Цитата |
---|
HelenASD написал: Спасибо большое за ответ! Ох, набегалась я с ними сегодня . Промыла их снова водой и замочила в фитоспорине на полчаса, затем оставила сушится на салфеточке. Мох и кору обдала кипятком, брусочки, на которых стояли стакашки, прокипятила. Посадила их в те же стаканчики. Они тоже маленькие и прозрачные, как Вы и говорили, и дырки я в них тоже проделала . Муж нашёл лампу люминесцентную и прикрепил над ними, надеюсь им понравится! Я живу в Иркутске, сейчас у нас световой день где-то 15-16 часов. А дома очень жарко, воздух, кажется, вообще не шевелиться! Счас жаркие дни стоят, 32°С. |
Вы все сделали правильно. На салфетке просушили тоже правильно
Можно уточнить? Немного не поняла, зачем вам эти брусочки нужны? Сеянцы поставили в коробку прозрачную? Можно поставить в хлебницу с прозрачной крышкой как на фотографии ниже, но там не вентилируется воздух совсем, а если у вас стоит жарища и безветрие, то лучше с отверстиям для проветривания сделать в крышке коробки от торта.
У меня вообще под абажуром стояли и выращивала я их в Сибири в городе Кемерово
По световому дню ориентируйте досветку. Бывает в Сибири пасмурно, тогда нужно вечером еще пару-тройку часов досветить, а если дождики зарядят, то вообще на весь день включать освещение им.
Хорошо, что сейчас теплое время года и у вас установилась жаркая погода - подогревать тепличку не придется. Для роста сеянцам нудна стабильная температура 28-30 градусов, а то весной и осенью есть риск вообще все сеянцы потерять, какие только плесени и гнили не нападают на малышню!
Цитата |
---|
HelenASD написал: А поливать их нужно сейчас? И если нужно, то как? И можно ли корневином брызгать, чтоб корни быстрее росли? Когда их высаживала, кора и мох были немного влажными |
Про полив. Если у вас кора и мох мокрые, и стоят они в тепличке, то поливать их надо не раньше чем через 3-4 дня и то смотреть по субстрату и мху, конденсату в тепличке. Заморочку вы себе приобрели!
Корневин вообще считаю для орхидей ненужным. Корни они от него наращивать все равно не будут.
Приобретите циркон. Я своих стимулировала именно этим препаратом. Разводите 2 капли на 0,5 литров воды и опрыскиваете листики и мох около растенек. Но осторожно надо все это делать сейчас! В условиях теплички все может махом загнить. Я своих брызгала по-утрам и оставляла крышку открытой до обеда. Серединки промакивала салфеткой, но такой гемморой был только первый месяц их жизни вне фласки. Постепенно приучала их к комнатному воздуху. Потом крышку вообще сняла.
Полив делала погружением в тазике. Тех, кто жили в конструкции из двух прозрачных крышек от торта прям в нижней крышке тащила на кухню и поливала теплой фильтрованной водой прям по листочкам, но это когда они подросли. Первое время просто наливала воду в таз до середины высоты стаканчиков и оставляла на 30-40 минут. Опрыскивала цирконом после этого и в субстрат тот же раствор циркона выливала. Обработка цирконом каждые 4-5 дней. Прямо блокнотик себе заведите где-то на кухне (где поливать будете) и туда записываете дату полива и с чем производили полив. Первые поливы надо чередовать так: 1 полив=вода+циркон, 2 полив вода+фитоспорин и т.д. где-то месяц после высадки из фласки.
Потом смотрите, если рост корешков идет и новые листики наростают можно добавить в схему полива удобрение для орхидей. Только для сеянцев надо делать раствор разбавленным в 4 раза от рекомендуемой в инструкции дозировки. Т.е. если идет 5мл на 1 литр, то вы делаете 1,5мл на литр! Очень удобно для этого использовать шприц без иглы. Набрали нужное количество удобрения, развели в литровой леечке и поливаете.