Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 38902
Hosts 3956
Visitors 14307
6
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / КАК я отмываю КОЛБЫ

КАК я отмываю КОЛБЫ

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 12 След.
RSS
КАК я отмываю КОЛБЫ, Личный опыт

А как быть с вандами? Если я планирую содержать их без коры? Вот уж тайландский головняк! 10 вандочек и 3 рихостилса, которые будут сидеть в коре.Для них я за пару недель всё приготовлю. А ванды развешивать, или в кору?
[IMG]http://s56.radikal.ru/i152/1005/8f/95c997ee927c.jpg[/IMG]
Подскажите, пожалуйста, чтобы не напортачить.
Изменено: Людмила Некрасова - 06.05.2010 06:52:48

Русскажу что я делала с сеянцами ванд, которые привезла в ноябре прошлого года из Тая. Было у меня 4 фласки. После приезда поставила на окно без прямых солнечных лучей. Стояли так месяца полтора. Потом из двух вытащила сеянцы, разбив молотком фласку, предварительно обмотав скотчем. "Детей" помыла, замочила антибактериальном препарате(не помню уже каком). Достала высокие прозрачные одноразовые стаканчики, сделала много тверстий по всему периметру, посадила сеянцы по 3-4штуки в мох. Мох не утрамбовывала!!! Осталось пространство для циркуляции воздуха. Стаканчики стояли под лампой. К сожалению, сеянцы из этих двух фласк я потеряла :( , т.к. поливала их сверху и попала вода в точку роста. Через месяц вытащила из оставшихся двух фласок по той же схеме. Поливаю сейчас только погружением, чтобы намокли корни. Растут (ТТТ), уже по второму листу дали и новые корни. У меня это был первый опыт с сеянцами.  :oops:
Изменено: Aydan - 04.05.2010 13:30:44

Поливаю 1 раз в неделю, не опрыскиваю, у меня влажность 50-65%. Стоят без теплички. Я и брала именно высокие стаканчики, чтобы внутри стаканчика была влажность повыше за счет испарения влаги от мха.

По-моему, р-р, в котором сидят малыши, во всех колбах начал мутнеть. Корешки все были ярко зелёные, а сейчас начали коричневеть. Неужели это нормально? Может, с моим-то "счастьем",посмотрев на полных профанов (сын со снохой), им подсунули что-то не совсем здоровое? Что делать? Бить или не бить?

ПИШУ ДЛЯ ВСЕХ:
Цитата
Вас, наверное, уже все замучили с этими колбами с Тая. Но, правда, совсем нет нигде информации.
ПОСТ # 31: Вот, вдохновившая меня на все выше изложенное глава книги:
http://www.orchis.ru/index.php?id=790
Почитайте ГЛАВУ 10. В ней, как рассаживать колбы.
ЕСЛИ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ, ТО ТАМ ВООБЩЕ ВСЕ РАСПИСАНО И РАЗЖЕВАНО ЕЩЕ ПОДРОБНЕЕ, ЧЕМ У МЕНЯ. ПРОСТО Я ВЕСЬ ПРОЦЕСС ЕЩЕ И СФОТКАЛА. ЕСЛИ ВЫ ХОТЬ РАЗ ПЕРЕСАЖИВАЛИ ОРХУ, ТО ПРОЦЕСС ПОЙДЕТ САМ ПО СЕБЕ.

Цитата
Я уже и здесь на сайте прочла всё, что было можно. Но из прочитанного, так и непонятно, что делать:
1. Орхидея в одной колбе, которая называется White with yellow Lip Cattleya Blc. White Diamon+Blc. Queen sirikit покрылась плесенью. Всё было в порядке, стояли себе колбы не на свету. И тут мы уехали, вернулись, а в одной из колб уже плесень. Что же теперь делать? Можно ли спасти орхидею? :cry:
ПОСТ #36. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЛЮБИМЫЙ (ИЛИ ТОТ, КОТОРЫЙ БУДЕТ В МАГАЗИНЕ) ФУНГИЦИД ВНАЧАЛЕ И В КОНЦЕ ПРОМЫВКИ.

