Dito пишет: они у нас из одного источника думаю, разница в цвете точно из-за разницы в освещении - моя алаори много света не получает, к сожалению А форма цветка, лепестков, степень раскрытия вариируется год от года, я и сама каждый раз удивляюсь
У меня со светом совсем беда: затененный второй этаж. Словосочетание "дети подземелья" как нельзя точно характеризует условия существования моих орхидюков. А то, что у нас с Вами алаорины из одного источника, а именно от Alvim Seidel Orquidario, совершенно не значит, что они должны быть одинаковыми. Более того, я бы сильно удивилась, если бы они оказались одинаковыми... У меня сложилось впечатление, что бразильцы порой даже сами не в курсе, что они отправляют. Кто заказывал у них leptotes-ы unicolor-ы меня поймут - сюрпризов оказывалось немалое количество. Так что, будем посмотреть как мой хомячок изварьируется в дальнейшем...
Цитата
Маська пишет: а вы.... разочарование, не хорошо так.
Стыдно мне, стыдно! Честно. Но что я могу поделать, если оно мне не понравилось..., разве только, процитировать Ведьму: на вкус и цвет фломастеры разные... (с)
super. elen пишет: У меня со светом совсем беда: затененный второй этаж. Словосочетание "дети подземелья" как нельзя точно характеризует условия существования моих оридюков.
значит, полное совпадение но "веснушек" еще не разу не было, а вот форма похожая была
Алнита пишет: Интересует высота цветоносов у laelia kleberi, подскажите, пожалуйста, кто знает
Этого вам, увы, никто не подскажет , уж очень это зависит от условий содержания и кондиции растения. На ярком родном бразильском солнце в спартанских условиях растение получается более компактным, а цветоносы более короткими. В культуре скальные, как правило, дают гораздо более длинные цветоносы, поэтому сантиметров на 10 как абсолютный минимум, я думаю, можете рассчитывать.
Настасья Филипповна пишет: Относительно цветоносов: а от чего зависит длина цветоноса конкретной лаельной особи: от нее самой или от условий содержания?
И от того, и от другого. Есть виды с от природы более длинными или более короткими цветоносами. Есть определённая зависимость и от кондиции растения. Крупное, раскормленное растение, с большим количеством бульб и развитой корневой системой даёт, как правило, более длинные цветоносы. И есть, наконец, зависимость от условий содержания. На ярком солнце растения более компактны, чем под искусственным освещением, в том числе и цветоносы. Определённую роль играет и влажность воздуха, и сочетание всех прочих факторов культуры.
Кто-нибудь может подсказать, отчего у лелии могут корни остановиться в росте? У меня у 2-ух лелий (специозы и престанс) вылезло столько корней! Выросли они где-то на 1 - 1,5 см и теперь вижу кое-где парочку засохло, остальные перестали расти, и зеленые кончики визуально все уменьшаются и уменьшаются. До субстрата некоторые корешки не дошли даже, а те, которые пролезли в субстрат, вроде норальные. Может я их мало проливаю? Так я их брызгаю каждый день, так как боюсь пересохнут.
Ирина Горянская пишет: Кто-нибудь может подсказать, отчего у лелии могут корни остановиться в росте? У меня у 2-ух лелий (специозы и престанс) вылезло столько корней! Выросли они где-то на 1 - 1,5 см и теперь вижу кое-где парочку засохло, остальные перестали расти, и зеленые кончики визуально все уменьшаются и уменьшаются.
Специоза нуждается в очень-очень сухой зимовке. Весной она начинает новый прирост при очень слабой активности корней, в-основном за счёт запасов старой бульбы. Полив при этом практически не нужен, лишь легкое опрыскивание. При избыточном поливе в это время заложение цветочной почки не произойдёт. Настоящий регулярный полив специозы начинается лишь после цветения. Корни специозы очень требовательны к качеству субстрата и в слишком для неё влагоёмкий субстрат могут и не пойти, ей могут также не понравиться и другие его качества, вроде кислотно-щелочных характеристик, засоленнности, доступа воздуха и пр.
