Светлана Богатырёва, это если б у него был субстрат А так эту роль выполняют глиняный горшок к которому дендр мертво прирос корнями и пара крупных кусков угля в нем - все! Так живем уже пол-года. Досыпать в это хозяйство коры мне почему-то отсоветовали Вот я и переживаю - не засушиваю ли я его поливом раз в неделю. Листья тугор не теряют..... А вот корни после полива какие-то склизкие......
Алекс 46, а что дендрофалы поливают только когда листья начинают терять тугор??? Им же вроде просушка не нужна или я что путаю?
Цитата
Andrew Geser пишет: я своих поливаю в режиме "каттлея летом"
если это относилось к моему вопросу, то я не знаю, что такое каттлея летом. Т.к всегда считала, что эта растень как и ванда не для моих северных окон и 2-го этажа. У меня солнца просто не бывает.
Марина Дроздова, так вы его практически на блоке выращиваете, и поливать поэтому должны соответственно. В период активного роста ежедневно, зимой соответственно активности корней и условиям (температура, влажность, освещённость). Не зная ничего этого трудно давать рекомендации.
Светлана Богатырёва, температура сейчас где-то 22-25 C. Стоит на столе под лампой дневного света. Влажность обычная квартирная. Уже 3 месяца никакой активности - ни новых корней, ни роста..... Просто я никак не возьму в толк - ведь если ему полива не хватает - он же должен как то на это реагировать. За неделю в таком субстрате при низкой влажности он должен пересыхать просто в пыль... Корни у него почти все на поверхности.
Марина Дроздова пишет: Уже 3 месяца никакой активности - ни новых корней, ни роста.....
Растение отдыхает, это нормально.
Цитата
Марина Дроздова пишет: ведь если ему полива не хватает - он же должен как то на это реагировать.
Если ему не хватает воды, то бульбы должны морщится, присмотритесь к ним. Учитывая его посадку, я бы поливала его дважды в неделю даже в период отдыха.
Марина Дроздова пишет: Алекс 46, а что дендрофалы поливают только когда листья начинают терять тугор???
Про дендрофалы ничего сказать не могу, ибо нет их у меня, но для дендров, не требующих жесткого периода покоя - очень верное наблюдение: как только листочки чуть поникнут, то поливать уже точно нужно, а лучше до этого не доводить. Поэтому для таких случаев подмечено очень верно:
Настасья Филипповна, попробую ориентироваться на листья. А то что корни у него светло-коричневые это нормально? мой на самом деле неопознанный - это я его в дендрофалы записала. Вроде и по цветам и по псевдобульбам похож...
No4ka, Нормальное растение, сажайте в минимальный горшочек в кору и ухаживайте. Пожелтение и сброс листьев может быть следствием стресса от перемены условий содержания. На всякий случай проверьте на предмет клещика. Успехов!
Светлана Богатырёва, так и сделала, предварительно кору прожарив и замочив в слабом растворе марганца. Саму орхочку тоже протерла моющим средством и промыла корешки! А утром увидела что снизу орху кто-то надгрыз Нагло отгрыз целый корешок!!! Раскопки никого не обнаружили. Не пойму кто это и что дальше делать
Мнение специалистов: пересаживать надо из этой бадьи в более мелкий горшок и более мелкую кору, или раз росты есть, то растению вполне комфортно в таких условиях?
Настасья Филипповна пишет: Murmur, если дренажные отверстия внизу есть в достаточном количестве, то не нужно пересаживать
Дырки есть, паяльником проделанные. Вроде крупные довольно. Меня смущает то, что через горшок даже корней не видно... А у дендров их же должен быть целый моток. Вот и кажется, что ведро слишком велико...
Настасья Филипповна пишет: Это не от кормежки, это от переполива.
На счет этого-поливаю раз в неделю, а то и раз в 2 недели. Как то в одно время ни с того ни с сего они трескаться начали. До этого долго довольно жили и не тужили.
Я так поняла, что второй дендр у Вас нобиле. Ростов дал кучу. Молодец. Значит его все устраивает. По поводу того что корней не видно, не переживайте, с такой кучей новых ростов скоро, как Вы говорите, мочалка будет. Кора и с моей точки зрения крупновата, но если мальчик активно растет, значит и такой субстрат ему нравится. Я бы пока его не трогала. Единственное, придется чаще поливать, т.к. с такой фракцией коры будет просыхать намного быстрее.
Я так поняла, что второй дендр у Вас нобиле. Ростов дал кучу. Молодец. Значит его все устраивает. По поводу того что корней не видно, не переживайте, с такой кучей новых ростов скоро, как Вы говорите, мочалка будет. Кора и с моей точки зрения крупновата, но если мальчик активно растет, значит и такой субстрат ему нравится. Я бы пока его не трогала. Единственное, придется чаще поливать, т.к. с такой фракцией коры будет просыхать намного быстрее.
Там с просушкой вообще странно. Даже на фотке средней видна граница - верх сухой, а низ (в водорослях) сырой... и когда бы я ни посмотрела - всегда так. Может дырок в стенках горшка ближе к низу еще сделать... И внизу, такое ощущение, нет такой крупной коры как наверху! Через водоросли плохо видно, но отдельных кусков я различить не могу. Хоть с микроскопом лезь.
В прозрачном горшке водоросли будут расти всегда. Нижняя часть горшка идеальное место для их роста - влажно или сыро. Нужно посмотреть дренажные отверстия снизу.Часто бывает, что разлогающаяся кора образует пробку и затрудняется аэрация. Второе это, видимо, увеличить интервалы между поливами, чтобы субстрат просыхал полностью, а не только по краю горшка. В целом водоросли растениям не мешают, но говорят о сильном увлажнении.
Алекс 46 пишет: В прозрачном горшке водоросли будут расти всегда. Нижняя часть горшка идеальное место для их роста - влажно или сыро. Нужно посмотреть дренажные отверстия снизу.Часто бывает, что разлогающаяся кора образует пробку и затрудняется аэрация. Второе это, видимо, увеличить интервалы между поливами, чтобы субстрат просыхал полностью, а не только по краю горшка. В целом водоросли растениям не мешают, но говорят о сильном увлажнении.
Ну про водоросли понятно. Проковыряю еще отверстий на всякий пожарный. А поливала пока всего 1 раз, как раз потому, что вижу непросохшее внизу.
Murmur пишет: А поливала пока всего 1 раз, как раз потому, что вижу непросохшее внизу.
Да уж. Что тут сказать? Снизу не просыхает, свверху пересыхает. Новые корешки как раз будут в верхней пересыхающей части. И как поливать? Может все ж пересадить его? И Вам спокойнее будет без водорослей и в подходящем субстрате.