Цитата
2. Разбить бутылку, а куда её высаживать (в какую почву)
ПОСТ # 8 И ПОЧВА НАЗЫВАЕТСЯ СУБСТРАТОМ, ТАК КАК В ЭТОЙ СМЕСИ, СОБСТВЕННО, НЕТ ПОЧВЫ, А ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТОЛЬКО КОРА. ПОДРОБНЕЕ СМ. РАЗДЕЛ Cattleya

Цитата
и как (какой лучше горшок, нужен ли дренаж)...??
ПОСТ # 9 ИМЕЕТСЯ ВВИДУ, ЧТО ПОДОЙДЕТ ЛЮБАЯ ПЛОШКА С ХОРОШИМ ДРЕНАЖОМ. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ВСЕ ПОМЕСТИЛИСЬ В ОДНОЙ ЕМКОСТИ. ИМ ПОЧЕМУ-ТО ТАК ЛУЧШЕ.
Цитата
Помогите, пожалуйста.
ЕЩЕ ОДИН СОВЕТ: РАСПЕЧАТАЙТЕ МОЙ ОПУС - ТАК БУДЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРОЩЕ РАБОТАТЬ С КОЛБАМИ.
УДАЧИ И УСПЕХОВ.
ДА, И НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ ПРОЧИТАТЬ КНИГУ. ЛИЧНО Я ЕЕ ЧИТАЛА РАЗ ПЯТЬ С ПРИВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ.
:heart:
:xlb:

Помимо  советов и прекрасно проделанной работы THE BEAST, я еще использовала информацию с http://www.orchidee.ru/forum/index.php?topic=303.40

Цитата
Людмила Некрасова пишет:
Ну кто-нибудь, у кого мои проблемы далеко позади,    подскажите, какие изменения происходят с саженцами за 2 недели? Боюсь перелить, недолить, засушить, короче, боюсь всего. Ведь на 3 сорта, всего 13 штук. Когда начинаются подвижки в плохую или хорошую сторону? Мне кажется, что начали расти листики и корешки   , потом кажется, что так и было   ! Поделитесь опытом, причём хотелось бы узнать больше про плохое, чтобы быстро принять меры!
У меня проблемы далеко позади! Прошел уже год и месяц, как я свои сеянцы приобрела. Не жалею, что купила, а даже очень рада!
Люда, за 2-3 недели сильных изменений и не будет. Вот в худшую сторону как раз за это время и можно увидеть. Так же боялась недолить, засушить и т.д., но у меня их было много изначально в 2-х фласках в среднем по 40-50 растений.
Чтобы видеть изменения надо фотографировать хотя бы раз в месяц своих малышей.
У моих каттлеек тоже не было заметно сильного роста с самого начала. Потом, как и у pion41, наросли корешки и уже после этого стали появляться на ризоме новые росты. Вот они уже растут больше, чем те листики, которые были в бутылочке...Тоже подсыхали кончики листочков на каттлейках - мох увлажняла почаще просто, а потом поставила всех на "кошачьи" горшки и под решетку налила водички - лучше стало малышне. Я их долго в тепличке не держала, уже через месяц перевела их на "бестепличный" образ жизни.
Главный вывод, который я сделала за этот год - нужна, просто обязательна подсветка 14-16 часов в сутки! Сейчас уже 12-ти часовая досветка стоит.
Мои фалики за год стали просто гигантами! Один даже уже сидит в горшочке 12см для орхидей взрослых, листья длиной 10-15см.
IMG_6688.JPG (57.47 КБ)

Олёкма,
У меня ванды, и я боюсь загноить их в сфагнуме. Влажность в квартире 50-60%, Т 25С, но я держу их в тепличка, постоянно проветривая. Свечу 14 часов. Ровно через год мои малыши будут такими, как сегодня Ваши. Дождаться бы!!!

