Подскажите пожалуйста с советом! Живет у меня 2 года Laelia tenebrosa.На днях я у нее из последней буьбы обнаружила чехол.Это громко сказанно,так как то,что я увидела не более 1см дл.,но развивается быстро. Теперь это меня заставило сильно призадуматься, стоит ли начинать подкормку ,так как обычно я это делала,когда шёл новый рост и в минимальных количествах.Хватит ли ей ее внутренних запасов на развитие цветоноса? Очень ждала ее цветения и теперь боюсь сделать что-то неправильно. На днях закончилось цветение Laelia sincorana.Она у меня цветет второй год подряд. Только вот в прошлом году её цветение было в начале июня. В ее случае я как-то не сомневалась,так как скальные Laelia я вообще почти не удобряю. Надеюсь,что делаю правильно. Хочу поделиться с вами радостью-так цвела у меня Laelia sincorana
Изменено: - 05.04.2009 05:32:06
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.11.2005
05.04.2009 10:24:22
Цитата
Маська пишет: Приехала ко мне из Бразилии лелия пумила (скоро поеду ее забирать). Как ее все-таки лучше сажать, на блок или в гошок? И еще, как я поняла, зимой растение отдыхает, то есть температура чуть ниже, чем летом... На сколько ниже? Просто если держать ее на окне, там у меня днем примерно 18 градусов (зимой), но влажность очень низкая, либо в орхидариум, влажность хорошая (примерно 70%), но температура 22 (опять же зимой). Как лучше с ней поступить? И еще алаори можно будет держать в орхидариуме?
Пумила, как и алаории, - не скальная лелия и довольно проста в культуре. Выращивать её можно как в минимальном горшочке с грубой корой, так и на блоке. Лучше в орхидариуме с высокой влажностью воздуха, либо на подоконнике вблизи увлажнителя. Зимой нужно снижение полива, температур и суточный их перепад. У меня она растёт в орхидариуме с высокой влажностью, под ярким искусственным светом, при температурах летом 19-28 градусов, зимой 14-21. Маська, а указанные вами температуры - это днём или ночью и есть ли перепад? И как там с освещённостью? Алаории также лучше держать в орхидариуме, корешки у неё не любят застоя влаги в горшке и приходится растить её либо на блоке, либо в таком микроскопическом горшке с таким грубым субстратом, что на подоконнике это сложно. Pavloff,спасибо за инфу, попробую связаться с ними по поводу escura (я её упустила у другого поставщика), ту которая oculata x albescens я только что продала с двумя цветками, которые были разными . Просто устала от её сюрпризов, вот такая она бывает: [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] Думаю, если она пожила бы она у меня на живом солнышке, то появились бы ещё варианты .
Мои растения:
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 11.07.2007
05.04.2009 22:01:30
Лолита, какая у вас красотка А вот моя пумила Посадила на пробковый блок, повесила в орхидариум и пришла мне в голову мысль А ведь в Бразилии сейчас осень, что мне с ней делать, для начала естественно корни каким-то образом отрастить, а потом?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.11.2005
05.04.2009 22:44:35
Маська, роскошный экземпляр у вас, поздравляю! А про бразильскую осень забудьте, чай не в Бразилии живём ! Пора растению привыкать к суровой реальности нашей жизни, тем более что никакого жёсткого отдыха этому растению не требуется
Цитата
Bjanet пишет: я её включила в компанию к своим liliputana,kettieana lucasiana
. А вот эти как раз скальные, не сомневаюсь, что и им у вас тоже будет хорошо. Только не забывайте, что это не ксерофиты и в природе летом получают ежедневный дождичек и утренние росы. Цветение их во многом зависит от толщины бульб, поэтому мои летом в жаркие солнечные дни пьют чистую водичку практически ежедневно. (Это я при мысли о вашем замечательном кактусе !) Успехов вам с ними
Мои растения:
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.11.2005
06.04.2009 11:12:19
Похожа! На мой взгляд тенеброза - одна из самых-самых красивых лелий, и при этом лёгкая в культуре. Зацветает к началу лета, безумной красоты большие яркие, эффектные цветы по нескольку на цветоносе . Моя старая тенеброза цвела одновременно с осенних перезимовавших с чехлами ростов и новых весенних. Причём норовила процвести всеми цветками одновременно, и если молодой рост запаздывал, то бутоны всё равно начинали разворачиваться одновременно с другими, но ещё внутри нераскрывшегося листа
Мои растения:
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.11.2005
07.04.2009 11:37:24
Цитата
Bjanet пишет: Посчита количество бульб на своей тенеброзе - 4 крупных и три поменьше, которые особенно то дальше не развиваються.(скорее всего она из сеянцев росла) Возможно ли,что из этих крупных бульб может начаться так-же развитие чехлов. Пока там ничего не вижу. А чехол идет из последней бульбы,которая закончила развитие поздней осенью.
