ИрСу, исходите из того, что одна стандартная чайная ложка содержит примерно 3 гр порошка. У меня так было написано на упаковке с фитоспорином когда-то, я теперь всегда так и отмеряю дозы. Получается, что 1 грамм - это 1/3 чайной ложки обычной.
ИрСу пишет: плейошки ждут весны - а может их посадить все-таки?
Весну ждут из-за хорошего освещения, а если будет достойная досветка и нормальная температура можно вытаскивать в любое время года. Теоретически у плейоне четко выраженный период покоя, соответственно из колб их вытаскивать лучше в период или активного роста, или в период окончания периода покоя т.е. когда начинается новый рост. Поставщик, какие рекомендации дает??? Попробуйте у него узнать. Если не трудно покажите бутылочку с плейоне, полюбоваться
Anuta_R, Мои сидят в коре с углём. Сначала я их садила в общую корзинку и одинаково ухаживала. Только 2 самые крупные посадила в отдельные стаканчики. Через пол года и остальные рассадила по отдельным "хаткам", мне показалось, что те, кто в отдельном горшачке, растут быстрее.
Вот и мне дочь привезла подарки месяц назад [IMG]http://savepic.su/825325m.jpg[/IMG] Только передняя ванда была в ручной клади и не кувыркалась поэтому и чувствует себя отлично и будет во власке сидеть долго, а в трёх остальных позавчера углядела проблемки:на красной вандочке на одном корешке вне агара плесень, на малиновой катлейке 2 сухих листочка, на желтенькой катлейке 2 тёмненьких корешочка. Вобщем наверное подходит их время, хоть и расчитывала что посидят подольше. Ещё доча привезла желтенькую аскоценточку, но без фласки. Получилось так, что когда она рассматривала её та выскользнула с рук и разбилась. И хоть продавцы и говорили что ничего страшного, она решила её выкупить. Так они ей их промыли и просто завернули в газетку. Так лежали они у неё около недели, а потом она чтоб в дороге не раздавились просто разрезала поперёк маленькую пластиковую бутылочку разместила их внутри и так привезла. Я разместила их просто в коробочке на угольках и вот они у меня так живут уже месяц. [IMG]http://savepic.su/805859m.jpg[/IMG] Пропали всего 2 штучки по 2-3мм. Что будет дальше погляжу. Может и ванды с фласк рассадить так, на угольки? 8 месяцев назад рассадила уже котлейки с 2 фласк-подарили друзья, так они сидят как привязанные. В листиках вроде крепчают (чуть толще, чуть шире, но в росте не сильно заметно- чего-то выжидают. И что им надо?
Тепло, достаточно света и регулярные подкормки. Малышню после года можно кормить такими же дозами, как и взрослых. Я свечу своих 14 часов. Это в ю-з комнате, где свет и так всегда хватает.
Людмила Некрасова, Мои расположены между поверхностью аквариума и лампами (одна дневная и 2 по бокам энергосберегайки) Считаю что тепла, света и влажности достаточно. А вот если подкармливать эту годовалую малышню можно взрослыми дозами, то значит недокармливаю:thk: Сегодня уже накормила-напоила и новые катлюшки рассадила, в следующее кормление значит дозу удобрения начну увеличивать. Спасибо. А вот ванду красную не знаю вытаскивать с фласки или ещё подождать. Меня в ней смущает один корешок. Он один вне агара и у него образовался какой-то белый налёт. Плесень это такая или что? [IMG]http://savepic.su/795265m.jpg[/IMG]
Людмила Некрасова пишет: Светлана А.Л., А когда их привезла доченька? Если больше месяца, м.б. под хорошую подсветку и пересадить? Даже на фаликах я никогда не видела ничего подобного. А на вандах? Я бы, от греха, рискнула.
Энсо, Вытаскивайте срочно!!!! Делайте всё, что написано в начале данной темки. Есть ещё вариант начитаться и "загрузиться", но никто и некогда не описывал проблемму высадки фласок лучше, чем THE BEAST!
Замечательная темка, жаль, что я обнаружила ее слишком поздно, у меня случайно тоже оказались орхидейки из колбы, с Бали,ращу их на свой страх и риск, т.к. не знаю кто живет у меня. Помогите пож. определить, надеялась, что это фаленопсисы, но теперь склоняюсь к катлеям...
Скажу более, мне малышей приятельница принесла в банке из-под хрена( они разделили с подругой колбу напополам),оригинальная колба осталась у этой подруги и была выкинута за ненадобностью, сказала цвести будут красным и розовым, все: информация иссякла. Сидят в коре, сверху немного сфагнума, поливаю 2 раза в неделю, после полной просушки, немного подкармливаю Риасилом, в воскресенье делаю душевой день, стоят под подсветкой на стеллаже рядом с молодыми глоксиниями, их поливаю часто, думаю влажности хватает, не опрыскиваю вообще, снизу также идет тепло от ламп. В мае будет год проживания, самые большие были не более 2 см. Надеюсь, что фаленопсисы, их мне бы хотелось больше....
На бутылки бросаемся - как алкоголики... Меня оно тоже не миновало - схватил в Бангкоке несколько штук. Теперь развлечения на полжизни обеспечены. Вот только где ни прочитаешь - советуют разбивать бутылку молотком.