Здравствуйте все!

Надеюсь на добрый совет в виде помощи. Привезла из Тайланда фласки с орхочками. В одной из них - ринхостилис - появилась плесень, сразу вскрыла, поместила в тепличку просто на керамзит (перед этим конечно отмыла от агара, обработала фитоспорином). Тепличка у меня - пластиковая бутылка обрезанная и накрытая второй половиной сверху. На след день заметила тонкие белые паутинные нитки от корней до листьев.... обработала опять фитоспорином и решила добавить в тепличку сухого сфагнума... с этим мохом на след. день появилась густая плесень коричневатого цвета - она окутала почти все корни и половину листьев.... пришлось опять фитоспорином и выставила на солнце во двор... за час бутылка-тепличка вся вспотела и листики очень сильно побелели. Я так понимаю они просто сжарились.... скажите, что делать и есть ли надежда на спасение?

Цитата
Олёкма пишет:
Natali44ka , можно вопрос? А перед тем, как высаживать орхидею в керамзит, да и в мох потом Вы стерилизовали субстрат? Как обрабатывали керамзит? Мох? Ну, а на солнце сеянцы ставить нельзя категорически! Сожгли Вы их, похоже...

Можно попробовать цирконом реанимировать, но надежда очень мала...  

:huh:  :cry:  :cry:  Похоже что сожгла....керамзит в духовке при 200 град 20 минут пекла...мох правда никак не обрабатывала...поэтому наверное и плесень... у ринхов листики совсем белые и мягкие...корешки правда бодренькие...может еще что вырастет? я их в гетероауксине замочила после солнца....но листочки совсем плохие....даже не знаю...

а вот еще проблема - бутылка с каттлеями - началась гниль внутри. Я ее разбила, в прожаренный керамзит положила....но плесень все-равно лезет.....листья почернели, и сегодня на почерневших листьях уже оранжевая плесень шариками....что не хватает? или тоже уже не успела? плесень убираю раствором фитоспорина, но листья все хуже и хуже....чернеют и совсем ложатся...

Natali44ka, а кроме фитоспорина есть у вас какой-нибудь биофунгицид? Я использовала Бона-Фортовский. Плесень не образовывалась ни разу. Просто один раз замочила сеянцы в нем и все!
Мох кипятком заливают, потом отжимают и чуть подсушвают.

Natali44ka, а каттлеи можно и сразу в субстрат сажать - кора мелкая, уголь и мох немного сверху. Я свои каттлейки сразу так сажала. Они быстро корешки наростили. Главное - под лампы поставить и проветривать теплички! Никакого прямого солнца больше! А вот с ринхами не сталкивалась, у них, наверное, запросы как у ванд маленьких. Не могу ничего посоветовать.  :huh:
Я купила в Тайланде в мае месяце шенорхис душистый. Сидит пока в колбе, еще не открывала.

Цитата
Natali44ka пишет:
Олёкма!

Подскажите пожалуйста, если корешки чернеют и слегка как бы засыхают - это что им не хватает?
Ав каком месте чернеют? У корневой шейки или на самых кончиках?

Около шейки черное - плохо! Они в тепличке стоят? Проветривать не забываете? Не холодно им? Если не мокнут, а подсыхают корни и черные - присыпьте корицей - не жалейте, прямо всю шейку и под нее, корешки где черные - тоже. Влажность делайте чтобы не опрыскивать сами сеяннцы, а чтобы вокруг влажно было! Просто стакан с горячей водой в тепличку поставьте! Но придется менять стакан каждые 2-4 часа...

Попробую сегодня уговорить мужа сфоткать, пока я на работе, чтоб выложить фотки сразу... У меня 2 шт сидят в "тепличке" - обрезанная 2-литровая пластиковая бутылка. В ней керамзит, а сверху смесь для орхидей - кора, уголь и немного сфагнума. Я корешки не закапывала, сверху сидят... на восточном окне с непрозрачными стеклами... брызгаю только сам состав, чтоб не попадало на листья, а вообще у них там не очень мокро - бутылка сегодня первый раз вспотела за 2 недели... там крышечки нет, да еще и периодически снимаю половину верхнюю... бывает даже на целый день открытыми оставляю...