Лелии вообще не любят субстратов, легко закукливают и очень трудно наращивают новые корни, это касается и праестанс. Субстраты для них лучше подбирать как можно более нейтральные и быстропросыхающие.
Получила из Бразилии почти 2 мес. назад laelia dayana, посадила в среднюю кору в небольшой глиняный горшок, корней до сих пор нет, ростов тоже, стоит на подоконнике юго-зап. окна, света много. За это время лелия потеряла 3 листа, постепенно они начинают желтеть с верхнего кончика, далее процесс доходит до бульбы, и лист отваливается, безлистная бульба остается зеленой. Как ей помочь? Одновременно с дайаной были получены несколько скальников, живут в тех же условиях, бодро наращивают корни, некоторые дали небольшие ростики.
Алнита пишет: Получила из Бразилии почти 2 мес. назад laelia dayana
Я тоже получила дайану соерулею около 2 месяцев назад, но из Европы и с корнями, посадила в эпивеб в глиняном горшочке и поместила в верхний ярус орхидариума. Бульбы и листья быстро налились соком и сейчас она быстро формирует рост, корней новых также пока не видно. Судя по всему, ваше растение просто не справляется без корней, поэтому и сбрасывает листья. Чтобы облегчить ему жизнь, поместите его в орхидариум или на худой конец тепличку, уберите с яркого солнца и поместите на блок (возможно ей не нравится кора). Попытайтесь её как-либо напоить. Если речь не идёт о болезни, то шансы ещё есть.
Светлана, спасибо! Я специозу вообще зимой не поливала, и начала опрыскивать, только после того как у нее новая бульба появилась. Надеялась на цветронос, т.к. было очень похоже, но листик внутри раскрылся, а там пусто. Она у меня всю зиму в холоде стояла. И корней пошло сразу много. Сидит в коре, правда среднего размера. А корни так до субстрата и не дошли, что ж им могло не понравиться? и во что бы ее тогда пересадить?
Алнита пишет: если ее пересадить на блок, надо ли подкладывать мох
Я бы не стала.
Цитата
Ирина Горянская пишет: Сидит в коре, правда среднего размера. А корни так до субстрата и не дошли, что ж им могло не понравиться? и во что бы ее тогда пересадить?
это живой (вмысле растет на этом блоке), он не такой влагоемкий как сфагнум, думаю для сеянцев которые росли всю жизнь в чистом сфагнуме должно подойти, к тому же они у меня не в орхидариуме все таки.
Лаелиовладельцы, помогите есть проблема с L.majale (speciosa). Эта вредина 3-ий год подряд выдает двулистные росты . И не цветет. Помню дискуссию на МОЛО, речь там шла о том, что если лаелия дает двулистный рост, цветения не будет. Речь шла кажется о скальных, но не исключалась возможность, что и в секции hadrolaelia есть такая закономерность-"два листа -цветения не будет" и якобы именно ночные высокие температуры побуждают двулистные бульбы. В этом году я её нарочно ставила на ночь у настежь открытого окна-температура около 12-16. Неужели этого мало и её надо ниже 10? Хочется услышать ваши мнения. И о цветении и о "двулистности".
Ника, мне кажется, что двулистность вашей специозы - следствие неадекватного зимне-весеннего полива. Отдых у этой лелии крайне жёсткий, практически ни капли воды зимой и всего несколько лёгких опрыскиваний за весь этот период. Но даже если вы и выдержали период отдыха в сухости, то это не сработает, если вы начнёте поливать слишком рано весной. Рекомендуется начинать регулярный полив лишь после цветения . То есть молодая бульба должна сформироваться и процвести в сухости и только потом вы начинаете регулярный полив. А дискуссия про одно- и двулистность этой лелии была и в этой самой темке, и даже сопровождалась картинками, где-то в начале .