TOBY Ага, а потом меня в Санта Барбару на выставку в марте не пустят Не, надо один выбрать. Для начала. Правда, сейчас холодно везде, так что надо подождать. Но все равно, спасибо за поддержку
Галина Шт пишет: TOBY, ну Вы и привереда Растет же она у человека уже полгода, а цветочки, увы. не сразу бывают... Ждем-с!
Ну растет, это конечно громко сказано скорее существует пока. Получила летом также, как и Светлана, из Бразилии. Жить ее определила на застекленной лоджии ко всем остальным лелиям: летом окна все открытые (температура колеблется от 18-20 ночью и 18-35 днем, влажность от 60-90%%), зимой температура 14-20 градусов. Лето она все проспала, а в сентябре соизволила проснуться. Выгнала небольшой недосформированный рост, а сейчас опять спит. Но желание жить вроде у нее есть. Так что будем смотреть.
Ольга LA, тогда выбирайте тот питомник, где большее количество видовых лелий хотите заказать: на выставках лелии продают достаточно редко, если только Вы заранее не спишитетесь с продавцом
Моя вела себя также,Ирис, и ростик был размером с материнский, и я уже было расслабилась, но нет, следующего роста так и не последовало! А счастье было так близко, так возможно Но у вас есть огроимный плюс - застеклённая лоджия, там всё себя чувствует на порядок лучше, чем в квартире. Вот опять рану разбередили, придётся снова её купить !
Условия проживания: Растёт на застеклённом, тёплом балконе на южной стороне. Но на прямом солнце находится не более пары часов в день. Вообще я бы не отметил повышенной светолюбивости у неё, скорее наоборот, на прямом солнце моментально засушила цветонос... Температурный режим тёплый, зимой немного прохладный (ночные минимумы 17-18 градусов), влажность 60%. Стоит в рощице каттлей и каттлейных гибридов, и получает одинаковый для них всех уход. Количество поливов и удобрений разное в разное время года, определяю "на глаз" Растение на мой взгляд неприхотливое, со своеобразной "ботвой" и красивыми цветами со слабым, нежным запахом.
Лезвие пишет: Довольно компактное растение, высота 30-35см. вместе с горшком
Растение, безусловно, очень симпатичное, но компактным его можно назвать разве-что в сравнении с каттлеями . Мне казалось, что большинство (за некоторым исключением) культивируемых лаелий все же более компактны.
Лезвие, спасибо! Прекрасное растение, адекватная культура, замечательный результат На самом деле скальные лелии не труднее прочих, их надо только понять. А ещё надо немножко живого солнца, мои под люмками забастовали в этом году, цветочные чехлы выдают, а цветонос развить сил не хватает. Придётся их к каттлеям на подоконник по вашему примеру
Да, конечно,по сравнению с лилипутаной эту лелию нельзя назвать компактной Влажность, как ни странно, на балконе всегда выше чем в комнате, и держится на уровне 60-64 процентов,а в солнечные дни помогает ультразвуковой увлажнитель с гигрометром. Да, забыл сказать-поливаю я все растения практически дистиллированой водой из установки обратного осмоса, ею же заправляю увлажнители
Прошу совета. Хочу себе л. рупестрис. Сейчас в одном из заказов есть гибриды с участием рупестрис:mirandae x rupestris и kautskyana x rupestris. Посоветуйте, как они могут выглядить. Могут ли они быть в культуре проще, чем чистая рупестрис?
Валерия (Владивосток), не думаю, что они заметно проще в культуре, поскольку это ведь гибриды с участием исключительно скальных лелий И насчёт внешнего вида трудно сказать что-либо определённое, поскольку в первом случае это гибрид оранжево-красной mirandae и лавандовой rupestris, а во втором случае той же лавандовой rupestris и оранжжевой kautskyan'ы. Не говоря уже о том, что каждый из этих видов достаточно вариативен
Светлана, а как по компактности? Я всегда считала, что скальные лелии компактны. А по растению Лезвие я поняла, что у них цветоносы совсем не короткие. Если у нас эти гибриды, можно надеяться, что цветонос будет по-короче?
Валерия (Владивосток) пишет: Если у нас эти гибриды, можно надеяться, что цветонос будет по-короче?
Для таких надежд нет никаких оснований, так как все скальные лелии имеют длинные цветоносы, особенно те, что являются родителями ваших гибридов. Всё как в балетном училище, если хотите знать каким вырастет ребёнок, посмотрите на родителей
Спасибо за Ваши советы, моя лелия-сеянец ведет себя пока очень хорошо. У нас уже 2 новых корешка и образовалась новая бульба! правда корешки медленно растут...
Правильно ли я понимаю, что представители Laeliinae, в отличие от многих других симподиалов способны выростить новые корни взамен старых на новых бульбах? Или я ошибаюсь? Если это так (могут), то какова, на ваш взгляд, оптимальная агротехника в данном случае? С учетом времени года (сезона).
Светлана Богатырёва, правильно ли я поняла Вас , что у Геннадия Жеголева в Стокгольме и лаелии и ликасты живут зимой на южных окнах без досветки? Могу ли попросить внести некоторые уточнения относительно температуры и влажности в зимнеее время (плюс-минус)?
Настасья Филипповна,корни дают, как правило, новые бульбы, хотя и не слишком старые также могут укорениться. Эти корни и питают впоследствии всё растение. Насчёт оптимальной агротехники, то затрудняюсь дать какой-либо конкретный совет, не зная о чём идёт речь.
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Светлана Богатырёва, правильно ли я поняла Вас , что у Геннадия Жеголева в Стокгольме и лаелии и ликасты живут зимой на южных окнах без досветки?
И они в том числе. Однако за подробностями лучше прямо к нему.
Светлана Богатырёва пишет: Эти корни и питают впоследствии всё растение.
Ну, это нормально для симподиалов Как определить "старость"\"молодость" по внешнему виду? Если одни бульбы внешне не имеют в этом плане различий с другими- то все взрослые и ждать чуда не приходится? Тогда другой вопрос- в какой фазе дают корни новые росты?