А дома тепло? Вот у нас прохладное лето в этом году и на улице сегодня, например, 8 градусов тепла всего. На подоконниках не выше 20 градусов из-за этого, дома сыро - 50-60 % влажность.
Обработайте корицей. У меня такая же ерунда была в июне прошлого года. Когда отопление уже выключили дома, а на улице жары не наблюдалось. Грибки сразу и активизировались на растениях. Я сеянцы под лампами держала, но в открытом состоянии теплички были...
То, что долго сеянцы уже без теплички и хорошо и плохо одновременно, все зависит от ваших климатических условий в квартире...

Natali44ka, тогда Вам проще - создать только влажность вокруг растений! Корица молотая продается в отделах, торгующих специями. Не жалейте корицы! При поливе - еще и аромат на всю квартиру...
LizaS, я свои флаксы покупала на о.Бали, год назад они стоили 25 баксов за один флаксик, но в нем гарантируют 25 растений, но факту оказалось в 2 раза больше!
В Таиланде купила Шенорхис душистый, его в бутылочке всего 2 сеянца, продавались еще ванды и другие орхидеи - все флакончики были по 300 бат, примерно 300 рублей.

А вот и фотки, правда на телефон, поэтому кач-во плохое:

[IMG]http://s07.radikal.ru/i180/1007/62/8a7e9a57adc4t.jpg[/IMG]
[IMG]http://i052.radikal.ru/1007/9e/7523899eadadt.jpg[/IMG]
[IMG]http://s61.radikal.ru/i173/1007/26/1d7ca94c7752t.jpg[/IMG]

Natali44ka, мне кажется, что мха маловато. Корешки надо прикрыть мхом немного. Черное присыпать корицей, а мох подложить вокруг корешков и не закрывать черные места. Наблюдайте.
Я свои сеянцы на днях пересадила из пластиковых стаканчиков в нормальные горшки для орхидей 12см диаметр. Отобрала самых больших - оказалось их 5 пока... :oops: Остальные тоже подрастут!
На первой фотографии видна большая прослойка мха, которую я делала при высадке сеянцев в стаканчики. Корешки проросли сквозь мох в кору. При пересадке в обычный горшок для орх, этот мох я убрала...
На втором фото тот же сеянец пока в стаканчике
На третьем - два сеянца уже сидят в горшках для "взрослых"!
На четвертом фото - подрастающие сеянцы, нас много! :obm:
IMG_7036.JPG (58.79 КБ)
IMG_7019.JPG (58.83 КБ)
IMG_7037.JPG (59.89 КБ)
IMG_7017.JPG (58.76 КБ)

Цитата
Natali44ka пишет:
Олёкма, спасибо! Корицей присыпала неделю назад - чернота усыхает вроде бы, ну т.е. меньше ее становится. Мха подложу...вот только боюсь как бы плесень не образовалась опять с этим мхом. Какой лучше - живой или сушеный сфагнум?
Без мха просто засушить каттлеи можно. Они более требовательны к освещению и влажности воздуха, тем более, что у Вас дома жарко! Не бойтесь - берете сухой мох, заливаете его кипятком, через 30 минут сливаете воду, отжимаете его хорошенько и подсушиваете немного день-два. В ваших условиях это быстро произойдет! Вот чуть влажным и обкладывать корешки. При любом подозрении на плесень - корица! Я так с неделю-две приноравливалась. Нюхайте горшки - запах должен быть коры и корицы. Как только чувствуете, что грибами запахло - переувлажнили сеянец. Все нужно в меру! Мои как окрепли, через месяц после посадки, я стала просушивать специально. Мох должен высохнуть до хруста и в стаканчике конденсата быть не должно. Ждете еще 2 дня и поливаете погружением!
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 12 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.