Растут только новые бульбы, и только пока не сформируются полностью, на этом их рост заканчивается навсегда. Если чехол не сформировался в процессе роста, то его уже никогда не будет. У вас будет цвести только та бульба, которая сформировалась осенью. Если она по какой-либо причине не процветёт в этом году, то не процветёт уже никогда.
Мои растения:
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.11.2005
07.04.2009 15:38:02
Цитата
Bjanet пишет: А тенеброзам и пурпуратам ризому (она ведь относительно длинная ) не надрезают, как каттлеям?
Надрезание ризомы изнуряет растение и может предприниматься для растений, которые надо либо поделить, либо для разветвления этой ризомы. В любом случае это применяется только к большим, старым, сильным растениям с большим количеством бульб. Лелии охотно ветвят ризому сами по себе, когда становятся достаточно сильными, а когда они недостаточно сильны это им просто вредно. Так зачем?
Цитата
Bjanet пишет: Вот Cattleya maxima приехавшая ко мне из Эквадора через 8 месяцев по прибытию процвела сразу 2 ростами- последним эквадорским и вырасшим в моих условиях.
Это потому, что обе бульбы выросли в одном сезоне.
Цитата
Bjanet пишет: а цветы Вашей тенеброзы имели аромат?
Нет, насколько я помню.
Цитата
Bjanet пишет: И вопрос странный - перевод её названия никого не смущает?
tenebrosus по латыни означает "тёмный". А почему вы поймёте, когда заглянете в зев вашей распустившейся тенеброзы, темнее не придумаешь
Мои растения:
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.02.2008
08.04.2009 02:02:39
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Лелии охотно ветвят ризому сами по себе, когда становятся достаточно сильными, а когда они недостаточно сильны это им просто вредно. Так зачем?
Светлана Богатырёва , Большое спасибо за подробное разъяснение .Все стало понятно, незачем это делать. Информации много разной ,главное делать правильные выводы,если опыта маловато.А k laelia я пока еще присматриваюсь к ним,а они ко мне.Надеюсь,что все получится. Спасибо,про Махиму тоже все понятно.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: tenebrosus по латыни означает "тёмный". А почему вы поймёте, когда заглянете в зев вашей распустившейся тенеброзы, темнее не придумаешь
У меня был выбор между пурпуратой и тенеброзой.Я выбрала тенеброзу именно из-за красоты и потрясающего окраса её цветов. Мой знакомый изучал латынь,так-же любитель орхидей. Он объясняет,что правильное значение этого перевода не просто темный,а преисподне темный,подобный.По доступной мне инфо, я тоже вышла на такой же перевод,как Ваш. В любом переводе красота цветов тенеброзы поразит любого.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 11.07.2007
09.04.2009 08:45:11
Светлана, скажите, пожалуйста, какой жизненный цикл у пумилы? Цветения после отдыха или сразу на вызревшем росте?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.11.2005
09.04.2009 13:07:54
Цитата
Маська пишет: Цветения после отдыха или сразу на вызревшем росте?
Пумила цветёт на ещё не до конца сформированном росте, обычно бутон просматривается ещё задолго до разворачивания листа. Побег в это время смотрится как толстенький закрытый стручок с горошиной внутри. Когда верхушечный лист раскрывается, бутон уже как правило большой. Формирование бульбы заканчивается уже после цветения.
