А вот и моё огромное разочарование, лелия тенеброза, купленная в BelaVista пару-тройку лет назад как NBS: [IMG]http://img31.imageshack.us/img31/7747/mg7978.jpg[/IMG] Подробности, думаю, разумно было бы обсудить в теме про вирус
Светлана Богатырёва пишет: И, конечно, просим подробностей!
Светлана, спасибо! Получила я свою лукасиану без корней, делёнку 2,5 лет назад из Бразилии. Никакой стимулирующих препаратов не употребляла и вообще никогда не пользуюсь таким делом. Укореняла её на увлажнённом сфагнуме, когда появился новый ростик и пустил корешки на 1-2 см, пересадила свою лукасиану в пластиковый горшок с дополнительными боковыми отверстиями,на дно дренаж из кусочков пенопласта . Субстрат - крупная кора, уголь, вулканическая порода (шунгит),гранитная крошка +измельчённое кокосовое волокно, для удержания влаги.На поверхности субстрата небольшой слой из сфагнума. Так ей это всё понравилось, таких корней по всему горшку напустила, что год назад пришлось её перевалить в более высокий горшок. Расположена она у меня в верхнем ярусе под лампами, моей утеплённой орхи-лоджии,+ получает юго-восточное солнце и допустимые в нашем климате перепады температур, так как летом окна открыты, а её расположение у самого окна. Полив...засухами её не морю, летом всё просыхает быстро в моих условиях и с работающим по 10-12 часов вентилятором, посему инога приходиться проливать все орхи каждый день,в зависимости от погоды на улице. Зимой полив более осторожный, иногда заменяю его опрыскиванием верхнего слоя субстрата,в зависимости от температуры зимой на моей лоджии. Раз в неделю летом и раз в две-три недели в осенне-зимний период принимает тёплый душ, без поподания воды в новые росты. Во время формирования роста изредко, в недели две, удобряю каплями шультца, более разбавленной концентрацией. Вот все мои подробности...
Светлана, не подскажите как лучше сажать в эпивеб?
Я получила по почте эпивеб, но не ожидала, что он такой жесткий, как металлическая мочалка для мытья пригоревших кастрюль. Куски длиной 1,5- 2 см. Посадила одну лелию в него, но не поранить об этот жесткий материал молодые корни не удалось. Мне не совсем понятно, как сквозь этот материал могут прорасти корни. Может надо его порезать на мелкие кусочки и класть в горшок не плотно? Честно говоря, я вообще не понимаю, как в него можно что-нибудь посадить....Скажите, как вы в него сажаете растения?
Ника пишет: Света, спасибо Почитаю внимательно эту тему, но я её просматриваю регулярно. Значит, не поливать, даже если сдуваются сильно бульбы? Я её и не поливала обильно, только опрыскиваю верх эпивеба слегка.
А моя L.majale (speciosa) уже второй однолистный рост рОстит (получила я её прошлым летом), хоть и плещется всю зиму со всеми остальными орхами в тазу или под краном. О цветении, правда, мечтать пока не приходится - тяжело как-то у неё адаптация проистекает... совсем инвалидом она ко мне приехала... А как у Вам с азотом? Не перекармливаете?
Цитата
Касcя пишет:
Цитата
super. elen пишет:
Очень настораживает такое положение дел в BelaVista... У меня тоже имеются оттуда орхи..., вальки.
А что, это не первый случай?
По крайней мере, я слышу об этом впервые... Но по-моему и этого достаточно, что бы призадуматься на тему орхов от BelaVista.
Получила Laelia anceps displicinata вот думаю как лучше посадить, наверное лучше тоже на пробковый блок? или в горшок с крупной корой? Я тут почитала, поняла что она холодная, но по сколько электроный переводчик переводит подобный текст не очень точно хочу уточнить, Светлана точно ли она холодная?
Ирина Горянская пишет: не подскажите как лучше сажать в эпивеб?
Очень просто, как и в любой другой субстрат. Поместите растение в горшок в нужном для вас положении и заполняйте этот горшок кусочками эпивеба, подбирая их по форме и плотно заполняя им весь горшок без просветов, чтобы в результате растение держалось в горшке стабильно.
Цитата
super. elen пишет: Но по-моему и этого достаточно, что бы призадуматься на тему орхов от BelaVista.
Может и нет, не хочу возводить на кого-либо напраслину. Возможно растение заразилось от моей ныне уже выброшеннной вирусной синкораны уже у меня . Есть простой способ проверить подозрения, у Геннадия Жоголева есть лелия тенеброза того же разлива, посмотреть бы на её листья .
Цитата
Леночка пишет: Я тут почитала, поняла что она холодная, но по сколько электроный переводчик переводит подобный текст не очень точно хочу уточнить, Светлана точно ли она холодная?