Буквально все создают кучи битого стекла. Я от таких советов офигел, бутылки вскрывал по-человечески, и попутно снял ролик, как оно делается без варварства. "Как открывать бутылки с орхидеями влёгкую и аккуратно"
Всё-таки удобнее открывать(разрезать) колбу с орхидеями, а не бить. И вынимать сеянцы удобнее из разрезанной бутылочки (фласки), а не из кучи осколков...
Внимание! При загрузке с этого сайта ютьюб почему-то включает по умолчанию английские субтитры. В РОЛИКЕ ЕСТЬ РУССКИЕ (Russian: RUS)! Переключаться на русские субтитры вот так:
Если считаете, что способ слишком сложный - ужо через неделю - две вывешу более простой, хотя и менее аккуратный способ резки стеклянных бутылок без осколков... "Как открыть бутылочку с орхидеями в два счёта и без всякого творчества очумелых ручек.."
Добрый день, друзья. Пришел и мой черед просить помощи. В декабре привезла орхи из Тая - каттлеи. В феврале благодаря этой ветке (спасибо автору!) решилась их пересадить, все сделала как написано с незначительными изменениями. Каттлейки принялись все, сидели зеленые и здоровые. Не сказать чтоб сильно росли (различия можно увидеть только на фото, которые я регулярно делаю и то незначительно), но все было нормально. Через месяц стала открывать тепличку, в конце апреля-мая когда солнышко стало пригревать - вообще убрала крышку. Примерно неделю назад запреметила такую вот мошку [IMG]http://s019.radikal.ru/i608/1205/a1/70ee920cd35ct.jpg[/IMG] похожа на сциариду. убила) потом было еще несколько, в почве увидела белесого детеныша. Знаю что они не очень опасны, но тем не менее неприятно. пролила всех детенышей своих фитоспорином (то что было под рукой) и засыпала углем. больших мух отлавливала. пару дней назад один растёныш начал желтеть [IMG]http://s019.radikal.ru/i616/1205/67/92d18b05484et.jpg[/IMG] (не придала значения, подумала что просто листика поджелтевают, такое у меня было). А сегодня о ужас! он весь покоричневел и корешки тоже (хотя зеленые еще есть) [IMG]http://s017.radikal.ru/i407/1205/ef/a4d9cd40f9b1t.jpg[/IMG] [IMG]http://s48.radikal.ru/i122/1205/7c/fb196377ebe1t.jpg[/IMG] и на некоторых соседях тоже на корешках появился коричневый налет
а еще у одного листик начал желтеть [IMG]http://s018.radikal.ru/i522/1205/e7/7f2079cf7b2ft.jpg[/IMG] а самое ужасное - сегодня опять обнаружила эту белесую мелкую тварь:((( что делать? толи я их перелила (на фото коричневый порошок - это корица, присыпала сегодня от безысходности), то ли все-таки из-за насекомых... перечитала кучу информации но ничего по своей теме не нашла. пересадить? ((( можно ли еще спасти моего маленького? (он один из самых крупненьких(((( и как избавиться от этих насекомых???
Sure, у кого флакончик брали? И насколько уверены, что грунт простерилизован?
У меня, похоже, аналогичная история начинается. Гадёнышь, похожий на Вашего, летал - я внимания не обратил, подумаешь, дрозофила завелась. И списал на живой сфагнум, который туды засунут. Но у пары каттлей тоже нижние листья желтеют. Точно так же пока что забил - чего с нижними листьями не быват, размышлял по ходу, не пересушил ли, не стоит ли подогреть слегка... У меня сфагнум был почти совсем сухой, но всё подвешено в 1см над тёплой (25 град.) водичкой, но днём изнутри прогревалось почти до тридцати - нехорошо... Я поднял температуру воды до 28, засунул вентиллятор и начал перед жарой брызгать и промокать/подсушивать винтом.
Но вот Ваш пост прочитал - да призадумался. У меня-то местный живой сфагнум был - потенциальный источник всякой бяки. А у Вас откуда насекомые взялись?
Я брал бутылку в конце декабря в Суварнабхуми, поставщик - Dr.Anek, листья нижние желтеют - у оранжевой каттлеи c.TAINAN CITY x RJC.PERASIT BURANAPAN, но в тепличке сидят и другие...
Вот и мыслю, может это не столько с условиями накосячено... И сбрызгивать, а потом подсушивать бумагой их нельзя категорически, заразу разнесу?
Хотя, пока что желтизна выглядит не столь ядовито-гнилой как у Вас... потом фото повешу. Да и вообще - бывает просто сон... В том смысле, что совпадение..
Изменено: BoG - 25.05.2012 19:23:44(опечатки убираю...)
BoG, брала в нонг нуче. почву стерилизовала сама лично - там не может быть проблем.
откуда насекомые - не знаю, все перепроверила, сегодня все промыла. Лето началось - окна открыты, грешу что где-то залетела нелегкая, хотя сетки везде((( но листья свяли еще у нескольких растюх(((((((( проблема в том, что не знаю отчего лечить - то ли от насекомых (хотя все в один голос пишут что они не вредны), от перелива (сушу, проветриваю), от солнца (была возможность ожога, сейчас все прикрыла), то ли из-за отравы они загибаться стали, то ли что-то еще.... чувствую что потребуется экстренная пересадка(((( пока не поливаю, наблюдаю... но тот, первый, растеныш по ходу погиб:( очень, очень жаль(((((((((((((( Листики у меня бывало желтели - убирала, ничего страшного это не несло. Надеюсь, у вас не моя беда)