Мои растения:
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.10.2007
10.04.2009 21:25:11
Laelia jongheana, вроде бы достаточно, как я посмотрю, прохладная дама? 23-25 днем и ночью 15-15, с сухим зимним периодом и достаточно умеренными требованиями по свету?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.11.2005
11.04.2009 10:38:46
setrone, jongheana произрастает на высотах 1300-1600 м, температуры умеренные. Света ей нужно много, как и большинству лелий. Но сложна в культуре она не этим, а пренеудобнейшим сочетанием неуёмного водохлёбства с одной стороны и легко гибнущих от переполива корней с другой . Некоторое неудобство также представляет её тип роста лесенкой. Насчёт сухости зимнего отдыха информация ваша слегка преувеличена. Полив зимой должен быть снижен, но не радикально. Соответственно температуре, не более того.
Мои растения:
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.06.2005
Петербург
12.04.2009 18:41:19
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Пумила цветёт на ещё не до конца сформированном росте
А что, есть такие лаелии, которые цветут от взрослых вызревших бульб ?
Цитата
setrone пишет: Laelia jongheana
Мне только кажется, или по сравнению с большинством других лаелий - просто лошадь?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.11.2005
12.04.2009 19:54:15
Цитата
Настасья Филипповна пишет: А что, есть такие лаелии, которые цветут от взрослых вызревших бульб smile:o ?
А как же! Например, tenebrosa цветёт даже с прошлогодних ростов.
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Мне только кажется, или по сравнению с большинством других лаелий - просто лошадь?
Это вам так зря кажется На самом деле это миниатюрная лелия с гигантскими цветами, абсолютный чемпион среди лелий по соотношению размера цветка и самого растения. Моя новая молодая йонгхеана пыталась в этом году процвести с бульбы высотой 2,5 см. А ведь цветки её могут достигать 17 см в диаметре .
Мои растения:
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.06.2005
Петербург
12.04.2009 20:42:22
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Это вам так зря кажется На самом деле это миниатюрная лелия с гигантскими цветами
ОК, спасибо Тогда уже хочу - вар. альбу
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Например, tenebrosa цветёт даже с прошлогодних ростов.
Кто-то еще? Crispa, например? Или fidelensis? Или purpurata?
Изменено: - 13.04.2009 10:11:27
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.11.2005
13.04.2009 11:55:28
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Тогда уже хочу - вар. альбу
Я тоже, и уже заказала 4 взрослые бульбы за 200 долларов . Можно получить и за 120 евро, но 2 года до цветения
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Кто-то еще? Crispa, например? Или fidelensis? Или purpurata?
Purpurata цветёт после отдыха в несколько недель, да и много кто ещё Например, все мексиканские лелии.
Мои растения:
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.06.2005
Петербург
13.04.2009 12:19:12
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: 4 взрослые бульбы за 200 долларов . Можно получить и за 120 евро, но 2 года до цветения
Что же у вас тогда с курсом ? Для нас такие величины как 200 долларов и 120 евро практически равнозначны- разница порядка 25% - два года ожидания себе дороже
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Purpurata цветёт после отдыха в несколько недель
Как все интересно- секция одна и та же, а годовой цикл разный
Изменено: - 13.04.2009 12:20:56
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 18.03.2009
20.04.2009 18:15:19
Подскажите, пожалуйста, какие отличия алаории от алаории эскура?
Александра Таирова
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.11.2005
20.04.2009 18:20:18
"escura" означает то же, что и "dark", то есть "тёмная". Большинство алаории настолько блеклые, что их смело можно считать белыми, посмотрите в интернете. Тёмные, яркие клоны встречаются редко и стоят, как правило, намного дороже.
Мои растения:
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.11.2005
23.04.2009 15:23:37
Сюрприз от лелии синкораны! Относительно недавно, в октябре месяце, процветшая синкорана опять намерена цвести, пока видно 2 бутона . Источники указывают только лишь позднюю весну, и особенно май месяц, как сезон цветения этого вида. Но оказывается, в культуре этот вид способен цвести как на весенних, так и на осенних ростах! И если это было бы лишь моё растение, то я бы усомнилась в чистоте вида, но нет , в прошлом году нетипичное для синкораны осеннее цветение продемонстрировала и синкорана Г. Жоголева. Надо сказать, что это совершенно разные растения и получены из разных источников.