А вы их в какой момент отрезали (жёлтые листья у малявок)? Я вот на самом деле тут тоже параллельно мутирую - резануть/зелёнкой замазать - или ждать пока сами пожухнут...
И в каком Вы регионе? У меня сфагнум из Лен. области, сам сижу в Питере, у Муринского Ручья.
Муха помойная залететь может реально, крыса забежит - не удивлюсь. Но чтоб мелкая лесная мошка, да ещё в окно, а потом в щёлку в в тепличке - х.з., скорее всего - как-то из сфагнума проросла.
Не может быть так, что насекомое каким-то невообразимым способом в семенах схоронилось? По технологии коробочку семенную только в дез. растворе. вроде бы, промывают, если нашёлся злыдень, который туда залез - выживет. Непонятно только, почему оно прямо в бутылке не вывелось тогда...
Что есмь нонг нуч и где он - не знаю, потом загуглю. А название конторы/поставщика не помните? У меня оно было на коробочке к бутылке. Иногда на самих бутылках пишут, вроде. Я всё к тому, что фирм не так уж много, если мы у одной и той же конторы брали - можно бы и подзадуматься поплотнее...
Кстати, насчёт перелива... раз много жижи было - химию контролировать не пробовали? pH померять и т.д.? Я бы с этого начал, но у меня скорее наоборот всё пересушено (мочить боюсь), мерять особо нечего... То есть можно намочить сфагнум, смыть да замерить, но к реальности это отношения никакого иметь не будет.
Когда просто желтенькие были, ждала когда зажухнут и они сами почти отваливались (чуть-чуть потянешь). Я живу в Алтайском крае=) сфагнум у меня покупной, но я его кипятком заливала, все остальное тоже стерилизовала. Самое прикольное, что все пишут что эти мушки живут в земле и такие субстраты как у орхидей их не интересуют. А у меня нонсенс просто какой-то, что они там нашли. Уже начинаю опасаться за больших своих - все на цвету, сильно химией не хотелось бы поливать. Да знать бы еще какой!
Если от производителя - то почему сейчас только проснулись? через три месяца? .... да я и в марганцовке малышей замачивала и при посадке все обрабатывала.
Нонг нуч - это сад в Тайланде, там киосочек такой. Производитель мне не ведом, на бутылках было написано только название каттлей((
Хотя, конечно, народ много чего пишет, ручонки-то зудят... Однако вродь как имеем подтверждение. Кто б ещё объяснил, что есмь "грибной комарик"... и почему "грибной"?
подскажите пожалуйста, а в одной фласке один вид растения или могут быть цветы разного цвета? мне привезли 2 пакета с рассадой из Вьетнами, кстати именно пакеты а не бутылки, без названия, хочу вам показать, но не могу фотки выложить(подскажите где инструкция на сайте по прикреплению фото)
Тут край получается не такой ровный. Но для того чтобы вытащить сеянцы из колбы - вполне сойдёт, главное - бутылочка разрезается в том месте, где хочется, и без осколков!
А у меня сеянцы растут в таком приспособлении. Однозначно без коры они себя лучше чувствуют. За год не было такого роста, как за несколько месяцев в этой тепличке. И один сеянец начал растить детку.
knoxa, А что за пятна на ботве? Приспособа у Вас отличная, правда света, походу пропускает маловато. Малышам из колбы положено светиться 12-16 часов. Причём кол-во люксов должно соответствовать требываниям взрослой особи. Как часто Вы открываете крышку в "приспособе"? Малыши из колб обожают свежий воэдух.
knoxa, мне Ваше приспособление понравилось. Это 5-ти литровая бутылка, правильно? Я вот что подумала по поводу освещения - а что если через горлышко туда какую-нибудь лампочку опустить, галогенку, например. А вниз для влажности керамзит мокрый насыпать. Еще вопрос по поводу полива - как часто поливаете в такой тепличке? Я часть своих, привезенных пару дней назад, сегодня посадила (те бутылки, которые неудачно доехали, в одной все сеянцы перемешались, а в другой плесень расти начала), посадила на кору и уголь. Через пару недель планирую остальные разбить, теперь задумалась - сажать так же или в такую вот тепличку.
Seya, спасибо. Насчет мокрого керамзита не знаю. Мне кажется, наоборот хорошо, что сеянцы просыхают. В бутылке с высокой влажностью могут загнить, я думаю. Поливаю раз в 2-3 дня. Просто наливаю теплой воды до корней, даю немного постоять и сливаю. Иногда добавляю удобрение. В коре мои сидели - не понравилось, потеряли много листиков.
В общем, получилось у меня так: сеянцы из двух бутылок сидят на коре и угле, еще из одной - в подобии вашего приспособления, только без крышки, и все это дело дружно стоит в тепличке, сверху светит и греет лампа. Посмотрю, как будут развиваться.
Елена Ко пишет: Знатоки подскажите когда надо доставать и пересаживать? Вчера сестренка из тая привезла.
Это что? Аскоценда?
У меня вандочки вот такие приехали, сидели сначала голые на сетке, потом мне надоело их макать каждый день и сейчас они в плошке из-под салата с каттлейками в мелкой чистой коре с дырками внизу, подвешены. Показываю размер для сравнения с тем, что в бутылке.
Сорри за качество-вот фото. Когда отлепила переднюю наклейку под ней типо как в аквариуме зеленые водоросли(на фото видно) Конденсат-это бутыль на окне стояла.
Елена Ко пишет: Сорри за качество-вот фото. Когда отлепила переднюю наклейку под ней типо как в аквариуме зеленые водоросли(на фото видно) Конденсат-это бутыль на окне стояла.
Хорошие, жирненькие. Доставайте и мойте. Вот мои, чтобы было представление как они живут. Опрыскиваются утром и вечером.
Помогите! Нужна ваша помощь опытных специалистов в области выхаживания орхидей. Привезла из Таиланда в бутылке орхидею. Почитала здесь советы, что при появлении плесени и т.п. не стоит дожидаться пока она вырастет побольше и нужно скорее ее доставать из бутылки и пересаживать. У меня нет плесени, но гель как-то помутнел и листик, на который попало немного геля при перевозке пожелтел. Что делать? Срочно вскрывать бутылку и высаживать?