ней и корешки дадут. Но это была инфа про дендры гибриды Нобиля. Про денрофалы не уверена, что у них все так же. Но надеюсь
Изменено: - 01.04.2009 23:25:37
Редактор
02.04.2009 00:31:22
Цитата
Murmur пишет: Но это была инфа про дендры гибриды Нобиля. Про денрофалы не уверена, что у них все так же.
у них примерно так же. только просыпаются либо самые нижние почки, либо самые верхние. но просыпаются. главное - тепло и влажность... и терпение...
Пользователь
02.04.2009 09:35:29
Всем спасибо, что отозвались. Я вот только не могу определиться - ее сейчас во влажную тепличку или по-сухому с опрыскиванием держать? В инете советы разные. Может, у Вас был опыт. А то пол-бульбы дендрофала - это у меня первый раз: с камбрией и фаликом без корней сталкивалась. А здесь я так понимаю следует рассчитывать только на будущие детки?
Пользователь
02.04.2009 10:24:42
А у меня нобиле не цветет( Одни росты дает - с лета - сейчас вырастил быльбы из них бал снизу деток и из тех деток еще детки лезут.... Он как издевается... Зимой страивала период покоя - стоял на прохладном окне - и опрыскивала только и все. сейчас поливаю раз в две недели. Что надо с ним сделать что б он ожил? Или он не будет цвести изза деток?
Пользователь
Екатеринбург
02.04.2009 13:22:59
Аня В., Детки обычно растут, когда слишком тепло, ну и азота много. Цвести могут и детки, когда вызреют. Сейчас кормите его побольше, пока растет.
Изменено: - 02.04.2009 13:24:43
Пользователь
02.04.2009 13:53:21
Ой... у меня сейчас стоит в теплом месте.. Т.е. я правильно поянла что вотэто бульбы молодые которые дали детей - цвести не будут?!(
Пользователь
Екатеринбург
02.04.2009 16:30:08
Аня В., Если узлы неиспользованные остались на бульбе - может при подходящих условиях из них процвести. Три нижние почки на бульбе, по счету снизу вверх, не процветут - запасные ростовые.
Пользователь
Литва
02.04.2009 16:30:28
Аня В., я тоже спрашивала про нецветение нобиля тут - пост #197. Посмотрите, что мне отвечали
Изменено: - 02.04.2009 16:31:01
, .
Пользователь
02.04.2009 17:40:58
Спасибо всем огромное!!!!!!!!!!
Пользователь
03.04.2009 17:19:44
Всем большой привет!
Читаю этот форум уже неделю, сначала про пересадку фалика, у меня их пять штук, старшему год, но сидит хорошо, а вот новый купила месяц назад - болтался в горшке и откровенно требовал пересадки. А теперь судя по всему в очереди на пересадку дендрофал. Вот и хочу посоветоваться, стоит ли пересаживать. Я почти уверена, что стоит, но мало ли, что скажут корифеи :о)
Вот такой он был при покупке:
Сейчас прошел месяц, он уже почти отцвел. Что меня напрягает - дендр болтается в горшке, субстрат больше всего похож на какую-то труху, очень темный мелкий, с каким-то песком (ну или мелкой трухой). Пару дней назад даже показалось, что почувствовала грибной запах от него, сейчас правда принюхивалась - ничего такого, может глюк был. Корни выглядят так:
Большинство белых корней мягкие на ощупь. Как поролоновые, что ли. То есть, их можно сжать, они потом опять принимают форму. Это нормально? Я такой профан, простите уж. С фаликами только-только разобралась, а тут дендр. Просто не смогла устоять, такой красивенный был. Он еще и с утра при поливе еле уловимо пахнет.
ЗЫ простите, если тема про корни где-то уже была, не нашла или за нереальным объемом инфы просто не углядела
Пользователь
05.04.2009 02:06:22
Присоединяюсь к предыдущему оратору. Уважаемые гуру!!!
Та же проблема. Вот корни. Производят впечатления сухих. Как поролон. А вот и фото. Стоит ли пересаживать /переваливать? И горшок, как я понимаю, должен быть немного тесноват...
Спасибо за участие!!
Пользователь
Бабушкинская
05.04.2009 02:08:29
Цитата
Konsta пишет: Присоединяюсь к предыдущему оратору. Уважаемые гуру!!!
Та же проблема. Вот корни. Производят впечатления сухих. Как поролон. А вот и фото. Стоит ли пересаживать /переваливать? И горшок, как я понимаю, должен быть немного тесноват...
Корни отличные! Как раз этот поролон и влагу впитывает а вроде и нормально он у вас сидел в горшке, не вылезал. Я бы оставила пока, хотя я еще и не гуру...
Пользователь
05.04.2009 13:50:58
Спасибо Но мне, наверное, все же лучше пересадить, сильно он у меня шатается. Кстати, я так понимаю, его возможно выращивать в керамике? Она у меня облитая, гладкая изнутри, большое отверстие... Понятно, что не желательно, но если очень хочется, то можно?
Пользователь
Украина, Харьков
06.04.2009 10:59:56
Если очень хочется, то можно, но при следующей пересадке его очень проблематично будет доставать из этой керамики, т к корни присосуться к горшку! И чтоб вытащить не травмировав корни придется приложить много усилий
Пользователь
06.04.2009 11:52:02
Спасибо Ну я надеюсь, что пересаживать в следующий раз придется не раньше чем через пару лет, Ну а вообще мне даже понравилось с ними ковыряться. Люблю такую работу. Это как перебирать бисер или вязать :о) Сидишь себе, ни о чем не думаешь, копошишься. Мозги отдыхают :о)
Пользователь
27.04.2009 19:04:14
Здравствуйте, девочки! Подскажите пожалуйста, надо ли отрезать отцветшие цветоносы? Они сухие, но не отламываются и не опадают. Пыталась отрезать, но обнаружила что там что-то внутри зелененькое....что-то типа почки что ли...
Пользователь
Петербург
29.04.2009 11:42:52
Цитата
foxer пишет: Пыталась отрезать, но обнаружила что там что-то внутри зелененькое....что-то типа почки что ли...
Думаю, ответ после этого стал понятен ?
Пользователь
03.05.2009 20:13:02
Здравствуйте! Подруга отдала мне цветок, здесь на форуме мы уже выяснили что это Дендробиум Кинга (D.kingianum), таковы были мнения. Посоветовали пересадить и содержать на солнечной стороне
Ина писала: "А пересадите Вы его в чистую кору(а то уж больно страшное в горшке что-то), заодно и корневую проверите. Вполне может оказаться, что и горшок великоват - они лучше растут в тесноте. Да и света ему побольше..."
Прошу Вас раскажите как правильно выбрать горшок, субстрат, как поливать? Заранее спасибо!