зря вы так поняли. В тексте стоит буквально следующее:
Цитата
Cool to Warm. Laelia anceps needs cool night temperatures in winter. Tolerates temperatures down to 32 F (0 C).
От прохладного до тёплого. Лелии анцепс нужны прохладные (обратите внимание, не холодные!) ночи зимой. Может выдержать (обратите внимание, может, а не должна) понижение до 0 градусов. Вообще разброс температур для этой лелии так велик, что расти она может в практически любых условиях, именно поэтому она и считается хорошим растением для начинающих. А насчёт посадки, то она, как и все прочие лелии любит много пить и при этом быстро просыхать, а вот как это обеспечить в ваших условиях, при вашем способе и расписании поливов, то вам конечно виднее. Но учтите, что в жаркие летние дни ей требуется ежедневный полив, и при этом хорошая просушка между поливами
Светлана Богатырёва, ну а при получении какие листья у вашей то были? или не помните? Хотя в теме про вирус в коллекции вы писали:
С самого начала настораживали светловатые учаскти на листьях в виде штрихов и полосок вдоль листа, затем некоторые из них некротизировались и стали чёрно-коричневыми. Бутоны с самого начала их развития были с дефектами, имелись несвойственные здоровому растению зубцы и разрезы, неровная окраска . В-общем я это предполагала давно, но не хотела смотреть правде в глаза . Это уже третья моя вирусная лелия, йонгхеана и синкорана уже выброшены, теперь очередь за тенеброзой. Вечером выложу фотки листьев.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Может и нет, не хочу возводить на кого-либо напраслину. Возможно растение заразилось от моей ныне уже выброшеннной вирусной синкораны уже у меня .
Дык, как оно было на самом-то деле? А то ж вводите народ в заблуждение...
super. elen пишет: Дык, как оно было на самом-то деле?
Дак кто ж теперь вспомнит, когда штрихи и пятна были замечены впервые ! Может и сразу, а может и погодя Гену пытайте, я больше ничего не скажу, сказала я, замкнулась и ушла в себя
Девочки помогите советом! Купила недавно лельку, из горшка не вытаскивала, сидела она там и сидела. Но вот шаловливые рученки дочки, добрались до нее.... В итоге она была вытащина из горшка и поделена на 3 части... Как обнаружилось, что сидела она там, не жива не мертва. У нее не было корней и ризома была закопана в кору и сверху накрыта мхом.... Я так понимаю, что у первой деленки шансов на выживание нет? [IMG]http://s49.radikal.ru/i124/0906/f1/683b946b2272.jpg[/IMG] вторая, вообще с одним листом вместо двух, тоже на помойку? [IMG]http://s50.radikal.ru/i127/0906/c6/260dba2e4655.jpg[/IMG] Или все же как то можно за них побороться? А вот третья, дает надежду.... проежав на подоконнике неделю, разбудила почку. Почка какая-то очень темно-коричневого цвета
[IMG]http://i073.radikal.ru/0906/1c/172c171eff16.jpg[/IMG] Вопрос, стоит ли удалять засохшие корни на старой бульбе? Как я поняла, корни начнут расти, только от нового роста. Вытянет ли старая, полу-вялая бульба, с кучкой высохших корней новый рост? и какими препаратами можно ее поддержать? Может эпин, корневин или что еще? И при таком раскладе, если растение все же выживет, когда ждать цветения, года 3 или бульб 5 ??? Как соориентироваться?
На мой взгляд первые две делёнки можно смело выбрасывать. Та что с ростиком, может ещё побороться, но без субстрата при регулярном опрыскивании и высокой влажности воздуха.
Подскажите, пожалуйста, а как выглядит этот шунгит? Я купила не так давно на форуме вулканическую лаву,выглядит как мелкий светлый гравий размером приблизительно с чечевичное зерно, это случаем не то?
как и обещала, выкладываю фотографии l.alaorii var. escura. К сожалению, в этом году обе мои алаории - стандартная форма и escura - не процвели одновременно, но и без этого можно сказать, что по цвету они не сильно отличаются друг от друга. Но мне все равно очень нравится
Настасья Филипповна пишет: Цветопередача ведь практически без искажений?
Сие практически невозможно, поскольку на солнце она такая, а при искусственном свете неоново-розовая. Да ещё и естественная искристость текстуры лепестка отражает лучи Но её фотографировать всё же проще, чем синкорану .
milpanderos пишет: Пробки у меня нету, а можно её в кокосовое волокно посадить в горшочке или на блок из коры и сверху кокосовым волокном прикрыть или так тоже плохо для неё будет?
Кокосовое волокно очень влагоёмко, с ним поосторожнее. На блок можно. А о какой лелии идёт речь?